Новости проекта «Исторические Материалы»
ЦК КПСС, метки

Mon, 04 Sep 2017 09:31:07 +0000
Протокол закрытого (утреннего) заседания ХХ съезда КПСС. 25 февраля 1956 г.

№ 23

Булганин* (председательствующий). Переходим к докладу «О культе личности и его последствиях».

Слово для доклада предоставляется тов. Хрущеву Н. С.

После доклада тов. Хрущева Н. С.

Булганин. На рассмотрение съезда вносится следующий проект постановления ХХ съезда «О культе личности и его последствиях» (зачитывает проект постановления)[51].

Постановление принимается съездом единогласно.

Булганин. Имеется в виду, что доклад тов. Хрущева Н. С. и принятое съездом постановление «О культе личности и его последствиях» не публикуется в настоящее время, но эти материалы будут разосланы партийным организациям[52].

Это предложение принимается съездом единогласно.

[Приложение к протоколу]

Постановление XX съезда Коммунистической партии Советского Союза «О культе личности и его последствиях»

(принято единогласно 25 февраля 1956 г.)

Заслушав доклад тов. Хрущева Н. С. «О культе личности и его последствиях», XX съезд Коммунистической партии Советского Союза одобряет положения доклада Центрального Комитета и поручает ЦК КПСС последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности руководства, выработанных великим Лениным.

Н. Булганин

*Здесь и далее сохранены подчеркивания подлинника. – Сост.

51 На проекте постановления, приложенного к протоколу закрытого заседания съезда, имеется следующая машинописная помета: «От имени президиума съезда» (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17. Л. 91).

52 Текст доклада Н. С. Хрущева, подготовленный для рассылки в виде брошюры в ЦК компартий, обкомы и крайкомы партии, 1 марта 1956 г. первоначально был направлен на ознакомление членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС. В этом тексте, в сравнении с произнесенным на съезде, была сделана редакционная правка: даны ссылки на произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и другие источники, уточнены даты принятия отдельных документов и т. п. Редакторы по всему тексту доклада сделали также отметки о реакции делегатов съезда на то или иное положение доклада (напр., «Бурные аплодисменты», «Движение в зале», «Шум возмущения в зале»). Однако следует иметь в виду, что, по свидетельствам очевидцев, доклад был заслушан в гробовой тишине.

Руководителям зарубежных компартий, приехавшим в качестве гостей на съезд в Москву, но не присутствовавшим на его закрытом заседании, текст доклада и постановление съезда через Отдел ЦК по связям с иностранными компартиями были переданы уже 27 февраля 1956 г. В деле с материалами съезда отложился список этих руководителей зарубежных компартий. В него включены секретарь ЦК и член Политбюро ЦК компартии Китая Чжу Дэ, генеральный секретарь Французской компартии Морис Торез, генеральный секретарь Итальянской компартии Пальмиро Тольятти, первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Антонин Новотный, председатель Совета Министров Народной Республики Болгарии Вылко Червенков, первый секретарь ЦК Албанской партии труда Энвер Хожда, первый секретарь Венгерской партии трудящихся Матиас Ракоши, первый секретарь ЦК Румынской рабочей партии Георге Георгиу-Деж, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Болеслав Берут, заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Цой Ен Ген, первый секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии Дашийн Дамба, генеральный секретарь Партии трудящихся Вьетнама Чыонг Тинь (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 18. Л. 187).

5 марта 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об ознакомлении с докладом тов. Хрущева Н. С. „О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС». В нем указывалось: «1. Предложить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик ознакомить с докладом тов. Хрущева Н. С. „О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников. 2. Доклад тов. Хрущева разослать партийным организациям с грифом „не для печати", сняв с брошюры гриф „строго секретно". В соответствии с этим постановлением доклад зачитывался на собраниях партийных и комсомольских организаций. Разосланный текст доклада опубликован в журнале „Известия ЦК КПСС"» (1989. № 3. С. 128–170).

Государство: 
Датировка: 
1956.02.25
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 380
Архив: 
РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17. Л. 89–90. Подлинник. Машинопись.

Sat, 02 Sep 2017 10:42:43 +0000
Доклад Комиссии ЦК КПСС Президиуму ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на ХVII съезде партии. 9 февраля 1956 г.

Mon, 28 Aug 2017 16:19:28 +0000
Записка Комиссии ЦК КПСС в ЦК КПСС об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г. 6 февраля 1956 г.

Mon, 28 Aug 2017 14:21:39 +0000
Записка Комиссии ЦК КПСС в Президиум ЦК КПСС о снятии ограничений в правовом положении со спецпоселенцев немецкой национальности и членов их семей. 23 ноября 1955 г.

Sun, 27 Aug 2017 11:24:03 +0000
Записка Комиссии ЦК КПСС в ЦК КПСС о снятии с учета участников Великой Отечественной войны и других категорий спецпоселенцев. Не позднее 12 ноября 1955 г.

Sun, 27 Aug 2017 10:59:32 +0000
Из «отчета о работе Комитета партийного контроля при ЦК КПСС за период с октября 1952 г. по июнь 1955 г.». 2 августа 1955 г.

Sun, 27 Aug 2017 10:36:58 +0000
Записка КПК при ЦК КПСС в ЦК КПСС об исключении из партии А.П. Вавилова. 1 августа 1955 г.

Sat, 26 Aug 2017 09:53:34 +0000
Записка КПК при ЦК КПСС в Президиум ЦК КПСС об исключении из партии бывших членов Военной Коллегии Верховного Суда СССР. 1 августа 1955 г.

Thu, 24 Aug 2017 13:22:46 +0000
Записка отдела ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями в ЦК КПСС о реабилитации группы бывших болгарских политэмигрантов. 7 мая 1955 г.


Постановление Президиума ЦК КПСС «о призыве на действительную военную службу некоторых категорий спецпоселенцев». 23 марта 1955 г.

Просмотров: 89
Какое государство территориально располагается на заброшенной военной платформе в море?
В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс самовольно завладел заброшенной военной платформой Рафс-Тауэр, которая находилась за пределами британских территориальных вод, объявил о создании суверенного государства Силенд и провозгласил себя князем Роем I. Через 2 года британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. В ходе судебного процесса по этому поводу против Бэйтса как британского гражданина судья признал, что дело находится вне британской юрисдикции. Сейчас Силенд имеет свои флаг, герб, конституцию, монеты, почтовые марки, но не признан ни одним другим государством.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
 История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
639 руб

Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский
Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский
В сборник включены очерки, воспоминания и статьи советских и зарубежных писателей, публицистов, юристов, дипломатов о зловещей деятельности одного из основных организаторов репрессий и произвола в 20 - 30-х годах в СССР А. Я. Вышинского, его работе на дипломатических постах в годы "холодной войны". Помимо материалов, написанных специально для этой книги, в нее вошел ряд статей, ранее публиковавшихся в печати....

Цена:
286 руб

День Гагарина
День Гагарина
Сборник посвящен 25-летию первого в мировой истории полета Ю.А.Гагарина в космос.
В нем собраны свидетельства деятелей отечественной науки - создателей космического корабля "Восток"; специалистов, которые осуществляли набор космонавтов и их подготовку к полету, а также родных и близких Ю.Гагарина....

Цена:
76 руб

Наталья Лебина Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель
Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель
Исследование доктора исторических наук Наталии Лебиной посвящено тендерному фону хрущевских реформ, то есть взаимоотношениям мужчин и женщин в период частичного разрушения тоталитарных моделей брачно-семейных отношений, отцовства и материнства, сексуального поведения. В центре внимания - пересечения интимной и публичной сферы: как директивы власти сочетались с кинематографом и литературой в своем воздействии на частную жизнь, почему и когда повседневность с готовностью откликалась на законодательные инициативы, как язык реагировал на социальные изменения, наконец, что такое феномен свободы, одобренной сверху и возникшей на фоне этакратической модели устройства жизни....

Цена:
639 руб

Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Евгения Семеновна Гинзбург прошла все круги сталинских тюрем, лагерей, ссылки. Ее память сохранила для нас полную и потрясающую картину страданий, мытарств, скитаний. Несомненный писательский дар позволил донести до нас поразительное богатство и разнообразие человеческих характеров и судеб жертв и тюремщиков, героев и мучеников. Жгучая правда времени, взволнованное свидетельство очевидца, обаяние личности автора привлекут к этой книге самые широкие круги читателей....

Цена:
1229 руб

Материалы по истории СССР. Для семинарских и практических занятий. Выпуск 1
Материалы по истории СССР. Для семинарских и практических занятий. Выпуск 1
Первый выпуск, открывающий серию сборников материалов по истории СССР феодального периода, содержит тексты (полностью или в извлечениях) важнейших документальных и повествовательных источников по древней истории народов Закавказья, Средней Азии и восточных славян с XII в. до н. э. до IX в. н. э. Тексты снабжены краткими аннотациями, примечаниями и комментариями....

Цена:
255 руб

Они не молчали
Они не молчали
Книга разрушает еще один стереотип, долгое время господствующий в общественном сознании: легенду о всеобщей покорности, неведении и казенном единомыслии, якобы сопутствовавших формированию административно-командной системы и культа личности Сталина. В ней рассказывается о тех, кто противостоял произволу и беззаконию, боролся против массовых репрессий, за возрождение демократических норм нашей жизни, за то, что сегодня вкладывается нами в понятие "перестройка".
Рассчитана на широкого читателя....

Цена:
225 руб

Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза
Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза
Вашему вниманию предлагается книга "Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза"....

Цена:
82 руб

Олег Хлобустов КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
Комитет государственной безопасности СССР по праву принадлежал к числу сильнейших спецслужб мира.
Основанная на архивных документах, эта книга не только знакомит читателей с историей создания и деятельности КГБ, но и с тайнами "третьей мировой" - холодной войны между Содружеством социалистических государств и блоком НАТО.
Она расскажет о том, как КГБ боролся с терроризмом.
О чем он информировал Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, М.С.Горбачева.
Как США боролись с "империей зла".
Что способствовало развалу Советского Союза.
Насколько актуальны сегодня слова легендарного спартанского правителя Ликурга: "Государство существует, охраняемое личным участием каждого!"?
Автор выражает надежду, что эта книга позволит читателям глубже открыть для себя некоторые страницы недавней истории нашей Родины....

Цена:
389 руб

Руки рабочие
Руки рабочие
Настоящий сборник документальных повестей включает в себя работы известных писателей и журналистов, продолжающих горьковскую традицию создания биографий выдающихся трудовых коллективов, их историю, достижения. Ведь заводы, как люди, имеют свои биографии: есть предприятия, возраст которых исчисляется многими десятками лет, а есть и такие, которые родились недавно. Но и те, и другие могут гордиться славными делами своих рабочих коллективов, своим замечательным вкладом в дело строительства коммунистического общества....

Цена:
409 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования