Политический словарь
Партия политическая, Научный коммунизм

Партия политическая

(лат. pars, partis, — часть, группа) — наиболее активная и организованная часть какого-либо класса или его слоя. Существование политических партий связано с делением общества на классы и с неоднородностью этих классов, с различиями в интересах классов и составляющих их групп. П. п. служит одним из важнейших орудий, с помощью которых класс (или его отдельный слой) борется за свои классовые интересы.

Возникновение политических партий восходит к ранним этапам развития классового общества. Но подлинная история политических партий начинается со времени Великой французской буржуазной революции конца XVIII в. В современном обществе в соответствии с его классовой структурой партии могут быть буржуазными, пролетарскими, помещичьими, крестьянскими и мелкобуржуазными. Бывают партии, отражающие интересы коалиции классов (буржуазно-помещичьи партии, партии блока пролетарских и мелкобуржуазных элементов и др.). Иногда (особенно в многонациональных государствах) партии имеют национальную окраску и выдвигают национальные цели. Но и в этом случае в основе их деятельности лежат классовые интересы. То же относится к так наз. религиозным, «традиционным» и т. п. партиям.

В отличие от классов, возникающих стихийно, политические партии учреждаются людьми и действуют сознательно ради достижения определенной цели. П. п. представляет собой добровольную общественную организацию, союз единомышленников. Члены ее обычно действуют совместно, подчиняя свои действия партийной дисциплине. В отличие от различных неполитических общественных организаций (экономических, профессиональных, культурных, научных, благотворительных), П. п. всегда преследует определенные политические цели, добиваясь руководящего влияния на политическую жизнь и организацию общества, стремясь к власти, к ее удержанию ради осуществления своей линии.

П. п. является составной частью надстройки общества. Но, в отличие от государства, которое обладает властью и средствами принуждения, П. п., как правило, действует лишь силой убеждения, распространяя свои взгляды, объединяя единомышленников. П. п. обладает, однако, и известной материальной силой — определенной организацией, материальными средствами, органами печати и информации.

Партии возникают в условиях, когда формирование и сплочение соответствующего класса уже достигло известного уровня зрелости. Самое их возникновение свидетельствует об осознании классом своих интересов. Партии вбирают, вовлекают в свои ряды наиболее активную часть класса, никогда не охватывая всего класса поголовно. В зависимости от того, какую роль играют соответствующие классы в жизни и развитии общества (революционную, прогрессивную, консервативную, реакционную, контрреволюционную), различной является и историческая роль партий, представляющих их интересы. При этом члены П. п. не всегда ее осознают. Они могут, например, думать, что защищают своими выступлениями какие-либо отвлеченные религиозные догматы, национальные лозунги и т. п., по своему же объективному значению их выступления играют иную роль. Так, различные крестьянские партии нередко выступают под лозунгами «социализма», в действительности же отстаивают земельную реформу, сохраняющую в неприкосновенности капиталистический строй (см. Народнический социализм). Реакционные партии, преследуя антинародные цели, но нуждаясь в массовой поддержке, обычно маскируют свои истинные цели, выдвигая демагогические программы и лозунги и принимая различные звучные названия. Так, партия наиболее агрессивных кругов германского монополистического капитала называлась «национал-социалистической» и даже «рабочей» (см. Фашизм). Судить об истинном лице той или иной П. п. нужно не по ее названию и даже не по ее программе, а по ее конкретным делам.

Даже в странах, где классовое деление общества наиболее четко обозначилось, политические партии не всегда его точно отражают, поскольку выражают интересы различных групп внутри классов, социальных слоев. Различия между финансовой, промышленной и торговой фракциями буржуазии, между мелкой буржуазией города и деревни приводят к возникновению и упрочению различных партий. Некоторые страны, преимущественно с мелкобуржуазным по составу населением, отличаются особенным обилием политических партий. Правящие классы нередко сами поощряют это обилие, стремясь подчеркнуть «демократизм» политического строя. Однако, чем острее развертывается борьба данного класса с другим, тем настоятельнее нуждается он в создании одной, достаточно мощной П. п., способной успешно отстаивать его коренные интересы. Нередко правящий класс создает две влиятельные партии, не различающиеся между собой по политической цели, но разнящиеся по методам ее достижения; в зависимости от сложившейся обстановки господствующий класс выдвигает на авансцену попеременно то одну, то другую из этих партий.

Современная П. п. обычно имеет определенную цель, выраженную и обоснованную в программе или программной декларации (иногда их роль играют решения съезда), проводит определенную политику, имеет известные организационные принципы и соответствующую им внутреннюю организацию — устав или регламент, членский состав, местные партийные организации, комитеты, съезды, членские взносы, членские билеты, знамя, гимн, традиции и т. п., а также примыкающие к ней вспомогательные организации. В ее распоряжении обычно своя пресса и издательства, фракции в парламентах и органах местного самоуправления и более или менее организованные группы сторонников в различных общественных организациях.

При наличии буржуазной демократии (см. Демократия буржуазная) деятельность П. п. формально разрешается законом, хотя прогрессивные, и особенно рабочие, партии подвергаются всяческим притеснениям. В странах военно-фашистской диктатуры деятельность П. п. пресекается либо же правящая клика создает одну правящую П. п., призванную служить орудием угнетения народа, упрочения фашистского режима.

В ходе политической борьбы политические партии, представляющие интересы различных классов и слоев, нередко вступают между собой в избирательные соглашения и заключают блоки. Иногда это диктуется временным совпадением их интересов в борьбе против общего внутреннего или внешнего врага, иногда объясняется беспринципной погоней за голосами и теплыми местечками в правительстве или государственном аппарате.

Марксистско-ленинские партии не отказываются от заключения блоков с другими партиями, избирательных соглашений с ними, но идут на это, всегда руководствуясь строго принципиальными соображениями: необходимость нанести удар наиболее опасному врагу, защитить насущные интересы рабочего класса, всех трудящихся. Несмотря на идейные расхождения, марксистско-ленинские партии сотрудничают с социал-демократическими партиями, с мелкобуржуазными, крестьянскими партиями, с партиями национальными, поскольку имеется почва для такого сотрудничества. И после установления в стране власти рабочего класса они продолжают сотрудничать с этими партиями, если последние не выступают на стороне врагов революции. Это способствует вовлечению самых широких демократических сил в социальные преобразования, социалистическое строительство (см. Народная демократия). Марксистско-ленинские партии осуществляют в обществе руководящую роль.

Когда на смену государству приходит коммунистическое общественное самоуправление и устанавливается социальная однородность, почва для существования политических партий исчезает. Люди могут объединяться в союзы в соответствии со своими интересами и склонностями, но союзы эти уже перестанут носить политический характер и не будут партиями в современном смысле слова (см. также Партии рабочие, Социал-демократия, Коммунистическая партия Советского Союза).


источник: Научный коммунизм: Словарь
Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева. Политиздат, 1983. Словарь рассчитан на пропагандистов и слушателей системы партийной учебы, студентов и преподавателей вузов.


Полезные сайты:

Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru
Энциклопедия философии Филослов.ру

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Политика
 
Самюэль Хантингтон Столкновение цивилизаций The Clash of Civilizations
Столкновение цивилизаций
"Столкновение цивилизаций" - один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов, по-новому осмысляет политическую реальность наших дней и рисует прогноз глобального развития всей земной цивилизации....

Цена:
252 руб

Михаил Попов, Егор Яковлев Коммунизм. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков
Коммунизм. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков
В своих новых беседах Михаил Попов и Егор Яковлев освещают самый важный период советской истории - формирование государственного социализма под руководством Ленина и Сталина. 
Какую роль они играли в мировом коммунистическом движении? Как русская национальная революция стала интернациональной и привлекла столько последователей? Какое место занимали расовые теории в человеческой истории в целом и политике в частности? 

Михаил Попов знает, о чем говорит: кандидат экономических и доктор философских наук, основатель и президент Фонда рабочей академии, главный редактор общественно-политической газеты "Народная правда" на протяжении многих лет ведет активную просветительскую деятельность. Егор Яковлев - автор книг-бестселлеров "Война на уничтожение" и "Красный шторм", а также популярного цикла лекций о событиях Второй мировой войны, представляет молодое поколение историков.

Эта книга поможет разобраться в одном из самых противоречивых политических явлений прошлого века, в его истории, теории и идеологии.
...

Цена:
205 руб

Пол Кеннеди Взлеты и падения великих держав The rise and fall of the Great Powers
Взлеты и падения великих держав
Книга известного британского ученого Пола Кеннеди рассматривает историю непрерывных смещений мировых центров власти на протяжении последних пятисот лет - от эпохи зарождения в Европе крупных монархий и зачатков колониальных империй до начала XXI в. Подчеркивая взаимосвязь экономики, научно-технических инноваций и способности государственной политики эффективно задействовать свои ресурсы в мирное время и в состоянии войны, автор выводит закономерности, позволяющие тому или иному государству в определенный момент истории получать лидерство на мировой арене, которое в результате нарушения равновесия между военным и экономическим потенциалом легко переходит к новой мировой державе. Впервые книга была опубликована 1987 г., и последняя глава в ней звучала как прогноз относительно возможного баланса сил в мире к началу XXI в.
...

Цена:
1157 руб

Стародубцев Иван Игоревич Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Россия-Турция. 500 лет беспокойного соседства
Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Как турки видят историю своих отношений с Россией? Была ли дружба между СССР и Турцией при Ататюрке? Что такое "новый османизм" и как на практике он реализуется? Как Турция пришла к попытке очередного военного переворота 15 июля 2016 года? В каком направлении движется Турция и будет ли она президентской республикой? Как должны строиться отношения между Россией и Турцией в будущем? Дата 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик под сирийским небом, стала черной. Российско-турецкие отношения, до последних лет динамично развивавшиеся, оказались отброшены назад и начали подвергаться переосмыслению. Что привело к трагедии и как дальше будут складываться отношения между Россией и Турцией - этому посвящена новая книга политолога и бизнесмена Ивана Стародубцева. И. Стародубцев является постоянным автором рубрики "Свободная тема" в газете "Московский комсомолец", а также регулярно делится своим взглядом в эфирах передачи "От двух до пяти" на радиостанции "Вести ФМ", а также в интервью центральным телеканалам.
...

Цена:
497 руб

Человек за спиной
Человек за спиной
"Человек за спиной" - это Владимир Тимофеевич Медведев, генерал КГБ СССР. Много лет он руководил личной охраной первых лиц КПСС и государства - Л.И.Брежнева и М.С.Горбачева.
"Человек за спиной" - впервые публикуемый рассказ о просчетах и поражениях вождей, их человеческих слабостях - грехах, болезнях, пороках....

Цена:
954 руб

 История российской внешней разведки. В 6 томах (комплект)
История российской внешней разведки. В 6 томах (комплект)
В данном издании Служба внешней разведки (СВР) хочет познакомить читателей с реальной стороной работы российских разведчиков. К подготовке ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ привлекались профессиональные разведчики-ветераны, лично принимавшие участие во многих разведывательных операциях последних десятилетий.

Для широкого круга читателей....

Цена:
7359 руб

Расторгуев С.П. Введение в формальную теорию информационной войны
Введение в формальную теорию информационной войны
Цена:
472 руб

Дж. Вуд, Ж. Серре Дипломатический церемониал и протокол
Дипломатический церемониал и протокол
Книга Дж.Вуда и Ж.Серре - классический справочник по дипломатическому протоколу и церемониалу. Она представляет собой кодекс дипломатической вежливости со всеми законами, правилами, условностями и атрибутами международного этикета, составляющими протокол. Вместе с тем в центре внимания авторов - историческая тенденция демократизации протокольной практики. Несмотря на разительные перемены в содержании мировой дипломатии, стабильными остаются формы, методы и инструменты дипломатической работы, среди которых протокол является одним из важнейших, внося в международные отношения иерархию, дисциплину и организованность. Не случайно авторы приводят немало примеров протокольных ошибок, которые вызывали порой серьезные политические осложнения.

Книга полезна и даже необходима всем, чья деятельность связана с международными контактами - и государственными, и предпринимательскими....

Цена:
655 руб

Н. Н. Платошкин Сандинистская революция в Никарагуа. Предыстория и последствия
Сандинистская революция в Никарагуа. Предыстория и последствия
Книга посвящена первой успешной вооруженной революции в Латинской Америке после кубинской - Сандинистской революции в Никарагуа, победившей в июле 1979 года.
В книге дан краткий очерк истории Никарагуа, подробно описана борьба генерала Аугусто Сандино против американской оккупации в 1927-1933 годах. Анализируется военная и экономическая политика диктатуры клана Сомосы (1936-1979 годы), позволившая ей так долго и эффективно подавлять народное недовольство. Особое внимание уделяется роли США в укреплении режима Сомосы, а также истории Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) - той силы, которая в итоге смогла победоносно завершить революцию....

Цена:
1099 руб

Мартин ван Кревельд Расцвет и упадок государства The Rise And Decline of the State
Расцвет и упадок государства
Институт государства (state), как он существует в наше время, обладает целым рядом свойств, которые мы считаем само собой разумеющимися. Государство является корпорацией в исконном смысле этого слова - обладает собственным юридическим лицом, отличным от личности правителей; включает в себя правительственный аппарат и совокупность граждан (подданных), но не совпадает ни с тем ни с другим; имеет четко определенные границы и существует только при условии признания другими государствами и т.д. Но институт такого рода - довольно позднее явление в истории человечества, и нет никаких оснований считать его вечным. Известный израильский историк и военный теоретик Мартин ван Кревельд описывает процесс зарождения, вызревания и расцвета государства-корпорации. Значительная часть книги посвящена кризису этого института, происходящему на наших глазах. Причина - в потере государством легитимности ввиду его неспособности исполнять взятые на себя обязательства по поддержанию правопорядка, защите от внешних угроз и обеспечению населения "социальными благами". Упадок государства может в обозримом будущем привести к радикальной трансформации всего современного мира.

Книга будет полезна политикам, общественным и государственным деятелям, философам и историкам, военным экспертам и специалистам в сфере безопасности, а также всем интересующимся фундаментальными проблемами современности....

Цена:
527 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования