Новости проекта «Исторические Материалы»
ревизионизм, метки

Sun, 02 Mar 2014 08:32:01 +0000
Французская революция конца XVIII в. в современной научной полемике

Семен Федорович Блуменау

Французская революция конца XVIII в.
в современной научной полемике

Вопросы истории. 1998, № 9. С.141-150

Период: 
1880-1997
Источник: 
Вопросы истории. 1998, № 9. С.141-150

Sun, 02 Mar 2014 07:48:08 +0000
Как выйти из террора? Термидор и Революция

Бронислав Бачко

Как выйти из Террора? Термидор и революция

перевод с французского и послесловие Д.Ю.Бовыкина

М.: Baltrus, 2006 г. 345 с.


Скан и оцифровка - тов.al_hromov, публикация с временными ссылками - в сообществе "Знание - власть".


ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ. ТЕРМИДОР И ТЕРМИДОРЫ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА I. РОБЕСПЬЕР-КОРОЛЬ...

ИСТОРИЯ ОДНОГО СЛУХА
СОТВОРЕНИЕ СЛУХА
СОБЫТИЕ В ПОИСКАХ СВОЕГО СМЫСЛА

ГЛАВА II. КОНЕЦ II ГОДА РЕСПУБЛИКИ

«ОТКУДА МЫ ПРИШЛИ?»
«ГДЕ МЫ СЕЙЧАС?»
«Поставить правосудие в порядок дня»
«Свобода печати или смерть»
Как можно быть якобинцем?
«КУДА МЫ ИДЕМ?»

ГЛАВА III. «УЖАС В ПОРЯДОК ДНЯ»

ЧЕРЕДА ПРОЦЕССОВ
«СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ» И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ТЕРРОРА
СУД НАД РЕВОЛЮЦИЕЙ?

ГЛАВА IV. НАРОД-ВАНДАЛ

НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ВАНДАЛАМИ?
ВАРВАРЫ СРЕДИ НАС...
РОБЕСПЬЕР-ВАНДАЛ...
ВАНДАЛЫ И КАННИБАЛЫ
НАРОД НАДО СДЕЛАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ, ЦИВИЛИЗУЮЩАЯ ВЛАСТЬ

ГЛАВА V. ТЕРМИДОРИАНСКИЙ ПЕРИОД

ЗАВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ
АРХАИЧНОЕ НАСИЛИЕ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
РЕАКЦИЯ И УТОПИЯ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ТЕРМИДОР В ИСТОРИИ

ДМИТРИЙ БОВЫКИН. БРОНИСЛАВ БАЧКО: ОТ УТОПИИ К ТЕРРОРУ


От редакторов Vive Liberta: рекомендуем реферат Ю.Гусевой на данную книгу и многочисленные материалы под тэгом "термидор".

Автор(ы): 
Бачко Бронислав
Государство: 
Период: 
1794-1795
Источник: 
М.: Новое издательство; Baltrus. 2006. 345 с.

Thu, 02 May 2013 14:08:14 +0000
Реферат на книгу Б.Бачко "Как выйти из террора?"

Юлия Викторовна Гусева

Реферат на книгу

Бронислава Бачко
«Как выйти из террора? Термидор и Революция»

М., 2006. 345 с.


Книга современного французского исследователя посвящена теме, по ряду причин достаточно мало изученной и до последнего времени находившейся на периферии исторических исследований. Такая историографическая ситуация обуславливалась многими факторами, среди которых следует особо отметить как существенные лакуны в источниковой базе, на которые накладывались творившиеся в тот же период исторические мифы, так и векторы развития историографии, определившие интерес специалистов к иной исторической проблематике. Тем не менее, в последнее время, прежде всего, в силу развития новых подходов к изучению истории, начали появляться научные работы, посвященные периоду 27.07.1794 – 10.1795 гг., который получил название «термидорианский».

Одной из таких работ является недавно переведенная на русский язык книга Б.Бачко, основная проблема которой вынесена, собственно, в ее заглавие. Исследователь рассматривает анализируемый период (по авторской терминологии, moment) как последствие и одновременно антитезу Революции, ее «немощь» и «умирание», которое многими современниками мыслилась как ее завершение. По мнению автора, основная сложность здесь заключалась в том, что именно проводники и протагонисты Террора, использовавшие этот механизм для упрочения собственного господства и ликвидации политических соперников, в том числе во время самого термидорианского переворота, оказались затем перед необходимостью в целях политической стабилизации и, как следствие, самосохранения, демонтировать созданную ими же систему. Процесс этого демонтажа, в силу вышеизложенного внутренне противоречивый, протекал неоднородно, сопровождался конфликтами и столкновениями и в непосредственной перспективе (т.е. в рассматриваемый период и в последующие годы вплоть до 1799 г.) не сумел обеспечить в стране искомую политическую стабильность.

В своей книге Б.Бачко рассматривает происходившие во Франции процессы через призму ряда аспектов, прежде всего политического характера. Так, первая глава посвящена формированию термидорианской мифологии на примере рождения одного исторического мифа о монархических устремлениях М.Робеспьера; во второй, по существу, центральной главе рассмотрена собственно проблема преодоления Террора, показаны попытки его осмысления, предпринятые как его прежними активными проводниками, так и современниками различных убеждений; в частности, рассматривается вопрос об ответственности за массовые репрессии и ухода от нее; третья глава посвящена таким террористическим методам, как политические процессы; на примере процесса Ж.-Б.Карье и организаторов массовых казней в Нанте (о котором рассказывается очень подробно, с привлечением большого числа опубликованных источников), автор показывает, что и на этом «суде над террористами» использовались такие характерные для Террора внеюридические практики, полностью выводящие политические процессы за пределы правового поля, как лжесвидетельства и фальсификации судебных отчетов. В четвертой главе, посвященной «революционному вандализму» и его посттермидорианской перцепции, рассмотрен культурологический аспект проблемы. Наконец, в пятой, заключительной главе, идет речь о народных выступлениях против термидорианского Конвента, которые, хотя и анализируются преимущественно с политической стороны, характеризуют, однако, сами по себе сущность проводимой в то время социальной политики; в той же главе рассмотрены различные трактовки понятия «реакция» применительно к описываемому периоду.

Эти, казалось бы, отдельные картины создают в совокупности довольно целостное представление об эпохе. Кроме того, в книге содержится множество ценной фактической информации, несмотря на то, что автор использовал преимущественно опубликованные источники. Однако многие из них не переиздавались с XVIII в. и не всегда доступны, в частности, российским исследователям. Интерес представляют также внутритекстовые и подстраничные обзоры историографии.

Вместе с тем, следует отметить, что ряд вопросов, представляющих важность в связи с заявленной темой, не получили в книге Б.Бачко достаточно освещения либо не затронуты вовсе. В частности, недостаточное внимание уделяется полемике, вызванной разоблачениями Л.Лекуантра 12 фрюктидора (29 августа 1794 г.), которая, как представляется, имела огромное значение для определения ответственности за массовые репрессии и заслуживает гораздо более пристального изучения. Обойдены вниманием 3 установочных доклада Б.Куртуа, немало способствовавшие формированию посттермидорианской мифологии и демонизации предшествующего революционного периода, а также второй масштабный политический процесс А.Фукье-Тенвиля и бывших сотрудников Революционного трибунала (март-май 1795 г.), получивший больший общественный резонанс, чем суд над Карье, и в ряде аспектов более показательный. Но главной лакуной (в данном случае уместно именно это понятие) является недостаточное освещение проблемы белого Террора, имевшего место (и получившего такое название) в посттермидорианский период, в частности, массовым и индивидуальным внесудебным казням, немотивированным арестам и пр. – возможно, причина такого упущения в том, что подобные явления не вписывались в русло «стремления к стабилизации», однако они как раз позволяют глубже понять сущность эпохи и искренность тогдашних «борцов с Террором».

В своих выводах автор по существу следует за ними, разоблачая «миф об уничтоженной [в термидоре] Революции». Однако данный вывод вовсе не вытекает напрямую из собранного и обобщенного в книге фактического материала и даже – так, как он изложен в заключении – представляется оторванным от него. Впрочем, вопрос о дате окончания революции является до сих пор спорным в историографии и в значительной мере выходит за рамки данного реферата. Следует лишь отметить, что авторская трактовка термидора как периода неприглядного старения, который свойствен каждой революции, также представляется не менее спорной - к тому же, не подтверждается историческими данными, а значит, сама относится к категории «мифов».


К тексту книги

Государство: 
Период: 
1794-1795
1990-2010
Источник: 
прислано автором 20.02.14 для размещения на сайте

Thu, 02 May 2013 14:04:02 +0000
Эпистемологическая природа «ревизионистской атаки» на «классическое» видение Французской революции XVIII в.

Зинаида Алексеевна Чеканцева

Эпистемологическая природа «ревизионистской атаки» на «классическое» видение Французской революции XVIII в.

Clio Moderna. Зарубежная история и историография
сборник научных статей. Вып.4

Казань, 2003

Период: 
1788-1815
1960-2003
Источник: 
Clio Moderna. Зарубежная история и историография: сб. науч. статей. Вып.4 (Казань, 2003)

Sun, 07 Apr 2013 14:05:58 +0000
Эпистемологическое обновление историописания и Французская революция XVIII в.

Современные исследования о французской революции конца XVIII века
памяти профессора А.В.Адо

Зинаида Алексеевна Чеканцева

Эпистемологическое обновление историописания и Французская революция XVIII в.

М., 2003

Период: 
1788-1815
1990-2003
Источник: 
Современные исследования о французской революции конца XVIII в.: памяти проф. А.В.Адо (М., 2003)


Современные французские исторические журналы

Французский ежегодник 1970

Марианн Николаевна Соколова

Современные французские исторические журналы

М.: Наука. 1972. С.244-266

Государство: 
Период: 
1950-1970
Источник: 
Французский ежегодник 1970 (М.: Наука. 1972. С.244-266)

Просмотров: 166
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1931-1940
Намедни. Наша эра. 1931-1940
Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни. Наша эра" - про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

В томе около 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.

Об авторе:
Леонид Парфенов (1960 г.) родился и вырос в Вологодской области. После факультета журналистики Ленинградского университета работал в региональных и всесоюзных СМИ, с 1986 г. - на Центральном ТВ. В 1993-2004 году - на НТВ. Соавтор проекта "Старые песни о главном", автор и ведущий документальных сериалов "Намедни 1961-1991", "Живой Пушкин", "Российская империя", многих цикловых телепрограмм. Теледокументальные проекты последних лет: "Птица-Гоголь", "Зворыкин-Муромец", "Хребет России", "Глаз Божий", "Цвет нации", "Русские евреи". Книжный проект "Намедни. Наша эра" выходит с 2009 года, том 1931-1940 - восьмой по счету.

Цитата:
"Намедни. Наша эра. 1931-1040" выходит в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? - все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться - давайте осваивать
- Леонид Парфенов

Теги:
Намедни, история, события, люди, явления, 1930, Большой террор, Рабочий и Колхозница, архитектуры

...

Цена:
1997 руб

Конфликты в Кремле
Конфликты в Кремле
Валентин Фалин с 1950 года находился на ответственной работе в МИД СССР, в семидесятых годах занимал пост Посла СССР в Бонне, в восьмидесятых - политический обозреватель газеты `Известия` и руководитель Агенства печати `Новости`, с 1988 - го по 1991 год -заведующий Международным отделом ЦК КПСС и советник М. С. Горбачева по общеполитическим проблемам. На его глазах происходили те события, которые повлекли за собой развал всей государственной системы и стали началом целого периода в истории страны, получившего название `перестройка`....

Цена:
639 руб

 Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938
Данный том - один из сборников документов, посвященных роли Владимира Ульянова (Ленина) и Иосифа Джугашвили (Сталина) в создании советских карательных органов и использовании их в качестве инструмента государственного управления и укрепления режима диктатуры....

Цена:
820 руб

 Красный террор глазами очевидцев
Красный террор глазами очевидцев
Сборник включает свидетельства лиц, которые стали очевидцами красного террора в России, провозглашенного большевиками в сентябре 1918 г. в качестве официальной государственной политики.
Этим людям, принадлежавшим к разным сословиям и профессиям, удалось остаться в живых, покинув страну, охваченную революционной смутой. Уже в первые годы эмиграции они написали о пережитом. Часть представленных материалов была опубликована в различных эмигрантских изданиях в 1920-х гг.
В сборник также включены ранее не публиковавшиеся свидетельства, которые были присланы историку С.П.Мельгунову и хранятся в его коллекции в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало Алто, США)....

Цена:
269 руб

Александр Василевский, Иван Конев, Константин Рокоссовский Жуков и Сталин
Жуков и Сталин
Авторы этой книги - известные полководцы Великой Отечественной войны. A.M.Василевский - Маршал Советского Союза, начальник Генштаба; И.С.Конев - Маршал Советского Союза, командующий фронтами в годы Великой Отечественной войны; K.K.Рокоссовский - Маршал Советского Союза и маршал Польши, командовал основными фронтами в годы войны, а по ее окончании командовал парадом Победы на Красной площади в Москве.
В своих мемуарах они рассказывают о Георгии Константиновиче Жукове - Маршале Советского Союза, заместителе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, самом знаменитом советском военачальнике в Великую Отечественную войну. Жуков, при своих выдающихся полководческих талантах, отличался жестким характером и был неоднозначной личностью. То же самое можно сказать о личности и характере Сталина: порой между ним и Жуковым происходили острые конфликты, но это не мешало их совместной работе во имя Победы, - показывают авторы этих воспоминаний.

...

Цена:
429 руб

Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
В книге рассматривается важный период в истории Советского государства. В это время одновременно с героической борьбой советского народа на фронтах против интервенции и внутренней контрреволюции в условиях разрухи промышленности, транспорта, сельского хозяйства велась напряжённая борьба за хлеб, уголь, металл. Энциклопедия содержит свыше 2700 статей. В ней освещены самые разные стороны жизни советского общества. Она является продолжением Энциклопедии "Великая Октябрьская социалистическая революция" и рассчитана на широкий круг читателей.
Энциклопедия открывается вводной статьёй, дающей общую картину становления, развития и борьбы за сохранение завоеваний Великого Октября молодого Советского государства. Все важнейшие события и проблемы раскрыты в конкретных статьях.
В Энциклопедии даны статьи о деятельности Коммунистической партии и Советского правительства во главе с В.И.Лениным, о его важнейших работах, о большевистской партии, отдельных её организациях, партийных съездах и конференциях, о Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и их съездах. В ряде статей раскрывается деятельность профсоюзов. В книгу включены статьи о рабочем классе, крестьянстве, интеллигенции, пролетарских организациях.
Излагаются вопросы военной политики и международной обстановки, в которой приходилось жить и бороться Советской Республике. Рассказывается о таких событиях, как интервенция стран Четверного союза и Антанты в Прибалтике и Белоруссии, на Украине и Юге России, на Дальнем Востоке, в Закавказье, на Севере России, в Средней Азии.
Много статей посвящено Вооружённым Силам: Красной Гвардии, Красной Армии, Флоту и их военному искусству, партизанскому движению, истории военных округов страны, боевым путям фронтов (флотов), армий, корпусов, дивизий, военным операциям по борьбе с интервентами и белогвардейцами. Даны статьи о враждебной деятельности буржуазии, буржуазных, буржуазно-националистических и мелкобуржуазных партий, о контрреволюционных режимах и мятежах, о белогвардейских армиях.
Помещаются краткие статьи о промышленных предприятиях - центрах деятельности рабочего класса. В книге освещаются вопросы международной пролетарской солидарности и международного революционного движения, деятельности интернационалистов и их организаций в Советской России. Широко представлен материал о складывании советского государственного аппарата, о советском национально-государственном строительстве, о деятельности Коммунистической партии в области культурного строительства.
Публикуются биографии партийных, государственных деятелей, военачальников, политработников, активных участников Гражданской войны, учёных, писателей, композиторов, артистов. Помещены также краткие биографические справки о наиболее ярых противниках Советской власти.
Книга является систематизированным сводом статей, дополняющих друг друга. Расположены они в алфавитном порядке, что даёт возможность читателю быстро найти нужную справку.
Особенность книги заключается в том, что в статьях и справках внимание обращается на характеристику событий и явлений только периода Гражданской войны....

Цена:
829 руб

 Александр Яковлев. Перестройка. 1985-1991
Александр Яковлев. Перестройка. 1985-1991
В книгу вошли ранее не издававшиеся, малоизвестные и во многом забытые документы, связанные с деятельностью выдающегося советского и российского политического деятеля и политического мыслителя Александра Николаевича Яковлева - "архитектора" перестройки и страстного защитника свободы личности и принципов свободного, правового и демократического общества. Документы показывают эволюцию взглядов А.Н.Яковлева в переломный для страны период 1985-1991 гг. и являются уникальным источником информации для историков и политологов. Сборник предназначен для специалистов и более широкой читательской аудитории, интересующейся новейшей историей СССР и России....

Цена:
749 руб

Ю. Л. Косенкова Советский город 1940-х - первой половины 1950-х годов. От творческих поисков к практике строительства
Советский город 1940-х - первой половины 1950-х годов. От творческих поисков к практике строительства
Монография посвящена восстановлению и реконструкции городов СССР в последние годы Великой Отечественной войны и послевоенное десятилетие. Преимущественное внимание уделяется исследованию особенностей архитектурно-градостроительного мышления этого времени, выявляется специфика концептуально-творческих, организационно-управленческих, практических аспектов послевоенного советского градостроительства.

Книга предназначена для архитекторов, искусствоведов, историков....

Цена:
2199 руб

Моя Россия
Моя Россия
Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР писатель Н.Михайлов в дилогии «Моя Россия» рассказывает об истории русского народа, других народов России, о громадных изменениях, происшедших в Российской Федерации за годы Советской власти....

Цена:
119 руб

Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза
Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза
Вашему вниманию предлагается книга "Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза"....

Цена:
84 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования