Новости проекта «Исторические Материалы»
статистика, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 97
Какой французский король правил 20 минут?
Июльская революция 1830 года побудила французского короля Карла отречься от престола, причём он потребовал отречения и от старшего сына (чтобы передать власть внуку Генриху). Герцог Ангулемский подписал отречение через 20 минут, так что с формальной точки зрения он эти 20 минут царствовал как Людовик XIX.
Аренда Porsche 718 Boxster в Сочи, прокат авто в России
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Альберт Байбурин Советский паспорт. История - структура - практики
Советский паспорт. История - структура - практики
Монография посвящена советской паспортной системе и состоит из трех частей. В первой рассматривается формирование паспортного портрета в Российской империи, отмена паспортной системы после революции, введение советских паспортов в 1932 г. и последующие шаги по их совершенствованию вплоть до перехода к новым российским паспортам. Основное внимание в этой части уделяется процессу паспортизации, созданию паспортных режимов и мерам по совершенствованию учета и контроля населения.
Во второй части предпринята попытка описания паспорта как бюрократического конструкта. Рассматриваются изменения бланка паспорта, сведений о его владельце, реквизитов документа, что дает возможность показать эволюцию официальных представлений о том, какая информация о "паспортной личности" считалась необходимой и как эта информация должна была быть оформлена.
В последней части рассматривается восприятие паспорта самими его обладателями и те практики, которые применялись в различных ситуациях его обретения и использования. Прослеживается влияние паспортных категорий (национальность и др.) на формирование индивидуальной идентичности.

Книга адресована как специалистам - историкам, антропологам, этнографам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей, советской повседневностью и культурой России.

...

Цена:
639 руб

Ф. И. Раззаков Жизнь замечательных времен. Шестидесятые. 1960. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Жизнь замечательных времен. Шестидесятые. 1960. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Работа Ф.И. Раззакова посвящена последнему году 1950-х - 1960-му. Она начинает серию книг "Жизнь замечательных времен: шестидесятые". В работе представлена широкая и в то же время детальная картина событий 1960 года в самых разных сферах жизни Советского Союза: экономика и политика, культура и структуры повседневности, спорт и кино. Второй том охватывает период с июля по декабрь 1960 г....

Цена:
1519 руб

Рудольф Пихоя Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945-1985
Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945-1985
Предлагаемое вниманию читателей издание - первое в отечественной исторической науке исследование власти в СССР в период 1945-1985 гг., во время укрепления и кризиса сверхдержавы - Советского Союза. В центре внимания автора - наиболее актуальные вопросы отечественной истории: почему оказался нежизнеспособен сталинский режим; какие причины предопределили консервативные реформы Хрущева; как планировался и был осуществлен заговор по его свержению; каковы были условия вызревания системного кризиса в 70-е гг. Заметное место в книге заняли вопросы внешней политики - участия СССР в послевоенном устройстве мира, в событиях в Венгрии в 1956 г. и Чехословакии в 1968 г., в кубинском ракетном кризисе, в событиях во Вьетнаме, во вторжении в Афганистан.
Книга подготовлена на основе архивных материалов, документов Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, Министерства иностранных дел, Верховного Совета Российской Федерации, других документальных источников, отражающих деятельность высших органов власти. Абсолютное большинство документов впервые введены автором в научный оборот....

Цена:
54 руб

Никита Петров Награждены за расстрел. 1940
Награждены за расстрел. 1940
Эта книга повествует о работниках НКВД, принявших непосредственное участие в катынском преступлении - расстреле в 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей. За участие в этом расстреле приказом НКВД СССР № 001365 от 26 октября 1940 г. они были награждены деньгами с формулировкой: "За успешное выполнение специальных заданий". На основе документов государственных и ведомственных архивов впервые представлены подробные биографические справки и портреты участников этого злодеяния....

Цена:
464 руб

Крах первого нашествия империалистов на Страну Советов
Крах первого нашествия империалистов на Страну Советов
Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
Эта книга, написаннная коллективом авторов Института военной истории, - краткая история основных событий, связанных с отражением первого нашествия международного империализма на Страну Советов в 1917-1922 гг. В ней рассказывается о важнейших факторах, которые определили непобедимость нашего общественного и государственного строя, о Коммунистической партии во главе с великим Лениным.
Содержит иллюстрации....

Цена:
111 руб

Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит
Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит
В работе освещаются узловые проблемы англо-советских отношений в 1917 - 1939 гг. На основе уникальных архивных материалов английского правительства, государственных учреждений Англии, а также новейших советских документов и исследований по этой проблеме прослеживается преступная роль международного империализма, в первую очередь английского, в организации заговоров, мятежей, военной и экономической интервенции против Советской республики, в развязывании второй мировой войны.
Основной идей работы является показ неустанной, последовательной борьбы Советского Союза за мир, мирное сосуществование государств двух общественных систем....

Цена:
73 руб

А. А. Сазонов "Советская оккупация" Прибалтики в архивных документах
"Советская оккупация" Прибалтики в архивных документах
Книгой доктора философских наук, профессора РГТЭУ, заведующего кафедрой политологии РПИ Св. Ап. Иоанна Богослова А.А.Сазонова ""Советская оккупация" Прибалтики в архивных документах" Институт социально-политических исследований РАН продолжает публикацию многотомной серии материалов под общим названием "Аргументы истины". Том включает в себя многочисленные архивные документы предвоенного, военного и послевоенного времени, а также комментарии автора к ним, часть которых вошла в ранее изданную брошюру под тем же названием.
Настоящая книга охватывает 1939-1950 гг., т.е. период вхождения Эстонии, Латвии и Литвы в СССР, освобождения от фашистской оккупации и восстановления разрушенного гитлеровскими войсками народного хозяйства, городов и сел этих бывших советских республик.
Именно этот отрезок истории СССР последние двадцать лет беззастенчиво искажают и фальсифицируют различные политические и государственные деятели, включая ряд первых лиц независимых прибалтийских государств. С конца 80-х гг. весь исторический этап 1940-1991 гг. стали называть "советской оккупацией" Прибалтики, но при этом никогда даже не упоминают о полном разрушении промышленности, сельского хозяйства, городов и сел Эстонии, Латвии и Литвы, об уничтожении десятков тысяч мирных жителей и военнопленных во время фашистской оккупации 1941-1944 гг., совершенно забывая о том, что еще в недалеком прошлом - сразу после освобождения от фашизма - руководители этих республик в постановлениях своих правительств давали объективную оценку страшным последствиям для народного хозяйства варварского хозяйничания гитлеровцев.

Книга рассчитана не только на исследователей, преподавателей вузов, политологов, но и на широкий круг читателей, желающих знать правду об этом периоде истории нашей страны....

Цена:
659 руб

Линн Виола Крестьянский ГУЛАГ. Мир сталинских спецпоселений
Крестьянский ГУЛАГ. Мир сталинских спецпоселений
В 1930 и 1931 гг. И.Сталин отправил в вечную ссылку почти 2 млн. крестьян. Целые семьи были обвинены в кулачестве - так Коммунистическая партия клеймила предполагаемых деревенских капиталистов. Их приговорили к "ликвидации" и насильственной депортации в удаленные районы Северного края, Урала, Сибири и Казахстана. Раскулаченных называли "спецпереселенцами" - удобное слово, за которым скрывались секретность, ложь и людская жестокость.
Книга известного историка Линн Виолы рассказывает о затерянном мире сталинских спецпоселений....

Цена:
619 руб

 Японские военнопленные в СССР. 1945-1956
Японские военнопленные в СССР. 1945-1956
Настоящий сборник посвящен судьбам японских военнопленных Второй мировой войны в СССР. Документы и материалы, вошедшие в данный труд, освещают режим содержания военнопленных японцев (в том числе и осужденных) в советских лагерях, их правовое положение, бытовые условия, трудовое использование, вопросы политической и культурно-массовой работы с военнопленными, их репатриации. Представлены также заявления, письма и высказывания военнопленных.
Кроме того, в сборник включены материалы, отражающие военно-политические аспекты нахождения японских военнопленных в советских лагерях и их последующей репатриации. Эти вопросы освещаются в связи с позицией международных организаций, деятельностью органов власти и общественных организаций Японии....

Цена:
669 руб

А. Б. Мартиросян Сталин и разведка накануне войны
Сталин и разведка накануне войны
Любая послевоенная ложь о любой минувшей войне начинается со лжи в адрес разведки. Дескать, она это не доглядела, то не раздобыла, тут не подтвердила, там ошиблась, здесь не разгадала, там проглядела и т.д. и т.п. История Великой Отечественной войны, прежде всего ее кроваво-трагического начала, не исключение. Родоначальниками несносной хулы, лжи и клеветы в адрес советской разведки стали маршалы и генералы предвоенной и военной поры. В деятельности разведки и контрразведки СССР был, конечно, не только позитив, но и негатив тоже. Были ошибки и промахи. Были и необоснованные подозрения в отношении агентуры и разведчиков, а также к сообщаемой ими информации. Были, увы, и провалы. Короче говоря, все было. К сожалению, эти негативные явления - неизменные спутники активной разведывательной деятельности. Подробно о негативных сторонах в этой книге не говорится, но лишь по той простой причине, что и без того об этом натрепали сверх всякой меры много. Именно поэтому-то исследование на 99,99% сосредоточено на информативном показе достижений советской разведки как сообщества всех разведывательных служб СССР накануне войны....

Цена:
245 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования