информация о компании: смотрели 4032
Радиационная обстановка Россия карта с датчиками АСКРО
Еще раз повторим, что ткани нашего организма обладают способностью к регенерации радиационных повреждений, причем, даже при достаточно больших дозовых нагрузках. Реальные последствия для здоровья доказаны только для высоких доз — порядка 500-1000 мЗв. Причем последствия могут проявляться сразу (лучевые поражения, нарушение работы органов кроветворения, снижение иммунитета) или по истечении некоторого времени (повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний).

Для малых доз (менее 100–200 мЗв) нет научно обоснованных доказательств их опасного воздействия. При этом нужно учесть, что изучению вредного влияния радиации было посвящено множество серьезных научных исследований во всех ведущих странах мира.

Японские ученые располагают, по-видимому, наиболее заслуживающими доверия данными, прослеживающими влияние малых доз на протяжении нескольких десятилетий. Согласно их статистике, даже после ядерной бомбардировки не было зарегистрировано учащение случаев рака у лиц, облученных дозами менее 500 мЗв, по сравнению с контрольной группой. Исследовалось также тератогенное влияние облучения, причем оценивались и неблагоприятные исходы беременности (мертворождение, серьезные врожденные дефекты, смерть в первую неделю после рождения). Частота этих нарушений у облученных оказалась не выше, чем в контрольной необлученной группе.

В последнее время появились публикации, доказывающие стимулирующее воздействие малых доз радиации на организм, связанное с активизацией иммунной системы организма. Тем не менее, пока нет исчерпывающих доказательств безопасности малых доз, используется гипотеза беспорогового действия ионизирующих излучений, согласно которой отрицательные эффекты действия радиации возможны при любых, сколь угодно малых дозах. Поэтому санитарными правилами и нормативами закреплена максимально допустимая доза от техногенных источников радиации — 1 мЗв. Однако упомянутая гипотеза (не доказанная фактическими данными!), будучи по сути своей консервативной, явно завышает реальный риск облучения в малых дозах и, следовательно, практически исключает возможную недооценку подобного рода последствий.

При высоких дозах эффекты воздействия радиации могут появляться сразу в виде острой лучевой болезни, лучевых ожогов, катаракты хрусталика и др. Эти эффекты еще называют детерминированными, так как они проявляются только после определенных пороговых доз и связаны с гибелью большого числа клеток. Например, при общем облучении всего тела в дозах порядка 1000 мЗв острая лучевая болезнь не возникает, и смертельные исходы исключены, а при дозах выше 15000 мЗв все облученные погибают в течение 5 суток. Высокие дозы в отдаленной перспективе могут приводить и к появлению злокачественных опухолей.
Следует отметить, что вероятность получения высокой дозы радиации среднестатистическим жителем нашей планеты крайне мала (даже если он живет в регионе, где располагается крупное предприятие ядерной отрасли) — значение этой вероятности в сотни и даже в тысячи раз ниже, чем для курильщика риск заболеть раком легких.
Государственная корпорация по атомной энергии Росатом - это одна из крупнейших высокотехнологичных компаний России. Корпорация объединяет более 240 предприятий и организаций, на которых работают более 300 тысяч высококвалифицированных специалистов.

Росатом можно подразделить на пять крупных комплексов, которые прочно связаны друг с другом

Ядерный энергетический комплекс
Все предприятия и организации комплекса обеспечивают полный цикл производства в сфере ядерной энергетики: от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Ядерный оружейный комплекс
Участвует в реализации нашей страной политики ядерного сдерживания.

Комплекс ядерной и радиационной безопасности
Обеспечивает безопасность эксплуатации атомных электростанций и других ядерно и радиационно опасных объектов, а также занимается вопросами безопасной изоляции от окружающей среды радиоактивных отходов и переработки отработавшего ядерного топлива.

Комплекс прикладной и фундаментальной науки
Инновационная база Госкорпорации «Росатом»: атомная энергетика на быстрых нейтронах, термоядерная энергетика, водоподготовка, изотопы для медицины, сверхпроводящие материалы, нанотехнологии и др.

Комплекс атомного ледокольного флота
Единственный в мире атомный ледокольный флот, ключ к освоению богатств Арктики. В настоящее время действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации — ФГУП «Атомфлот»

Сегодня Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей электрогенерирующей компанией России.

Около 17% всей электроэнергии, произведенной в стране, было выработано в 2009 году на атомных станциях.

Планы развития предполагают увеличение этой доли до 25–30% в ближайшие два десятилетия.

Росатом занимает второе место в мире (среди компаний) по запасам урана.

И пятое место в мире по объему его добычи.

Росатому принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана.

А также 17% рынка ядерного топлива.

Росатом активно строит атомные электростанции за рубежом и развивает сотрудничество с зарубежными компаниями с целью более эффективной и глубокой интеграции в мировой рынок.


2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования