Новости проекта «Исторические Материалы»
хлебозаготовки, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 67
Почему в СССР не стали выпускать автомобиль «Родина»?
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Леонид Юзефович Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы
Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы
Леонид Юзефович - известный писатель, историк, автор романов "Казароза", "Журавли и карлики" и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга "Самодержец пустыни", а также сценария фильма "Гибель империи". Лауреат премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга".
Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

"В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты... Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это "написано", это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки - не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй".

Лев Данилкин

...

Цена:
429 руб

Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1946-1960
Намедни. Наша эра. 1946-1960
События, люди, явления.
То без чего нас невозможно представить, еще труднее - понять.
344 феномена послевоенного пятнадцатилетия.
В томе свыше 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин и рисунков тех лет.
Седьмой по счету, "нулевой" по порядку, полуторный по объему, этот том книжного проекта "Намедни" охватывает 15 послевоенных лет: 1946-1960. Поровну разделенные смертью Сталина, они вместили две эпохи: зрелой советской империи и начала ее распада.
Потому так ярки и контрастны события-люди-явления. От "заморозков" до "оттепели": АК-47 и Аденауэр, Берия и Брижит Бардо, "Василий Теркин" и Венгерское восстание, габардин и "Голубка" Пикассо, "Дело врачей" и "Доктор Живаго", Ив Монтан и Иван Бровкин, Корейская война и "Кубанские казаки", пижамы и "Победа", Перон и "Подмосковные вечера", совнархозы и стиляги, "Современник" и спутник, Хикмет и Хрущев, Фадеев и Фестиваль....

Цена:
1489 руб

О Сталине и сталинизме
О Сталине и сталинизме
Известный советский философ и историк в своей книге показывает историю длительной и тяжелой "болезни" советского общества, которую называют сталинизмом. Он рассматривает социально-политические и экономические условия, породившие сталинизм как общественное явление.
Настоящее издание представляет собой первую из двух книг фундаментального исследования и охватывает события до начала 40-х гг....

Цена:
334 руб

Крушение антисоветского подполья в СССР
Крушение антисоветского подполья в СССР
Издание 1975 года. Сохранность хорошая.
Эта книга о борьбе советского народа с контрреволюцией в 1917 - 1925 гг.
Автор рассказывает о раскрытии и расследовании заговоров.
Читатель узнает о работе чекистов.
В основу книги положены многочисленные исторические документы, следственные и судебные материалы ВЧК - ГПУ, трибуналов и судов Советской страны.
Содержит иллюстрации....

Цена:
212 руб

Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский
Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский
В сборник включены очерки, воспоминания и статьи советских и зарубежных писателей, публицистов, юристов, дипломатов о зловещей деятельности одного из основных организаторов репрессий и произвола в 20 - 30-х годах в СССР А. Я. Вышинского, его работе на...

Цена:
262 руб

Удар по своим: Красная Армия. 1938-1941 гг.
Удар по своим: Красная Армия. 1938-1941 гг.
Эта книга известного военного историка Н.С.Черушева в основном рассказывает о репрессиях против командиров Красной Армии в 1938-1941 годах. Она является логическим продолжением недавно вышедшей книги "1937-й год: Элита Красной Армии на Голгофе". Главный герой данного исследования - это командир Красной Армии, добровольно или по мобилизации вступивший в ее ряды, гордый своей принадлежностью к ее ратным подвигам и одновременно постоянно унижаемый различными чистками, проверками, неусыпным контролем со стороны политических и особых отделов. Однако изучение документов показывает, что многие из арестованных командиров, сломленные физическим насилием в тюремных застенках, продолжали оставаться патриотами, веря в правоту и справедливость советского строя, его необходимость для Родины. В книге упомянуто более трехсот лиц высшего командно-начальствующего состава РККА. Большинство из них погибли в мирное время в расцвете физических, творческих сил и организаторского таланта. По мнению автора, не случись этой трагедии, не было бы и трагических уроков 1941 года....

Цена:
373 руб

Дети военной поры
Дети военной поры
Война обрушилась на детей так же, как на взрослых,— бомбами, голодом, холодом, разлуками. Но и в эти годы дети были первой заботой народа. Выживут они — выживет страна, ее история, идеалы, будущее.
О том, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях, как боролись с врагом, трудились в тылу, о том, как соединялись семьи, о трудных поисках и удивительных встречах через десятки лет рассказывается в этой книге известными писателями и журналистами.
Адресуется массовому читателю....

Цена:
153 руб

Ирина Прохорова 1990-й. Опыт изучения недавней истории. Сборник статей и материалов. Том 1
1990-й. Опыт изучения недавней истории. Сборник статей и материалов. Том 1
Этот двухтомник - переиздание специального сдвоенного номера журнала "Новое литературное обозрение" (№83/84, 2007), посвященного пристальному анализу последнего года существования советской империи. Выбор 1990-го года в качестве предмета изучения недавнего российского прошлого неслучаен: именно этот год, выпавший из культурной памяти общества и оттесненный в тень "эффектными" 1989 и 1991 годами, был ключевым и поворотным в новейшей истории России, его события предопределили последующее развитие страны.
Перед читателем уникальный проект: во-первых, это энциклопедия позднесоветской цивилизации на грани ее краха, когда умирающий и нарождающийся уклады жизни застыли в хрупком равновесии: старые и новые политические элиты, официальная и андерграундная культуры, тоталитарные и свободные СМИ, советские и капиталистические экономические практики, репрессивная система и массовые социальные движения и т.д. Во-вторых, это площадка научной дискуссии о новых междисциплинарных подходах к изучению истории, о пересмотре профессионального инструментария исследователя, о научной этике и ответственности гуманитарной среды в целом.
В основу проекта положена подробная, подневная хроника 1990 года, составленная по материалам советской прессы и дополненная фрагментами мемуаров, биографическими и библиографическими справками, комментариями очевидцев и экспертов. Помимо блоков аналитических статей, описывающих все сферы жизни России и Восточной Европы в 1990 году, важной частью номера стали частные дневники той эпохи (министра иностранных дел СССР, помощника М.С.Горбачева, авангардного художника, шоуменов, участника молодежных волнений 1990 года, славистов и т.д.)....

Цена:
499 руб

Эван Модсли, Стивен Уайт Советская элита от Ленина до Горбачева. Центральный комитет и его члены. 1917-1991 годы The Soviet Elite from Lenin to Gorbachev: The central Committee and its Members: 1917-1991
Советская элита от Ленина до Горбачева. Центральный комитет и его члены. 1917-1991 годы
Книга Э.Модели и С.Уайта - единственное в своем роде исследование, охватывающее целую эпоху. Это коллективная биография советской политической элиты за 75 лет существования Советского Союза. Без подобных исследований невозможно понять, что такое советский режим и почему решающую роль в государственных делах играла руководящая элита. В советский период вся власть находилась в руках КПСС. А внутри партии всегда существовала группа людей, обладавших почти безграничными возможностями, хотя подразумевалось, что после революции граждане сами будут управлять государством. Используя в своих целях бюрократический аппарат, элита влияла на всех членов партии и - в более широком смысле - на все сферы жизни общества.
Книга снабжена иллюстрациями и графиками.

Она предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей власти....

Цена:
819 руб

От Хрущева до Горбачева. Политические портреты пяти генсеков и А. Н. Косыгина. Мемуары
От Хрущева до Горбачева. Политические портреты пяти генсеков и А. Н. Косыгина. Мемуары
Виктор Васильевич Гришин - крупный советский политический деятель. В 1952-1986 гг. он был членом ЦК КПСС: в октябре 1964 г. именно он подготовил текст заявления Н.С.Хрущева об уходе на пенсию, которое Хрущев и подписал. В июне 1967 г. В.В.Гришин был избран первым секретарем Московского городского комитета КПСС, а в 1971-1986 гг. он являлся членом Политбюро ЦК КПСС. После смерти К.У.Черненко Гришин считался наиболее вероятным кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, но был отстранен М.Горбачевым от власти и лишен всех своих постов. Умер В.В.Гришин 25 мая 1992 г. в районном собесе, куда пришел оформлять пенсию.
В своей книге, написанной незадолго до смерти, Виктор Васильевич Гришин написал всю правду о той яростной борьбе, которая шла в Политбюро между "государственниками" и "либералами" и которая закончилась победой группы Горбачева, что привело в конечном итоге к разрушению СССР.
Свидетельства В.В.Гришина уникальны и представляют собой ценные материалы для дела о распаде Советского Союза - дела, рассматриваемого ныне судом истории....

Цена:
299 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования