Новости проекта «Исторические Материалы»
Теодор Дезами, метки

Sun, 17 Mar 2013 13:59:11 +0000
Проблема социальной революции в работах Т.Дезами

Французский ежегодник 1975

Светлана Мироновна Назарова

Проблема социальной революции в работах Т.Дезами

М.: Наука. 1977. С.187-203

Государство: 
Период: 
1830-1850
Источник: 
Французский ежегодник 1975 (М.: Наука. 1977. С.187-203)

Sun, 24 Feb 2013 16:48:05 +0000
Кодекс общности

Теодор Дезами

КОДЕКС ОБЩНОСТИ

серия "Предшественники научного социализма"
под общей редакцией академика В.П.Волгина

Перевод с французского Э.А.Желубовской (главы I-Х) и Ф.Б.Шуваевой (главы XI-XIX, приложение)

Комментарии В.С.Алексеева-Попова

Вступительная статья В.П.Волгина

М.: издательство Академии наук СССР. MCMLVI


ОГЛАВЛЕНИЕ

Волгин В.П. Утопический коммунизм Дезами

КОДЕКС ОБЩНОСТИ

Введение

Глава I. План настоящей книги
Глава II. Основные законы
Глава III. Распределительное и экономическое законы
Глава IV. Общие трапезы
Глава V. Промышленные и сельскохозяйственные законы
Глава V (продолжение). Организация полевых работ
Глава VI. О торговле
Глава VII. Сравнительная картина режима раздробленности и режима общности
Глава VIII. Философия
Глава IX. О браке, отцовстве, семье
Глава X. Воспитание
Глава XI. Промышленные армии
Глава XIII. Гигиенические законы
Глава XIV. Законы полиции
Глава XV. Наука и искусство
Глава XVI. Истинные причины заблуждений Руссо
Глава XVII. Политические законы
Глава XVIII. Несколько основных истин
Глава XIX. Диалог о режиме переходного периода

Отрывки из произведений Дезами, отмеченные К.Марксом

Комментарии

Биографический очерк

Примечания

Издания произведений Дезами

Литература о Дезами

Указатель имен

Прикреплённые файлы: 
Автор(ы): 
Государство: 
Источник: 
М.: издательство Академии наук СССР. MCMLVI

Sun, 24 Feb 2013 16:42:22 +0000
Революционно-коммунистическое движение во Франции в 1842-1847 годах

Абгар Рубенович Иоаннисян

РЕВОЛЮЦИОННО-КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
во ФРАНЦИИ в 1842-1847 годах

М.: Наука. 1986


Аннотация издательства:

Работа посвящена изучению как идеологии, так и практики революционно-коммунистического движения во Франции в 40-х годах XIX столетия: теоретическим произведениям, пропагандистской литературе, коммунистической прессе тех лет, а также деятельности подпольных коммунистических организаций. Монография написана на основе изучения широкого круга источников, в том число материалов Национального архива Франции.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава 1. Разрыв с Кабе Дезами и других революционных коммунистов. «План образцовой коммуны» Велликюса и произведения Брижа. «Политическая и социальная система равных» Валлона. «Фратерните» 1842—1843 гг. «Кодекс общности» Дезами. «Альманах общности» Дезами, Мея и Гея. «Альманах социальной организации», процесс и осуждение Дезами. Его последние произведения.

Глава 2. Подпольная коммунистическая деятельность в 1842—1843 гг. Процессы нелегальных коммунистических организаций. «Дело улицы Пастурель». Процесс тулузских коммунистов. Революционно-коммунистическое движение в Лионе. «Лионские библиотеки».

Глава 3. «Фратерните 1845 г.». Брошюра Алоиза Юбера. «Альманахи-катехизисы» Брэ. Различные новые органы печати в Париже и провинции. Брожение среди левых фурьеристов и их сближение с коммунизмом. Эдуар де Помпери и проспект журнала «Юманите».

Глава 4. Продовольственные волнения 1846—1847 гг. Подпольное коммунистическое движение в последние годы Июльской монархии. Процесс турских коммунистов. «Коммунисты-материалисты». «Дело о бомбах». Антикоммунизм во Франции накануне революции.

Заключение

Указатель имен

Государство: 
Период: 
1842-1847
Источник: 
М.: Наука. 1986

Thu, 21 Feb 2013 13:21:56 +0000
Революционно-коммунистическое движение во Франции в 1840-1841 годы

Абгар Рубенович Иоаннисян

РЕВОЛЮЦИОННО-КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
во ФРАНЦИИ в 1840-1841 годы

М.: Наука. 1983


Аннотация издательства:

Новая работа А.Р.Иоаннисяна написана на основании еще не использованных материалов французских архивов. В отличие от прежних своих работ автор в данной монографии прослеживает связь развития коммунистической мысли с рабочим революционным движением.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава 1. Тайные общества. Общество трудящихся-эгалитариев. Общество коммунистов. Общество Бастилии. Их организационная структура и деятельность. Их программные документы. Рукописи, конфискованные у членов тайных обществ.

Глава 2. Коммунистическая пропаганда весной и летом 1840 г. «Эгалитер» Дезами. «Ни замков, ни хижин» Пийо. Коммунистический банкет в Бельвиле. «Об освобождении труда». «История равных» Пийо. «Унитарная система» Майера. «Долг революционеров» Селье. Всеобщая стачка и сентябрьские события в Париже, участие в них коммунистов-революционеров. Покушение Дармеса.

Глава 3. Революционно-коммунистическое движение в Лионе и Руане. Тайные коммунистические общества в Лионе. Общество «Будущее». Общество реформированных карбонариев. Журнал «Травай». Обращение «Коммунисты Руана своим парижским братьям». Бофур. Шарль Нуаре, его публицистическая деятельность и его письма «К трудящимся».

Глава 4. Революционно-коммунистическая агитация зимой и весной 1840—1841 гг. Листовки тайных обществ «К депутатам», «К армии», «К якобинцам», «К трудящимся». «Попюлер» Кабе и «Фратерните» Лаотьера и их отношение к революционно-коммунистическому движению. «Общность не является больше утопией» Пийо. «Коммюнотер» Майера. Движение юманитариев и созданная ими организация. Доклад Габриэля Шаравэ на собрании учредителей журнала «Юманитер». Разногласия во временном редакционном комитете. «Основные принципы». Публичные дискуссии юманитариев с Дезами. Переписка Шаравэ с Меем и Геем. Рабочие волнения в Париже в сентябре 1841 г. Арест и процесс юманитариев. Покушение Кениссе.

Заключение

Государство: 
Период: 
1840-1841
Источник: 
М.: Наука. 1983


Французский утопический коммунизм

Вячеслав Петрович Волгин

ФРАНЦУЗСКИЙ УТОПИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ

к 200-летию со дня рождения Гракха Бабефа

М.: издательство Академии наук СССР. 1960


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

 

Часть 1. УТОПИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ XVII и XVIII веков

I. Верас

II. Мелье

III. Морелли

IV. Эскирос. Констан

V. Бабувизм

VI. После революции

 

Часть 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИДЕЙ КОММУНИЗМА в 30-40-х годах XIX века

I. Рабочий класс на путях к коммунизму

II. Коммунистическая пресса

 

Часть 3. ТЕОРЕТИКИ УТОПИЧЕСКОГО КОММУНИЗМА перед 1848 годом

I. Кабе

II. Лаотьер

III. Вильгардель

V. Эскирос. Констан

V. Дезами

VI. Пийо

VII. Бланки

 

Заключение

 

Библиография

Государство: 
Период: 
1650-1870
Источник: 
М.: издательство Академии наук СССР. 1960

Просмотров: 119
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
 История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
Эта книга — первая из множества современных изданий — возвращает русской истории Человека. Из безличного описания «объективных процессов» и «движущих сил» она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России — это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу — представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
739 руб

Рейфилд Д. Сталин и его подручные
Сталин и его подручные
Известный британский историк и литературовед, автор бестселлеров "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет" и "Жизнь Антона Чехова", предлагает детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления, в которых исчезли миллионы людей, "не чуявших под собой страны". Руководители печально знаменитой Лубянки - Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия - послушные орудия в руках великого кукловода - "человека с усами", координатора и вдохновителя невероятных по размаху репрессий против собственного народа....

Цена:
819 руб

Юрий Жуков Сталин. Шаг вправо
Сталин. Шаг вправо
Эта книга посвящена одному из самых драматичных периодов нашей истории, предопределивших судьбу не только СССР, но и современной России. Решался вопрос, быть или не быть ускоренной индустриализации (плодами которой мы пользуемся до сих пор). В прямое столкновение вошли крупнейшие кланы в руководстве СССР - условные "правые" (Бухарин, Рыков и Томский) условные "левые" (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская) и группа Сталина, которая вела свою собственную игру.
На XIV съезде партии отношения между членами Политбюро перешли допустимые рамки, дискуссия стала формой сведения старых счётов. Именно эта схватка приведёт Троцкого к изгнанию и "ледорубу", Каменева, Зиновьева и Бухарина к расстрелу, а Сталина - к абсолютной власти. Почему в те дни Сталин неожиданно для всех поддержал "правых", хотя ещё совсем недавно открыто их критиковал? Какова была цель этого странного "шага вправо"? К чему это впоследствии привело?
В настоящей книге доктор исторических наук Юрий Жуков на основе архивных данных подробно и доходчиво описывает события, произошедшие на вершине советской власти в 1926?1927 годах. Книга является продолжением труда Юрия Жукова "Оборотная сторона НЭПа"....

Цена:
619 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
464 руб

 Красный террор глазами очевидцев
Красный террор глазами очевидцев
Сборник включает свидетельства лиц, которые стали очевидцами красного террора в России, провозглашенного большевиками в сентябре 1918 г. в качестве официальной государственной политики.
Этим людям, принадлежавшим к разным сословиям и профессиям, удалось остаться в живых, покинув страну, охваченную революционной смутой. Уже в первые годы эмиграции они написали о пережитом. Часть представленных материалов была опубликована в различных эмигрантских изданиях в 1920-х гг.
В сборник также включены ранее не публиковавшиеся свидетельства, которые были присланы историку С.П.Мельгунову и хранятся в его коллекции в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало Алто, США)....

Цена:
269 руб

 Сталин. Эпоха свершений и побед
Сталин. Эпоха свершений и побед
Исполнилось 60 лет со времени смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Руководителя великой победоносной Державы - нашего отечества СССР, человека оставившего громадный след в истории СССР и во всей мировой истории XX века. Это время было для страны периодом тяжелых испытаний и, одновременно, периодом грандиозных свершений и побед. Настоящее издание является популярным справочником - своеобразным "путеводителем" по сталинской эпохе. Книга не претендует на полный обхват всех исторических материалов, или на исчерпывающее представление всех существующих точек зрения историков. Составители книги надеются, что читатели новых, постсоветских поколений смогут узнать для себя много нового. А читатели старшего возраста - с удовлетворением вспомнят всё светлое, что было в советском прошлом страны....

Цена:
494 руб

 Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
История России, как и многих других стран, чрезвычайно богата разного рода реформами. Если реформы осуществлялись своевременно и были адекватны вызовам времени, то они, с одной стороны, позволяли снять напряжение в обществе, обеспечивали его стабилизацию и способствовали динамизму развития той или иной страны. Если же реформы осуществлялись с опозданием, то они приводили к социальным взрывам. Исторический опыт России убедительно показал, что несвоевременное и фрагментированное проведение реформ неоднократно приводило страну на грань национальной катастрофы, к трагическим издержкам и невосполнимым утратам. Поэтому осмысление причин эффективности или несостоятельности реформ продолжает оставаться одной из актуальных исследовательских задач. Неслучайно, что проблема реформ в России уже давно стала устойчивой исторической традицией в отечественной и зарубежной историографии. Однако до настоящего времени нет крупных обобщающих исследований, посвященных комплексному изучению данной темы, за весь исторический период развития страны, начиная с древнейших времен до настоящего времени. Отсутствие подобного рода масштабных трудов затрудняет понимание общих закономерностей и особенностей реформистского способа обновления всех сторон жизнедеятельности и жизнеобеспечения в соответствии с историческими реалиями соответствующих эпох и в контексте вызовов общемирового развития. Это как раз обусловливает значение и научную актуальность представляемого многотомного издания. Данный том посвящен истории реформ в России в 1917-1991 гг....

Цена:
619 руб

Анна Иванова Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли. 2-е издание...

Цена:
389 руб

КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки
КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки
Издание 1997 года. Сохранность хорошая.
События перестройки подробно описаны генерал-майором В. С. Широниным, который тридцать три года работал в органах государственной безопасности СССР и затем России. Это откровенный рассказ о тайнах механизмах разрушения СССР и органов государственной безопасности России в частности....

Цена:
719 руб

Елена Осокина Золото для индустриализации. Торгсин
Золото для индустриализации. Торгсин
Если вы читали роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", то наверно помните зеркальный магазин "Торгсин" на Смоленском рынке в Москве. В обмен на драгоценности и валюту он продавал советским гражданам и иностранцам "розовую лососину", миткали и шифоны, и другие деликатесы и элитные товары ширпотреба. Но знаете ли вы, что в 1931-1935 гг. по всей стране работали полторы тысячи торгсинов? Золото, серебро, бриллианты, доллары, которые советские люди принесли в Торгсин, спасаясь от голода, позволили руководству страны купить иностранное оборудование для Магнитки, Кузнецка, Уралмаша, Днепростроя и других промышленных гигантов рождавшейся советской индустрии. В интересах индустриализации Торгсин фактически узаконил валютную проституцию, а в погоне за золотом "побил" всемогущие органы госбезопасности. Читатель узнает о том, что стало с золотом Российской империи, кто придумал торгсины, что люди покупали в них и сколько стоил "Форд", о том как золото испанской казны оказалось в хранилищах Госбанка в Москве, каков был собранный Сталиным драгоценный "урожай" и многое, многое другое. Целью автора было рассказать о Торгсине просто и интересно - так, чтобы привлечь всех, кто интересуется историей Отечества....

Цена:
579 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования