Новости проекта «Исторические Материалы»
Хрущёв, метки

Tue, 05 Sep 2017 14:37:50 +0000
Протокол закрытого (утреннего) заседания ХХ съезда КПСС. 25 февраля 1956 г.

№ 23

Булганин* (председательствующий). Переходим к докладу «О культе личности и его последствиях».

Слово для доклада предоставляется тов. Хрущеву Н. С.

После доклада тов. Хрущева Н. С.

Булганин. На рассмотрение съезда вносится следующий проект постановления ХХ съезда «О культе личности и его последствиях» (зачитывает проект постановления)[51].

Постановление принимается съездом единогласно.

Булганин. Имеется в виду, что доклад тов. Хрущева Н. С. и принятое съездом постановление «О культе личности и его последствиях» не публикуется в настоящее время, но эти материалы будут разосланы партийным организациям[52].

Это предложение принимается съездом единогласно.

[Приложение к протоколу]

Постановление XX съезда Коммунистической партии Советского Союза «О культе личности и его последствиях»

(принято единогласно 25 февраля 1956 г.)

Заслушав доклад тов. Хрущева Н. С. «О культе личности и его последствиях», XX съезд Коммунистической партии Советского Союза одобряет положения доклада Центрального Комитета и поручает ЦК КПСС последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности руководства, выработанных великим Лениным.

Н. Булганин

*Здесь и далее сохранены подчеркивания подлинника. – Сост.

51 На проекте постановления, приложенного к протоколу закрытого заседания съезда, имеется следующая машинописная помета: «От имени президиума съезда» (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17. Л. 91).

52 Текст доклада Н. С. Хрущева, подготовленный для рассылки в виде брошюры в ЦК компартий, обкомы и крайкомы партии, 1 марта 1956 г. первоначально был направлен на ознакомление членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС. В этом тексте, в сравнении с произнесенным на съезде, была сделана редакционная правка: даны ссылки на произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и другие источники, уточнены даты принятия отдельных документов и т. п. Редакторы по всему тексту доклада сделали также отметки о реакции делегатов съезда на то или иное положение доклада (напр., «Бурные аплодисменты», «Движение в зале», «Шум возмущения в зале»). Однако следует иметь в виду, что, по свидетельствам очевидцев, доклад был заслушан в гробовой тишине.

Руководителям зарубежных компартий, приехавшим в качестве гостей на съезд в Москву, но не присутствовавшим на его закрытом заседании, текст доклада и постановление съезда через Отдел ЦК по связям с иностранными компартиями были переданы уже 27 февраля 1956 г. В деле с материалами съезда отложился список этих руководителей зарубежных компартий. В него включены секретарь ЦК и член Политбюро ЦК компартии Китая Чжу Дэ, генеральный секретарь Французской компартии Морис Торез, генеральный секретарь Итальянской компартии Пальмиро Тольятти, первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Антонин Новотный, председатель Совета Министров Народной Республики Болгарии Вылко Червенков, первый секретарь ЦК Албанской партии труда Энвер Хожда, первый секретарь Венгерской партии трудящихся Матиас Ракоши, первый секретарь ЦК Румынской рабочей партии Георге Георгиу-Деж, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Болеслав Берут, заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Цой Ен Ген, первый секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии Дашийн Дамба, генеральный секретарь Партии трудящихся Вьетнама Чыонг Тинь (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 18. Л. 187).

5 марта 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об ознакомлении с докладом тов. Хрущева Н. С. „О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС». В нем указывалось: «1. Предложить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик ознакомить с докладом тов. Хрущева Н. С. „О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников. 2. Доклад тов. Хрущева разослать партийным организациям с грифом „не для печати", сняв с брошюры гриф „строго секретно". В соответствии с этим постановлением доклад зачитывался на собраниях партийных и комсомольских организаций. Разосланный текст доклада опубликован в журнале „Известия ЦК КПСС"» (1989. № 3. С. 128–170).

Государство: 
Датировка: 
1956.02.25
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 380
Архив: 
РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17. Л. 89–90. Подлинник. Машинопись.

Tue, 05 Sep 2017 13:35:03 +0000
Сопроводительная записка Н.С. Хрущева членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС к проекту доклада «о культе личности и его последствиях». 23 февраля 1956 г.

№ 22

Сопроводительная записка Н.С. Хрущева членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС к проекту доклада «о культе личности и его последствиях»*

Лично

Членам Президиума ЦК КПСС

Кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС

Секретарям ЦК КПСС

Посылаю проект доклада ХХ съезду партии «О культе личности и его последствиях»[50].

Н. Хрущев

*На записке имеются машинописная помета о рассылке с перечнем фамилий адресатов и карандашная запись следующего содержания: «1) + Мерецков. 2) Добавл[ения о том], что англичане (Черчилль) нас предупредили заранее + сов[етское] посольство (Деканозов) в Германии также предупреждало о готовящ[ейся] войне. 3) Привести телеграмму Сталина, Жданова из Сочи. 4) + о роли раб[очего] класса, крест[ьянст]ва, интеллигенции, сов[етского] народа, тыла в войне [далее неразборчиво. — Сост.]. 5) Опустить о запрете стр[елять]. 6) Добавить о выселении целых народов (вместе с коммунистами). 7) Не пора ли отказаться от „частной собственности“ (наименования городов, фабрик и заводов) [далее неразборчиво. — Cост.]. 8) Члены ЦК, находясь на своем посту, выполня[ют] свой долг перед партией». Каждый из пунктов отмечен галочкой. Вероятно, эта запись сделана кем-то из помощников первого секретаря ЦК после получения от Н.С.Хрущева указаний о доработке проекта доклада. — Сост.

50 Направленный Н. С. Хрущевым текст доклада на 83 листах не публикуется. К этому проекту члены Президиума ЦК сделали поправки и пометы не принципиального характера. Окончательный вариант доклада на 82 листах, произнесенный Н. С. Хрущевым, был сформирован с учетом этих замечаний (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 16).

Государство: 
Датировка: 
1956.02.23
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 379
Архив: 
РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 16. Л. 164. Подлинник. Машинопись.

Tue, 05 Sep 2017 11:29:01 +0000
Продиктованные Н.С. Хрущевым дополнения к докладу «о культе личности и его последствиях». 19 февраля 1956 г.

Mon, 28 Aug 2017 13:50:14 +0000
Из неправленой стенограммы выступления Н.С. Хрущева на Пленуме ЦК КПСС. 13 февраля 1956 г.

Mon, 14 Aug 2017 11:10:55 +0000
Рабочая протокольная запись заседания Президиума ЦК КПСС по вопросу о праздновании Дня рождения Сталина. 5 ноября 1955 г.

Mon, 14 Aug 2017 09:33:00 +0000
Из неправленой стенограммы выступления Н.С. Хрущева на собрании актива ленинградской партийной организации о Постановлении ЦК КПСС по «Ленинградскому делу». 7 мая 1954 г.

Fri, 11 Aug 2017 16:55:15 +0000
Постановление Президиума ЦК КПСС о создании центральной комиссии и местных комиссий по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления», содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении. 4 мая 1954 г.

Mon, 07 Aug 2017 15:05:38 +0000
Докладная записка Н.Г. Игнатова Н.С. Хрущеву о «деле» «Коммунистической партии молодежи». 20 февраля 1954 г.

Sat, 04 Feb 2017 10:48:55 +0000
Записка Н.С.Хрущева в Президиум ЦК КПСС о заявлении В.В.Крюкова. 2 июня 1953 г.


Выступление Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева при отъезде из Пекина. 13 октября 1954 г.

Просмотров: 102
Приватизация — это передача государственного или муниципального имущества в частную собственность.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Алексей Юрчак Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение
Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение
Для советских людей обвал социалистической системы стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. Это драматическое событие обнажило необычный парадокс: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду. В книге профессора Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака система "позднего социализма" (середина 1950-х - середина1980-х годов) анализируется в перспективе этого парадокса. Образ позднего социализма, возникающий в книге, в корне отличается от привычных стереотипов, согласно которым советскую реальность можно свести к описанию, основанному на простых противопоставлениях: официальная / неофициальная культура, тоталитарный язык / свободный язык, политическое подавление / гражданское сопротивление, публичная ложь / скрытая правда.
Книга удостоена премии "Просветитель" за 2015 год.

...

Цена:
659 руб

Виктор Суворов Облом. Последняя битва маршала Жукова
Облом. Последняя битва маршала Жукова
ОБЛОМ - новая книга выдающегося историка, писателя и военного аналитика Виктора Суворова, вторая часть трилогии ХРОНИКА ВЕЛИКОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ, грандиозная историческая реконструкция событий 1956-1957 годов, когда Никита Хрущёв при поддержке маршала Жукова отстранил от руководства Советским Союзом бывших ближайших соратников Сталина, а Жуков тайно готовил военный переворот с целью смещения Хрущёва и установления единоличной власти в стране. Складывая известные и малоизвестные факты в единую мозаику, автор рассказывает о борьбе за власть в руководстве СССР, о раскрытии заговора Жукова и его соратников благодаря цепочке случайностей и о сложнейшей тайной операции по изоляции и отстранению Жукова от власти.
Это книга о том, как изменялась система управления страной после отмены сталинской практики систематической насильственной смены руководящей элиты, как начинало делать карьеру во власти новое поколение молодых партийных лидеров, через несколько лет сменивших Хрущёва у руля управления страной, какой альтернативный сценарий развития СССР готовился реализовать Жуков, и почему Хрущёв, совершивший множество ошибок, все же заслуживает признания за то, что спас страну и мир от Жукова.
Книга содержит более 60 фотографий, в том числе редкие снимки из зарубежных архивов, публикующиеся в России впервые.

Издание содержит закладку-ляссе. Количество страниц: 416 (352 текст и 64 вклейки с иллюстрациями)...

Цена:
999 руб

1939 год. Уроки истории
1939 год. Уроки истории
Издание 1990 года. Сохранность отличная.
В настоящий сборник включены многие документы высших военных и политических органов фашисткой Германии, относящихся к главному акту второй мировой войны - агрессии против Советского Союза. Сборник рассчитан не только на исследователей истории второй мировой войны , но и на широкий круг читателей....

Цена:
315 руб

Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
Справочное издание о всех сторонах жизни Советского государства в период 1818-1922; является продолжением энциклопедии "Великая Октябрьская социалистическая революция". В книге рассказывается о становлении Великого Октября; содержится много фактов, дат, цифр, имен; иллюстрации в тексте из фондов различных архивов и музеев.
Под главной редакцией С. С. Хромова....

Цена:
739 руб

Рудольф Пихоя Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945-1985
Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945-1985
Предлагаемое вниманию читателей издание - первое в отечественной исторической науке исследование власти в СССР в период 1945-1985 гг., во время укрепления и кризиса сверхдержавы - Советского Союза. В центре внимания автора - наиболее актуальные вопросы отечественной истории: почему оказался нежизнеспособен сталинский режим; какие причины предопределили консервативные реформы Хрущева; как планировался и был осуществлен заговор по его свержению; каковы были условия вызревания системного кризиса в 70-е гг. Заметное место в книге заняли вопросы внешней политики - участия СССР в послевоенном устройстве мира, в событиях в Венгрии в 1956 г. и Чехословакии в 1968 г., в кубинском ракетном кризисе, в событиях во Вьетнаме, во вторжении в Афганистан.
Книга подготовлена на основе архивных материалов, документов Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, Министерства иностранных дел, Верховного Совета Российской Федерации, других документальных источников, отражающих деятельность высших органов власти. Абсолютное большинство документов впервые введены автором в научный оборот....

Цена:
89 руб

Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Евгения Семеновна Гинзбург прошла все круги сталинских тюрем, лагерей, ссылки. Ее память сохранила для нас полную и потрясающую картину страданий, мытарств, скитаний. Несомненный писательский дар позволил донести до нас поразительное богатство и разнообразие человеческих характеров и судеб жертв и тюремщиков, героев и мучеников. Жгучая правда времени, взволнованное свидетельство очевидца, обаяние личности автора привлекут к этой книге самые широкие круги читателей....

Цена:
1229 руб

Андреа Грациози Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933 The Great Soviet Peasant War: Bolsheviks and Peasants: 1917-1933
Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933
Данный очерк представляет собой переработанный вариант лекции, прочитанной А.Грациози в марте 1995 г. Гарвардском университете. Прослеживая далеко не мирное развитие отношений молодого Советского государства с основной частью его собственного населения - крестьянством, автор называет этот конфликт "величайшей европейской крестьянской войной" начала XX столетия. Он рисует хронологически последовательную картину этой войны, показывает ее истоки и последствия, а также трансформацию в ходе ее самого большевистского руководства. Считая войну с крестьянством симптомом и последствием социально-экономического и политического регресса, вызванного в Европе Первой мировой войной, автор в то же время указывает, что она была также самостоятельным источником регресса, и вскрывает парадоксальную близость сталинского режима к деспотизму прежних времен....

Цена:
579 руб

Моя Россия
Моя Россия
Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР писатель Н.Михайлов в дилогии «Моя Россия» рассказывает об истории русского народа, других народов России, о громадных изменениях, происшедших в Российской Федерации за годы Советской власти....

Цена:
119 руб

Советский Союз. Политико-экономический справочник
Советский Союз. Политико-экономический справочник
Советский Союз - политико-экономический иллюстрированный справочник. Содержит обстоятельную информацию о жизни Советской страны, ее достижениях в экономике, науке, культуре, воспитании нового человека, о развитии советского социалистического общества, советском образе жизни, активной миролюбивой внешней политике КПСС и Советского государства.
Справочник рассчитан на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

Виктор Суворов Разгром
Разгром
"Разгром" - заключительная книга трилогии "Последняя республика" выдающегося писателя, историка и военного аналитика Виктора Суворова, написанная в лучших традициях бестселлера "Ледокол", грандиозная историческая реконструкция событий 1920-1940-х годов, когда Советский Союз под руководством Сталина осуществлял масштабный план переустройства мира ради достижения своей главной цели - мирового господства.
Складывая известные и малоизвестные факты и события тех лет в единую мозаику, Виктор Суворов рассказывает о том, как руководство СССР во главе со Сталиным готовилось к новой мировой войне, чтобы под прикрытием коммунистической идеологии завоевать Европу и весь мир. Он развеивает многочисленные мифы о причинах и обстоятельствах начала Второй мировой и Великой Отечественной войны, которые десятилетиями создавали и распространяли советская пропаганда и российские историки, фальсифицируя историю ключевых событий XX века.
Новое, дополненное и переработанное издание книги содержит более 100 фотографий, в том числе редкие снимки из российских и зарубежных архивов, публикующиеся в России впервые.

Общее количество страниц: 504 стр., из них 376 стр. текст и 128 стр. вклейки с иллюстрациями. Издание содержит закладку-ляссе.
...

Цена:
1159 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования