Новости проекта «Исторические Материалы»
строительство, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 194
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
О работе советского государственного аппарата
О работе советского государственного аппарата
Москва, 1955 год. Государственное издательство политической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В настоящий сборник входят статьи, выступления и письма В. И. Ленина, в которых он характеризует задачи советского государственного аппарата, вскрывает недостатки в его работе и намечает пути их устранения....

Цена:
500 руб

Николай Стариков Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Сталинские процессы - одна из главных исторических тайн.
Судебный отчет, который вы держите в руках, был издан в СССР в 1938 году. Сегодня это библиографическая редкость - большинство книг было уничтожено при Хрущеве. Речь идет о процессе "Антисоветского право-троцкистского блока", который состоялся в марте 1938 года в Москве. Как получилось, что большое количество руководителей партии было обвинено в тягчайших преступлениях? Что стояло за этими процессами и были ли обвиняемые действительно виноваты? Могло ли быть так, что все они были абсолютно невиновны? Вопросов очень много. И главный из них звучит так: почему основные обвиняемые, "несгибаемые большевики", революционеры с громадным стажем, открыто признались во всем или почти во всем? О своей невиновности не заявил ни один! А ведь эти процессы проходили не при закрытых дверях. Открытый зал, сидящие в нем журналисты, обвиняемые находятся совсем рядом с ними. Все открыто, все публично.
Автор абсолютно убежден, что мы только тогда сможем понять произошедшее в конце 30-х годов, когда внимательно изучим документы той эпохи. И стенограммы процессов, которые позже назовут "сталинскими процессами", - один из таких важнейших источников. Эти стенограммы были открыто опубликованы в СССР. Тираж - 100000 экземпляров. Это к вопросу о том, как "кровавый режим" прятал свои преступления. Все было более чем открыто. И, что не менее важно, в то время никто не сомневался в вине подсудимых. Точно так же, как во времена Перестройки все, напротив, стали убеждены в их полной невиновности.
Читайте. Изучайте. Сопоставляйте…...

Цена:
181 руб

К. С. Дроздов Политика украинизации в Центральном Черноземье. 1923-1933
Политика украинизации в Центральном Черноземье. 1923-1933
К началу XX в. в Центральном Черноземье, на русско-украинском пограничье, сформировался своеобразный субэтнос - "хохлы", "перевертни" - с особой идентичностью, отличающей его представителей, как от русских, так и от украинцев. После революции 1917 г. в рамках решения национального вопроса большевики активизировали процесс формирования украинской нации. На основе широкого комплекса документальных источников из центральных и региональных архивов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, автор книги рассматривает политику украинизации государственных органов и партийно-советского аппарата, системы школьного образования и культурно-просветительских учреждений на территории Воронежской и Курской губерний, а затем Центрально-Черноземной области. В центре внимания оказываются также процессы языковой и культурно-бытовой ассимиляции ("обрусение украинцев Центрального Черноземья, которые, по мнению автора монографии, стали главным препятствием на пути успешной "украинизации" местного населения и, в конечном итоге, привели к смене национальной идентичности с украинской на русскую после того, как в декабре 1932 года, в условиях кризиса хлебозаготовок и начавшегося массового голода, политика украинизации в РСФСР была прекращена. Книга будет полезна всем, кто занимается историей России и Украины....

Цена:
706 руб

Дэвид Бранденбергер Кризис сталинского агитпропа. Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927-1941 Propaganda State in Crisis Soviet Ideology, Indoctrination, and Terror Under Stalin, 1927-1941
Кризис сталинского агитпропа. Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927-1941
Американский историк Д.Л.Бранденбергер рассматривает развитие пропаганды, политпросвещения и мобилизационных усилий партийного руководства в СССР 1930-х гг. с точки зрения их разработки, доведения до аудитории и массового восприятия. Автор доказывает, что советская власть в те годы оказалась в тисках глубочайшего идеологического кризиса, от которого так до конца и не оправилась.

Книга предназначена для специалистов по истории и культуре СССР, а также для широкого круга читателей, интересующихся советской историей и культурой первой половины XX в....

Цена:
589 руб

 Социальная мобилизация в сталинском обществе (конец 1920-х – 1930-е гг.)
Социальная мобилизация в сталинском обществе (конец 1920-х – 1930-е гг.)
В  коллективной монографии сибирских историков анализируется ряд ключевых аспектов феномена социальной мобилизации как системной характеристики сталинского режима на стадии его утверждения в межвоенный период (конец 1920-х – 1930-е гг.). Центральное место отводится исследованию институциональных основ, механизмов и форм осуществления мобилизационных практик в важнейших сферах взаимодействия структур власти и социума (политика, идеология, экономика, культура, массовое сознание). Наряду с реконструкциями технологий осуществления и сопровождения всевозможных мобилизационных кампаний, рассматриваются проблемы адаптации и стратегии поведения отдельных страт советского социума в условиях интенсивного мобилизационного воздействия на них институтов сталинского режима.


Книга рассчитана на научных работников и всех интересующихся отечественной  социальной историей....

Цена:
669 руб

Сергей Ларьков, Федор Романенко "Враги народа" за полярным кругом
"Враги народа" за полярным кругом
Сборник состоит из 11-ти очерков, объединенных общей темой - история репрессий против советских полярников и коренных народов Севера в годы большевистской власти.
В основном очерке, одноименном названию сборника, впервые сделана попытка обобщить документально подтверждённые сведения о необоснованных политических репрессиях против советских полярников, приводятся сведения о более чем 1000 репрессированных.
В очерке "Из каменного века - за колючую проволоку..." обобщены материалы о репрессиях против малых коренных народов Советского Севера. Обнаруженные Ф.Романенко архивные материалы позволили восстановить историю восстания ямальских ненцев в 1934 г.
Отдельные очерки посвящены репрессиям против участников двух известных экспедиций в Арктике: по спасению группы итальянского генерала У.Нобиле, летавшего к Северному полюсу на дирижабле "Италия" в мае 1928 г., и советской экспедиции под руководством начальника Главсевморпути (ГУСМП) О.Ю.Шмидта на пароходе "Челюскин" в январе-апреле 1934 г. Первой попытке перевозки заключенных по арктическим морям посвящен очерк "Законвоированные зимовщики". В очерке "Об одном полярном мифе ГУЛАГа" опровергаются распространившиеся в последние годы сообщения о гибели в Арктике в 1934 г. парохода "Пижма" с заключенными на борту. Очерк "Ледяное дыхание триумфа" посвящен репрессиям против полярников во время и после работы дрейфующей станции "Северный полюс" в 1937-1938 гг., описаны репрессии против участников полюсной экспедиции Севморпути 1937 г. По вновь обнаруженным архивным документам МВД, МГБ и других ведомств восстановлена история секретных работ по поискам радиоактивных руд в Центральной Арктике в послевоенные годы. В очерке "Урановые острова ГУЛАГа в Восточной Арктике" описаны лагерные пункты Чаунского ИТЛ в низовьях Колымы и в районе Певека, где проводилась разведка и добыча радиоактивных руд. Анализируются данные о географическом расположении наиболее северных лагерей ГУЛАГа.
В статьях сборника использовано много неизвестных ранее архивных материалов, он обильно иллюстрирован....

Цена:
725 руб

Деятели Союза Советских Социалистических Республик и Октябрьской Революции. Автобиографии и биографии
Деятели Союза Советских Социалистических Республик и Октябрьской Революции. Автобиографии и биографии
Октябрь будут изучать века, будут изучать дела и людей. И поскольку в энциклопедическом словаре, по его объему, возможно осветить развитие революции, он должен охватить обе темы, потому что история деятелей облекает плотью и кровью выводы массовых наблюдений и отражает изгибы жизни, не поддающиеся статистическому учету.
В виду этого редакция сочла нужным по отношению к деятелям Октября и Союза ССР отступить от принятой в Словаре системы био­библиографических указателей и дать, по возможности, свод автобиографий, хотя бы и очень сжатых. Только там, где нельзя было получить автобиографию или биографию, написанную лицом, близко знающим жизнь деятеля, приводятся для большей полноты свода краткие сведения по материалам, имеющимся в автентичных печатных источниках. Автобиографии, по предложенной для них программе, наибольшее внимание уделяют среде и условиям развития, только очень кратко и схематически отмечая последующую....

Цена:
383 руб

Анатолий Широков Дальстрой в социально-экономическом развитии Северо-Востока СССР. 1930–1950-е гг.
Дальстрой в социально-экономическом развитии Северо-Востока СССР. 1930–1950-е гг.
Предлагаемая работа посвящена истории Северо-восточного региона России 1930–1950-х годов и, прежде всего, формированию и деятельности здесь Дальстроя, который стал не только концентрированным выражением государственной политики на окраинах страны, но и определил количественные и качественные характеристики создававшейся в крае социальной среды. Созданный в 1931 году как государственный трест и ставший в 1938 году одним из территориально-отраслевых управлений НКВД СССР, Дальстрой в течение более чем двадцати лет полностью определял политическую, экономическую и социальную жизнь огромной территории на Крайнем Северо-Востоке Советского Союза....

Цена:
659 руб

 Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. В 3 томах (комплект)
Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. В 3 томах (комплект)
Публикуются документы из Российского государственного архива новейшей истории и Архива Президента Российской Федерации о деятельности высшего партийно-государственного органа в СССР - Политбюро (Президиума) ЦК КПСС в 1950-1960-х гг. Для издания был рассекречен комплекс черновых протокольных записей заседаний Президиума ЦК КПСС, которые велись заведующим общим отделом ЦК КПСС В.Н.Малиным, стенограммы заседаний и обсуждавшиеся на них постановления ЦК КПСС, имевшие грифы "Совершенно секретно", пометки "Особая папка"....

Цена:
2669 руб

Карманный словарь атеиста
Карманный словарь атеиста
Это издание предназначено для пропагандистов, лекторов, беседчиков, организаторов атеистической работы. Словарь не претендует на то, чтобы дать объяснение буквально всех терминов и понятий, встречающихся в практике научного атеизма. Его задача более скромна - познакомить читателей с наиболее употребительными понятиями, с которыми пропагандистам приходится иметь дело в процессе атеистического воспитания. Стремлением создать малообъемный, карманного формата, удобный для пропагандистов словарь объясняется то, что в него не включены персоналии.
Работа над словарем велась издательством совместно с кафедрой истории и теории атеизма Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Словник и статьи обсуждались на кафедре с привлечением научной общественности, пропагандистов научного атеизма....

Цена:
180 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования