Новости проекта «Исторические Материалы»
Съезд Советов, метки

Thu, 22 Jun 2017 09:51:05 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 75, ст. 504) Об утверждении постановлений, принятых в период между сессиями ЦИК Союза ССР и подлежащих, на основании ст. 18 конституции Союза ССР, утверждению 2-й сессии ЦИК Союза ССР 6-го созыва.

Статья № 504.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, принятое на 2


Thu, 22 Jun 2017 09:46:51 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 75, ст. 503) По докладу правительства Туркменской ССР.

Статья № 503.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, принятое на 2


Thu, 22 Jun 2017 09:41:03 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 75, ст. 502) По отчету об исполнении единого государственного бюджета Союза ССР за 1929—1930 г.

Статья № 502.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, принятое на 2


Thu, 22 Jun 2017 09:36:46 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 75, ст. 501) О едином государственном бюджете Союза ССР на 1932 г.

Статья № 501.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, принятое на 2


Thu, 22 Jun 2017 01:06:07 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 75, ст. 500) О народно-хозяйственном плане Союза ССР на 1932 г. (контрольные цифры).

Статья № 500.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, принятое на 2


Thu, 18 May 2017 19:46:19 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 75, ст. 499) По докладам председателя СНК СССР В. М. Молотова (Скрябина) и председателя Государственной плановой комиссии Союза ССР В. В. Куйбышева о народнохозяйственном плане (контрольные цифры) Союза ССР нa 1932 г.

Статья № 499.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, принятое на 2


Tue, 28 Feb 2017 21:17:21 +0000
№ 4. Приветственная телеграмма президента В. Вильсона Всероссийскому съезду Советов в Москве — 11 марта 1918 г.

Приветственная телеграмма президента В. Вильсона[1] Всероссийскому съезду Советов в Москве [2]

11 марта 1918 г.

Пользуясь собранием съезда Советов, я хотел бы от имени народа Соединенных Штатов выразить искреннее сочувствие русскому народу в настоящее время, когда германская власть вмешалась для того, чтобы помешать борьбе за свободу, уничтожить все ее завоевания и подменить желаниями Германии цели русского народа.

Хотя правительство Соединенных Штатов сейчас, к сожалению, не в состоянии оказать непосредственную и действительную помощь, которую оно желало бы оказать, я через съезд заверяю народ России, что он использует все возможности для того, чтобы обеспечить России снова полный суверенитет и независимость в ее собственных делах и полное восстановление ее великой роли в жизни Европы и современного мира.

Народ Соединенных Штатов пребывает всем сердцем е народом России в его стремлении навсегда освободиться от самодержавного правительства и стать самому вершителем своей судьбы[3].

Примечания:

[1] Вильсон (Томас) Вудро (1856


Tue, 28 Feb 2017 20:03:32 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 17, ст. 162) По докладу о конституционных вопросах.

Статья № 162.

Постановление 6-го Съезда Советов Союза ССР.

По докладу о конституционных вопросах.

Заслушав и обсудив доклад тов. Енукидзе А. С. о конституционных вопросах, 6


Tue, 28 Feb 2017 19:25:10 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 17, ст. 161) О колхозном строительстве.

Статья № 161.

Постановление 6-го Съезда Советов Союза ССР.

О колхозном строительстве.

Заслушав и обсудив доклад Народного комиссариата земледелия Союза ССР и содоклады Колхозцентра и Трактороцентра о колхозном строительстве, 6



(СЗ СССР 1931 г. № 17, ст. 160) О совхозном строительстве.

Статья № 160.

Постановление 6-го Съезда Советов Союза ССР.

О совхозном строительстве.

Заслушав доклад Народного комиссариата земледелия Союза ССР и содоклады Зернотреста и животноводческих совхозных трестов о совхозном строительстве, 6
Просмотров: 100

Каким насекомым на самом деле является стрекоза из басни Крылова?
В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
 
Александр Бикбов Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Книга социолога Александра Бикбова - это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества, а также фундаментальное введение в историческую социологию понятий. Анализ масштабных социальных изменений соединяется здесь с детальным исследованием связей между понятиями из публичного словаря разных периодов. Автор проясняет устройство российского общества последних 20 лет, социальные взаимодействия и борьбу, которые разворачиваются вокруг понятий "средний класс", "демократия", "российская наука", "русская нация". Читатель также получает возможность ознакомиться с революционным научным подходом к изучению советского периода, воссоздающим неочевидные обстоятельства социальной и политической истории понятий "научно-технический прогресс", "всесторонне развитая личность", "социалистический гуманизм", "социальная проблема". Редкое в российских исследованиях внимание уделено роли академической экспертизы в придании смысла политическому режиму.
Исследование охватывает время от эпохи общественного подъема последней трети XIX века до митингов протеста, начавшихся в 2011 году. Раскрытие сходств и различий в российской и европейской (прежде всего французской) социальной истории придает исследованию особую иллюстративность и глубину. Книгу отличают теоретическая новизна, нетривиальные исследовательские приемы, ясность изложения и блестящая систематизация автором обширного фактического материала. Она встретит несомненный интерес у социологов и историков России и СССР, социальных лингвистов, философов, студентов и аспирантов, изучающих российское общество, а также у широкого круга образованных и критически мыслящих читателей....

Цена:
335 руб

Сергей Кара-Мурза Советская цивилизация
Советская цивилизация
В книге представлены самые известные и авторитетные работы выдающегося российского политолога и публициста Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, объединенные близкой писателю темой "советского проекта". Неоспоримые достижения в социальной и экономической сферах, во внешне- и внутриполитической жизни, в культуре и науке по праву утверждали статус СССР как Мировой Державы. Приводя примеры успешного сочетания государственных целей с интересами простых граждан, ученый анализирует уникальный исторический опыт нашей страны в построении Советской цивилизации. При этом позиция автора лишена ретроградного налета: речь не о реставрации, а об учете ценностей социализма, его позитивного опыта в современной жизни....

Цена:
949 руб

Анна Иванова Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР
Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли....

Цена:
409 руб

А. Синявский Основы советской цивилизации
Основы советской цивилизации
В своей книге, в основу которой был положен курс лекций, прочитанный А.Синявским в Сорбонне в 1978-1984 годах, автор исследует не столько историю советской цивилизации, сколько ее теорию и даже, скорее, `метафизику` (по его собственным словам).
Подробно рассматриваются основные постулаты или краеугольные камни советской цивилизации, такие как `революция`, `государство`, `новый человек` и т.д.
Параллельно писатель смотрит на советскую цивилизацию глазами ее художественной литературы. `Ибо художественный образ, помимо зоркости, наделен чертами символа, а в данном случае нас всего более интересуют именно символы, остающиеся величавым памятником эпохи` (А.Синявский). Книга увидела свет во многих странах и на многих языках.
Теперь наконец онавыходит на родине автора....

Цена:
275 руб

Россия. Век XX (1939-1964)
Россия. Век XX (1939-1964)
Эта работа известного русского историка и литературоведа Вадима Валериановича Кожинова является продолжением книги `Россия. Век ХХ-й (1901-1939)`. В ней подробно, с позиций сегодняшнего дня исследуется история Великой Войны, как ее именует автор, и вскрываются ее истинные причины. Во многом подход автора к истории этого мирового кровавого побоища неординарен и даже неожидан. `Загадочным` считает В.Кожинов и период 1946-1953 годов в истории России. И, наконец, по-новому пытается взглянуть на феномен личности и правления Н.С.Хрущева....

Цена:
699 руб

Андрей Хорошевский 100 знаменитых символов советской эпохи
100 знаменитых символов советской эпохи
Советская эпоха - яркий и очень противоречивый период в жизни огромной страны. У каждого из нас наверняка свое ощущение той эпохи. Для кого-то это годы спокойствия и глубокой уверенности в завтрашнем дне, это время, когда большую страну уважали во всем мире. Для других, быть может, это период страха, "железного занавеса", время, бесцельно потраченное на стояние в бесконечных очередях.
И все-таки было то, что объединяло всех. Разве кто-нибудь мог остаться равнодушным, когда из каждой радиоточки звучали сигналы первого спутника или когда Юрий Левитан сообщал о полете Юрия Гагарина? Разве не наворачивались на глаза слезы, когда олимпийский Мишка улетал в московское небо? И разве не переполнялась душа гордостью за страну, когда наши хоккеисты побеждали родоначальников хоккея канадцев на их же площадках или когда фигуристы под звуки советского гимна стояли на верхней ступени пьедестала почета?
Эта книга рассказывает о тех знаменательных событиях, выдающихся личностях и любопытных деталях, которые стали символами целой эпохи, ушедшей в прошлое......

Цена:
253 руб

КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева
КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева
Эта книга по праву считается лучшим исследование о советской внешней разведке - во многом благодаря уникальной информации Олега Гордиевского, офицера КГБ, сбежавшего в свое время на Запад. Русское издание книги выходит без каких-либо купюр и сокращений....

Цена:
1209 руб

Ленин о культуре и искусстве
Ленин о культуре и искусстве
Москва, 1956 год. Искусство.
С портретом В.И.Ленина.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Сборник «Ленин о культуре и искусстве» рассчитан на широкие читательские круги.
В издание включены тексты произведений и отрывки из работ В.И.Ленина, содержащие высказывания по вопросам культуры, литературы, искусства.
По характеру материала Сборник делится на разделы: «Статьи. Речи», «Письма», «Директивы. Распоряжения. Постановления», «Пометки. Поручения». Внутри каждого раздела произведения В.И.Ленина расположены в хронологическом порядке. Исключение сделано для статьи «Партийная организация и партийная литература», которой открывается Сборник.
Небольшие отклонения от указанного принципа расположения материала допущены еще в нескольких случаях, когда представлялось целесообразным сгруппировать документы, посвященные одному и тому же вопросу (например, письмо Ленина и Постановление СНК, касающиеся улучшения условий работы академика И.П.Павлова, и др.).
В Приложения включены воспоминания современников о В.И.Ленине, представляющие интерес в связи с темой настоящего Сборника....

Цена:
259 руб

Г. В. Костырченко Тайная политика Сталина. В 2 частях (комплект из 2 книг)
Тайная политика Сталина. В 2 частях (комплект из 2 книг)
Цена:
959 руб

Оружие истины
Оружие истины
Книга профессора Д.А.Волкогонова посвящена вопросам идеологического противоборства двух социальных систем, разоблачению антисоветизма и антикоммунизма.
Книга содержит разнообразный фактический материал о деятельности империалистической пропагандистской машины.

Адресуется пропагандистам, агитаторам, может быть использована слушателями партийной учебы....

Цена:
343 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования