Новости проекта «Исторические Материалы»
Хрущёв, метки

Tue, 05 Sep 2017 14:37:50 +0000
Протокол закрытого (утреннего) заседания ХХ съезда КПСС. 25 февраля 1956 г.

№ 23

Булганин* (председательствующий). Переходим к докладу «О культе личности и его последствиях».

Слово для доклада предоставляется тов. Хрущеву Н. С.

После доклада тов. Хрущева Н. С.

Булганин. На рассмотрение съезда вносится следующий проект постановления ХХ съезда «О культе личности и его последствиях» (зачитывает проект постановления)[51].

Постановление принимается съездом единогласно.

Булганин. Имеется в виду, что доклад тов. Хрущева Н. С. и принятое съездом постановление «О культе личности и его последствиях» не публикуется в настоящее время, но эти материалы будут разосланы партийным организациям[52].

Это предложение принимается съездом единогласно.

[Приложение к протоколу]

Постановление XX съезда Коммунистической партии Советского Союза «О культе личности и его последствиях»

(принято единогласно 25 февраля 1956 г.)

Заслушав доклад тов. Хрущева Н. С. «О культе личности и его последствиях», XX съезд Коммунистической партии Советского Союза одобряет положения доклада Центрального Комитета и поручает ЦК КПСС последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности руководства, выработанных великим Лениным.

Н. Булганин

*Здесь и далее сохранены подчеркивания подлинника. – Сост.

51 На проекте постановления, приложенного к протоколу закрытого заседания съезда, имеется следующая машинописная помета: «От имени президиума съезда» (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17. Л. 91).

52 Текст доклада Н. С. Хрущева, подготовленный для рассылки в виде брошюры в ЦК компартий, обкомы и крайкомы партии, 1 марта 1956 г. первоначально был направлен на ознакомление членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС. В этом тексте, в сравнении с произнесенным на съезде, была сделана редакционная правка: даны ссылки на произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и другие источники, уточнены даты принятия отдельных документов и т. п. Редакторы по всему тексту доклада сделали также отметки о реакции делегатов съезда на то или иное положение доклада (напр., «Бурные аплодисменты», «Движение в зале», «Шум возмущения в зале»). Однако следует иметь в виду, что, по свидетельствам очевидцев, доклад был заслушан в гробовой тишине.

Руководителям зарубежных компартий, приехавшим в качестве гостей на съезд в Москву, но не присутствовавшим на его закрытом заседании, текст доклада и постановление съезда через Отдел ЦК по связям с иностранными компартиями были переданы уже 27 февраля 1956 г. В деле с материалами съезда отложился список этих руководителей зарубежных компартий. В него включены секретарь ЦК и член Политбюро ЦК компартии Китая Чжу Дэ, генеральный секретарь Французской компартии Морис Торез, генеральный секретарь Итальянской компартии Пальмиро Тольятти, первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Антонин Новотный, председатель Совета Министров Народной Республики Болгарии Вылко Червенков, первый секретарь ЦК Албанской партии труда Энвер Хожда, первый секретарь Венгерской партии трудящихся Матиас Ракоши, первый секретарь ЦК Румынской рабочей партии Георге Георгиу-Деж, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Болеслав Берут, заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Цой Ен Ген, первый секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии Дашийн Дамба, генеральный секретарь Партии трудящихся Вьетнама Чыонг Тинь (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 18. Л. 187).

5 марта 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об ознакомлении с докладом тов. Хрущева Н. С. „О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС». В нем указывалось: «1. Предложить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик ознакомить с докладом тов. Хрущева Н. С. „О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников. 2. Доклад тов. Хрущева разослать партийным организациям с грифом „не для печати", сняв с брошюры гриф „строго секретно". В соответствии с этим постановлением доклад зачитывался на собраниях партийных и комсомольских организаций. Разосланный текст доклада опубликован в журнале „Известия ЦК КПСС"» (1989. № 3. С. 128–170).

Государство: 
Датировка: 
1956.02.25
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 380
Архив: 
РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17. Л. 89–90. Подлинник. Машинопись.

Tue, 05 Sep 2017 13:35:03 +0000
Сопроводительная записка Н.С. Хрущева членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС к проекту доклада «о культе личности и его последствиях». 23 февраля 1956 г.

№ 22

Сопроводительная записка Н.С. Хрущева членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС к проекту доклада «о культе личности и его последствиях»*

Лично

Членам Президиума ЦК КПСС

Кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС

Секретарям ЦК КПСС

Посылаю проект доклада ХХ съезду партии «О культе личности и его последствиях»[50].

Н. Хрущев

*На записке имеются машинописная помета о рассылке с перечнем фамилий адресатов и карандашная запись следующего содержания: «1) + Мерецков. 2) Добавл[ения о том], что англичане (Черчилль) нас предупредили заранее + сов[етское] посольство (Деканозов) в Германии также предупреждало о готовящ[ейся] войне. 3) Привести телеграмму Сталина, Жданова из Сочи. 4) + о роли раб[очего] класса, крест[ьянст]ва, интеллигенции, сов[етского] народа, тыла в войне [далее неразборчиво. — Сост.]. 5) Опустить о запрете стр[елять]. 6) Добавить о выселении целых народов (вместе с коммунистами). 7) Не пора ли отказаться от „частной собственности“ (наименования городов, фабрик и заводов) [далее неразборчиво. — Cост.]. 8) Члены ЦК, находясь на своем посту, выполня[ют] свой долг перед партией». Каждый из пунктов отмечен галочкой. Вероятно, эта запись сделана кем-то из помощников первого секретаря ЦК после получения от Н.С.Хрущева указаний о доработке проекта доклада. — Сост.

50 Направленный Н. С. Хрущевым текст доклада на 83 листах не публикуется. К этому проекту члены Президиума ЦК сделали поправки и пометы не принципиального характера. Окончательный вариант доклада на 82 листах, произнесенный Н. С. Хрущевым, был сформирован с учетом этих замечаний (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 16).

Государство: 
Датировка: 
1956.02.23
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 379
Архив: 
РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 16. Л. 164. Подлинник. Машинопись.

Tue, 05 Sep 2017 11:29:01 +0000
Продиктованные Н.С. Хрущевым дополнения к докладу «о культе личности и его последствиях». 19 февраля 1956 г.

Mon, 28 Aug 2017 13:50:14 +0000
Из неправленой стенограммы выступления Н.С. Хрущева на Пленуме ЦК КПСС. 13 февраля 1956 г.

Mon, 14 Aug 2017 11:10:55 +0000
Рабочая протокольная запись заседания Президиума ЦК КПСС по вопросу о праздновании Дня рождения Сталина. 5 ноября 1955 г.

Mon, 14 Aug 2017 09:33:00 +0000
Из неправленой стенограммы выступления Н.С. Хрущева на собрании актива ленинградской партийной организации о Постановлении ЦК КПСС по «Ленинградскому делу». 7 мая 1954 г.

Fri, 11 Aug 2017 16:55:15 +0000
Постановление Президиума ЦК КПСС о создании центральной комиссии и местных комиссий по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления», содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении. 4 мая 1954 г.

Mon, 07 Aug 2017 15:05:38 +0000
Докладная записка Н.Г. Игнатова Н.С. Хрущеву о «деле» «Коммунистической партии молодежи». 20 февраля 1954 г.

Sat, 04 Feb 2017 10:48:55 +0000
Записка Н.С.Хрущева в Президиум ЦК КПСС о заявлении В.В.Крюкова. 2 июня 1953 г.


Выступление Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева при отъезде из Пекина. 13 октября 1954 г.

Просмотров: 80
Аланы, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 века н.э. жили в Приазовье и Предкавказье.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Энн Эпплбаум ГУЛАГ
ГУЛАГ
ГУЛАГ - это подробная история советских исправительных лагерей с ленинских до горбачевских времен. Опираясь на архивные документы, интервью, воспоминания и исторические труды, автор не только показывает, какую огромную роль играла система ГУЛАГав политике и экономике СССР, но и в мельчайших деталях воссоздаеткартину повседневной жизни заключенных. За книгу "ГУЛАГ" Энн Эпплбаум была удостоена Пулитцеровской премии....

Цена:
759 руб

Наталия Лебина Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Новая книга известного историка и культуролога Наталии Лебиной посвящена формированию советской повседневности. Автор, используя дихотомию "норма/аномалия", демонстрирует на материалах 1920-1950-х годов трансформацию политики большевиков в сфере питания и жилья, моды и досуга, религиозности и сексуальности, а также смену отношения к традиционным девиациям - пьянству, самоубийствам, проституции. Основной предмет интереса исследователя - эпоха сталинского большого стиля, когда обыденная жизнь не только утрачивает черты "чрезвычайности" военного коммунизма и первых пятилеток, но и лишается достижений демократических преобразований 1920-х годов, превращаясь в повседневность тоталитарного типа с жесткой системой предписаний и запретов....

Цена:
559 руб

Рудольф Пихоя Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945-1985
Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945-1985
Предлагаемое вниманию читателей издание - первое в отечественной исторической науке исследование власти в СССР в период 1945-1985 гг., во время укрепления и кризиса сверхдержавы - Советского Союза. В центре внимания автора - наиболее актуальные вопросы отечественной истории: почему оказался нежизнеспособен сталинский режим; какие причины предопределили консервативные реформы Хрущева; как планировался и был осуществлен заговор по его свержению; каковы были условия вызревания системного кризиса в 70-е гг. Заметное место в книге заняли вопросы внешней политики - участия СССР в послевоенном устройстве мира, в событиях в Венгрии в 1956 г. и Чехословакии в 1968 г., в кубинском ракетном кризисе, в событиях во Вьетнаме, во вторжении в Афганистан.
Книга подготовлена на основе архивных материалов, документов Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, Министерства иностранных дел, Верховного Совета Российской Федерации, других документальных источников, отражающих деятельность высших органов власти. Абсолютное большинство документов впервые введены автором в научный оборот....

Цена:
54 руб

Михаил Восленский Номенклатура
Номенклатура
Книга Михаила Восленского из разряда "совершенно секретных". Ее автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чем ездил, как назначали и как снимали с должности...

"Это не первая книга под названием "Номенклатура".
В 1805 году в Англии вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.Pote and E.Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь пойдет о другом. Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло слово "номенклатура" как список имен или названий. Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
Посмотрим, что сообщает на эту тему последнее, 3-е издание Большой Советской Энциклопедии: "Номенклатура (латинское nomenclature - перечень, роспись имен. 1. Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л. отрасли науки, техники и т.п. 2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов".
А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней, номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга - о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
Нет. Она о явлении историческом и политическом.
Эта книга о "новом классе" в СССР. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально существующим социализмом".
В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу."...

Цена:
409 руб

 Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. Реконструкция документального комплекса
Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. Реконструкция документального комплекса
Сборник содержит письма, доложенные Сталину в последний период его ЖИЗНИ. Документы выявлялись в личном фонде Сталина и архивных фондах партийных и государственных структур на основании сводок писем, доложенных Сталину, которые составлялись в Особом секторе ЦК партии. Письма и заявления отражают массовые настроения в СССР в 1950-е годы, а также уровень информированности советских лидеров, прежде всего Сталина, об этих настроениях. Публикуемые документы затрагивают такие проблемы, как принятие политических решений и пропаганда, реальности повседневной жизни советских крестьян, рабочих, интеллигенции, национальные противоречия: положение высланных народов, антисемитизм, права национальных меньшинств. В ряде случаев публикуемые письма служили поводом для принятия важных решения высшим руководством страны. Во введении к книге обобщается историография проблемы, анализируются основные проблемы, нашедшие отражение в комплексе документов, характеризуются археографические и источниковедческие принципы публикации. Документы сопровождаются комментариями....

Цена:
969 руб

МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии. Сборник документов. 1918-1921
МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии. Сборник документов. 1918-1921
Издание 1978 года. Сохранность хорошая.
ДОкументы сборника раскрывают историю создания Московской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности.
За сторчками документов встает героическая, самоотверженная работа московских чекистов по обеспечению безопасности столицы, их борьба с врагами Советской власти, чувствуется горячее дыхание эпохи....

Цена:
154 руб

История без "белых пятен". Дайджест прессы. 1987-1988 гг .
История без "белых пятен". Дайджест прессы. 1987-1988 гг
В дайджест вошли наиболее интересные публикации прессы 1987 и 1988 годов, посвященные актуальным и острым проблемам истории партии и советского общества....

Цена:
76 руб

 Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации. 1938 - 1953
Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации. 1938 - 1953
На основе архивных и в основном впервые публикуемых документов в этом томе показано, как в Советском Союзе происходило формирование политики государственного антисемитизма. Представлены материалы (в основном, впервые публикуемые), отражающие соответствующие действия властей и реакцию общества на них. Особое внимание уделено взаимосвязи государственного и так называемого бытового антисемитизма, а также различным формам сопротивления общества нагнетавшейся сверху юдофобии.

Аппаратной колыбелью официального антисемитизма явился ведущий в аппарате ЦК ВКП(б) Отдел руководящих партийных органов, преобразованный в 1939 г. в Управление кадров - мощную структуру, своего рода аппаратного монстра, ведавшего назначениями, увольнениями и перемещениями в руководящих слоях советского чиновничества - от наркомов (тогдашних министров) до директоров совхозов.

По сути, в СССР восторжествовал великодержавный шовинизм. Наряду с постоянно прогрессировавшей личной юдофобией вождя, он был взят Сталиным на вооружение во многом под воздействием того, что в глобальном соперничестве трех мировых идеологий - либерализма, коммунизма и национализма - последний в 1930-е годы одерживал одну победу за другой....

Цена:
599 руб

Линн Виола Крестьянский ГУЛАГ. Мир сталинских спецпоселений
Крестьянский ГУЛАГ. Мир сталинских спецпоселений
В 1930 и 1931 гг. И.Сталин отправил в вечную ссылку почти 2 млн. крестьян. Целые семьи были обвинены в кулачестве - так Коммунистическая партия клеймила предполагаемых деревенских капиталистов. Их приговорили к "ликвидации" и насильственной депортации в удаленные районы Северного края, Урала, Сибири и Казахстана. Раскулаченных называли "спецпереселенцами" - удобное слово, за которым скрывались секретность, ложь и людская жестокость.
Книга известного историка Линн Виолы рассказывает о затерянном мире сталинских спецпоселений....

Цена:
619 руб

Центральный музей В. И. Ленина
Центральный музей В. И. Ленина
Центральный музей В.И.Ленина в Москве - это крупнейший музей страны, экспозиция которого отражает жизнь и деятельность В.И.Ленина в непосредственной связи с историей коммунистической партии, с историей первого в мире социалистического государства. В залах музея экспонируются ленинские рукописи, прижизненные и посмертные издания его трудов на разных языках, фотографии и кадры киносъемки, личные вещи В.И.Ленина....

Цена:
139 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования