Новости проекта «Исторические Материалы»
Ян Гус, метки

Wed, 13 Mar 2013 03:14:19 +0000
"И живы памятью столетий..."

«И ЖИВЫ ПАМЯТЬЮ СТОЛЕТИЙ…»
очерки о вождях народных движений в средневековой Европе

Минск: издательство «Университетское». 1987. 190 с. илл.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Олег Робертович Бородин. «За всех, на чью долю выпал рабский удел» (Фома Славянин)

Виктор Анатольевич Федосик. В борьбе с папой (Арнольд Брешианский)

Людмила Петровна Сушкевич. Восстание под руководством Дольчино

Наталья Ивановна Басовская. Капитан Жаков (Гийом Каль)

Владимир Ильич Райцес. Жанна д’Арк

Юрий Евгеньевич Ивонин. «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был в Англии дворянином?» (Уот Тайлер и Джон Болл)

Нина Антоновна Гусакова. «Я выбираю не между жизнью и смертью, а между правдой и ложью» (Ян Гус)

Нина Антоновна Гусакова. «И павший в бою - победитель» (Ян Желивский)

Татьяна Павловна Гусарова. «Я хотел обновить мир» (Дьердь Дожа)

Юрий Евгеньевич Ивонин. «Вся власть должна быть отдана простому народу» (Томас Мюнцер)

Рекомендуемая литература

Прикреплённые файлы: 
Период: 
1000-1600
Источник: 
Минск: издательство «Университетское». 1987. 190 с.


Табор в гуситском революционном движении

Йозеф Мацек

ТАБОР в ГУСИТСКОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ

перевод с чешского Н.А.Аросьевой, Т.Е.Егеревой, Н.М.Пашаевой,

редакция и предисловие П.И.Резонова

М.: Иностранная литература. 1956


Оцифровка без вычитки текста.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Предисловие

Глава 1. Оценка Табора – мерило прогрессивности историка
Произведения Франтишека Палацкого как выражение позиции молодой чешской буржуазии. Работа В.В.Томека и позитивистов как выражение классовых интересов экономически господствующей буржуазии. Произведения И.Пекаржа, В.Халоупецкого, Т.Г.Масарика и И.Славика как выражение позиции загнивающей буржуазии периода империализма. Зденек Неедлы — хранитель и завершитель народных традиций. Принципиальное значение работ Карла Маркса и Фридриха Энгельса для научного объяснения истории гуситского Табора. Только Коммунистическая партия Чехословакии в произведениях Зд.Неедлы, К.Крейбиха, К.Конрада и прежде всего Клемента Готвальда отстояла подлинно революционное значение Табора и разоблачила те извращения истории, которые допускает Пекарж и Масарик.

Глава 2. Кризис феодализма в XIV и XV столетиях
Начало кризиса феодализма, вызванного развитием городов. Ход классовых боев во Флоренции, Фландрии, Франции, Англии, в немецких городах как выражение кризиса феодального строя. Руководящая и движущая сила этих антифеодальных выступлений. Роль ересей и идеология бедноты. Кризис чешского общества на грани XIV-XV веков как одно из проявлений кризиса феодализма.
 
Глава 3. Социально-экономическое положение в предгуситской Чехии в начале XV века
Учение о трех сословиях как отражение классовых интересов феодалов. Стремления народа изменить общественный строй, нашедшие отражение в учении Петра Хельчицкого и Яна Желивского. Разрушающее воздействие денег на феодальные отношения Чехии, равно как и других стран. Церковь. Церковь как самый крупный феодал. Начало концентрации церковных земельных владений. Ненависть к церкви и ее богатству. Фискальная политика папы и симония, способствующие усилению антицерковного движения. Падение нравов среди духовенства и противоречия между высшим и низшим духовенством. Дворянство. Высшее дворянство и первые попытки концентрации панских земельных владений. Кризис низшего дворянства. Феодальные раздоры, ослабляющие правящий класс. Города. Города как элемент, чуждый феодальному обществу. Торговый капитал и немецкий патрициат. Борьба чешского бюргерства за власть. Борьба городской бедноты за создание условий, необходимых для существования. Крестьянство и городская беднота — наиболее эксплуатируемые общественные слои. Крестьянство. Критика взглядов буржуазных ученых на положение крестьянства. Разница между положением богатых крестьян и деревенской бедноты. Экономические и правовые формы притеснения крестьян. Бессилие короля в условиях возрастающего обострения классовых противоречий и бесконечных феодальных смут. В.И.Ленин о предпосылках успешной революции.
 
Глава 4. Идеология как отражение классовых противоречий
Критика идеалистического метода буржуазной историографии. Ф.Энгельс о ересях. Роль церкви как самого крупного феодала. Католические стихи и песни, отражающие страх правящего класса перед нарастающей революционной волной. Труды Томаша Штитного, показывающие классовый гнет, но не указывающие путей для его ликвидации. Проповедники предгуситской эпохи К.Вальдгаузер, Ян Милич из Кромержижа и Матей из Янова, также не нашедшие революционного решения вопроса. Учение и деятельность магистра Яна Гуса как источник революционной идеологии. Связь Гуса с народом — прямой путь его к революционной идеологии. Мелкие проповедники — друзья Гуса и наследники его идей. Народные пророчества, отражающие нарастание революционной волны. Народная ересь, первые объединения революционного народа. Критика буржуазной историографии по вопросу о народной ереси. Южночешский центр народной ереси. Микулаш из Дрездена и Ян Желивский — хранители революционного наследия Яна Гуса и продолжатели его дела, призывавшие народ к борьбе.
 
Глава 5. Феодальные междоусобицы и классовая борьба с начала XV века до основания Табора
Революционные отклики на казнь Яна Гуса и Иеронима Пражского. Протест чешского дворянства. Бессилие двора Вацлава IV справиться с нарастающей революционной волной. Феодальные междоусобицы, направленные главным образом против высшей церковной иерархии. Борьба горожан против немецкого патриота и прелатов. Пльзень и проповедник Вацлав Коранда. Усти Сезимово — центр гуситского движения на юге Чехии. Волнения в Праге. Революционное выступление пражского населения 30 июля 1419 года как начало революционной борьбы. Трудности, связанные с объединением сельского населения. Деятельность бродячих проповедников. Паломничества на горы, сплотившие широкие массы чешского народа. Паломничества на гору Табор. Преодоление пассивности эксплуатируемых масс. Микулаш из Гуси. Паломничества на горы и в пять городов — объединение и сплочение революционных масс для борьбы. Паломничества на гору Кржижек под Прагой. События в Праге после 30 июля 1419 года. Возникновение панского союза. Первая неудачная попытка сосредоточить чешское население в Праге. Отход революционных отрядов к Пльзеню. Захват Усти Сезимова южночешскими таборитами. Основание Табора как следствие эволюционной борьбы широких народных масс. Хилиазм — революционная идеология таборитов. Критика буржуазной историографии.
 
Глава 6. Социальный состав таборитов в 1420-1452 годах
Источники официального характера — основа для изучения социального состава таборитов. Критика методологии буржуазной историографии. Анализ источников официального характера: «Книга казней» панов из Рожмберка. Показания гончара Сливки в 1420 году. Реестр Златокорунского монастыря. Отрывки из урбариальных реестров Тржебоньского монастыря. Запустение в ряде мест в связи с возникновением Табора. Анализ таборитского рихтаржского реестра 1432—1450 годов. Список запрещенных ремесел и мелких промыслов. Социальный состав таборитов в 1432—1450 годах по данным рихтаржского реестра. Дополнение официальных источников данными частного характера и их сравнительный анализ. Данные «Хроники» Вавржинца из Бржезовы о социальной структуре таборитов. Писарь Прокоп. Папоушек из Собеслава. Ян Пржибрам, Ондржей Ржезенский, Ондржей из Брода, Ондржей из Эскобара, Эней Сильвий Пикколомини. Переписка Ольдржиха из Рожмберка. Сатирическое произведение «Вацлав, Гавел и Табор». Корреспонденция Ческих Будеёвиц и сведения в «Книге казней» о Червене Ржечице и войске таборитов. Микулаш Бискупец из Пельгржимова. «Старые чешские летописи». «Анонимные выпады против гуситов». Прокоп из Пльзеня. Иоанн Паломар о таборитских войсках. Дворяне и бюргеры — ненадежные борцы за идеи гусизма. Привилегии, дарованные Сигизмундом Табору. Переписка таборитов с Ольдржихом из Рожмберка. Неизвестный священник и Шимон-кузнец. Эней Сильвий Пикколомини о Таборе в 1451 году. Выводы.
 
Приложение I. Список деревень и городов, жители которых ушли в Табор или поддерживали таборитов
Приложение II. Список названий деревень и городов, встречающихся в именах таборских горожан периода 1432-1450 годов и поясняющих их происхождение
Приложение III. Список таборских горожан, род занятий которых установлен (по таборскому рихтаржскому реестру 1432-1450 годов)
Приложение IV
Обзор главных источников по таборскому хилиазму
Список сокращений
Именной указатель
Указатель географических названий

Распознавание без вычитки

Таблицы, которых много в 6 главе, иллюстрации и карты - отдельным архивом.

Автор(ы): 
Мацек, Йозеф (Josef Macek; 8.04.1922 - 10.12.1991)
Государство: 
Период: 
1300-1450
Источник: 
М.: Иностранная литература. 1956

Просмотров: 86
Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности и качество его труда, которое работодатель обязан выплатить работнику в размере, на условиях и в порядке, установленных законодательством, коллективным договором и трудовым договором (соглашением).
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
 Красный террор глазами очевидцев
Красный террор глазами очевидцев
Сборник включает свидетельства лиц, которые стали очевидцами красного террора в России, провозглашенного большевиками в сентябре 1918 г. в качестве официальной государственной политики.
Этим людям, принадлежавшим к разным сословиям и профессиям, удалось остаться в живых, покинув страну, охваченную революционной смутой. Уже в первые годы эмиграции они написали о пережитом. Часть представленных материалов была опубликована в различных эмигрантских изданиях в 1920-х гг.
В сборник также включены ранее не публиковавшиеся свидетельства, которые были присланы историку С.П.Мельгунову и хранятся в его коллекции в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало Алто, США)....

Цена:
268 руб

История Советского Союза 1917-1991
История Советского Союза 1917-1991
"История Советского Союза" выдержала уже одиннадцать изданий в США и Великобритании и по праву считается там одним из лучших учебных пособий по истории СССР. Книга написана на основе российских и зарубежных архивных материалов и, в отличие от многих подобных изданий, не имеет явной просоветской или антисоветской направленности.
Рекомендуется школьникам старших классов, абитуриентам, студентам, а также всем тем, кто интересуется отечественной историей двадцатого века....

Цена:
739 руб

 Красный террор в Москве. Свидетельства очевидцев
Красный террор в Москве. Свидетельства очевидцев
В сборник включены свидетельства очевидцев о фактах революционного террора в Москве в 1917-1922 гг., осуществлявшегося большевиками в отношении лиц, не угодных новому режиму. Московские тюрьмы не справлялись с потоком арестованных, поэтому уже в 1918 г. в городе было организовано свыше десятка концентрационных лагерей, прежде всего в старинных московских монастырях (Ивановском, Спасо-Андрониковом, Новоспасском и др.). Расстрелы заключенных приобрели особенно массовый характер после покушения на Ленина и принятия в сентябре 1918 г. Постановления Совета народных комиссаров "О красном терроре". Свидетельства об этих событиях оставили лица, которым удалось избежать гибели и эмигрировать из советской России. Большинство из них публикуется в нашей стране впервые.

Сборник включает ряд материалов из фонда историка С.П.Мельгунова в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало-Алто, США)....

Цена:
272 руб

Иллюзии и догмы
Иллюзии и догмы
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
"Иллюзия и догмы" - это полемическое повествование об исторических уроках левачества на "антирелигиозном фронте". Автор, кандидат исторических наук, обосновывает свою точку зрения, используя ранее неизвестные архивные материалы, в том числе о причинах массового закрытия церквей и монастырей в 1918 г., о процессе над патриархом Тихоном, о репрессиях против духовенства и верующих в 20-е и 30-е годы, о политике Сталина по отношению к церкви в 40 - начале 50-х годов и об очередной волне "богоборчества" в 60-е годы....

Цена:
334 руб

Откуда и куда идем. Взгляд философа на историю советского общества
Откуда и куда идем. Взгляд философа на историю советского общества
Книга доктора философских наук посвящена анализу и оценке наиболее сложных процессов и явлений нашей истории - от Октября 1917-го и до наших дней; вскрываются причины и суть культа личности Сталина, оценивается реформаторская деятельность Хрущева, характеризуется так называемый "застойный" период....

Цена:
76 руб

История без "белых пятен". Дайджест прессы. 1987-1988 гг .
История без "белых пятен". Дайджест прессы. 1987-1988 гг
В дайджест вошли наиболее интересные публикации прессы 1987 и 1988 годов, посвященные актуальным и острым проблемам истории партии и советского общества....

Цена:
76 руб

В. П. Сафронов Война на Тихом океане
Война на Тихом океане
В книге рассматриваются политика и взаимоотношения СССР и США в связи с японской агрессией на Дальнем Востоке и Тихом океане в 1931-1945 гг. Хронологические рамки охватывают период с момента вторжения японских войск в Маньчжурию и до разгрома и капитуляции милитаристской Японии во Второй мировой войне. Работа базируется на широком круге источников ряда стран - России, США, Великобритании, Германии, Японии, Китая, в том числе на российских архивных документах, а также на обширной отечественной и иностранной исторической литературе. В книге представлена большая коллекция в основном неизвестных российскому читателю фотографий, служащих интересным иллюстративным фоном основного повествования....

Цена:
429 руб

Эван Модсли, Стивен Уайт Советская элита от Ленина до Горбачева. Центральный комитет и его члены. 1917-1991 годы The Soviet Elite from Lenin to Gorbachev: The central Committee and its Members: 1917-1991
Советская элита от Ленина до Горбачева. Центральный комитет и его члены. 1917-1991 годы
Книга Э.Модели и С.Уайта - единственное в своем роде исследование, охватывающее целую эпоху. Это коллективная биография советской политической элиты за 75 лет существования Советского Союза. Без подобных исследований невозможно понять, что такое советский режим и почему решающую роль в государственных делах играла руководящая элита. В советский период вся власть находилась в руках КПСС. А внутри партии всегда существовала группа людей, обладавших почти безграничными возможностями, хотя подразумевалось, что после революции граждане сами будут управлять государством. Используя в своих целях бюрократический аппарат, элита влияла на всех членов партии и - в более широком смысле - на все сферы жизни общества.
Книга снабжена иллюстрациями и графиками.

Она предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей власти....

Цена:
759 руб

Мы легких путей не искали: Документальная повесть о комсомольцах Ленинграда
Мы легких путей не искали: Документальная повесть о комсомольцах Ленинграда
В художественно-документальной книге ленинградского литератора и историка на богатом материале, в яркой и увлекательной форме рассказывается и о наших молодых современниках, и обо всех поколениях ленинградских комсомольцев, прошедших вместе со Страной Советов почти семь десятилетий ее славной истории, и об их предшественниках, начинавших борьбу за дело ленинской партии большевиков еще в годы первой российской революции и продолживших ее в революционном 1917-м....

Цена:
115 руб

Николай Стариков Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Сталинские процессы - одна из главных исторических тайн.
Судебный отчет, который вы держите в руках, был издан в СССР в 1938 году. Сегодня это библиографическая редкость - большинство книг было уничтожено при Хрущеве. Речь идет о процессе "Антисоветского право-троцкистского блока", который состоялся в марте 1938 года в Москве. Как получилось, что большое количество руководителей партии было обвинено в тягчайших преступлениях? Что стояло за этими процессами и были ли обвиняемые действительно виноваты? Могло ли быть так, что все они были абсолютно невиновны? Вопросов очень много. И главный из них звучит так: почему основные обвиняемые, "несгибаемые большевики", революционеры с громадным стажем, открыто признались во всем или почти во всем? О своей невиновности не заявил ни один! А ведь эти процессы проходили не при закрытых дверях. Открытый зал, сидящие в нем журналисты, обвиняемые находятся совсем рядом с ними. Все открыто, все публично.
Автор абсолютно убежден, что мы только тогда сможем понять произошедшее в конце 30-х годов, когда внимательно изучим документы той эпохи. И стенограммы процессов, которые позже назовут "сталинскими процессами", - один из таких важнейших источников. Эти стенограммы были открыто опубликованы в СССР. Тираж - 100000 экземпляров. Это к вопросу о том, как "кровавый режим" прятал свои преступления. Все было более чем открыто. И, что не менее важно, в то время никто не сомневался в вине подсудимых. Точно так же, как во времена Перестройки все, напротив, стали убеждены в их полной невиновности.
Читайте. Изучайте. Сопоставляйте…...

Цена:
167 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования