Новости проекта «Исторические Материалы»
Революция 1905-1907, метки

Wed, 26 Dec 2012 10:47:37 +0000
Значение опыта Великой французской революции для русского рабочего движения накануне и в период революции 1905—1907 гг.

Французский ежегодник 1970

Вадим Сергеевич Алексеев-Попов

Значение опыта Великой французской революции
для русского рабочего движения
накануне и в период революции 1905—1907 гг.

М.: Наука. 1972. С.35-47

Период: 
1788-1794
1905-1907
Источник: 
Французский ежегодник 1970 (М.: Наука. 1972. С.35-47)


Доклад В.Н. Коковцева императору Николаю II

С понедельника 3 сего января начались забастовки на санкт-петербургских заводах и фабриках, а именно: 3 января самовольно прекратили работу рабочие Путиловского механического завода, с 12 500 рабочих, 4-го – Франко-русский механический завод с 2000 рабочих, 5-го – Невский механический и судостроительный завод с 6000 рабочих, Невская бумагопрядильня с 2000 рабочих и Екатерингофская бумагопрядильня с 700 рабочих. Как выяснилось уже из требований, предъявленных рабочими первых двух заводов, главнейшие домогательства забастовщиков заключаются в следующем: 1) установление 8-часового рабочего дня; 2) предоставление рабочим права участия, наравне с администрацией завода, в разрешении вопросов о размере заработной платы, об увольнении рабочих от службы и вообще в рассмотрении всяких претензий отдельных рабочих; 3) увеличение заработной платы для несдельно работающих мужчин и женщин; 4) устранение от должностей некоторых мастеров и 5) выдача заработной платы за все прогульное время забастовки. Помимо сего, предъявлен ряд пожеланий второстепенного значения. Вышеизложенные требования представляются незаконными, а  отчасти и невыполнимыми для заводчиков. Рабочие не могут требовать сокращения рабочего времени до 8 часов, так как закон предоставляет заводчику право занимать рабочих занятиями до 11
Просмотров: 106

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
688 руб

 Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991
Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991
В этом выпуске в сжатой, конспективной форме впервые российская история 1917-1991 гг. рассматривается как противоборство народов нашей страны коммунистическому режиму. Российскому читателю открываются факты ранее мало доступные широкой общественности.
Научная добросовестность не мешает тому, что предмет изучения изложен увлекательно, простым и понятным языком.

Издание предназначено как для широких кругов россиян интересующихся отечественной историей, так и для специалистов....

Цена:
90 руб

Наследники Ленина
Наследники Ленина
В сборник Н.Валентинова - революционера-меньшевика, историка и философа, эмигрировавшего в 1928 г. во Францию, вошли несколько статей, объединенных общей темой: кризис в партии после смерти Ленина. Несмотря на спорность некоторых выводов автора, в ряде случаев вызванных и его незнанием документов, введенных в научный оборот в более поздние годы, высокая информативность, живой стиль, неординарность подачи материала делают книгу интересной для самого разного читателя.
При репринтном воспроизведении сохраняются орфографические и полиграфические погрешности американского издания....

Цена:
589 руб

Инна Шихеева-Гайстер Дети врагов народа. Семейная хроника времен культа личности 1925-1953
Дети врагов народа. Семейная хроника времен культа личности 1925-1953
Отец автора этих мемуаров, Арон Израилевич Гайстер, в момент ареста в 1937 году занимал пост заместителя Наркома земледелия СССР. Как это водилось в сталинские времена, все члены его семьи были объявлены "родственниками врага народа", и для них началось хождение по тюремным и лагерным мукам.
Воспоминания Инны Ароновны Шихеевой-Гайстер первоначально были записаны на магнитофон и предназначались только для узкого семейного круга. Но вскоре стало ясно, что живость и яркость повествования, обилие фактического материала, точность деталей и характеристик превращают ее рассказ в настоящую трагическую повесть, способную тронуть сердца сотен читателей, добавить новые краски в воссоздаваемую по частям картину советской эпохи....

Цена:
480 руб

Александр Рожков В кругу сверстников. Жизненный мир молодого человека в Советской России 1920-х годов
В кругу сверстников. Жизненный мир молодого человека в Советской России 1920-х годов
Для современной молодежи 1920-е годы - уже абстрактная «древность». Между тем молодые люди тех лет - всего лишь дедушки и бабушки нынешнего поколения 50-60-летних, к которому принадлежит автор книги. Эта книга о том, каким молодой человек 1920-х годов видел себя и каким он видится сегодня. Подходы и методики, примененные автором, позволили проникнуть в малоосвоенное пространство «человеческой» истории того времени, увидеть в поколении первого советского десятилетия «тоже людей». На большом фактическом материале, включающем недавно рассекреченные документы, исследованы повседневные практики школьников, студентов и красноармейцев 1920-х годов, проблемы и опыт их инкорпорирования в мир взрослых. Книга адресована специалистам в области гуманитарных и социальных наук, преподавателям, аспирантам, студентам, школьникам старших классов - всем, кому интересна история повседневной жизни людей советской эпохи....

Цена:
800 руб

Виктор Суворов Разгром
Разгром
"Разгром" - заключительная книга трилогии "Последняя республика" выдающегося писателя, историка и военного аналитика Виктора Суворова, написанная в лучших традициях бестселлера "Ледокол", грандиозная историческая реконструкция событий 1920-1940-х годов, когда Советский Союз под руководством Сталина осуществлял масштабный план переустройства мира ради достижения своей главной цели - мирового господства.
Складывая известные и малоизвестные факты и события тех лет в единую мозаику, Виктор Суворов рассказывает о том, как руководство СССР во главе со Сталиным готовилось к новой мировой войне, чтобы под прикрытием коммунистической идеологии завоевать Европу и весь мир. Он развеивает многочисленные мифы о причинах и обстоятельствах начала Второй мировой и Великой Отечественной войны, которые десятилетиями создавали и распространяли советская пропаганда и российские историки, фальсифицируя историю ключевых событий XX века.
Новое, дополненное и переработанное издание книги содержит более 100 фотографий, в том числе редкие снимки из российских и зарубежных архивов, публикующиеся в России впервые.

Общее количество страниц: 504 стр., из них 376 стр. текст и 128 стр. вклейки с иллюстрациями. Издание содержит закладку-ляссе.
...

Цена:
909 руб

 Сталинские депортации. 1928-1953
Сталинские депортации. 1928-1953
Настоящий сборник охватывает основной сегмент советских депортаций — этнический. Первые проявления этнических депортаций датируются концом 1920-х годов, но преобладающими они стали только во второй половине 1930-х, достигнув кульминации в годы Второй мировой войны и пойдя на спад после ее окончания. Этой неравномерной хронологией депортационных операций продиктованы структура и логика сборника, первая часть которого посвящена предвоенным этническим депортациям (1928—1939), вторая и третья — этническим депортациям военного времени (1939—1945), четвертая — послевоенным депортациям (вплоть до смерти Сталина).

В приложения включены перечень всех депортационных кампаний и операций в СССР, а также некоторые сомнительные документы о депортациях, предположительно сфальсифицированные в Третьем рейхе. Сборник снабжен вступительной статьей, археографическим предисловием, преамбулами к отдельным разделам и подразделам, именным указателем и библиографией....

Цена:
740 руб

В. А. Сахаров "Политическое завещание" Ленина. Реальность истории и мифы политики
"Политическое завещание" Ленина. Реальность истории и мифы политики
Монография посвящена последним статьям, письмам и запискам В.И.Ленина, известным как его "Политическое завещание", которое оказало значительное влияние на политическое развитие советского общества. Анализ доступных источников приводит автора к выводу, что не все тексты, входящие в состав "Завещания", принадлежат Ленину (в частности, "Письмо к съезду" и записки "К вопросу о национальностях или об "автономизации . В основе работы - источниковедческий анализ, проведенный в органической связи с изучением внутрипартийной борьбы тех лет.

Для специалистов-историков, а также широкого круга политически активных и интересующихся историей читателей....

Цена:
1060 руб

Материалы по истории СССР. Для семинарских и практических занятий. Выпуск 1
Материалы по истории СССР. Для семинарских и практических занятий. Выпуск 1
Первый выпуск, открывающий серию сборников материалов по истории СССР феодального периода, содержит тексты (полностью или в извлечениях) важнейших документальных и повествовательных источников по древней истории народов Закавказья, Средней Азии и восточных славян с XII в. до н. э. до IX в. н. э. Тексты снабжены краткими аннотациями, примечаниями и комментариями....

Цена:
286 руб

О. М. Вербицкая Российская сельская семья в 1897-1959 гг.
Российская сельская семья в 1897-1959 гг.
Монография д.и.н. ведущего научного сотрудника ИРИ РАН О.М.Вербицкой посвящена актуальной научной проблеме - российской сельской семье на этапе 1897-1959 гг. В ее эволюции автор выделяет два основных периода - господство патриархальной, традиционной семьи (с конца XIX в. до рубежа 1920/1930-х гг.) и постепенный переход к современной форме (до конца 1950-х гг.). Прослежены основные изменения в демографическом поведении и семейно-брачных отношениях сельских жителей под влиянием демографического перехода и урбанизации. Доказано, что помимо глобальных факторов на развитии сельской семьи в России в огромной мере отразились политические и социально-экономические потрясения, происходившие не только в деревне, но и стране в целом. Сделан вывод, что, несмотря на неблагоприятные тенденции, сельская семья в эти годы успешно развивалась и в целом справлялась со своей главной задачей - воспроизводством населения....

Цена:
579 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования