Новости проекта «Исторические Материалы»
Ян Гус, метки

Wed, 13 Mar 2013 03:14:19 +0000
"И живы памятью столетий..."

«И ЖИВЫ ПАМЯТЬЮ СТОЛЕТИЙ…»
очерки о вождях народных движений в средневековой Европе

Минск: издательство «Университетское». 1987. 190 с. илл.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Олег Робертович Бородин. «За всех, на чью долю выпал рабский удел» (Фома Славянин)

Виктор Анатольевич Федосик. В борьбе с папой (Арнольд Брешианский)

Людмила Петровна Сушкевич. Восстание под руководством Дольчино

Наталья Ивановна Басовская. Капитан Жаков (Гийом Каль)

Владимир Ильич Райцес. Жанна д’Арк

Юрий Евгеньевич Ивонин. «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был в Англии дворянином?» (Уот Тайлер и Джон Болл)

Нина Антоновна Гусакова. «Я выбираю не между жизнью и смертью, а между правдой и ложью» (Ян Гус)

Нина Антоновна Гусакова. «И павший в бою - победитель» (Ян Желивский)

Татьяна Павловна Гусарова. «Я хотел обновить мир» (Дьердь Дожа)

Юрий Евгеньевич Ивонин. «Вся власть должна быть отдана простому народу» (Томас Мюнцер)

Рекомендуемая литература

Прикреплённые файлы: 
Период: 
1000-1600
Источник: 
Минск: издательство «Университетское». 1987. 190 с.


Табор в гуситском революционном движении

Йозеф Мацек

ТАБОР в ГУСИТСКОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ

перевод с чешского Н.А.Аросьевой, Т.Е.Егеревой, Н.М.Пашаевой,

редакция и предисловие П.И.Резонова

М.: Иностранная литература. 1956


Оцифровка без вычитки текста.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Предисловие

Глава 1. Оценка Табора – мерило прогрессивности историка
Произведения Франтишека Палацкого как выражение позиции молодой чешской буржуазии. Работа В.В.Томека и позитивистов как выражение классовых интересов экономически господствующей буржуазии. Произведения И.Пекаржа, В.Халоупецкого, Т.Г.Масарика и И.Славика как выражение позиции загнивающей буржуазии периода империализма. Зденек Неедлы — хранитель и завершитель народных традиций. Принципиальное значение работ Карла Маркса и Фридриха Энгельса для научного объяснения истории гуситского Табора. Только Коммунистическая партия Чехословакии в произведениях Зд.Неедлы, К.Крейбиха, К.Конрада и прежде всего Клемента Готвальда отстояла подлинно революционное значение Табора и разоблачила те извращения истории, которые допускает Пекарж и Масарик.

Глава 2. Кризис феодализма в XIV и XV столетиях
Начало кризиса феодализма, вызванного развитием городов. Ход классовых боев во Флоренции, Фландрии, Франции, Англии, в немецких городах как выражение кризиса феодального строя. Руководящая и движущая сила этих антифеодальных выступлений. Роль ересей и идеология бедноты. Кризис чешского общества на грани XIV-XV веков как одно из проявлений кризиса феодализма.
 
Глава 3. Социально-экономическое положение в предгуситской Чехии в начале XV века
Учение о трех сословиях как отражение классовых интересов феодалов. Стремления народа изменить общественный строй, нашедшие отражение в учении Петра Хельчицкого и Яна Желивского. Разрушающее воздействие денег на феодальные отношения Чехии, равно как и других стран. Церковь. Церковь как самый крупный феодал. Начало концентрации церковных земельных владений. Ненависть к церкви и ее богатству. Фискальная политика папы и симония, способствующие усилению антицерковного движения. Падение нравов среди духовенства и противоречия между высшим и низшим духовенством. Дворянство. Высшее дворянство и первые попытки концентрации панских земельных владений. Кризис низшего дворянства. Феодальные раздоры, ослабляющие правящий класс. Города. Города как элемент, чуждый феодальному обществу. Торговый капитал и немецкий патрициат. Борьба чешского бюргерства за власть. Борьба городской бедноты за создание условий, необходимых для существования. Крестьянство и городская беднота — наиболее эксплуатируемые общественные слои. Крестьянство. Критика взглядов буржуазных ученых на положение крестьянства. Разница между положением богатых крестьян и деревенской бедноты. Экономические и правовые формы притеснения крестьян. Бессилие короля в условиях возрастающего обострения классовых противоречий и бесконечных феодальных смут. В.И.Ленин о предпосылках успешной революции.
 
Глава 4. Идеология как отражение классовых противоречий
Критика идеалистического метода буржуазной историографии. Ф.Энгельс о ересях. Роль церкви как самого крупного феодала. Католические стихи и песни, отражающие страх правящего класса перед нарастающей революционной волной. Труды Томаша Штитного, показывающие классовый гнет, но не указывающие путей для его ликвидации. Проповедники предгуситской эпохи К.Вальдгаузер, Ян Милич из Кромержижа и Матей из Янова, также не нашедшие революционного решения вопроса. Учение и деятельность магистра Яна Гуса как источник революционной идеологии. Связь Гуса с народом — прямой путь его к революционной идеологии. Мелкие проповедники — друзья Гуса и наследники его идей. Народные пророчества, отражающие нарастание революционной волны. Народная ересь, первые объединения революционного народа. Критика буржуазной историографии по вопросу о народной ереси. Южночешский центр народной ереси. Микулаш из Дрездена и Ян Желивский — хранители революционного наследия Яна Гуса и продолжатели его дела, призывавшие народ к борьбе.
 
Глава 5. Феодальные междоусобицы и классовая борьба с начала XV века до основания Табора
Революционные отклики на казнь Яна Гуса и Иеронима Пражского. Протест чешского дворянства. Бессилие двора Вацлава IV справиться с нарастающей революционной волной. Феодальные междоусобицы, направленные главным образом против высшей церковной иерархии. Борьба горожан против немецкого патриота и прелатов. Пльзень и проповедник Вацлав Коранда. Усти Сезимово — центр гуситского движения на юге Чехии. Волнения в Праге. Революционное выступление пражского населения 30 июля 1419 года как начало революционной борьбы. Трудности, связанные с объединением сельского населения. Деятельность бродячих проповедников. Паломничества на горы, сплотившие широкие массы чешского народа. Паломничества на гору Табор. Преодоление пассивности эксплуатируемых масс. Микулаш из Гуси. Паломничества на горы и в пять городов — объединение и сплочение революционных масс для борьбы. Паломничества на гору Кржижек под Прагой. События в Праге после 30 июля 1419 года. Возникновение панского союза. Первая неудачная попытка сосредоточить чешское население в Праге. Отход революционных отрядов к Пльзеню. Захват Усти Сезимова южночешскими таборитами. Основание Табора как следствие эволюционной борьбы широких народных масс. Хилиазм — революционная идеология таборитов. Критика буржуазной историографии.
 
Глава 6. Социальный состав таборитов в 1420-1452 годах
Источники официального характера — основа для изучения социального состава таборитов. Критика методологии буржуазной историографии. Анализ источников официального характера: «Книга казней» панов из Рожмберка. Показания гончара Сливки в 1420 году. Реестр Златокорунского монастыря. Отрывки из урбариальных реестров Тржебоньского монастыря. Запустение в ряде мест в связи с возникновением Табора. Анализ таборитского рихтаржского реестра 1432—1450 годов. Список запрещенных ремесел и мелких промыслов. Социальный состав таборитов в 1432—1450 годах по данным рихтаржского реестра. Дополнение официальных источников данными частного характера и их сравнительный анализ. Данные «Хроники» Вавржинца из Бржезовы о социальной структуре таборитов. Писарь Прокоп. Папоушек из Собеслава. Ян Пржибрам, Ондржей Ржезенский, Ондржей из Брода, Ондржей из Эскобара, Эней Сильвий Пикколомини. Переписка Ольдржиха из Рожмберка. Сатирическое произведение «Вацлав, Гавел и Табор». Корреспонденция Ческих Будеёвиц и сведения в «Книге казней» о Червене Ржечице и войске таборитов. Микулаш Бискупец из Пельгржимова. «Старые чешские летописи». «Анонимные выпады против гуситов». Прокоп из Пльзеня. Иоанн Паломар о таборитских войсках. Дворяне и бюргеры — ненадежные борцы за идеи гусизма. Привилегии, дарованные Сигизмундом Табору. Переписка таборитов с Ольдржихом из Рожмберка. Неизвестный священник и Шимон-кузнец. Эней Сильвий Пикколомини о Таборе в 1451 году. Выводы.
 
Приложение I. Список деревень и городов, жители которых ушли в Табор или поддерживали таборитов
Приложение II. Список названий деревень и городов, встречающихся в именах таборских горожан периода 1432-1450 годов и поясняющих их происхождение
Приложение III. Список таборских горожан, род занятий которых установлен (по таборскому рихтаржскому реестру 1432-1450 годов)
Приложение IV
Обзор главных источников по таборскому хилиазму
Список сокращений
Именной указатель
Указатель географических названий

Распознавание без вычитки

Таблицы, которых много в 6 главе, иллюстрации и карты - отдельным архивом.

Автор(ы): 
Мацек, Йозеф (Josef Macek; 8.04.1922 - 10.12.1991)
Государство: 
Период: 
1300-1450
Источник: 
М.: Иностранная литература. 1956

Просмотров: 74
Кто является автором фразы «Все мы вышли из гоголевской шинели»?
Известна фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели», которая употребляется для выражения гуманистических традиций русской литературы. Часто авторство этого выражения приписывают Достоевскому, однако на самом деле первым сказавшим его был французский критик Эжен Вогюэ, рассуждавший об истоках творчества Достоевского. Сам Фёдор Михайлович привёл эту цитату в беседе с другим французским литератором, который понял её как собственные слова писателя и опубликовал их в таком свете в своём труде.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
 История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
Эта книга — первая из множества современных изданий — возвращает русской истории Человека. Из безличного описания «объективных процессов» и «движущих сил» она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России — это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу — представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
699 руб

Леонид Юзефович Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы
Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы
Леонид Юзефович - известный писатель, историк, автор романов "Казароза", "Журавли и карлики" и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга "Самодержец пустыни", а также сценария фильма "Гибель империи". Лауреат премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга".
Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

"В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты... Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это "написано", это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки - не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй".

Лев Данилкин

...

Цена:
429 руб

Алексей Ракитин Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР.  Историко-криминалистический анализ
Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ
В книге российского писателя Алексея Ракитина раскрываются истоки и специфические формы серийных и массовых убийств в Советском Союзе. На фоне исторических реалий растянувшейся на многие десятилетия «борьбы за светлое будущее» разворачивается пугающая картина криминального разгула, посягавшего как на половую неприкосновенность, так и саму жизнь рядовых советских граждан. Описывая забытые, а для кого-то и неизвестные детали советского образа жизни, по возможности избегая неуместных подробностей кровавых преступлений, автор последовательно и неуклонно разоблачает мифы о всеобщем благоденствии и безопасности минувшей эпохи и невинности ее современников. Книга адресована специалистам, а также интересующимся политической и криминальной историей Советской России....

Цена:
819 руб

Тайна гибели линкора "Новороссийск"
Тайна гибели линкора "Новороссийск"
Издание 1991 года. Сохранность очень хорошая.
С использованием закрытых до недавнего времени архивных материалов автор расследует причины гибели линейного корабля "Новороссийск", повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы....

Цена:
196 руб

МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии. Сборник документов. 1918-1921
МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии. Сборник документов. 1918-1921
Издание 1978 года. Сохранность хорошая.
ДОкументы сборника раскрывают историю создания Московской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности.
За сторчками документов встает героическая, самоотверженная работа московских чекистов по обеспечению безопасности столицы, их борьба с врагами Советской власти, чувствуется горячее дыхание эпохи....

Цена:
139 руб

"Ленинградское дело"
"Ленинградское дело"
В абсолютном большинстве ранее непубликовавшихся материалов сборника - воспоминаниях непосредственных участников событий, в публицистическом исследовании "Последний удар", очерках историков, литераторов, журналистов - раскрываются истоки, ход и уроки одного из крупнейших преступлений сталинизма, так называемого "ленинградского дела".
Сборник рассчитан на массового читателя....

Цена:
235 руб

Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит
Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит
В работе освещаются узловые проблемы англо-советских отношений в 1917 - 1939 гг. На основе уникальных архивных материалов английского правительства, государственных учреждений Англии, а также новейших советских документов и исследований по этой проблеме прослеживается преступная роль международного империализма, в первую очередь английского, в организации заговоров, мятежей, военной и экономической интервенции против Советской республики, в развязывании второй мировой войны.
Основной идей работы является показ неустанной, последовательной борьбы Советского Союза за мир, мирное сосуществование государств двух общественных систем....

Цена:
73 руб

Наследники Ленина
Наследники Ленина
В сборник Н.Валентинова - революционера-меньшевика, историка и философа, эмигрировавшего в 1928 г. во Францию, вошли несколько статей, объединенных общей темой: кризис в партии после смерти Ленина. Несмотря на спорность некоторых выводов автора, в ряде случаев вызванных и его незнанием документов, введенных в научный оборот в более поздние годы, высокая информативность, живой стиль, неординарность подачи материала делают книгу интересной для самого разного читателя.
При репринтном воспроизведении сохраняются орфографические и полиграфические погрешности американского издания....

Цена:
359 руб

Намедни. Наша эра. 1981-1990
Намедни. Наша эра. 1981-1990
Третий том книжного проекта "Намедни. Наша эра. 1981-1990" посвящен особенно богатому событиями десятилетию - 80-м. Эпоха началась траурными маршами на похоронах генсеков, а потом разогналась до сокрушительной революции. Старцев из политбюро, продовольственную программу, книжку "Малая Земля", магазины соцстран, "Иронию судьбы", итальянскую эстраду сменили соперничество Горбачева и Ельцина, кооперативные кафе, гласность, объединение Германии, "Маленькая Вера" и "Интердевочка", рок на стадионах. Прилет Руста, разрешение ксероксов, взрыв Чернобыля, реабилитация Церкви, телемосты, джинсы-"варенки", борьба с пьянством, первые прямые выборы, первые забастовки, первые "мыльные оперы" и первые заложники, талоны на сахар, Чумак и Кашпировский - 80-е снова явили потрясающее разнообразие форм жизнестойкости советского человека.
В книге - более 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций....

Цена:
1059 руб

Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР
Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР
В настоящий Сборник включены нормативные акты об орденах, медалях и почетных званиях СССР, принятые ЦИК СССР и Президиумом Верховного Совета СССР в период 1924-1984 гг.
Издание Сборника законодательных актов о государственных наградах СССР осуществляется в помощь партийным, советским, хозяйственным, профсоюзным и комсомольским органам, военному командованию, трудовым коллективам в их работе по моральному поощрению трудовых и боевых заслуг советских людей.
Сборник состоит из восьми разделов, которые соответствуют разделам Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года.
В разделе первом приводятся положения Конституции СССР о полномочиях Президиума Верховного Совета СССР в области учреждения орденов и медалей СССР, награждения ими, установления и присвоения почетных званий СССР, а также Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР и другие нормативные акты.
Раздел второй содержит акты об установлении и присвоении высших степеней отличия: званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, "Город-Герой", "Крепость-Герой" и звания "Мать-героиня".
В раздел третий вошли постановления ЦИК СССР и указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов, а также их статуты и описания. Акты объединены в три группы, согласно классификации орденов по видам заслуг.
Четвертый раздел содержит указы об учреждении медалей, положения о медалях и их описания. Эти акты также сгруппированы по видам заслуг, за которые производится награждение медалями.
В пятый раздел включены постановления ЦИК СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР об установлении почетных званий СССР, положения о них, описание нагрудных знаков.
В разделе шестом помещены акты, регулирующие порядок представления к награждению и вручения государственных наград СССР.
В разделы седьмой и восьмой вошли указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР о порядке ношения государственных наград СССР, выдачи дубликатов орденов, медалей и документов о награждении.
Нормативные акты, помещенные в Сборнике, даются с изменениями и дополнениями, внесенными по состоянию на 1 сентября 1984 года. Акты о государственных наградах СССР, учрежденных в связи с юбилейными датами, и другие акты об орденах и медалях, награждение которыми в настоящее время, как правило, не производится, приведены без поправок и уточнений в терминах и названиях.
В качестве приложений к Сборнику приводятся алфавитно-предметный указатель и перечень государственных наград СССР с указанием даты их учреждения (в хронологическом порядке).
Сборник подготовлен к печати Отделом наград Президиума Верховного Совета СССР....

Цена:
117 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования