Новости проекта «Исторические Материалы»
романо-германская проблема, метки


Франко-прусская война и Парижская Коммуна. Франция и Германия в 1870-1914 гг.
ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Франко-прусская война. Падение Второй империи
Парижская Коммуна
Революция 18 марта
Парижская Коммуна – государство нового типа
Социально-экономическая политика Парижской Коммуны
Борьба Коммуны с версальцами
Историческое значение и уроки Коммуны

Франция в 1870-1914 гг.
1. Третья Республика во Франции в конце XIX в.
Особенности хозяйственного развития Франции в конце XIX в.
Борьба за республику
Умеренные республиканцы у власти
Гед и Лафарг. Образование рабочей партии
Буланжизм
Франко-русский союз
Панамский скандал
Социалистическое и рабочее движение в 90-х гг.
Дело Дрейфуса. Борьба демократии с реакцией
Измена Мильерана
Колониальные захваты
2. Третья Республика во Франции в нач. ХХ в.
Особенности французского правительства
Внутренняя и внешняя политика радикалов
Социалистическое и рабочее движение в нач. ХХ в.
Усиление реакции. Подготовка к войне

Германия в 1870-1914 гг.
Государственный строй Германии после объединения
Экономическое развитие Германии в 1870-1900-х гг.
Буржуазные и помещичьи партии. «Культуркампф»
Рабочее движение в 70-х гг.
Закон против социалистов (1878 г.)
Внешняя политика Бисмарка
Вильгельм II (1888-1918 гг.). Отставка Бисмарка
Германская социал-демократия после отмены «исключительного закона». Ревизионизм
Внутренняя и внешняя политика германского империализма в нач. ХХ в.
Рабочее движение и германская социал-демократия в нач. ХХ в.
Назревание политического кризиса накануне первой мировой империалистической войны

Государство: 
Период: 
1870-1914
Источник: 
М., 1952. лекции, прочитанные в Высшей партийной школе при ЦК ВКП

Просмотров: 82
Чем пожертвовала Софья Ковалевская ради возможности заниматься наукой?
Чтобы получить возможность заниматься наукой, Софье Ковалевской пришлось заключить фиктивный брак и уехать из России. В то время российские университеты просто не принимали женщин, а чтобы эмигрировать, девушка должна была иметь согласие отца или мужа. Так как отец Софьи был категорически против, она вышла замуж за молодого учёного Владимира Ковалевского. Хотя в итоге их брак стал фактическим, и у них родилась дочь.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1931-1940
Намедни. Наша эра. 1931-1940
Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни. Наша эра" - про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

В томе около 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.

Об авторе:
Леонид Парфенов (1960 г.) родился и вырос в Вологодской области. После факультета журналистики Ленинградского университета работал в региональных и всесоюзных СМИ, с 1986 г. - на Центральном ТВ. В 1993-2004 году - на НТВ. Соавтор проекта "Старые песни о главном", автор и ведущий документальных сериалов "Намедни 1961-1991", "Живой Пушкин", "Российская империя", многих цикловых телепрограмм. Теледокументальные проекты последних лет: "Птица-Гоголь", "Зворыкин-Муромец", "Хребет России", "Глаз Божий", "Цвет нации", "Русские евреи". Книжный проект "Намедни. Наша эра" выходит с 2009 года, том 1931-1940 - восьмой по счету.

Цитата:
"Намедни. Наша эра. 1931-1040-е" выходят в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? - все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться - давайте осваивать
- Леонид Парфенов

Теги:
Намедни, история, события, люди, явления, 1930, Большой террор, Рабочий и Колхозница, архитектуры

...

Цена:
1997 руб

Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1981-1990
Намедни. Наша эра. 1981-1990
Третий том книжного проекта "Намедни. Наша эра. 1981-1990" посвящен особенно богатому событиями десятилетию - 80-м. Эпоха началась траурными маршами на похоронах генсеков, а потом разогналась до сокрушительной революции. Старцев из политбюро, продовольственную программу, книжку "Малая Земля", магазины соцстран, "Иронию судьбы", итальянскую эстраду сменили соперничество Горбачева и Ельцина, кооперативные кафе, гласность, объединение Германии, "Маленькая Вера" и "Интердевочка", рок на стадионах. Прилет Руста, разрешение ксероксов, взрыв Чернобыля, реабилитация Церкви, телемосты, джинсы-"варенки", борьба с пьянством, первые прямые выборы, первые забастовки, первые "мыльные оперы" и первые заложники, талоны на сахар, Чумак и Кашпировский - 80-е снова явили потрясающее разнообразие форм жизнестойкости советского человека.
В книге - более 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций....

Цена:
1492 руб

Виктор Бердинских История одного лагеря (Вятлаг)
История одного лагеря (Вятлаг)
До сих пор в России не было ни одной научной книги по истории любого из 50-ти с лишним лагерных комплексов ГУЛАГа. Между тем именно лагерные комплексы были основой, становым хребтом гулаговской империи. Только исследуя историю отдельно взятого лагеря, можно до конца понять и объяснить механизм лагерной системы. В данной книге впервые на основе богатого архивного материала, воспоминаний очевидцев рассказывается об истории формирования и функционирования одного из 10-ти лесных лагерей Вятлага ГУЛАГа с 1930-х до 1960-х годов. Перед читателем раскрывается уникальная картина жизни и быта людей в исключительно тяжелых условиях неволи на русском Севере. Книга будет интересна всем, кого занимает историческая судьба России в XX веке и прежде всего одна из самых горестных и закрытых тем - история ГУЛАГа....

Цена:
393 руб

Крах первого нашествия империалистов на Страну Советов
Крах первого нашествия империалистов на Страну Советов
Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
Эта книга, написаннная коллективом авторов Института военной истории, - краткая история основных событий, связанных с отражением первого нашествия международного империализма на Страну Советов в 1917-1922 гг. В ней рассказывается о важнейших факторах, которые определили непобедимость нашего общественного и государственного строя, о Коммунистической партии во главе с великим Лениным.
Содержит иллюстрации....

Цена:
111 руб

Великая Отечественная война 1941 - 1945. Энциклопедия
Великая Отечественная война 1941 - 1945. Энциклопедия
Книга о многогранной деятельности советских людей в военные годы состоит из вводного образа и 3300 расположенных по алфавиту статей. Последние освещают основные операции Советских Вооруженных Сил, их организацию и вооружение, военную экономику, внешнюю политику СССР в годы войны, вклад в победу над врагом науки и культуры. В издании раскрыта руководящая роль Коммунистической партии, показаны морально-политическое единство советского народа, преимущества социалистической системы, обусловившие победу на фашистской Германией и империалистической Японией; помещены биографические справки о руководителях партии и государства, крупнейших советских военачальниках, о героях фронта и тыла, выдающихся деятелей науки и культуры.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
1739 руб

Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит
Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит
В работе освещаются узловые проблемы англо-советских отношений в 1917 - 1939 гг. На основе уникальных архивных материалов английского правительства, государственных учреждений Англии, а также новейших советских документов и исследований по этой проблеме прослеживается преступная роль международного империализма, в первую очередь английского, в организации заговоров, мятежей, военной и экономической интервенции против Советской республики, в развязывании второй мировой войны.
Основной идей работы является показ неустанной, последовательной борьбы Советского Союза за мир, мирное сосуществование государств двух общественных систем....

Цена:
73 руб

Иного не дано
Иного не дано
В сборник включены статьи ведущих представителей советской интеллигенции по наиболее острым вопросам коренной перестройки всех сфер жизни советского общества. Читатели ознакомятся с точкой зрения академиков Т. И. Заславской, А.Д.Сахарова, Н.Н.Моисеева, таких видных ученых, как Г. X. Попов, А. В. Яблоков, М.Я.Лемешев, писателей С.П.Залыгина, Д.Гранина, А.Адамовича, журналистов А.Е.Бовина, Ю. Д. Черниченко и многих других. Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
359 руб

Крушение антисоветского подполья в СССР (комплект из 2 книг)
Крушение антисоветского подполья в СССР (комплект из 2 книг)
Эта книга о борьбе советского народа с контрреволюцией в 1917–1919 гг. Автор рассказывает о раскрытии и расследовании ряда контрреволюционных заговоров, показывает лицо врага, методы его подрывной деятельности.
Читатели познакомятся с историей создания и развития органов защиты завоеваний народа от контрреволюции, узнают много интересного о героической и самоотверженной работе чекистов. В основу книги положены следственные и судебные материалы ВЧК — ГПУ, революционных трибуналов и судов Советской России.
Автор книги — юрист, в прошлом чекист, следователь по особо важным делам прокуратуры УССР. РСФСР, СССР.
Книга с интересом будет прочитана широким кругом читателей....

Цена:
313 руб

 Сталин. Эпоха свершений и побед (подарочное издание)
Сталин. Эпоха свершений и побед (подарочное издание)
Стильно оформленное подарочное издание большого формата с шелковым ляссе. Книга в переплете из заменителя кожи с тиснением двумя видами фольги - золотой и черной.
Исполнилось 60 лет со времени смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Руководителя великой победоносной Державы - нашего отечества СССР, человека оставившего громадный след в истории СССР и во всей мировой истории XX века. Это время было для страны периодом тяжелых испытаний и, одновременно, периодом грандиозных свершений и побед. Настоящее издание является популярным справочником - своеобразным "путеводителем" по сталинской эпохе. Книга не претендует на полный обхват всех исторических материалов, или на исчерпывающее представление всех существующих точек зрения историков. Составители книги надеются, что читатели новых, постсоветских поколений смогут узнать для себя много нового. А читатели старшего возраста - с удовлетворением вспомнят всё светлое, что было в советском прошлом страны....

Цена:
2799 руб

Юрий Жуков Оборотная сторона НЭПа. Экономика и политическая борьба  в СССР. 1923-1925 годы
Оборотная сторона НЭПа. Экономика и политическая борьба в СССР. 1923-1925 годы
Книга "Оборотная сторона НЭПа" рассказывает о той самой экономической политике, которую безосновательно считают рас­цветом в жизни нашей страны. В действительности она привела не к успехам, а к затяжному кризису, поиск выхода из которого стыдливо называют "внутриполитической борьбой".

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
424 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования