Новости проекта «Исторические Материалы»
франко-прусская война, метки


Франко-прусская война и Парижская Коммуна. Франция и Германия в 1870-1914 гг.
ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Франко-прусская война. Падение Второй империи
Парижская Коммуна
Революция 18 марта
Парижская Коммуна – государство нового типа
Социально-экономическая политика Парижской Коммуны
Борьба Коммуны с версальцами
Историческое значение и уроки Коммуны

Франция в 1870-1914 гг.
1. Третья Республика во Франции в конце XIX в.
Особенности хозяйственного развития Франции в конце XIX в.
Борьба за республику
Умеренные республиканцы у власти
Гед и Лафарг. Образование рабочей партии
Буланжизм
Франко-русский союз
Панамский скандал
Социалистическое и рабочее движение в 90-х гг.
Дело Дрейфуса. Борьба демократии с реакцией
Измена Мильерана
Колониальные захваты
2. Третья Республика во Франции в нач. ХХ в.
Особенности французского правительства
Внутренняя и внешняя политика радикалов
Социалистическое и рабочее движение в нач. ХХ в.
Усиление реакции. Подготовка к войне

Германия в 1870-1914 гг.
Государственный строй Германии после объединения
Экономическое развитие Германии в 1870-1900-х гг.
Буржуазные и помещичьи партии. «Культуркампф»
Рабочее движение в 70-х гг.
Закон против социалистов (1878 г.)
Внешняя политика Бисмарка
Вильгельм II (1888-1918 гг.). Отставка Бисмарка
Германская социал-демократия после отмены «исключительного закона». Ревизионизм
Внутренняя и внешняя политика германского империализма в нач. ХХ в.
Рабочее движение и германская социал-демократия в нач. ХХ в.
Назревание политического кризиса накануне первой мировой империалистической войны

Государство: 
Период: 
1870-1914
Источник: 
М., 1952. лекции, прочитанные в Высшей партийной школе при ЦК ВКП

Просмотров: 93
Президент какой страны пытался ночью в Вашингтоне купить пиццу, будучи в одних трусах?
В 1995 году Борис Ельцин приехал с официальным визитом в Вашингтон на встречу с Биллом Клинтоном. Поздно вечером охранник Секретной службы США обнаружил пьяного Ельцина в трусах за пределами резиденции на Пенсильвания-авеню. Как выяснилось, президент пытался поймать такси, чтобы съездить за пиццей.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1931-1940
Намедни. Наша эра. 1931-1940
Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни. Наша эра" - про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

В томе около 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.

Об авторе:
Леонид Парфенов (1960 г.) родился и вырос в Вологодской области. После факультета журналистики Ленинградского университета работал в региональных и всесоюзных СМИ, с 1986 г. - на Центральном ТВ. В 1993-2004 году - на НТВ. Соавтор проекта "Старые песни о главном", автор и ведущий документальных сериалов "Намедни 1961-1991", "Живой Пушкин", "Российская империя", многих цикловых телепрограмм. Теледокументальные проекты последних лет: "Птица-Гоголь", "Зворыкин-Муромец", "Хребет России", "Глаз Божий", "Цвет нации", "Русские евреи". Книжный проект "Намедни. Наша эра" выходит с 2009 года, том 1931-1940 - восьмой по счету.

Цитата:
"Намедни. Наша эра. 1931-1040-е" выходят в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? - все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться - давайте осваивать
- Леонид Парфенов

Теги:
Намедни, история, события, люди, явления, 1930, Большой террор, Рабочий и Колхозница, архитектуры

...

Цена:
1997 руб

Алексей Юрчак Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение
Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение
Для советских людей обвал социалистической системы стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. Это драматическое событие обнажило необычный парадокс: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду. В книге профессора Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака система "позднего социализма" (середина 1950-х - середина1980-х годов) анализируется в перспективе этого парадокса. Образ позднего социализма, возникающий в книге, в корне отличается от привычных стереотипов, согласно которым советскую реальность можно свести к описанию, основанному на простых противопоставлениях: официальная / неофициальная культура, тоталитарный язык / свободный язык, политическое подавление / гражданское сопротивление, публичная ложь / скрытая правда.
Книга удостоена премии "Просветитель" за 2015 год.

...

Цена:
659 руб

Виктор Суворов Облом. Последняя битва маршала Жукова
Облом. Последняя битва маршала Жукова
ОБЛОМ - новая книга выдающегося историка, писателя и военного аналитика Виктора Суворова, вторая часть трилогии ХРОНИКА ВЕЛИКОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ, грандиозная историческая реконструкция событий 1956-1957 годов, когда Никита Хрущёв при поддержке маршала Жукова отстранил от руководства Советским Союзом бывших ближайших соратников Сталина, а Жуков тайно готовил военный переворот с целью смещения Хрущёва и установления единоличной власти в стране. Складывая известные и малоизвестные факты в единую мозаику, автор рассказывает о борьбе за власть в руководстве СССР, о раскрытии заговора Жукова и его соратников благодаря цепочке случайностей и о сложнейшей тайной операции по изоляции и отстранению Жукова от власти.
Это книга о том, как изменялась система управления страной после отмены сталинской практики систематической насильственной смены руководящей элиты, как начинало делать карьеру во власти новое поколение молодых партийных лидеров, через несколько лет сменивших Хрущёва у руля управления страной, какой альтернативный сценарий развития СССР готовился реализовать Жуков, и почему Хрущёв, совершивший множество ошибок, все же заслуживает признания за то, что спас страну и мир от Жукова.
Книга содержит более 60 фотографий, в том числе редкие снимки из зарубежных архивов, публикующиеся в России впервые.

Издание содержит закладку-ляссе. Количество страниц: 416 (352 текст и 64 вклейки с иллюстрациями)...

Цена:
1009 руб

 История России. XX век. 1894-1939
История России. XX век. 1894-1939
История, как и любое творение человека, требует не только фиксации фактов, но и их нравственного осмысления. Эта книга возвращает русской истории человека и исторический факт, из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" вновь делает историю личностной и фактичной. Поэтому здесь много воспоминаний очевидцев, биографических справок, а также фрагментов важнейших документов. Это история людей, а не история процессов и сил. Книга написана большим авторским коллективом ученых из России и многих стран мира, поставивших перед собой совершенно определенную задачу - рассказать правду о жизни и путях народов России в XX веке.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей России....

Цена:
581 руб

Никита Петров Награждены за расстрел. 1940
Награждены за расстрел. 1940
Эта книга повествует о работниках НКВД, принявших непосредственное участие в катынском преступлении - расстреле в 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей. За участие в этом расстреле приказом НКВД СССР № 001365 от 26 октября 1940 г. они были награждены деньгами с формулировкой: "За успешное выполнение специальных заданий". На основе документов государственных и ведомственных архивов впервые представлены подробные биографические справки и портреты участников этого злодеяния....

Цена:
489 руб

Лев Аннинский Красный век
Красный век
Между убийством царя Освободителя и Ходынкой рождается поколение, которому суждено быть участником крушения старой России и зарождения новой. Это поколение выдвинуло плеяду великих поэтов. Среди них А.Блок, Н.Клюев, Н.Гумилев, А.Ахматова, М.Цветаева, В.Маяковский, С.Есенин... Следующее поколение - родившееся между Ходынкой и Цусимой, - было "конфирмовано" Октябрем и дало классиков советской поэзии. Среди них Э.Багрицкий, Н.Тихонов, М.Исаковский Н.Заболоцкий, Л.Мартынов...

В своей книге Лев Аннинский исследует психологические ситуации, обусловившие взлет поэзии в трагический для России Красный век....

Цена:
100 руб

Александр Василевский, Иван Конев, Константин Рокоссовский Жуков и Сталин
Жуков и Сталин
Авторы этой книги - известные полководцы Великой Отечественной войны. A.M.Василевский - Маршал Советского Союза, начальник Генштаба; И.С.Конев - Маршал Советского Союза, командующий фронтами в годы Великой Отечественной войны; K.K.Рокоссовский - Маршал Советского Союза и маршал Польши, командовал основными фронтами в годы войны, а по ее окончании командовал парадом Победы на Красной площади в Москве.
В своих мемуарах они рассказывают о Георгии Константиновиче Жукове - Маршале Советского Союза, заместителе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, самом знаменитом советском военачальнике в Великую Отечественную войну. Жуков, при своих выдающихся полководческих талантах, отличался жестким характером и был неоднозначной личностью. То же самое можно сказать о личности и характере Сталина: порой между ним и Жуковым происходили острые конфликты, но это не мешало их совместной работе во имя Победы, - показывают авторы этих воспоминаний.

...

Цена:
419 руб

 Сталин и космополитизм. 1945-1953. Документы Агитпропа ЦК
Сталин и космополитизм. 1945-1953. Документы Агитпропа ЦК
Кампания против космополитизма в СССР - важнейшее звено в серии политико-идеологических кампаний второй половины 1940-х - начала 1950-х годов, инициированных и направляемых высшим партийным руководством страны. Представленные в сборнике идеологические документы КПСС из архивных фондов показывают, что эта кампания не ограничилась антисемитизмом, а была направлена прежде всего на подавление творческой самостоятельности интеллигенции. Кампания способствовала нагнетанию антизападных настроений в обществе в условиях развернувшейся "холодной войны". Сталин воспользовался кампанией против космополитизма, чтобы ужесточить свою внутреннюю и внешнюю политику и произвести очередную перетряску партийно-государственных и общественных кадров.

Сборник документов подготовлен в Институте всеобщей истории РАН....

Цена:
619 руб

Французские писатели о Стране Советов
Французские писатели о Стране Советов
В сборник вошли произведения писателей Франции (Л.Барбюса, Л.Арагона, Ж.Садуля. Ж.-Р.Блока, П.Вайяна-Кутюрье, П.Гамарра и др.), посвященные Советскому Союзу. Сборник завершается послесловием доктора филологических наук В.Соколова "Живая явь великих традиций"....

Цена:
126 руб

Моя Россия
Моя Россия
Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР писатель Н.Михайлов в дилогии «Моя Россия» рассказывает об истории русского народа, других народов России, о громадных изменениях, происшедших в Российской Федерации за годы Советской власти....

Цена:
119 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования