Новости проекта «Исторические Материалы»
Союзптицепродукт, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 122
Негласный комитет, неофициальный совещательный орган при Александре I в 1801-1803гг. (Строганов, Чарторыйский, Кочубей, Новосильцев), подготовил проекты учреждения министерств, преобразования Сената и другие реформы.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Михаил Восленский Номенклатура
Номенклатура
Книга Михаила Восленского из разряда "совершенно секретных". Ее автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чем ездил, как назначали и как снимали с должности...

"Это не первая книга под названием "Номенклатура".
В 1805 году в Англии вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.Pote and E.Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь пойдет о другом. Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло слово "номенклатура" как список имен или названий. Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
Посмотрим, что сообщает на эту тему последнее, 3-е издание Большой Советской Энциклопедии: "Номенклатура (латинское nomenclature - перечень, роспись имен. 1. Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л. отрасли науки, техники и т.п. 2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов".
А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней, номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга - о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
Нет. Она о явлении историческом и политическом.
Эта книга о "новом классе" в СССР. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально существующим социализмом".
В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу."...

Цена:
339 руб

Н. И. Бухарин: Избранные произведения
Н. И. Бухарин: Избранные произведения
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Н. И. Бухарин (1888 - 1938) является автором многих теоретических трудов, в которых глубоко и оригинально разработаны вопросы социалистического строительства. В сборник включены работы: "Экономика переходного периода" (1928), "Новый курс экономической политики" (1921), "Путь к социализму и рабоче-крестьянский союз" (1925), "Заметки экономиста" (1928).
Издание снабжено комментариями, очерком о жизни и деятельности Н. И. Бухарина....

Цена:
689 руб

Николай Стариков Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Сталинские процессы - одна из главных исторических тайн.
Судебный отчет, который вы держите в руках, был издан в СССР в 1938 году. Сегодня это библиографическая редкость - большинство книг было уничтожено при Хрущеве. Речь идет о процессе "Антисоветского право-троцкистского блока", который состоялся в марте 1938 года в Москве. Как получилось, что большое количество руководителей партии было обвинено в тягчайших преступлениях? Что стояло за этими процессами и были ли обвиняемые действительно виноваты? Могло ли быть так, что все они были абсолютно невиновны? Вопросов очень много. И главный из них звучит так: почему основные обвиняемые, "несгибаемые большевики", революционеры с громадным стажем, открыто признались во всем или почти во всем? О своей невиновности не заявил ни один! А ведь эти процессы проходили не при закрытых дверях. Открытый зал, сидящие в нем журналисты, обвиняемые находятся совсем рядом с ними. Все открыто, все публично.
Автор абсолютно убежден, что мы только тогда сможем понять произошедшее в конце 30-х годов, когда внимательно изучим документы той эпохи. И стенограммы процессов, которые позже назовут "сталинскими процессами", - один из таких важнейших источников. Эти стенограммы были открыто опубликованы в СССР. Тираж - 100000 экземпляров. Это к вопросу о том, как "кровавый режим" прятал свои преступления. Все было более чем открыто. И, что не менее важно, в то время никто не сомневался в вине подсудимых. Точно так же, как во времена Перестройки все, напротив, стали убеждены в их полной невиновности.
Читайте. Изучайте. Сопоставляйте…...

Цена:
157 руб

 Ленин о Троцком и троцкизме. Выпуск 142
Ленин о Троцком и троцкизме. Выпуск 142
Вниманию читателей предлагается уникальный сборник статей основателя Советского государства В.И.Ленина, отражающих его полемику с Л.Д.Троцким по различным вопросам рабочего движения, партийного и государственного строительства. В книгу вошли многочисленные документы, тексты публичных выступлений, личные письма, в которых отражены разногласия лидеров революционного движения в России с 1903 г., начиная с борьбы за газету "Искра" и заканчивая так называемой "дискуссией о профсоюзах", ставшей одной из острейших в истории РКП(б). В отдельной главе обсуждается позиция Троцкого во время заключения Брестского мира. В приложении содержатся два известных письма с критикой В.И.Ленина, написанных Л.Д.Троцким и адресованных Н.С.Чхеидзе (1913 г.) и М.С.Урицкому (1915 г.). Настоящий сборник впервые вышел в 1925 г., уже после смерти В.И.Ленина, и сыграл большую роль в уменьшении влияния Л.Д.Троцкого, популярность которого в советском обществе того времени была очень велика. Книга рекомендуется историкам, социологам, политологам, философам, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей революционного движения, историей и теорией марксизма и социализма....

Цена:
379 руб

Альберт Байбурин Советский паспорт. История - структура - практики
Советский паспорт. История - структура - практики
Монография посвящена советской паспортной системе и состоит из трех частей. В первой рассматривается формирование паспортного портрета в Российской империи, отмена паспортной системы после революции, введение советских паспортов в 1932 г. и последующие шаги по их совершенствованию вплоть до перехода к новым российским паспортам. Основное внимание в этой части уделяется процессу паспортизации, созданию паспортных режимов и мерам по совершенствованию учета и контроля населения.
Во второй части предпринята попытка описания паспорта как бюрократического конструкта. Рассматриваются изменения бланка паспорта, сведений о его владельце, реквизитов документа, что дает возможность показать эволюцию официальных представлений о том, какая информация о "паспортной личности" считалась необходимой и как эта информация должна была быть оформлена.
В последней части рассматривается восприятие паспорта самими его обладателями и те практики, которые применялись в различных ситуациях его обретения и использования. Прослеживается влияние паспортных категорий (национальность и др.) на формирование индивидуальной идентичности.

Книга адресована как специалистам - историкам, антропологам, этнографам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей, советской повседневностью и культурой России.

...

Цена:
629 руб

Рудольф Пихоя Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945-1985
Москва. Кремль. Власть. 40 лет после войны. 1945-1985
Предлагаемое вниманию читателей издание - первое в отечественной исторической науке исследование власти в СССР в период 1945-1985 гг., во время укрепления и кризиса сверхдержавы - Советского Союза. В центре внимания автора - наиболее актуальные вопросы отечественной истории: почему оказался нежизнеспособен сталинский режим; какие причины предопределили консервативные реформы Хрущева; как планировался и был осуществлен заговор по его свержению; каковы были условия вызревания системного кризиса в 70-е гг. Заметное место в книге заняли вопросы внешней политики - участия СССР в послевоенном устройстве мира, в событиях в Венгрии в 1956 г. и Чехословакии в 1968 г., в кубинском ракетном кризисе, в событиях во Вьетнаме, во вторжении в Афганистан.
Книга подготовлена на основе архивных материалов, документов Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, Министерства иностранных дел, Верховного Совета Российской Федерации, других документальных источников, отражающих деятельность высших органов власти. Абсолютное большинство документов впервые введены автором в научный оборот....

Цена:
70 руб

Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
В книге рассматривается важный период в истории Советского государства. В это время одновременно с героической борьбой советского народа на фронтах против интервенции и внутренней контрреволюции в условиях разрухи промышленности, транспорта, сельского хозяйства велась напряжённая борьба за хлеб, уголь, металл. Энциклопедия содержит свыше 2700 статей. В ней освещены самые разные стороны жизни советского общества. Она является продолжением Энциклопедии "Великая Октябрьская социалистическая революция" и рассчитана на широкий круг читателей.
Энциклопедия открывается вводной статьёй, дающей общую картину становления, развития и борьбы за сохранение завоеваний Великого Октября молодого Советского государства. Все важнейшие события и проблемы раскрыты в конкретных статьях.
В Энциклопедии даны статьи о деятельности Коммунистической партии и Советского правительства во главе с В.И.Лениным, о его важнейших работах, о большевистской партии, отдельных её организациях, партийных съездах и конференциях, о Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и их съездах. В ряде статей раскрывается деятельность профсоюзов. В книгу включены статьи о рабочем классе, крестьянстве, интеллигенции, пролетарских организациях.
Излагаются вопросы военной политики и международной обстановки, в которой приходилось жить и бороться Советской Республике. Рассказывается о таких событиях, как интервенция стран Четверного союза и Антанты в Прибалтике и Белоруссии, на Украине и Юге России, на Дальнем Востоке, в Закавказье, на Севере России, в Средней Азии.
Много статей посвящено Вооружённым Силам: Красной Гвардии, Красной Армии, Флоту и их военному искусству, партизанскому движению, истории военных округов страны, боевым путям фронтов (флотов), армий, корпусов, дивизий, военным операциям по борьбе с интервентами и белогвардейцами. Даны статьи о враждебной деятельности буржуазии, буржуазных, буржуазно-националистических и мелкобуржуазных партий, о контрреволюционных режимах и мятежах, о белогвардейских армиях.
Помещаются краткие статьи о промышленных предприятиях - центрах деятельности рабочего класса. В книге освещаются вопросы международной пролетарской солидарности и международного революционного движения, деятельности интернационалистов и их организаций в Советской России. Широко представлен материал о складывании советского государственного аппарата, о советском национально-государственном строительстве, о деятельности Коммунистической партии в области культурного строительства.
Публикуются биографии партийных, государственных деятелей, военачальников, политработников, активных участников Гражданской войны, учёных, писателей, композиторов, артистов. Помещены также краткие биографические справки о наиболее ярых противниках Советской власти.
Книга является систематизированным сводом статей, дополняющих друг друга. Расположены они в алфавитном порядке, что даёт возможность читателю быстро найти нужную справку.
Особенность книги заключается в том, что в статьях и справках внимание обращается на характеристику событий и явлений только периода Гражданской войны....

Цена:
1199 руб

В. П. Сафронов Война на Тихом океане
Война на Тихом океане
В книге рассматриваются политика и взаимоотношения СССР и США в связи с японской агрессией на Дальнем Востоке и Тихом океане в 1931-1945 гг. Хронологические рамки охватывают период с момента вторжения японских войск в Маньчжурию и до разгрома и капитуляции милитаристской Японии во Второй мировой войне. Работа базируется на широком круге источников ряда стран - России, США, Великобритании, Германии, Японии, Китая, в том числе на российских архивных документах, а также на обширной отечественной и иностранной исторической литературе. В книге представлена большая коллекция в основном неизвестных российскому читателю фотографий, служащих интересным иллюстративным фоном основного повествования....

Цена:
439 руб

Французские писатели о Стране Советов
Французские писатели о Стране Советов
В сборник вошли произведения писателей Франции (Л.Барбюса, Л.Арагона, Ж.Садуля. Ж.-Р.Блока, П.Вайяна-Кутюрье, П.Гамарра и др.), посвященные Советскому Союзу. Сборник завершается послесловием доктора филологических наук В.Соколова "Живая явь великих традиций"....

Цена:
125 руб

А. А. Иголкин Советская нефтяная политика в 1940-м - 1950-м годах
Советская нефтяная политика в 1940-м - 1950-м годах
Книга посвящена истории одной из ключевых отраслей экономики СССР - нефтяной промышленности - на протяжении трех разных, но тесно взаимосвязанных периодов: Великой Отечественной войны, восстановления народного хозяйства и дальнейшего его развития. На основе широкой источниковой базы раскрываются трудные военные испытания отрасли и ее вклад в Победу, показано восстановление нефтяной промышленности, понесшей огромный урон в ходе военных действий, освещена перестройка отрасли на мирный лад и ее место в народном хозяйстве в условиях возрастания роли научно-технических факторов.

Книга рассчитана на специалистов в области экономической истории, а также и более широкий круг читателей....

Цена:
296 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования