Новости проекта «Исторические Материалы»
статистика, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 75
Каким растением можно поцарапать сталь?
Хвощ зимующий, растущий в средней полосе России, обладает чрезвычайной жёсткостью. В стенках его наружных клеток накапливается кремнезём, и его зелёным стеблем можно поцарапать стальную поверхность.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Михаил Восленский Номенклатура
Номенклатура
Книга Михаила Восленского из разряда "совершенно секретных". Ее автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чем ездил, как назначали и как снимали с должности...

"Это не первая книга под названием "Номенклатура".
В 1805 году в Англии вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.Pote and E.Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь пойдет о другом. Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло слово "номенклатура" как список имен или названий. Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
Посмотрим, что сообщает на эту тему последнее, 3-е издание Большой Советской Энциклопедии: "Номенклатура (латинское nomenclature - перечень, роспись имен. 1. Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л. отрасли науки, техники и т.п. 2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов".
А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней, номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга - о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
Нет. Она о явлении историческом и политическом.
Эта книга о "новом классе" в СССР. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально существующим социализмом".
В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу."...

Цена:
382 руб

О Сталине и сталинизме
О Сталине и сталинизме
Известный советский философ и историк в своей книге показывает историю длительной и тяжелой "болезни" советского общества, которую называют сталинизмом. Он рассматривает социально-политические и экономические условия, породившие сталинизм как общественное явление.
Настоящее издание представляет собой первую из двух книг фундаментального исследования и охватывает события до начала 40-х гг....

Цена:
334 руб

Николай Коняев, Марина Коняева Русский хронограф. От Николая II до И. В. Сталина. 1894-1953
Русский хронограф. От Николая II до И. В. Сталина. 1894-1953
Николай и Марина Коняевы провели колоссальную работу, в результате которой была описана хронология одиннадцати веков русской истории - от крещения Руси до наших дней. На каждый год истории даны самые главные события в жизни страны. Читатели впервые получат уникальный пасхальный календарь на все годы указанного периода.
Богатая история великого государства не способна уместиться на страницах одного издания. Читателей ждут две весомые книги, каждая из которых самостоятельна, но полная картина сложится у обладателя обоих томов. В первый вошел период истории от 809 до 1894 года. Второй том, который вы держите в руках, охватывает период от 1894 до 1953 года.
Русская хронология сложна и чрезвычайно запутанна, и поэтому издатель не всегда согласен с мнением авторов, что ни в коем случае не умаляет ценности издания....

Цена:
869 руб

Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
539 руб

1939 год. Уроки истории
1939 год. Уроки истории
Издание 1990 года. Сохранность отличная.
В настоящий сборник включены многие документы высших военных и политических органов фашисткой Германии, относящихся к главному акту второй мировой войны - агрессии против Советского Союза. Сборник рассчитан не только на исследователей истории второй мировой войны , но и на широкий круг читателей....

Цена:
304 руб

Машина и винтики. История формирования советского человека
Машина и винтики. История формирования советского человека
"Машина и винтики" - первое исследование, в котором анализируется и раскрывается тщательно отработанный советским государством процесс оболванивания человека, превращения его в тот своеобразный психологический феномен, который в просторечии именуется "совок"....

Цена:
293 руб

Переписка на исторические темы. Диалог ведет читатель
Переписка на исторические темы. Диалог ведет читатель
Книга предложена самими читателями: они обратились к журналистам и ученым с просьбой рассказать о переломных этапах в экономической и политической жизни советского общества, опубликовать свидетельства очевидцев и участников сложных исторических событий, а также документы, не переиздававшиеся с 20-х годов.
Очерки написаны в форме полемического диалога. В основе сборника - публикации газеты "Советская Россия", но авторы и читатели углубили и расширили их. Ряд очерков публикуется впервые.
Для тех, кто интересуется историей Родины....

Цена:
40 руб

Исповедь сталиниста
Исповедь сталиниста
Основу новой книги известного писателя составляют, кроме его удивительной биографии, сенсационные факты, связанные с событиями второй мировой войны, полвека скрывавшиеся под строгой завесой секретности.
Для массового читателя....

Цена:
469 руб

В. И. Ленин. Сочинения в 40 томах + 2 справочных тома (комплект из 42 книг)
В. И. Ленин. Сочинения в 40 томах + 2 справочных тома (комплект из 42 книг)
Четвертое издание имело своей задачей устранить недостатки предыдущих изданий и дать наиболее полное собрание ленинского литературного наследства. Это издание включает произведения В.И.Ленина, вошедшие во второе-третье издания, а также его произведения, опубликованные в органах печати после выхода в свет второго-третьего изданий.
В четвертое издание Сочинений дополнительно включается более 500 ленинских документов, не входивших в состав второго-третьего изданий Сочинений, общим объемом более 70 печатных листов.
В числе этих материалов имеются документы всех периодов истории большевистской партии.
Дополнительные тома являются справочными....

Цена:
4999 руб

Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР
Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР
В настоящий Сборник включены нормативные акты об орденах, медалях и почетных званиях СССР, принятые ЦИК СССР и Президиумом Верховного Совета СССР в период 1924-1984 гг.
Издание Сборника законодательных актов о государственных наградах СССР осуществляется в помощь партийным, советским, хозяйственным, профсоюзным и комсомольским органам, военному командованию, трудовым коллективам в их работе по моральному поощрению трудовых и боевых заслуг советских людей.
Сборник состоит из восьми разделов, которые соответствуют разделам Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года.
В разделе первом приводятся положения Конституции СССР о полномочиях Президиума Верховного Совета СССР в области учреждения орденов и медалей СССР, награждения ими, установления и присвоения почетных званий СССР, а также Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР и другие нормативные акты.
Раздел второй содержит акты об установлении и присвоении высших степеней отличия: званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, "Город-Герой", "Крепость-Герой" и звания "Мать-героиня".
В раздел третий вошли постановления ЦИК СССР и указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов, а также их статуты и описания. Акты объединены в три группы, согласно классификации орденов по видам заслуг.
Четвертый раздел содержит указы об учреждении медалей, положения о медалях и их описания. Эти акты также сгруппированы по видам заслуг, за которые производится награждение медалями.
В пятый раздел включены постановления ЦИК СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР об установлении почетных званий СССР, положения о них, описание нагрудных знаков.
В разделе шестом помещены акты, регулирующие порядок представления к награждению и вручения государственных наград СССР.
В разделы седьмой и восьмой вошли указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР о порядке ношения государственных наград СССР, выдачи дубликатов орденов, медалей и документов о награждении.
Нормативные акты, помещенные в Сборнике, даются с изменениями и дополнениями, внесенными по состоянию на 1 сентября 1984 года. Акты о государственных наградах СССР, учрежденных в связи с юбилейными датами, и другие акты об орденах и медалях, награждение которыми в настоящее время, как правило, не производится, приведены без поправок и уточнений в терминах и названиях.
В качестве приложений к Сборнику приводятся алфавитно-предметный указатель и перечень государственных наград СССР с указанием даты их учреждения (в хронологическом порядке).
Сборник подготовлен к печати Отделом наград Президиума Верховного Совета СССР....

Цена:
117 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования