Новости проекта «Исторические Материалы»
Союзсахар, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 74
В каких языках нет различий между синим и зелёным цветами?
Изначально в японском языке не было различий между синим и зелёным цветом, и для их обозначения применялось одно слово — аой. Отличать синий и зелёный в образовательных пособиях начали только в середине 20 века, но даже сегодня словом аой могут обозначать цвет растительности. И во многих других азиатских языках даже если имеются отдельные слова для этих цветов, природные объекты, например листья, обозначаются синим, и только рукотворные зелёные предметы собственно зелёным.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1931-1940
Намедни. Наша эра. 1931-1940
Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни. Наша эра" - про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

В томе около 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.

Об авторе:
Леонид Парфенов (1960 г.) родился и вырос в Вологодской области. После факультета журналистики Ленинградского университета работал в региональных и всесоюзных СМИ, с 1986 г. - на Центральном ТВ. В 1993-2004 году - на НТВ. Соавтор проекта "Старые песни о главном", автор и ведущий документальных сериалов "Намедни 1961-1991", "Живой Пушкин", "Российская империя", многих цикловых телепрограмм. Теледокументальные проекты последних лет: "Птица-Гоголь", "Зворыкин-Муромец", "Хребет России", "Глаз Божий", "Цвет нации", "Русские евреи". Книжный проект "Намедни. Наша эра" выходит с 2009 года, том 1931-1940 - восьмой по счету.

Цитата:
"Намедни. Наша эра. 1931-1040-е" выходят в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? - все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться - давайте осваивать
- Леонид Парфенов

Теги:
Намедни, история, события, люди, явления, 1930, Большой террор, Рабочий и Колхозница, архитектуры

...

Цена:
1997 руб

Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1946-1960
Намедни. Наша эра. 1946-1960
События, люди, явления.
То без чего нас невозможно представить, еще труднее - понять.
344 феномена послевоенного пятнадцатилетия.
В томе свыше 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин и рисунков тех лет.
Седьмой по счету, "нулевой" по порядку, полуторный по объему, этот том книжного проекта "Намедни" охватывает 15 послевоенных лет: 1946-1960. Поровну разделенные смертью Сталина, они вместили две эпохи: зрелой советской империи и начала ее распада.
Потому так ярки и контрастны события-люди-явления. От "заморозков" до "оттепели": АК-47 и Аденауэр, Берия и Брижит Бардо, "Василий Теркин" и Венгерское восстание, габардин и "Голубка" Пикассо, "Дело врачей" и "Доктор Живаго", Ив Монтан и Иван Бровкин, Корейская война и "Кубанские казаки", пижамы и "Победа", Перон и "Подмосковные вечера", совнархозы и стиляги, "Современник" и спутник, Хикмет и Хрущев, Фадеев и Фестиваль....

Цена:
1499 руб

Сергей Плохий Последняя империя. Закат и падение Советского Союза
Последняя империя. Закат и падение Советского Союза
Профессор истории Гарвардского университета о событиях последних пяти месяцев существования советской империи.
Профессор истории Гарвардского университета предлагает взвешенную оценку политических и экономических событий, обусловивших и сопровождавших гибель СССР и начало самостоятельной жизни России, Украины и других бывших советских республик. Вышедшая в 2014 году книга в нынешнем году удостоилась двух престижных премий: Pushkin House Russian Book Prize (за лучшую англоязычную книгу о России) и Lionel Gelber Prize (за лучшую документальную книгу о международных отношениях и политике).

Цитата:
"Книга Плохия убеждает в том, что неверен и взгляд американцев на себя как на победителей в холодной войне, и паранойя русских по тому же поводу. США всерьез не рассчитывали на крах Советского Союза. На самом деле Америка… не смогла его предотвратить."

Slate


"Обязательное чтение… в связи с нынешним [украинским] кризисом."

The Wall Street Journal



Теги:
История, политика, Советский союз, архивы, документы, Украина....

Цена:
630 руб

История Советской России. Книга 1: Том 1 и 2. Большевисткая революция. 1917-1923 A HISTORY OF SOVIET RUSSIA
История Советской России. Книга 1: Том 1 и 2. Большевисткая революция. 1917-1923
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Эдвард Карр (1892-1982) - один из крупнейших историков XX века, классик западной советологии. Его монументальный труд "История Советской России" состоит из 14 томов, охватывающих широчайший круг опросов, относящихся к истории трех русских революций, эпохе становления и противоречивого развития Советского государства, взаимоотношениям большевистской партии с другими политическими силами страны, роли личностей в советской истории; здесь трактуются проблемы политического, экономического и конституционного строя СССР; всесторонне анализируется международная обстановка и реакция в мире на события в Советском Союзе до 1929 года.
Читательскому вниманию представлена первая книга, которая включает тома 1 и 2.
Предисловие Ненарокова А. П.
Перевод с английского: Вольская З. П., Захарова О. В., Кольцов Н. Н.....

Цена:
349 руб

Гибель линейного корабля "Новороссийск"
Гибель линейного корабля "Новороссийск"
Эта книга продолжает тему документальной исторической хроники Б. Каржавина о гибели линкора "Новороссийск".
Ею автор открывает серию "Тайны архивов". Впервые публикуются документы с грифом "Совершенно секретно" об обстоятельствах катастрофы 29 октября 1955 года в Севастополе. По приведенным документам и фактам читатель сам сможет сделать вывод о причинах трагедии.
Содержит иллюстрации....

Цена:
200 руб

Вопросы ленинизма
Вопросы ленинизма
Прижизненное издание.
Ленинград, 1952. Государственное издательство политической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание одиннадцатое.
В сборник включены работы, выступления, доклады, речи: лекции, читанные в Свердловске "Об основах ленинизма", предисловие к книге "На путях к Октябрю", "К вопросам ленинизма", "О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу" (Ответ Ян-скому), "О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября" (Ответ С.Покровскому), "Международный характер Октябрьской революции" (К десятилетию Октября), "На хлебном фронте" (из беседы со студентами), "Ленин и вопрос о союзе с середняком" (Ответ тов. Сталина), "О правой опасности в ВКП(б), "Год великого перелома" (К XII годовщине Октября), "К вопросам аграрной политики", "К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса", "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", "О некоторых вопросах истории большевизма", доклад "Итоги первой пятилетки", речь "О работе в деревне", "Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников", Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., "О проекте Конституции Союза ССР", "О диалектическом и историческом материализме", Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г....

Цена:
869 руб

Олег Хлобустов КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
Комитет государственной безопасности СССР по праву принадлежал к числу сильнейших спецслужб мира.
Основанная на архивных документах, эта книга не только знакомит читателей с историей создания и деятельности КГБ, но и с тайнами "третьей мировой" - холодной войны между Содружеством социалистических государств и блоком НАТО.
Она расскажет о том, как КГБ боролся с терроризмом.
О чем он информировал Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, М.С.Горбачева.
Как США боролись с "империей зла".
Что способствовало развалу Советского Союза.
Насколько актуальны сегодня слова легендарного спартанского правителя Ликурга: "Государство существует, охраняемое личным участием каждого!"?
Автор выражает надежду, что эта книга позволит читателям глубже открыть для себя некоторые страницы недавней истории нашей Родины....

Цена:
383 руб

Заря надежды: Социал-демократическая организация учащейся и рабочей молодежи Петербурга. (1905-1909 годы)
Заря надежды: Социал-демократическая организация учащейся и рабочей молодежи Петербурга. (1905-1909 годы)
Книга посвящена малоизученному, очень своеобразному и интересному этапу юношеского революционного движения в России. Собранные в ней очерки, воспоминания, статьи и документы рассказывают о том, как на заре нашего века в Петербурге под влиянием партии большевиков возникли и организационно развились союзы рабочей и учащейся молодежи, об их участии в первой русской революции.
Рассчитана на историков, пропагандистов и всех тех, кто изучает историю КПСС....

Цена:
226 руб

Наталья Лебина Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель
Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель
Исследование доктора исторических наук Наталии Лебиной посвящено тендерному фону хрущевских реформ, то есть взаимоотношениям мужчин и женщин в период частичного разрушения тоталитарных моделей брачно-семейных отношений, отцовства и материнства, сексуального поведения. В центре внимания - пересечения интимной и публичной сферы: как директивы власти сочетались с кинематографом и литературой в своем воздействии на частную жизнь, почему и когда повседневность с готовностью откликалась на законодательные инициативы, как язык реагировал на социальные изменения, наконец, что такое феномен свободы, одобренной сверху и возникшей на фоне этакратической модели устройства жизни....

Цена:
509 руб

 Рязанская деревня в 1929-1930 гг.. Хроника головокружения. Документы и материалы
Рязанская деревня в 1929-1930 гг.. Хроника головокружения. Документы и материалы
Уникальные рассекреченные документы Рязанских силовых структур - ОГПУ, милиции, прокуратуры рисуют необычайно яркую и сложную картину жизни рязанской глубинки накануне и в начальной период массовой коллективизации.

Книга рассчитана как на профессиональных историков, так и на всех желающих самостоятельно разобраться в прошлом нашей страны....

Цена:
609 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования