Новости проекта «Исторические Материалы»
рабочее движение, метки

Thu, 06 Mar 2014 08:42:38 +0000
Первые московские рабочие-революционеры (70-е - 80-е годы XIX века)

Павел Ильич Анатольев

Первые московские рабочие-революционеры
(70-е - 80-е годы XIX века)

Борьба классов. 1934, № 7-8. С.94-101

Автор(ы): 
Анатольев, Павел Ильич (12.10.1897, - 20.06.1937.)
Государство: 
Период: 
1870-1880
Источник: 
Борьба классов. 1934, № 7-8. С.94-101


Письмо Полномочного Представителя СССР в США Народному Комиссару Иностранных Дел СССР М. М. Литвинову. 1 июня 1937 г.

1 июня 1937 г.

Уважаемый Максим Максимович,

Основной вопрос, который сейчас приобретает в Соединенных Штатах все большую и большую остроту, — это вопрос о борьбе между реакцией и прогрессивными силами. Если говорить о конгрессе, то в нем происходит мобилизация реакционных сил, сопротивляющихся реформе Верховного суда, предложенной Рузвельтом. Объединяются между собой реакционные демократы Юга с республиканцами плюс несколько либералов, которых всегда найдется некоторое количество в защиту любого реакционного дела, ибо либералам полагается шататься из одной стороны в другую и употреблять время от времени свой либерализм для помощи реакции.

Как Вы знаете, газеты здесь на 80 процентов реакционные, причем к числу либеральных газет причисляются в сущности очень консервативные газеты, как, например, «Нью-Йорк таймс», «Балтимор сан» и др., сейчас воюющие против Рузвельта.

В стране основное прогрессивное дело, которое сейчас делается, — это организация широких масс рабочих по индустриальному принципу, дело, возглавляемое вождем углекопов Джоном Люисом. Если это дело удастся, то прогрессивные силы получат большую организационную базу, и тогда прогрессивным элементам будет на что опираться, Американская федерация труда работает на пользу реакции. В назревающем конфликте между прогрессивной стороной и реакционной соотношение сил должно склоняться в пользу прогрессивных элементов. Но должна быть систематическая упорная работа, которая при отсутствии печати страшно затруднена.

Наши отношения е Соединенными Штатами во многом зависят от того, как сложится положение в борьбе между прогрессом и реакцией внутри страны. Само собою понятно, что троцкисты, укрепившиеся в социалистической партии, работают на пользу реакции, которая, конечно, примет и принимает здесь фашистские формы. Острые конфликты впереди. Они определят в значительной степени судьбу советско-американских отношений.

Я думаю, что борьба, происходящая на территории Испании между фашизмом и прогрессивными силами, начинает привлекать внимание общественного мнения Соединенных Штатов. Это же способствует кристаллизации и мобилизации двух лагерей.

Рост наших сил, наши достижения, новая конституция — все это способствует привлечению симпатии на нашу сторону широких масс и поднятию настроения среди прогрессивных слоев. Основной водораздел, имеющийся здесь в отношениях между прогрессивными и реакционными сторонами, ставит нас на сторону прогресса и усиливает вражду реакции против нас, ибо реакционные элементы, конечно, понимают, что всякий прогресс открывает дорогу для дальнейшей мобилизации социалистических сил и расчищает путь для антикапиталистического движения.

Мне думается, что мы своей внешней политикой много сделали для того, чтобы поддержать прогрессивные элементы во всех странах, в том числе и Соединенных Штатах. Но, конечно, не следует упускать самых малейших возможностей, для того чтобы привлекать на свою сторону симпатии разных групп в Соединенных Штатах, не поступаясь основными нашими интересами.

Несомненно, войну можно откладывать, но в конце концов она все же придет, и в этой решительной схватке нужно обеспечить себе лучшие позиции во всех странах, в том числе и в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты играют и будут играть огромную роль если не в качестве воюющей страны, то, во всяком случае, в качестве помогающей и влияющей на политику разных государств.

Полпред СССР в США

А. Трояновский

Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.06.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 283-284.

Просмотров: 149
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1931-1940
Намедни. Наша эра. 1931-1940
Восьмой по счету, этот том книжного проекта "Намедни. Наша эра" - про 1930-е. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и "Веселые ребята", Гитлер и Голодомор, "Золотой теленок" и "Закон о трех колосках", Каганович и "Кукарача", "Краткий кур" и "Катюша", Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и "Рабочий и колхозница", Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и "Утомленное солнце", Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО.

В томе около 500 иллюстраций - фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.

Об авторе:
Леонид Парфенов (1960 г.) родился и вырос в Вологодской области. После факультета журналистики Ленинградского университета работал в региональных и всесоюзных СМИ, с 1986 г. - на Центральном ТВ. В 1993-2004 году - на НТВ. Соавтор проекта "Старые песни о главном", автор и ведущий документальных сериалов "Намедни 1961-1991", "Живой Пушкин", "Российская империя", многих цикловых телепрограмм. Теледокументальные проекты последних лет: "Птица-Гоголь", "Зворыкин-Муромец", "Хребет России", "Глаз Божий", "Цвет нации", "Русские евреи". Книжный проект "Намедни. Наша эра" выходит с 2009 года, том 1931-1940 - восьмой по счету.

Цитата:
"Намедни. Наша эра. 1931-1040" выходит в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? - все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться - давайте осваивать
- Леонид Парфенов

Теги:
Намедни, история, события, люди, явления, 1930, Большой террор, Рабочий и Колхозница, архитектуры

...

Цена:
1997 руб

Александр Бикбов Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Книга социолога Александра Бикбова - это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества, а также фундаментальное введение в историческую социологию понятий. Анализ масштабных социальных изменений соединяется здесь с детальным исследованием связей между понятиями из публичного словаря разных периодов. Автор проясняет устройство российского общества последних 20 лет, социальные взаимодействия и борьбу, которые разворачиваются вокруг понятий "средний класс", "демократия", "российская наука", "русская нация". Читатель также получает возможность ознакомиться с революционным научным подходом к изучению советского периода, воссоздающим неочевидные обстоятельства социальной и политической истории понятий "научно-технический прогресс", "всесторонне развитая личность", "социалистический гуманизм", "социальная проблема". Редкое в российских исследованиях внимание уделено роли академической экспертизы в придании смысла политическому режиму.
Исследование охватывает время от эпохи общественного подъема последней трети XIX века до митингов протеста, начавшихся в 2011 году. Раскрытие сходств и различий в российской и европейской (прежде всего французской) социальной истории придает исследованию особую иллюстративность и глубину. Книгу отличают теоретическая новизна, нетривиальные исследовательские приемы, ясность изложения и блестящая систематизация автором обширного фактического материала. Она встретит несомненный интерес у социологов и историков России и СССР, социальных лингвистов, философов, студентов и аспирантов, изучающих российское общество, а также у широкого круга образованных и критически мыслящих читателей....

Цена:
429 руб

Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина
Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина
Издана в 1991 году. Сохранность хорошая.
Имя Н.В. Вольского (Н. Валентинова) мало кому известно теперь. Меньшевистское прошлое, избавление - в канун сталинских репрессий - от советского гражданства способствовали забвению его.
Однако в спецхранах имелись его мемуары, ныне предлагаемые издательством вниманию широкой читательской аудитории. Данная книга, рассказывающая о НЭПе, воспроизводит также атмосферу идеологических конфликтов в руководящей элите, в основе которых лежали зачастую и глубоко личные мотивы борьбы за власть.
В СССР издается впервые....

Цена:
619 руб

Майкл Доббс Шесть месяцев 1945 года. От Мировой войны к войне холодной Six Months of 1945: From World War to Cold War
Шесть месяцев 1945 года. От Мировой войны к войне холодной
Книга Майкла Доббса посвящена возникновению холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Предвестники будущего противостояния между союзниками проявились, по мнению автора, когда еще не отгремели залпы Второй мировой войны, в период от Крымской конференции лидеров СССР, США и Великобритании до применения США ядерного оружия против Японии. Временной отрезок с февраля по август 1945 года, наполненный событиями завершающего этапа войны, является историческим фоном повествования. Используя воспоминания непосредственных участников событий, автор живо и увлекательно освещает встречи Большой тройки в Ялте и Потсдаме, дипломатические переговоры, рабочие и неофициальные контакты советских и западных политических и военных деятелей, в ходе которых постепенно выявлялись непримиримые противоречия, определившие в итоге судьбу послевоенного мира. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами Второй мировой войны и новейшей истории....

Цена:
214 руб

А.Н. Почтарёв За фасадом строительства советского ВМФ
За фасадом строительства советского ВМФ
В 1926 году Советом труда и обороны СССР были одобрены грандиозные планы развития Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВМС РККА), которые должны были стать одними из сильнейших ВМС мира. План грандиозного строительства советского флота родился в недрах Научно-технического морского комитета во главе с бывшим контр-адмиралом Н.И.?Игнатьевым. Комитет состоял из семи секций, в основном возглавлявшихся бывшими морскими штаб-офицерами. Непосредственно над проектом большого судостроения работали начальник штаба Балтийского флота, бывший лейтенант А.А. Тошаков и Н.И.?Игнатьев. Этот проект был утвержден Реввоенсоветом СССР 24 августа 1926 года, а вскоре в Ленинграде приступили к исполнению плана судостроения 1-й очереди.В 1928 году в Советском Союзе началась первая пятилетка, а вместе с ней и индустриализация. Кораблестроительные планы стали воплощаться в жизнь. В 1932 году был сформирован Тихоокеанский флот, а в 1933?м — Северный флот. Основой военно-морской мощи Советского флота должны были стать линкоры типа «Советский Союз», и строительство современного флота являлось одной из приоритетных задач СССР.Однако на фоне внешнего благополучия в конце 20-х годов репрессии, никогда не утихавшие в стране, обрушиваются и на строящийся советский ВМФ. До начала войны по разным надуманным «преступлениям» были осуждены десятки крупных военно-морских деятелей, опытных морских офицеров и матросов. Основанная на обширном архивном материале, книга А.Н.?Почтарёва подробно рассказывает о печальных событиях того времени....

Цена:
354 руб

Россия. Век XX (1939-1964)
Россия. Век XX (1939-1964)
Эта работа известного русского историка и литературоведа Вадима Валериановича Кожинова является продолжением книги `Россия. Век ХХ-й (1901-1939)`. В ней подробно, с позиций сегодняшнего дня исследуется история Великой Войны, как ее именует автор, и вскрываются ее истинные причины. Во многом подход автора к истории этого мирового кровавого побоища неординарен и даже неожидан. `Загадочным` считает В.Кожинов и период 1946-1953 годов в истории России. И, наконец, по-новому пытается взглянуть на феномен личности и правления Н.С.Хрущева....

Цена:
759 руб

 Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953. Документы
Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953. Документы
В данном томе отражены основные направления деятельности органов государственной безопасности в послевоенные годы. В сборнике представлены документы о деятельности органов МГБ на территории стран Восточной Европы, Украины и Белоруссии, прибалтийских республик, отражена борьба с так называемыми антисоветскими проявлениями во всех областях жизни советского общества....

Цена:
820 руб

 "Очистим Россию надолго..."
"Очистим Россию надолго..."
В процессе формирования тоталитарного режима в Советской России переломным моментом явился 1922 г. Переход к нэпу ознаменовался ужесточением борьбы с инакомыслящими: политическими оппонентами, Церковью, интеллигенцией и др. В сборнике впервые объединен корпус основных источников, содержащих сведения о репрессивной политике советской власти в конце 1921 - начале 1923 годов, кульминацией которой явилась акция, известная под названием, "Философский пароход". На основе документов высших партийных и государственных органов власти и управления показаны подготовка, ход и завершение операции по высылке за границу и ссылке в отдаленные районы страны инакомыслящих....

Цена:
739 руб

В. П. Сафронов Война на Тихом океане
Война на Тихом океане
В книге рассматриваются политика и взаимоотношения СССР и США в связи с японской агрессией на Дальнем Востоке и Тихом океане в 1931-1945 гг. Хронологические рамки охватывают период с момента вторжения японских войск в Маньчжурию и до разгрома и капитуляции милитаристской Японии во Второй мировой войне. Работа базируется на широком круге источников ряда стран - России, США, Великобритании, Германии, Японии, Китая, в том числе на российских архивных документах, а также на обширной отечественной и иностранной исторической литературе. В книге представлена большая коллекция в основном неизвестных российскому читателю фотографий, служащих интересным иллюстративным фоном основного повествования....

Цена:
404 руб

Олег Хлобустов КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
Комитет государственной безопасности СССР по праву принадлежал к числу сильнейших спецслужб мира.
Основанная на архивных документах, эта книга не только знакомит читателей с историей создания и деятельности КГБ, но и с тайнами "третьей мировой" - холодной войны между Содружеством социалистических государств и блоком НАТО.
Она расскажет о том, как КГБ боролся с терроризмом.
О чем он информировал Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, М.С.Горбачева.
Как США боролись с "империей зла".
Что способствовало развалу Советского Союза.
Насколько актуальны сегодня слова легендарного спартанского правителя Ликурга: "Государство существует, охраняемое личным участием каждого!"?
Автор выражает надежду, что эта книга позволит читателям глубже открыть для себя некоторые страницы недавней истории нашей Родины....

Цена:
439 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования