Новости проекта «Исторические Материалы»
ревизионизм, метки

Sun, 02 Mar 2014 08:32:01 +0000
Французская революция конца XVIII в. в современной научной полемике

Семен Федорович Блуменау

Французская революция конца XVIII в.
в современной научной полемике

Вопросы истории. 1998, № 9. С.141-150

Период: 
1880-1997
Источник: 
Вопросы истории. 1998, № 9. С.141-150

Sun, 02 Mar 2014 07:48:08 +0000
Как выйти из террора? Термидор и Революция

Бронислав Бачко

Как выйти из Террора? Термидор и революция

перевод с французского и послесловие Д.Ю.Бовыкина

М.: Baltrus, 2006 г. 345 с.


Скан и оцифровка - тов.al_hromov, публикация с временными ссылками - в сообществе "Знание - власть".


ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ. ТЕРМИДОР И ТЕРМИДОРЫ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА I. РОБЕСПЬЕР-КОРОЛЬ...

ИСТОРИЯ ОДНОГО СЛУХА
СОТВОРЕНИЕ СЛУХА
СОБЫТИЕ В ПОИСКАХ СВОЕГО СМЫСЛА

ГЛАВА II. КОНЕЦ II ГОДА РЕСПУБЛИКИ

«ОТКУДА МЫ ПРИШЛИ?»
«ГДЕ МЫ СЕЙЧАС?»
«Поставить правосудие в порядок дня»
«Свобода печати или смерть»
Как можно быть якобинцем?
«КУДА МЫ ИДЕМ?»

ГЛАВА III. «УЖАС В ПОРЯДОК ДНЯ»

ЧЕРЕДА ПРОЦЕССОВ
«СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ» И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ТЕРРОРА
СУД НАД РЕВОЛЮЦИЕЙ?

ГЛАВА IV. НАРОД-ВАНДАЛ

НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ВАНДАЛАМИ?
ВАРВАРЫ СРЕДИ НАС...
РОБЕСПЬЕР-ВАНДАЛ...
ВАНДАЛЫ И КАННИБАЛЫ
НАРОД НАДО СДЕЛАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ, ЦИВИЛИЗУЮЩАЯ ВЛАСТЬ

ГЛАВА V. ТЕРМИДОРИАНСКИЙ ПЕРИОД

ЗАВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ
АРХАИЧНОЕ НАСИЛИЕ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
РЕАКЦИЯ И УТОПИЯ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ТЕРМИДОР В ИСТОРИИ

ДМИТРИЙ БОВЫКИН. БРОНИСЛАВ БАЧКО: ОТ УТОПИИ К ТЕРРОРУ


От редакторов Vive Liberta: рекомендуем реферат Ю.Гусевой на данную книгу и многочисленные материалы под тэгом "термидор".

Автор(ы): 
Бачко Бронислав
Государство: 
Период: 
1794-1795
Источник: 
М.: Новое издательство; Baltrus. 2006. 345 с.

Thu, 02 May 2013 14:08:14 +0000
Реферат на книгу Б.Бачко "Как выйти из террора?"

Юлия Викторовна Гусева

Реферат на книгу

Бронислава Бачко
«Как выйти из террора? Термидор и Революция»

М., 2006. 345 с.


Книга современного французского исследователя посвящена теме, по ряду причин достаточно мало изученной и до последнего времени находившейся на периферии исторических исследований. Такая историографическая ситуация обуславливалась многими факторами, среди которых следует особо отметить как существенные лакуны в источниковой базе, на которые накладывались творившиеся в тот же период исторические мифы, так и векторы развития историографии, определившие интерес специалистов к иной исторической проблематике. Тем не менее, в последнее время, прежде всего, в силу развития новых подходов к изучению истории, начали появляться научные работы, посвященные периоду 27.07.1794 – 10.1795 гг., который получил название «термидорианский».

Одной из таких работ является недавно переведенная на русский язык книга Б.Бачко, основная проблема которой вынесена, собственно, в ее заглавие. Исследователь рассматривает анализируемый период (по авторской терминологии, moment) как последствие и одновременно антитезу Революции, ее «немощь» и «умирание», которое многими современниками мыслилась как ее завершение. По мнению автора, основная сложность здесь заключалась в том, что именно проводники и протагонисты Террора, использовавшие этот механизм для упрочения собственного господства и ликвидации политических соперников, в том числе во время самого термидорианского переворота, оказались затем перед необходимостью в целях политической стабилизации и, как следствие, самосохранения, демонтировать созданную ими же систему. Процесс этого демонтажа, в силу вышеизложенного внутренне противоречивый, протекал неоднородно, сопровождался конфликтами и столкновениями и в непосредственной перспективе (т.е. в рассматриваемый период и в последующие годы вплоть до 1799 г.) не сумел обеспечить в стране искомую политическую стабильность.

В своей книге Б.Бачко рассматривает происходившие во Франции процессы через призму ряда аспектов, прежде всего политического характера. Так, первая глава посвящена формированию термидорианской мифологии на примере рождения одного исторического мифа о монархических устремлениях М.Робеспьера; во второй, по существу, центральной главе рассмотрена собственно проблема преодоления Террора, показаны попытки его осмысления, предпринятые как его прежними активными проводниками, так и современниками различных убеждений; в частности, рассматривается вопрос об ответственности за массовые репрессии и ухода от нее; третья глава посвящена таким террористическим методам, как политические процессы; на примере процесса Ж.-Б.Карье и организаторов массовых казней в Нанте (о котором рассказывается очень подробно, с привлечением большого числа опубликованных источников), автор показывает, что и на этом «суде над террористами» использовались такие характерные для Террора внеюридические практики, полностью выводящие политические процессы за пределы правового поля, как лжесвидетельства и фальсификации судебных отчетов. В четвертой главе, посвященной «революционному вандализму» и его посттермидорианской перцепции, рассмотрен культурологический аспект проблемы. Наконец, в пятой, заключительной главе, идет речь о народных выступлениях против термидорианского Конвента, которые, хотя и анализируются преимущественно с политической стороны, характеризуют, однако, сами по себе сущность проводимой в то время социальной политики; в той же главе рассмотрены различные трактовки понятия «реакция» применительно к описываемому периоду.

Эти, казалось бы, отдельные картины создают в совокупности довольно целостное представление об эпохе. Кроме того, в книге содержится множество ценной фактической информации, несмотря на то, что автор использовал преимущественно опубликованные источники. Однако многие из них не переиздавались с XVIII в. и не всегда доступны, в частности, российским исследователям. Интерес представляют также внутритекстовые и подстраничные обзоры историографии.

Вместе с тем, следует отметить, что ряд вопросов, представляющих важность в связи с заявленной темой, не получили в книге Б.Бачко достаточно освещения либо не затронуты вовсе. В частности, недостаточное внимание уделяется полемике, вызванной разоблачениями Л.Лекуантра 12 фрюктидора (29 августа 1794 г.), которая, как представляется, имела огромное значение для определения ответственности за массовые репрессии и заслуживает гораздо более пристального изучения. Обойдены вниманием 3 установочных доклада Б.Куртуа, немало способствовавшие формированию посттермидорианской мифологии и демонизации предшествующего революционного периода, а также второй масштабный политический процесс А.Фукье-Тенвиля и бывших сотрудников Революционного трибунала (март-май 1795 г.), получивший больший общественный резонанс, чем суд над Карье, и в ряде аспектов более показательный. Но главной лакуной (в данном случае уместно именно это понятие) является недостаточное освещение проблемы белого Террора, имевшего место (и получившего такое название) в посттермидорианский период, в частности, массовым и индивидуальным внесудебным казням, немотивированным арестам и пр. – возможно, причина такого упущения в том, что подобные явления не вписывались в русло «стремления к стабилизации», однако они как раз позволяют глубже понять сущность эпохи и искренность тогдашних «борцов с Террором».

В своих выводах автор по существу следует за ними, разоблачая «миф об уничтоженной [в термидоре] Революции». Однако данный вывод вовсе не вытекает напрямую из собранного и обобщенного в книге фактического материала и даже – так, как он изложен в заключении – представляется оторванным от него. Впрочем, вопрос о дате окончания революции является до сих пор спорным в историографии и в значительной мере выходит за рамки данного реферата. Следует лишь отметить, что авторская трактовка термидора как периода неприглядного старения, который свойствен каждой революции, также представляется не менее спорной - к тому же, не подтверждается историческими данными, а значит, сама относится к категории «мифов».


К тексту книги

Государство: 
Период: 
1794-1795
1990-2010
Источник: 
прислано автором 20.02.14 для размещения на сайте

Thu, 02 May 2013 14:04:02 +0000
Эпистемологическая природа «ревизионистской атаки» на «классическое» видение Французской революции XVIII в.

Зинаида Алексеевна Чеканцева

Эпистемологическая природа «ревизионистской атаки» на «классическое» видение Французской революции XVIII в.

Clio Moderna. Зарубежная история и историография
сборник научных статей. Вып.4

Казань, 2003

Период: 
1788-1815
1960-2003
Источник: 
Clio Moderna. Зарубежная история и историография: сб. науч. статей. Вып.4 (Казань, 2003)

Sun, 07 Apr 2013 14:05:58 +0000
Эпистемологическое обновление историописания и Французская революция XVIII в.

Современные исследования о французской революции конца XVIII века
памяти профессора А.В.Адо

Зинаида Алексеевна Чеканцева

Эпистемологическое обновление историописания и Французская революция XVIII в.

М., 2003

Период: 
1788-1815
1990-2003
Источник: 
Современные исследования о французской революции конца XVIII в.: памяти проф. А.В.Адо (М., 2003)


Современные французские исторические журналы

Французский ежегодник 1970

Марианн Николаевна Соколова

Современные французские исторические журналы

М.: Наука. 1972. С.244-266

Государство: 
Период: 
1950-1970
Источник: 
Французский ежегодник 1970 (М.: Наука. 1972. С.244-266)

Просмотров: 146
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
 История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
Эта книга — первая из множества современных изданий — возвращает русской истории Человека. Из безличного описания «объективных процессов» и «движущих сил» она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России — это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу — представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
739 руб

Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
449 руб

Рейфилд Д. Сталин и его подручные
Сталин и его подручные
Известный британский историк и литературовед, автор бестселлеров "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет" и "Жизнь Антона Чехова", предлагает детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления, в которых исчезли миллионы людей, "не чуявших под собой страны". Руководители печально знаменитой Лубянки - Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия - послушные орудия в руках великого кукловода - "человека с усами", координатора и вдохновителя невероятных по размаху репрессий против собственного народа....

Цена:
819 руб

 Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991
Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991
В этом выпуске в сжатой, конспективной форме впервые российская история 1917-1991 гг. рассматривается как противоборство народов нашей страны коммунистическому режиму. Российскому читателю открываются факты ранее мало доступные широкой общественности.
Научная добросовестность не мешает тому, что предмет изучения изложен увлекательно, простым и понятным языком.

Издание предназначено как для широких кругов россиян интересующихся отечественной историей, так и для специалистов....

Цена:
90 руб

Виктор Бердинских Народ на войне
Народ на войне
Книга, своеобразное продолжение предыдущей книги автора «Россия и русские», основана ни материалах устной истории — рассказах — интервью вятских старожилов, прошедших тяжкие испытания 1930-х—1940-х годов, но сохранивших великий дар человечности. Это — рядовые труженики фронта и тыла, чьему труду Россия обязана своей победой в Великой Отечественной войне. Их исповедь — рассказ о прошлом для нас вдвойне драгоценны....

Цена:
313 руб

Сергей Кара-Мурза Советская цивилизация
Советская цивилизация
В книге представлены самые известные и авторитетные работы выдающегося российского политолога и публициста Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, объединенные близкой писателю темой "советского проекта". Неоспоримые достижения в социальной и экономической сферах, во внешне- и внутриполитической жизни, в культуре и науке по праву утверждали статус СССР как Мировой Державы. Приводя примеры успешного сочетания государственных целей с интересами простых граждан, ученый анализирует уникальный исторический опыт нашей страны в построении Советской цивилизации. При этом позиция автора лишена ретроградного налета: речь не о реставрации, а об учете ценностей социализма, его позитивного опыта в современной жизни....

Цена:
1069 руб

Александр Кузьминых Архипелаг ГУПВИ на Европейском Севере СССР (1939 - 1949 гг.)
Архипелаг ГУПВИ на Европейском Севере СССР (1939 - 1949 гг.)
Монография посвящена истории пребывания иностранных военнопленных и интернированных Второй мировой войны на Европейском Севере СССР. Автор попытался охватить широкий спектр вопросов по проблемам военного плена, таким как формирование лагерной системы Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД–МВД СССР, правовой статус военнопленных, особенности их жизнеобеспечения и трудового использования, психология военнопленных, методы политической и оперативно-­следственной работы с ними, взаимоотношения пленных с местным населением и лагерным персоналом. Региональная специфика рассматривается в тесной взаимосвязи с характеристикой политики советского государства по вопросам военного плена. Издание адресовано специалистам­ и историкам, а также всем интересующимся историей Второй мировой войны и ее последствиями....

Цена:
619 руб

Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль - сентябрь 1917 г.
Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль - сентябрь 1917 г.

Репринтное воспроизведение издания.
Генерал-лейтенант А. И. Деникин - фигура известная, оставившая свой яркий след в отечественной истории. Причём не только на полях сражений трёх войн - русско-японской, первой мировой и гражданской. Своим талантливым пером он поведал современникам и потомкам о драматических событиях, активным участником которых ему довелось быть....

Цена:
353 руб

Великая Отечественная война 1941 - 1945. Энциклопедия
Великая Отечественная война 1941 - 1945. Энциклопедия
Книга о многогранной деятельности советских людей в военные годы состоит из вводного образа и 3300 расположенных по алфавиту статей. Последние освещают основные операции Советских Вооруженных Сил, их организацию и вооружение, военную экономику, внешнюю политику СССР в годы войны, вклад в победу над врагом науки и культуры. В издании раскрыта руководящая роль Коммунистической партии, показаны морально-политическое единство советского народа, преимущества социалистической системы, обусловившие победу на фашистской Германией и империалистической Японией; помещены биографические справки о руководителях партии и государства, крупнейших советских военачальниках, о героях фронта и тыла, выдающихся деятелей науки и культуры.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
1739 руб

Андреа Грациози Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933 The Great Soviet Peasant War: Bolsheviks and Peasants: 1917-1933
Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933
Данный очерк представляет собой переработанный вариант лекции, прочитанной А.Грациози в марте 1995 г. Гарвардском университете. Прослеживая далеко не мирное развитие отношений молодого Советского государства с основной частью его собственного населения - крестьянством, автор называет этот конфликт "величайшей европейской крестьянской войной" начала XX столетия. Он рисует хронологически последовательную картину этой войны, показывает ее истоки и последствия, а также трансформацию в ходе ее самого большевистского руководства. Считая войну с крестьянством симптомом и последствием социально-экономического и политического регресса, вызванного в Европе Первой мировой войной, автор в то же время указывает, что она была также самостоятельным источником регресса, и вскрывает парадоксальную близость сталинского режима к деспотизму прежних времен....

Цена:
579 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования