Новости проекта «Исторические Материалы»
Союзмолоко, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 82
Как назвали город, где Анна Каренина бросилась под поезд?
В романе Льва Толстого Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. В советское время этот посёлок стал городом и был переименован в Железнодорожный.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1946-1960
Намедни. Наша эра. 1946-1960
События, люди, явления.
То без чего нас невозможно представить, еще труднее - понять.
344 феномена послевоенного пятнадцатилетия.
В томе свыше 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин и рисунков тех лет.
Седьмой по счету, "нулевой" по порядку, полуторный по объему, этот том книжного проекта "Намедни" охватывает 15 послевоенных лет: 1946-1960. Поровну разделенные смертью Сталина, они вместили две эпохи: зрелой советской империи и начала ее распада.
Потому так ярки и контрастны события-люди-явления. От "заморозков" до "оттепели": АК-47 и Аденауэр, Берия и Брижит Бардо, "Василий Теркин" и Венгерское восстание, габардин и "Голубка" Пикассо, "Дело врачей" и "Доктор Живаго", Ив Монтан и Иван Бровкин, Корейская война и "Кубанские казаки", пижамы и "Победа", Перон и "Подмосковные вечера", совнархозы и стиляги, "Современник" и спутник, Хикмет и Хрущев, Фадеев и Фестиваль....

Цена:
1489 руб

 Красный террор глазами очевидцев
Красный террор глазами очевидцев
Сборник включает свидетельства лиц, которые стали очевидцами красного террора в России, провозглашенного большевиками в сентябре 1918 г. в качестве официальной государственной политики.
Этим людям, принадлежавшим к разным сословиям и профессиям, удалось остаться в живых, покинув страну, охваченную революционной смутой. Уже в первые годы эмиграции они написали о пережитом. Часть представленных материалов была опубликована в различных эмигрантских изданиях в 1920-х гг.
В сборник также включены ранее не публиковавшиеся свидетельства, которые были присланы историку С.П.Мельгунову и хранятся в его коллекции в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало Алто, США)....

Цена:
259 руб

Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг. (комплект из 2 книг)
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг. (комплект из 2 книг)
Москва, 1957 год. Государственное издательство политической литературы.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
В настоящем издании публикуется переписка Председателя Совета Министров СССР И.В.Сталина с Премьер-министром Великобритании У.Черчиллем и Премьер-министром Великобритании К.Эттли (том 1), а также с Президентом США Ф.Рузвельтом и Президентом США Г.Трумэном (том 2) в годы Великой Отечественной войны и в первые месяцы после победы - до конца 1945 г....

Цена:
579 руб

Юрий Жуков Сталин. Тайны власти
Сталин. Тайны власти
Ю.Н.Жуков — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, автор восьми монографий, посвященных событиям, происходившим в СССР в 20-50-х годах XX века. В книге "Сталин. Тайны власти" он, используя архивные документы, большая часть которых остается все еще засекреченной, продолжает изложение своей, совершенно нестандартной версии событий в Советском Союзе, начатое ранее в работе "Иной Сталин"....

Цена:
629 руб

Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
В книге рассматривается важный период в истории Советского государства. В это время одновременно с героической борьбой советского народа на фронтах против интервенции и внутренней контрреволюции в условиях разрухи промышленности, транспорта, сельского хозяйства велась напряжённая борьба за хлеб, уголь, металл. Энциклопедия содержит свыше 2700 статей. В ней освещены самые разные стороны жизни советского общества. Она является продолжением Энциклопедии "Великая Октябрьская социалистическая революция" и рассчитана на широкий круг читателей.
Энциклопедия открывается вводной статьёй, дающей общую картину становления, развития и борьбы за сохранение завоеваний Великого Октября молодого Советского государства. Все важнейшие события и проблемы раскрыты в конкретных статьях.
В Энциклопедии даны статьи о деятельности Коммунистической партии и Советского правительства во главе с В.И.Лениным, о его важнейших работах, о большевистской партии, отдельных её организациях, партийных съездах и конференциях, о Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и их съездах. В ряде статей раскрывается деятельность профсоюзов. В книгу включены статьи о рабочем классе, крестьянстве, интеллигенции, пролетарских организациях.
Излагаются вопросы военной политики и международной обстановки, в которой приходилось жить и бороться Советской Республике. Рассказывается о таких событиях, как интервенция стран Четверного союза и Антанты в Прибалтике и Белоруссии, на Украине и Юге России, на Дальнем Востоке, в Закавказье, на Севере России, в Средней Азии.
Много статей посвящено Вооружённым Силам: Красной Гвардии, Красной Армии, Флоту и их военному искусству, партизанскому движению, истории военных округов страны, боевым путям фронтов (флотов), армий, корпусов, дивизий, военным операциям по борьбе с интервентами и белогвардейцами. Даны статьи о враждебной деятельности буржуазии, буржуазных, буржуазно-националистических и мелкобуржуазных партий, о контрреволюционных режимах и мятежах, о белогвардейских армиях.
Помещаются краткие статьи о промышленных предприятиях - центрах деятельности рабочего класса. В книге освещаются вопросы международной пролетарской солидарности и международного революционного движения, деятельности интернационалистов и их организаций в Советской России. Широко представлен материал о складывании советского государственного аппарата, о советском национально-государственном строительстве, о деятельности Коммунистической партии в области культурного строительства.
Публикуются биографии партийных, государственных деятелей, военачальников, политработников, активных участников Гражданской войны, учёных, писателей, композиторов, артистов. Помещены также краткие биографические справки о наиболее ярых противниках Советской власти.
Книга является систематизированным сводом статей, дополняющих друг друга. Расположены они в алфавитном порядке, что даёт возможность читателю быстро найти нужную справку.
Особенность книги заключается в том, что в статьях и справках внимание обращается на характеристику событий и явлений только периода Гражданской войны....

Цена:
779 руб

Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
539 руб

Удар по своим: Красная Армия. 1938-1941 гг.
Удар по своим: Красная Армия. 1938-1941 гг.
Эта книга известного военного историка Н.С.Черушева в основном рассказывает о репрессиях против командиров Красной Армии в 1938-1941 годах. Она является логическим продолжением недавно вышедшей книги "1937-й год: Элита Красной Армии на Голгофе". Главный герой данного исследования - это командир Красной Армии, добровольно или по мобилизации вступивший в ее ряды, гордый своей принадлежностью к ее ратным подвигам и одновременно постоянно унижаемый различными чистками, проверками, неусыпным контролем со стороны политических и особых отделов. Однако изучение документов показывает, что многие из арестованных командиров, сломленные физическим насилием в тюремных застенках, продолжали оставаться патриотами, веря в правоту и справедливость советского строя, его необходимость для Родины. В книге упомянуто более трехсот лиц высшего командно-начальствующего состава РККА. Большинство из них погибли в мирное время в расцвете физических, творческих сил и организаторского таланта. По мнению автора, не случись этой трагедии, не было бы и трагических уроков 1941 года....

Цена:
373 руб

Эван Модсли, Стивен Уайт Советская элита от Ленина до Горбачева. Центральный комитет и его члены. 1917-1991 годы The Soviet Elite from Lenin to Gorbachev: The central Committee and its Members: 1917-1991
Советская элита от Ленина до Горбачева. Центральный комитет и его члены. 1917-1991 годы
Книга Э.Модели и С.Уайта - единственное в своем роде исследование, охватывающее целую эпоху. Это коллективная биография советской политической элиты за 75 лет существования Советского Союза. Без подобных исследований невозможно понять, что такое советский режим и почему решающую роль в государственных делах играла руководящая элита. В советский период вся власть находилась в руках КПСС. А внутри партии всегда существовала группа людей, обладавших почти безграничными возможностями, хотя подразумевалось, что после революции граждане сами будут управлять государством. Используя в своих целях бюрократический аппарат, элита влияла на всех членов партии и - в более широком смысле - на все сферы жизни общества.
Книга снабжена иллюстрациями и графиками.

Она предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей власти....

Цена:
819 руб

От Хрущева до Горбачева. Политические портреты пяти генсеков и А. Н. Косыгина. Мемуары
От Хрущева до Горбачева. Политические портреты пяти генсеков и А. Н. Косыгина. Мемуары
Виктор Васильевич Гришин - крупный советский политический деятель. В 1952-1986 гг. он был членом ЦК КПСС: в октябре 1964 г. именно он подготовил текст заявления Н.С.Хрущева об уходе на пенсию, которое Хрущев и подписал. В июне 1967 г. В.В.Гришин был избран первым секретарем Московского городского комитета КПСС, а в 1971-1986 гг. он являлся членом Политбюро ЦК КПСС. После смерти К.У.Черненко Гришин считался наиболее вероятным кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, но был отстранен М.Горбачевым от власти и лишен всех своих постов. Умер В.В.Гришин 25 мая 1992 г. в районном собесе, куда пришел оформлять пенсию.
В своей книге, написанной незадолго до смерти, Виктор Васильевич Гришин написал всю правду о той яростной борьбе, которая шла в Политбюро между "государственниками" и "либералами" и которая закончилась победой группы Горбачева, что привело в конечном итоге к разрушению СССР.
Свидетельства В.В.Гришина уникальны и представляют собой ценные материалы для дела о распаде Советского Союза - дела, рассматриваемого ныне судом истории....

Цена:
299 руб

Операция "Трест". Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг.
Операция "Трест". Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг.
До сих пор историков волнуют многие обстоятельства двух громких операций советской разведки начала двадцатых годов - "Синдикат-2" и "Трест". Конечной их целью, по заявлению руководителей ОГПУ Ф.Дзержинского и В.Менжинского, было выявление и разгром антисоветских подпольных организаций на территории Советской России.
Обе операции прошли успешно - в эмигрантские структуры были внедрены советские агенты, на территорию СССР, под предлогом важных встреч для продолжения борьбы был заманен и вскоре арестован видный деятель белой эмиграции Борис Савинков. Об этом написаны книги и сняты киноленты, однако реальные детали оказываются увлекательнее художественного вымысла.
Какие цели, кроме официально заявленных, преследовали "Трест" и "Синдикат-2"? Как погиб Борис Савинков? Об этом и многом другом читатель узнает из книги А.Гаспаряна....

Цена:
609 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования