Новости проекта «Исторические Материалы»
ревизионизм, метки

Sun, 02 Mar 2014 08:32:01 +0000
Французская революция конца XVIII в. в современной научной полемике

Семен Федорович Блуменау

Французская революция конца XVIII в.
в современной научной полемике

Вопросы истории. 1998, № 9. С.141-150

Период: 
1880-1997
Источник: 
Вопросы истории. 1998, № 9. С.141-150

Sun, 02 Mar 2014 07:48:08 +0000
Как выйти из террора? Термидор и Революция

Бронислав Бачко

Как выйти из Террора? Термидор и революция

перевод с французского и послесловие Д.Ю.Бовыкина

М.: Baltrus, 2006 г. 345 с.


Скан и оцифровка - тов.al_hromov, публикация с временными ссылками - в сообществе "Знание - власть".


ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ. ТЕРМИДОР И ТЕРМИДОРЫ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА I. РОБЕСПЬЕР-КОРОЛЬ...

ИСТОРИЯ ОДНОГО СЛУХА
СОТВОРЕНИЕ СЛУХА
СОБЫТИЕ В ПОИСКАХ СВОЕГО СМЫСЛА

ГЛАВА II. КОНЕЦ II ГОДА РЕСПУБЛИКИ

«ОТКУДА МЫ ПРИШЛИ?»
«ГДЕ МЫ СЕЙЧАС?»
«Поставить правосудие в порядок дня»
«Свобода печати или смерть»
Как можно быть якобинцем?
«КУДА МЫ ИДЕМ?»

ГЛАВА III. «УЖАС В ПОРЯДОК ДНЯ»

ЧЕРЕДА ПРОЦЕССОВ
«СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ» И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ТЕРРОРА
СУД НАД РЕВОЛЮЦИЕЙ?

ГЛАВА IV. НАРОД-ВАНДАЛ

НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ВАНДАЛАМИ?
ВАРВАРЫ СРЕДИ НАС...
РОБЕСПЬЕР-ВАНДАЛ...
ВАНДАЛЫ И КАННИБАЛЫ
НАРОД НАДО СДЕЛАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ, ЦИВИЛИЗУЮЩАЯ ВЛАСТЬ

ГЛАВА V. ТЕРМИДОРИАНСКИЙ ПЕРИОД

ЗАВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ
АРХАИЧНОЕ НАСИЛИЕ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
РЕАКЦИЯ И УТОПИЯ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ТЕРМИДОР В ИСТОРИИ

ДМИТРИЙ БОВЫКИН. БРОНИСЛАВ БАЧКО: ОТ УТОПИИ К ТЕРРОРУ


От редакторов Vive Liberta: рекомендуем реферат Ю.Гусевой на данную книгу и многочисленные материалы под тэгом "термидор".

Автор(ы): 
Бачко Бронислав
Государство: 
Период: 
1794-1795
Источник: 
М.: Новое издательство; Baltrus. 2006. 345 с.

Thu, 02 May 2013 14:08:14 +0000
Реферат на книгу Б.Бачко "Как выйти из террора?"

Юлия Викторовна Гусева

Реферат на книгу

Бронислава Бачко
«Как выйти из террора? Термидор и Революция»

М., 2006. 345 с.


Книга современного французского исследователя посвящена теме, по ряду причин достаточно мало изученной и до последнего времени находившейся на периферии исторических исследований. Такая историографическая ситуация обуславливалась многими факторами, среди которых следует особо отметить как существенные лакуны в источниковой базе, на которые накладывались творившиеся в тот же период исторические мифы, так и векторы развития историографии, определившие интерес специалистов к иной исторической проблематике. Тем не менее, в последнее время, прежде всего, в силу развития новых подходов к изучению истории, начали появляться научные работы, посвященные периоду 27.07.1794 – 10.1795 гг., который получил название «термидорианский».

Одной из таких работ является недавно переведенная на русский язык книга Б.Бачко, основная проблема которой вынесена, собственно, в ее заглавие. Исследователь рассматривает анализируемый период (по авторской терминологии, moment) как последствие и одновременно антитезу Революции, ее «немощь» и «умирание», которое многими современниками мыслилась как ее завершение. По мнению автора, основная сложность здесь заключалась в том, что именно проводники и протагонисты Террора, использовавшие этот механизм для упрочения собственного господства и ликвидации политических соперников, в том числе во время самого термидорианского переворота, оказались затем перед необходимостью в целях политической стабилизации и, как следствие, самосохранения, демонтировать созданную ими же систему. Процесс этого демонтажа, в силу вышеизложенного внутренне противоречивый, протекал неоднородно, сопровождался конфликтами и столкновениями и в непосредственной перспективе (т.е. в рассматриваемый период и в последующие годы вплоть до 1799 г.) не сумел обеспечить в стране искомую политическую стабильность.

В своей книге Б.Бачко рассматривает происходившие во Франции процессы через призму ряда аспектов, прежде всего политического характера. Так, первая глава посвящена формированию термидорианской мифологии на примере рождения одного исторического мифа о монархических устремлениях М.Робеспьера; во второй, по существу, центральной главе рассмотрена собственно проблема преодоления Террора, показаны попытки его осмысления, предпринятые как его прежними активными проводниками, так и современниками различных убеждений; в частности, рассматривается вопрос об ответственности за массовые репрессии и ухода от нее; третья глава посвящена таким террористическим методам, как политические процессы; на примере процесса Ж.-Б.Карье и организаторов массовых казней в Нанте (о котором рассказывается очень подробно, с привлечением большого числа опубликованных источников), автор показывает, что и на этом «суде над террористами» использовались такие характерные для Террора внеюридические практики, полностью выводящие политические процессы за пределы правового поля, как лжесвидетельства и фальсификации судебных отчетов. В четвертой главе, посвященной «революционному вандализму» и его посттермидорианской перцепции, рассмотрен культурологический аспект проблемы. Наконец, в пятой, заключительной главе, идет речь о народных выступлениях против термидорианского Конвента, которые, хотя и анализируются преимущественно с политической стороны, характеризуют, однако, сами по себе сущность проводимой в то время социальной политики; в той же главе рассмотрены различные трактовки понятия «реакция» применительно к описываемому периоду.

Эти, казалось бы, отдельные картины создают в совокупности довольно целостное представление об эпохе. Кроме того, в книге содержится множество ценной фактической информации, несмотря на то, что автор использовал преимущественно опубликованные источники. Однако многие из них не переиздавались с XVIII в. и не всегда доступны, в частности, российским исследователям. Интерес представляют также внутритекстовые и подстраничные обзоры историографии.

Вместе с тем, следует отметить, что ряд вопросов, представляющих важность в связи с заявленной темой, не получили в книге Б.Бачко достаточно освещения либо не затронуты вовсе. В частности, недостаточное внимание уделяется полемике, вызванной разоблачениями Л.Лекуантра 12 фрюктидора (29 августа 1794 г.), которая, как представляется, имела огромное значение для определения ответственности за массовые репрессии и заслуживает гораздо более пристального изучения. Обойдены вниманием 3 установочных доклада Б.Куртуа, немало способствовавшие формированию посттермидорианской мифологии и демонизации предшествующего революционного периода, а также второй масштабный политический процесс А.Фукье-Тенвиля и бывших сотрудников Революционного трибунала (март-май 1795 г.), получивший больший общественный резонанс, чем суд над Карье, и в ряде аспектов более показательный. Но главной лакуной (в данном случае уместно именно это понятие) является недостаточное освещение проблемы белого Террора, имевшего место (и получившего такое название) в посттермидорианский период, в частности, массовым и индивидуальным внесудебным казням, немотивированным арестам и пр. – возможно, причина такого упущения в том, что подобные явления не вписывались в русло «стремления к стабилизации», однако они как раз позволяют глубже понять сущность эпохи и искренность тогдашних «борцов с Террором».

В своих выводах автор по существу следует за ними, разоблачая «миф об уничтоженной [в термидоре] Революции». Однако данный вывод вовсе не вытекает напрямую из собранного и обобщенного в книге фактического материала и даже – так, как он изложен в заключении – представляется оторванным от него. Впрочем, вопрос о дате окончания революции является до сих пор спорным в историографии и в значительной мере выходит за рамки данного реферата. Следует лишь отметить, что авторская трактовка термидора как периода неприглядного старения, который свойствен каждой революции, также представляется не менее спорной - к тому же, не подтверждается историческими данными, а значит, сама относится к категории «мифов».


К тексту книги

Государство: 
Период: 
1794-1795
1990-2010
Источник: 
прислано автором 20.02.14 для размещения на сайте

Thu, 02 May 2013 14:04:02 +0000
Эпистемологическая природа «ревизионистской атаки» на «классическое» видение Французской революции XVIII в.

Зинаида Алексеевна Чеканцева

Эпистемологическая природа «ревизионистской атаки» на «классическое» видение Французской революции XVIII в.

Clio Moderna. Зарубежная история и историография
сборник научных статей. Вып.4

Казань, 2003

Период: 
1788-1815
1960-2003
Источник: 
Clio Moderna. Зарубежная история и историография: сб. науч. статей. Вып.4 (Казань, 2003)

Sun, 07 Apr 2013 14:05:58 +0000
Эпистемологическое обновление историописания и Французская революция XVIII в.

Современные исследования о французской революции конца XVIII века
памяти профессора А.В.Адо

Зинаида Алексеевна Чеканцева

Эпистемологическое обновление историописания и Французская революция XVIII в.

М., 2003

Период: 
1788-1815
1990-2003
Источник: 
Современные исследования о французской революции конца XVIII в.: памяти проф. А.В.Адо (М., 2003)


Современные французские исторические журналы

Французский ежегодник 1970

Марианн Николаевна Соколова

Современные французские исторические журналы

М.: Наука. 1972. С.244-266

Государство: 
Период: 
1950-1970
Источник: 
Французский ежегодник 1970 (М.: Наука. 1972. С.244-266)

Просмотров: 128
Как появился «коктейль Молотова»?
Во время советско-финской войны 1939 года министр иностранных дел Молотов говорил, что советские войска сбрасывают не бомбы, а грузы с продовольствием для голодающих финнов. В Финляндии такие бомбы окрестили «Молотовскими хлебными корзинами», а потом стали называть устройства с зажигательной смесью против советских танков «Коктейлем для Молотова». У нас название подобного оружия сократилось до просто «Коктейля Молотова»
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
 История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
699 руб

Юрий Жуков Сталин. Шаг вправо
Сталин. Шаг вправо
Эта книга посвящена одному из самых драматичных периодов нашей истории, предопределивших судьбу не только СССР, но и современной России. Решался вопрос, быть или не быть ускоренной индустриализации (плодами которой мы пользуемся до сих пор). В прямое столкновение вошли крупнейшие кланы в руководстве СССР - условные "правые" (Бухарин, Рыков и Томский) условные "левые" (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская) и группа Сталина, которая вела свою собственную игру.
На XIV съезде партии отношения между членами Политбюро перешли допустимые рамки, дискуссия стала формой сведения старых счётов. Именно эта схватка приведёт Троцкого к изгнанию и "ледорубу", Каменева, Зиновьева и Бухарина к расстрелу, а Сталина - к абсолютной власти. Почему в те дни Сталин неожиданно для всех поддержал "правых", хотя ещё совсем недавно открыто их критиковал? Какова была цель этого странного "шага вправо"? К чему это впоследствии привело?
В настоящей книге доктор исторических наук Юрий Жуков на основе архивных данных подробно и доходчиво описывает события, произошедшие на вершине советской власти в 1926?1927 годах. Книга является продолжением труда Юрия Жукова "Оборотная сторона НЭПа"....

Цена:
589 руб

Н. И. Бухарин: Избранные произведения
Н. И. Бухарин: Избранные произведения
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Н. И. Бухарин (1888 - 1938) является автором многих теоретических трудов, в которых глубоко и оригинально разработаны вопросы социалистического строительства. В сборник включены работы: "Экономика переходного периода" (1928), "Новый курс экономической политики" (1921), "Путь к социализму и рабоче-крестьянский союз" (1925), "Заметки экономиста" (1928).
Издание снабжено комментариями, очерком о жизни и деятельности Н. И. Бухарина....

Цена:
689 руб

 Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3 томах. Том 2. Февраль 1956 - начало 80-х годов
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3 томах. Том 2. Февраль 1956 - начало 80-х годов
Второй том сборника документов, подготовленный Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и Международным фондом "Демократия", отражает дальнейшую историю реабилитации репрессированных по политическим мотивам народов и граждан СССР - за период с февраля 1956 года (после завершения работы XX съезда КПСС) до начала 80-х годов....

Цена:
570 руб

Виктор Суворов Кузькина мать. Хроника великого десятилетия
Кузькина мать. Хроника великого десятилетия
Складывая известные и малоизвестные факты и события тех лет в единую мозаику, автор рассказывает об истинных причинах Берлинского и Карибского кризисов, о которых умалчивают официальная пропаганда, политики и историки в России и за рубежом. Эти события стали кульминацией второй половины XX столетия, поворотным пунктом и предопределили историческую судьбу Советского Союза и коммунистической идеологии, последующий развал СССР и триумф капиталистических экономик и свободного рынка.
Это книга о том, как руководство СССР во главе с Никитой Хрущевым, стремясь сохранить "дело Ленина", пыталось добиться того, что задумал, но не смог достичь Сталин в ходе Второй мировой войны — раздуть пожар Мировой революции и под прикрытием коммунистической идеологии добиться мирового господства. Это книга о политических интригах и борьбе за власть, о противостоянии двух сверхдержав и их спецслужб, о тайных разведывательных операциях и о людях, толкавших человечество к гибели и спасавших его.

Книга содержит более 150 фотографий, в том числе уникальные архивные снимки, публикующиеся в России впервые.

Издание содержит закладку-ляссе. Количество страниц: 432 (360 текст и 80 вклейки с иллюстрациями)....

Цена:
1009 руб

Наталия Лебина Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Новая книга известного историка и культуролога Наталии Лебиной посвящена формированию советской повседневности. Автор, используя дихотомию "норма/аномалия", демонстрирует на материалах 1920-1950-х годов трансформацию политики большевиков в сфере питания и жилья, моды и досуга, религиозности и сексуальности, а также смену отношения к традиционным девиациям - пьянству, самоубийствам, проституции. Основной предмет интереса исследователя - эпоха сталинского большого стиля, когда обыденная жизнь не только утрачивает черты "чрезвычайности" военного коммунизма и первых пятилеток, но и лишается достижений демократических преобразований 1920-х годов, превращаясь в повседневность тоталитарного типа с жесткой системой предписаний и запретов....

Цена:
559 руб

Г. В. Костырченко Тайная политика Сталина. В 2 частях (комплект из 2 книг)
Тайная политика Сталина. В 2 частях (комплект из 2 книг)
Цена:
959 руб

В. А. Сахаров "Политическое завещание" Ленина. Реальность истории и мифы политики
"Политическое завещание" Ленина. Реальность истории и мифы политики
Монография посвящена последним статьям, письмам и запискам В.И.Ленина, известным как его "Политическое завещание", которое оказало значительное влияние на политическое развитие советского общества. Анализ доступных источников приводит автора к выводу, что не все тексты, входящие в состав "Завещания", принадлежат Ленину (в частности, "Письмо к съезду" и записки "К вопросу о национальностях или об "автономизации . В основе работы - источниковедческий анализ, проведенный в органической связи с изучением внутрипартийной борьбы тех лет.

Для специалистов-историков, а также широкого круга политически активных и интересующихся историей читателей....

Цена:
1060 руб

Французские писатели о Стране Советов
Французские писатели о Стране Советов
В сборник вошли произведения писателей Франции (Л.Барбюса, Л.Арагона, Ж.Садуля. Ж.-Р.Блока, П.Вайяна-Кутюрье, П.Гамарра и др.), посвященные Советскому Союзу. Сборник завершается послесловием доктора филологических наук В.Соколова "Живая явь великих традиций"....

Цена:
125 руб

Они не молчали
Они не молчали
Книга разрушает еще один стереотип, долгое время господствующий в общественном сознании: легенду о всеобщей покорности, неведении и казенном единомыслии, якобы сопутствовавших формированию административно-командной системы и культа личности Сталина. В ней рассказывается о тех, кто противостоял произволу и беззаконию, боролся против массовых репрессий, за возрождение демократических норм нашей жизни, за то, что сегодня вкладывается нами в понятие "перестройка".
Рассчитана на широкого читателя....

Цена:
199 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования