Новости проекта «Исторические Материалы»
Уот Тайлер, метки

Mon, 11 Mar 2013 03:27:31 +0000
Восстание Уота Тайлера

Виктор Федорович Семенов

Восстание Уота Тайлера

Борьба классов. 1934, № 11

Государство: 
Период: 
1380-1390
Источник: 
Борьба классов.1934, № 11


Рабочие и крестьянские движения в средние века

Николай Павлович Грацианский

КРЕСТЬЯНСКИЕ и РАБОЧИЕ ДВИЖЕНИЯ в СРЕДНИЕ ВЕКА
историко-социологические очерки

Серия «Революционные движения»
Под редакцией проф. Ильи Николаевича Бороздина

М.: издательство товарищества «Мир». 1924


ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Жакерия

II. Восстание Уота Тайлера

III. Восстание чомпи во Флоренции

Период: 
1300-1400
Источник: 
М.: издательство тов-ва "Мир". 1924

Просмотров: 186
Письмо – графическая фиксация речи, позволяющая с помощью тех или иных знаков передавать языковую информацию во времени и в пространстве. Письмо делится на четыре типа: идеографическое, словесно-слоговое (логографическо-силлабическое), слоговое (силлабическое) и буквенно-звуковое (алфавитное).
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Михаил Восленский Номенклатура
Номенклатура
Книга Михаила Восленского из разряда "совершенно секретных". Ее автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чем ездил, как назначали и как снимали с должности...

"Это не первая книга под названием "Номенклатура".
В 1805 году в Англии вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.Pote and E.Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь пойдет о другом. Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло слово "номенклатура" как список имен или названий. Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
Посмотрим, что сообщает на эту тему последнее, 3-е издание Большой Советской Энциклопедии: "Номенклатура (латинское nomenclature - перечень, роспись имен. 1. Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л. отрасли науки, техники и т.п. 2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов".
А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней, номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга - о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
Нет. Она о явлении историческом и политическом.
Эта книга о "новом классе" в СССР. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально существующим социализмом".
В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу."...

Цена:
339 руб

Вопросы ленинизма
Вопросы ленинизма
Прижизненное издание.
Ленинград, 1952. Государственное издательство политической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание одиннадцатое.
В сборник включены работы, выступления, доклады, речи: лекции, читанные в Свердловске "Об основах ленинизма", предисловие к книге "На путях к Октябрю", "К вопросам ленинизма", "О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу" (Ответ Ян-скому), "О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября" (Ответ С.Покровскому), "Международный характер Октябрьской революции" (К десятилетию Октября), "На хлебном фронте" (из беседы со студентами), "Ленин и вопрос о союзе с середняком" (Ответ тов. Сталина), "О правой опасности в ВКП(б), "Год великого перелома" (К XII годовщине Октября), "К вопросам аграрной политики", "К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса", "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", "О некоторых вопросах истории большевизма", доклад "Итоги первой пятилетки", речь "О работе в деревне", "Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников", Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., "О проекте Конституции Союза ССР", "О диалектическом и историческом материализме", Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г....

Цена:
1109 руб

 Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936
Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936
Данный том — один из сборников документов, посвященных роли Владимира Ульянова (Ленина) и Иосифа Джугашвили (Сталина) в создании советских карательных органов и использовании их в качестве инструмента государственного управления и укрепления режима диктатуры....

Цена:
769 руб

 Победа в рисунках и карикатурах журнала "Крокодил" ЭКСКЛЮЗИВ! Только на OZON.ru!
Победа в рисунках и карикатурах журнала "Крокодил"
В этой книге собраны самые запоминающиеся и пронзительные иллюстрации о Великой Отечественной Войне, опубликованные в главном советском сатирическом журнале "Крокодил". Богатейший архив этого издания дает нам возможность по-новому взглянуть на самое драматичное событие XX века.

В альбоме, состоящем из семи разделов ("Сообщения с фронта", "Солдатская правда", "Партизаны и жизнь", "Бей фашиста", "Просто Гитлер", "Крокодил на войне", "Наша победа , представлено около двухсот репродукций оригинальных рисунков из журнала "Крокодил" 1941-1945 гг. Лучшие художники "Крокодила" - Кукрыниксы, Борис Ефимов, Леонид Бродаты, Константин Елисеев, Иван Семенов, Виталий Горяев, Юрий Ганфа, Михаил Черемных, Леонид Генч и другие - рисовали фронт и тыл, солдат и партизан, Гитлера и фашистов, войну и победу.

Вспомните о ней вместе с "Крокодилом"....

Цена:
1309 руб

Альберт Байбурин Советский паспорт. История - структура - практики
Советский паспорт. История - структура - практики
Монография посвящена советской паспортной системе и состоит из трех частей. В первой рассматривается формирование паспортного портрета в Российской империи, отмена паспортной системы после революции, введение советских паспортов в 1932 г. и последующие шаги по их совершенствованию вплоть до перехода к новым российским паспортам. Основное внимание в этой части уделяется процессу паспортизации, созданию паспортных режимов и мерам по совершенствованию учета и контроля населения.
Во второй части предпринята попытка описания паспорта как бюрократического конструкта. Рассматриваются изменения бланка паспорта, сведений о его владельце, реквизитов документа, что дает возможность показать эволюцию официальных представлений о том, какая информация о "паспортной личности" считалась необходимой и как эта информация должна была быть оформлена.
В последней части рассматривается восприятие паспорта самими его обладателями и те практики, которые применялись в различных ситуациях его обретения и использования. Прослеживается влияние паспортных категорий (национальность и др.) на формирование индивидуальной идентичности.

Книга адресована как специалистам - историкам, антропологам, этнографам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей, советской повседневностью и культурой России.

...

Цена:
629 руб

История СССР. Эпоха социализма
История СССР. Эпоха социализма
В книге, с точки зрения политических взглядов на историю в 1985 году, на конкретно-историческом материале раскрываются основные закономерности победы Великой Октябрьской социалистической революции и строительства нового, социалистического общества в нашей стране, показывается его экономическое, социальное, политическое и культурное развитие. Учебник построен в проблемно-хронологическом плане; каждая глава содержит элементы историографического анализа....

Цена:
313 руб

Ленин о культуре и искусстве
Ленин о культуре и искусстве
Москва, 1956 год. Искусство.
С портретом В.И.Ленина.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Сборник «Ленин о культуре и искусстве» рассчитан на широкие читательские круги.
В издание включены тексты произведений и отрывки из работ В.И.Ленина, содержащие высказывания по вопросам культуры, литературы, искусства.
По характеру материала Сборник делится на разделы: «Статьи. Речи», «Письма», «Директивы. Распоряжения. Постановления», «Пометки. Поручения». Внутри каждого раздела произведения В.И.Ленина расположены в хронологическом порядке. Исключение сделано для статьи «Партийная организация и партийная литература», которой открывается Сборник.
Небольшие отклонения от указанного принципа расположения материала допущены еще в нескольких случаях, когда представлялось целесообразным сгруппировать документы, посвященные одному и тому же вопросу (например, письмо Ленина и Постановление СНК, касающиеся улучшения условий работы академика И.П.Павлова, и др.).
В Приложения включены воспоминания современников о В.И.Ленине, представляющие интерес в связи с темой настоящего Сборника....

Цена:
259 руб

В. И. Ленин. Сочинения в 35 томах (комплект)
В. И. Ленин. Сочинения в 35 томах (комплект)
Москва, 1953 год. Госполитиздат.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
Первое издание произведений В.И.Ленина было предпринято в 1920-1926 гг., вышедшее в составе 20 томов (26 книг). Второе - третье издания Сочинений были значительно дополнены и расширены по сравнению с первым изданием. Однако и эти издания имели существенные недостатки.
Четвертое издание Сочинений является наиболее полным изданием литературного наследства В.И.Ленина. Оно имеет своей задачей устранить недостатки предыдущих изданий и дать наиболее полное собрание ленинского литературного наследства. В это издание дополнительно вошли более 500 документов, не входивших в состав прежних изданий. В числе этих материалов имеются документы всех периодов истории большевистской партии. Для четвертого издания Сочинений текст произведений Ленина заново сверен с первоисточниками и дается без вариантов и разночтений. Расположение ленинских работ по томам произведено на основе научной периодизации истории партии, данной в "Кратком курсе истории ВКП(б)". Письма и телеграммы, опубликованные Лениным или предназначавшиеся им к публикации, включаются в соответствующие тома по времени их написания или публикации. Письма, не опубликованные при жизни Ленина, составляют особые тома сочинений и располагаются в строго хронологическом порядке....

Цена:
4169 руб

 Пять колец под кремлевскими звездами
Пять колец под кремлевскими звездами
Спорт в XX веке стал неотъемлемой частью мировой политики. В годы "холодной войны" победы на спортивных аренах нередко рассматривались ведущими мировыми державами как свидетельство превосходства выбранного ими политического и социально-экономического курса. Именно поэтому первые Олимпийские игры, проведенные в Советском Союзе летом 1980 г., стали не только главным спортивным состязанием очередного четырехлетия, но и оказались в эпицентре ожесточенного спортивно-политического противостояния главных участников "холодной войны". Публикуемые документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) представляют читателю уникальную возможность проследить за тем, как готовились Игры в Москве, сколько проблем (как внутренних, так и внешних) приходилось решать организаторам Олимпиады для того, чтобы олимпийский праздник в советской столице навсегда остался в памяти миллионов людей как одно из самых ярких и значительных событий в истории мирового спорта.

Публикуемые документы - ценный исторический источник для изучения одного из важнейших событий в отечественной истории. Издание рассчитано на исследователей, преподавателей и студентов, читателей, интересующихся современной историей....

Цена:
669 руб

 Голод в СССР. 1929-1934. В 3 томах. Том 2. Июль 1932 - июль 1933
Голод в СССР. 1929-1934. В 3 томах. Том 2. Июль 1932 - июль 1933
Настоящее издание является вторым томом документальной серии "Голод в СССР. 1929-1934". В нем представлены документы центральных и региональных архивов РФ, а также архивов Республики Беларусь и Республики Казахстан, характеризующие период кульминации массового голода в стране в начале 1930-х гг. В томе содержатся документы и материалы по важнейшим аспектам проблемы, раскрывающие ход хлебозаготовительной кампании 1932 г., масштабы и региональные особенности голода в первой половине 1933 г., мероприятия власти по ослаблению кризиса и укреплению сельского хозяйства....

Цена:
849 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования