Новости проекта «Исторические Материалы»
рабочее движение, метки

Thu, 06 Mar 2014 08:42:38 +0000
Первые московские рабочие-революционеры (70-е - 80-е годы XIX века)

Павел Ильич Анатольев

Первые московские рабочие-революционеры
(70-е - 80-е годы XIX века)

Борьба классов. 1934, № 7-8. С.94-101

Автор(ы): 
Анатольев, Павел Ильич (12.10.1897, - 20.06.1937.)
Государство: 
Период: 
1870-1880
Источник: 
Борьба классов. 1934, № 7-8. С.94-101


Письмо Полномочного Представителя СССР в США Народному Комиссару Иностранных Дел СССР М. М. Литвинову. 1 июня 1937 г.

1 июня 1937 г.

Уважаемый Максим Максимович,

Основной вопрос, который сейчас приобретает в Соединенных Штатах все большую и большую остроту, — это вопрос о борьбе между реакцией и прогрессивными силами. Если говорить о конгрессе, то в нем происходит мобилизация реакционных сил, сопротивляющихся реформе Верховного суда, предложенной Рузвельтом. Объединяются между собой реакционные демократы Юга с республиканцами плюс несколько либералов, которых всегда найдется некоторое количество в защиту любого реакционного дела, ибо либералам полагается шататься из одной стороны в другую и употреблять время от времени свой либерализм для помощи реакции.

Как Вы знаете, газеты здесь на 80 процентов реакционные, причем к числу либеральных газет причисляются в сущности очень консервативные газеты, как, например, «Нью-Йорк таймс», «Балтимор сан» и др., сейчас воюющие против Рузвельта.

В стране основное прогрессивное дело, которое сейчас делается, — это организация широких масс рабочих по индустриальному принципу, дело, возглавляемое вождем углекопов Джоном Люисом. Если это дело удастся, то прогрессивные силы получат большую организационную базу, и тогда прогрессивным элементам будет на что опираться, Американская федерация труда работает на пользу реакции. В назревающем конфликте между прогрессивной стороной и реакционной соотношение сил должно склоняться в пользу прогрессивных элементов. Но должна быть систематическая упорная работа, которая при отсутствии печати страшно затруднена.

Наши отношения е Соединенными Штатами во многом зависят от того, как сложится положение в борьбе между прогрессом и реакцией внутри страны. Само собою понятно, что троцкисты, укрепившиеся в социалистической партии, работают на пользу реакции, которая, конечно, примет и принимает здесь фашистские формы. Острые конфликты впереди. Они определят в значительной степени судьбу советско-американских отношений.

Я думаю, что борьба, происходящая на территории Испании между фашизмом и прогрессивными силами, начинает привлекать внимание общественного мнения Соединенных Штатов. Это же способствует кристаллизации и мобилизации двух лагерей.

Рост наших сил, наши достижения, новая конституция — все это способствует привлечению симпатии на нашу сторону широких масс и поднятию настроения среди прогрессивных слоев. Основной водораздел, имеющийся здесь в отношениях между прогрессивными и реакционными сторонами, ставит нас на сторону прогресса и усиливает вражду реакции против нас, ибо реакционные элементы, конечно, понимают, что всякий прогресс открывает дорогу для дальнейшей мобилизации социалистических сил и расчищает путь для антикапиталистического движения.

Мне думается, что мы своей внешней политикой много сделали для того, чтобы поддержать прогрессивные элементы во всех странах, в том числе и Соединенных Штатах. Но, конечно, не следует упускать самых малейших возможностей, для того чтобы привлекать на свою сторону симпатии разных групп в Соединенных Штатах, не поступаясь основными нашими интересами.

Несомненно, войну можно откладывать, но в конце концов она все же придет, и в этой решительной схватке нужно обеспечить себе лучшие позиции во всех странах, в том числе и в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты играют и будут играть огромную роль если не в качестве воюющей страны, то, во всяком случае, в качестве помогающей и влияющей на политику разных государств.

Полпред СССР в США

А. Трояновский

Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.06.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 283-284.

Просмотров: 141
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Александр Васькин Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те годы работали и отдыхали, на что тратили получку и на чем экономили, как выживали в коммуналках и стояли в очередях за продуктами (цены прилагаются), какие театры и художественные выставки посещали и как доставали джинсы и сапоги, где в Москве были Маяк и Пушка и кого прозвали "Никитскими Воротами". А еще читатели научатся распознавать речь той эпохи благодаря словарику московского быта, любезно составленному автором - известным историком и писателем Александром Васькиным. Книга написана с привлечением большого числа свидетельств очевидцев, мемуаров и дневников....

Цена:
595 руб

Александр Бикбов Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Книга социолога Александра Бикбова - это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества, а также фундаментальное введение в историческую социологию понятий. Анализ масштабных социальных изменений соединяется здесь с детальным исследованием связей между понятиями из публичного словаря разных периодов. Автор проясняет устройство российского общества последних 20 лет, социальные взаимодействия и борьбу, которые разворачиваются вокруг понятий "средний класс", "демократия", "российская наука", "русская нация". Читатель также получает возможность ознакомиться с революционным научным подходом к изучению советского периода, воссоздающим неочевидные обстоятельства социальной и политической истории понятий "научно-технический прогресс", "всесторонне развитая личность", "социалистический гуманизм", "социальная проблема". Редкое в российских исследованиях внимание уделено роли академической экспертизы в придании смысла политическому режиму.
Исследование охватывает время от эпохи общественного подъема последней трети XIX века до митингов протеста, начавшихся в 2011 году. Раскрытие сходств и различий в российской и европейской (прежде всего французской) социальной истории придает исследованию особую иллюстративность и глубину. Книгу отличают теоретическая новизна, нетривиальные исследовательские приемы, ясность изложения и блестящая систематизация автором обширного фактического материала. Она встретит несомненный интерес у социологов и историков России и СССР, социальных лингвистов, философов, студентов и аспирантов, изучающих российское общество, а также у широкого круга образованных и критически мыслящих читателей....

Цена:
385 руб

Инна Шихеева-Гайстер Дети врагов народа. Семейная хроника времен культа личности 1925-1953
Дети врагов народа. Семейная хроника времен культа личности 1925-1953
Отец автора этих мемуаров, Арон Израилевич Гайстер, в момент ареста в 1937 году занимал пост заместителя Наркома земледелия СССР. Как это водилось в сталинские времена, все члены его семьи были объявлены "родственниками врага народа", и для них началось хождение по тюремным и лагерным мукам.
Воспоминания Инны Ароновны Шихеевой-Гайстер первоначально были записаны на магнитофон и предназначались только для узкого семейного круга. Но вскоре стало ясно, что живость и яркость повествования, обилие фактического материала, точность деталей и характеристик превращают ее рассказ в настоящую трагическую повесть, способную тронуть сердца сотен читателей, добавить новые краски в воссоздаваемую по частям картину советской эпохи....

Цена:
480 руб

История СССР от Ленина до Горбачева
История СССР от Ленина до Горбачева
В книге, представляющей собой фундаментальное историческое исследование, прослежены основные события политической и социально-экономической истории СССР с 1921 по 1991 г., выявлены идеологические основания внутренней и внешней политики страны, факторы и причины развития, завершившиеся перестройкой и распадом великого государства. В книгу включены темы, которые ранее освещались недостаточно (диссидентство, национальная и конфессиональная политика). Хронологическая схема, вкладка с фотографиями исторических деятелей, таблицы основных показателей развития страны, расширенный именной указатель на 1660 упомянутых в тексте персонажей, обширный список литературы (более 700 наименований) - все это облегчает усвоение материала и дальнейшее обращение к затронутым в книге вопросам.

Книга может служить хорошим пособием для студентов и преподавателей высших учебных заведений исторического профиля и для всех тех, кто интересуется новейшей историей России....

Цена:
669 руб

Г. В. Костырченко Тайная политика Сталина. В 2 частях (комплект из 2 книг)
Тайная политика Сталина. В 2 частях (комплект из 2 книг)
Цена:
959 руб

Анна Иванова Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли. 2-е издание...

Цена:
395 руб

Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г.
Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г.
Репринтное воспроизведение издания.
Книга посвящена началу гражданской войны в России. Автор с позиции профессионального военного описывает борьбу политических сил в стране с середины 1917 года и до лета следующего года. Давая живые портреты главных участников тех событий, он показывает неизбежность подготовки контрреволюционного переворота, рассказывает о роли генералитета, новом революционном подъёме в стране, начале "белого движения" и о борьбе Добровольческой армии на юге России....

Цена:
222 руб

Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль - сентябрь 1917 г.
Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль - сентябрь 1917 г.

Репринтное воспроизведение издания.
Генерал-лейтенант А. И. Деникин - фигура известная, оставившая свой яркий след в отечественной истории. Причём не только на полях сражений трёх войн - русско-японской, первой мировой и гражданской. Своим талантливым пером он поведал современникам и потомкам о драматических событиях, активным участником которых ему довелось быть....

Цена:
375 руб

 Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953. Документы
Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953. Документы
В данном томе отражены основные направления деятельности органов государственной безопасности в послевоенные годы. В сборнике представлены документы о деятельности органов МГБ на территории стран Восточной Европы, Украины и Белоруссии, прибалтийских республик, отражена борьба с так называемыми антисоветскими проявлениями во всех областях жизни советского общества....

Цена:
820 руб

Ленин о культуре и искусстве
Ленин о культуре и искусстве
Москва, 1956 год. Искусство.
С портретом В.И.Ленина.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Сборник «Ленин о культуре и искусстве» рассчитан на широкие читательские круги.
В издание включены тексты произведений и отрывки из работ В.И.Ленина, содержащие высказывания по вопросам культуры, литературы, искусства.
По характеру материала Сборник делится на разделы: «Статьи. Речи», «Письма», «Директивы. Распоряжения. Постановления», «Пометки. Поручения». Внутри каждого раздела произведения В.И.Ленина расположены в хронологическом порядке. Исключение сделано для статьи «Партийная организация и партийная литература», которой открывается Сборник.
Небольшие отклонения от указанного принципа расположения материала допущены еще в нескольких случаях, когда представлялось целесообразным сгруппировать документы, посвященные одному и тому же вопросу (например, письмо Ленина и Постановление СНК, касающиеся улучшения условий работы академика И.П.Павлова, и др.).
В Приложения включены воспоминания современников о В.И.Ленине, представляющие интерес в связи с темой настоящего Сборника....

Цена:
429 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования