Новости проекта «Исторические Материалы»
УДО, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 103
Эволюция функций государства — это развитие и изменение функций государства под воздействием как содержательных и формальных его характеристик, так и развивающейся внешней среды.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Леонид Юзефович Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923
Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923
Леонид Юзефович - известный писатель, историк, автор романов "Казароза", "Журавли и карлики" и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга "Самодержец пустыни", а также сценария фильма "Гибель империи".
Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.
В 2016 году книга была удостоена премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга"....

Цена:
469 руб

Михаил Восленский Номенклатура
Номенклатура
Книга Михаила Восленского из разряда "совершенно секретных". Ее автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чем ездил, как назначали и как снимали с должности...

"Это не первая книга под названием "Номенклатура".
В 1805 году в Англии вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.Pote and E.Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь пойдет о другом. Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло слово "номенклатура" как список имен или названий. Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
Посмотрим, что сообщает на эту тему последнее, 3-е издание Большой Советской Энциклопедии: "Номенклатура (латинское nomenclature - перечень, роспись имен. 1. Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л. отрасли науки, техники и т.п. 2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов".
А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней, номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга - о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
Нет. Она о явлении историческом и политическом.
Эта книга о "новом классе" в СССР. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально существующим социализмом".
В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу."...

Цена:
389 руб

 Троцкий против Сталина. Эмигрантский архив Л. Д. Троцкого. 1933-1936 гг.
Троцкий против Сталина. Эмигрантский архив Л. Д. Троцкого. 1933-1936 гг.
В настоящее издание включены архивные статьи, письма, интервью и другие документы, написанные Львом Троцким в эмиграции в период 1933-1936 гг. На русском все тексты обнародуются впервые. Часть документов является первопубликацией. Основные затронутые темы: оценка Троцким международного положения и положения в отдельных странах после установления в Германии нацистской диктатуры; особенности развития СССР под властью Сталина, обоснование курса на формирование параллельных (троцкистских) компартий и их международного объединения в IV Интернационал. В томе публикуются документы, свидетельствующие о стремлении Троцкого к установлению контактов идущих за ним организаций с некоторыми другими левыми политическими силами и в то же время о решительном осуждении Троцким курса III Интернационала, контролируемого Москвой, на создание антифашистского народного фронта.
Письма жене Н.И.Седовой дают представление о личной жизни Троцкого, его характере и вкусах.
Том подготовлен к изданию известными российскими историками, проживающими в США, - докторами исторических наук Ю.Г.Фельштинским и Г.И.Чернявским. Книга снабжена предисловием, примечаниями и именным указателем....

Цена:
539 руб

 Советский стиль. Время и вещи
Советский стиль. Время и вещи
Эта книга лежит в русле так называемой малой истории и сфокусирована на советской повседневности. Способность обыденной жизни превращаться в точку столкновения всех ветров эпохи - от дуновения моды до общественных бурь - представляет идеальную возможность исследовать советскую цивилизацию с 1920-х до начала 1980-х годов. Вещи советской эпохи отразили все ее этапы, меняясь вместе со страной и олицетворяя эти перемены. Пришло время изучать стремительно удаляющееся прошлое, чьи черты на глазах утрачивают свою определенность.

Издание богато иллюстрировано и адресовано широкому кругу читателей....

Цена:
666 руб

Николай Стариков Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Сталинские процессы - одна из главных исторических тайн.
Судебный отчет, который вы держите в руках, был издан в СССР в 1938 году. Сегодня это библиографическая редкость - большинство книг было уничтожено при Хрущеве. Речь идет о процессе "Антисоветского право-троцкистского блока", который состоялся в марте 1938 года в Москве. Как получилось, что большое количество руководителей партии было обвинено в тягчайших преступлениях? Что стояло за этими процессами и были ли обвиняемые действительно виноваты? Могло ли быть так, что все они были абсолютно невиновны? Вопросов очень много. И главный из них звучит так: почему основные обвиняемые, "несгибаемые большевики", революционеры с громадным стажем, открыто признались во всем или почти во всем? О своей невиновности не заявил ни один! А ведь эти процессы проходили не при закрытых дверях. Открытый зал, сидящие в нем журналисты, обвиняемые находятся совсем рядом с ними. Все открыто, все публично.
Автор абсолютно убежден, что мы только тогда сможем понять произошедшее в конце 30-х годов, когда внимательно изучим документы той эпохи. И стенограммы процессов, которые позже назовут "сталинскими процессами", - один из таких важнейших источников. Эти стенограммы были открыто опубликованы в СССР. Тираж - 100000 экземпляров. Это к вопросу о том, как "кровавый режим" прятал свои преступления. Все было более чем открыто. И, что не менее важно, в то время никто не сомневался в вине подсудимых. Точно так же, как во времена Перестройки все, напротив, стали убеждены в их полной невиновности.
Читайте. Изучайте. Сопоставляйте…...

Цена:
167 руб

А. А. Куренышев Сельскохозяйственная интеллигенция и власть в эпоху сталинизма
Сельскохозяйственная интеллигенция и власть в эпоху сталинизма
Книга посвящена непростым, неоднозначно складывавшимся взаимоотношениям власти и сельскохозяйственной интеллигенции, ученых, практиков, агрономов, селекционеров, деятелей кооперативного движения, сплоченных на базе социалистических и либерально-демократических ценностей в единую группу еще в дореволюционный период.С деятельностью этой группы, объединенной вплоть до 1929 г. вокруг Московского общества сельского хозяйства, Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, различных кооперативных и научных учреждений, были связаны такие важные для развития российского общества события, как создание Всероссийского крестьянского союза в 1905 г., Лиги аграрных реформ в 1917 г., Всероссийского комитета помощи голодающим в 1921 г. и т. п. В книге показаны попытки воздействия сельскохозяйственной интеллигенции на советскую власть с целью формирования определенной политики в различных сферах и направлениях развития сельского хозяйства и социально-экономического и политического строя страны в целом. Отражена история так называемой Трудовой крестьянской партии, реально существовавшей за границей и объявленной «мифической» в СССР. Рассматривается тесно связанная взаимоотношениями с властью борьба научных школ и направлений в сельскохозяйственной науке периода «сталинизма», включая борьбу «классической генетики» и так называемой «мичуринской агробиологии»....

Цена:
559 руб

В. И. Ленин. Сочинения в 35 томах (комплект)
В. И. Ленин. Сочинения в 35 томах (комплект)
Москва, 1953 год. Госполитиздат.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
Первое издание произведений В.И.Ленина было предпринято в 1920-1926 гг., вышедшее в составе 20 томов (26 книг). Второе - третье издания Сочинений были значительно дополнены и расширены по сравнению с первым изданием. Однако и эти издания имели существенные недостатки.
Четвертое издание Сочинений является наиболее полным изданием литературного наследства В.И.Ленина. Оно имеет своей задачей устранить недостатки предыдущих изданий и дать наиболее полное собрание ленинского литературного наследства. В это издание дополнительно вошли более 500 документов, не входивших в состав прежних изданий. В числе этих материалов имеются документы всех периодов истории большевистской партии. Для четвертого издания Сочинений текст произведений Ленина заново сверен с первоисточниками и дается без вариантов и разночтений. Расположение ленинских работ по томам произведено на основе научной периодизации истории партии, данной в "Кратком курсе истории ВКП(б)". Письма и телеграммы, опубликованные Лениным или предназначавшиеся им к публикации, включаются в соответствующие тома по времени их написания или публикации. Письма, не опубликованные при жизни Ленина, составляют особые тома сочинений и располагаются в строго хронологическом порядке....

Цена:
4199 руб

Ликвидация. Сталин, Троцкий, Зиновьев. Фрагменты политических судеб
Ликвидация. Сталин, Троцкий, Зиновьев. Фрагменты политических судеб
Автор, доктор исторических наук, обращается к жанру политической биографии, рассматривая его как средство воссоздания достоверной, цельной, эмоционально притягательной картины прошлого. Историю творят люди, и в центре исторического исследования должен стоять человек.
Автор обращается к политическим судьбам деятелей КПСС, вокруг которых не утихают споры и дискуссии. Он приглашает читателя к раздумью, собственным выводам о действующих лицах на" шей истории, исходя из фактов, конкретных реалий.

Для широкого читательского круга....

Цена:
499 руб

 Следственное дело большевиков. В 2 книгах. Книга 1
Следственное дело большевиков. В 2 книгах. Книга 1
Сборник документов посвящен деятельности " Предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти", начатого после июльских событий Временным правительством по обвинению лидеров большевиков в государственной измене и шпионаже в пользу Германии. Издание знакомит с материалами официального следствия по делу большевиков, дает исчерпывающие ответы на вопросы о масштабах, путях, формах финансирования немцами большевистской партии накануне Октябрьского переворота и в целом позволяет по-новому оценить существование скрытого "германского фактора" в русской революции.

Издание рассчитано на специалистов по истории России XX в., а также на самый широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей....

Цена:
1139 руб

По стопам исполина
По стопам исполина
Предлагаем вашему вниманию книгу Н.Михайлова "По стопам исполина". Автор занимательно рассказывает о путешествиях по неоглядному Советскому Союзу. Это не только путешествие в пространстве, но и путешествие во времени, поскольку страна менялась менялась и преобразовывалась год за годом в течение 50 лет со времени Великой Октябрьской Социалистической революции. И мы, полные внимания, пройдем по стопам родного народа, по стопам исполина....

Цена:
181 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования