Новости проекта «Исторические Материалы»
рабочее движение, метки

Thu, 06 Mar 2014 08:42:38 +0000
Первые московские рабочие-революционеры (70-е - 80-е годы XIX века)

Павел Ильич Анатольев

Первые московские рабочие-революционеры
(70-е - 80-е годы XIX века)

Борьба классов. 1934, № 7-8. С.94-101

Автор(ы): 
Анатольев, Павел Ильич (12.10.1897, - 20.06.1937.)
Государство: 
Период: 
1870-1880
Источник: 
Борьба классов. 1934, № 7-8. С.94-101


Письмо Полномочного Представителя СССР в США Народному Комиссару Иностранных Дел СССР М. М. Литвинову. 1 июня 1937 г.

1 июня 1937 г.

Уважаемый Максим Максимович,

Основной вопрос, который сейчас приобретает в Соединенных Штатах все большую и большую остроту, — это вопрос о борьбе между реакцией и прогрессивными силами. Если говорить о конгрессе, то в нем происходит мобилизация реакционных сил, сопротивляющихся реформе Верховного суда, предложенной Рузвельтом. Объединяются между собой реакционные демократы Юга с республиканцами плюс несколько либералов, которых всегда найдется некоторое количество в защиту любого реакционного дела, ибо либералам полагается шататься из одной стороны в другую и употреблять время от времени свой либерализм для помощи реакции.

Как Вы знаете, газеты здесь на 80 процентов реакционные, причем к числу либеральных газет причисляются в сущности очень консервативные газеты, как, например, «Нью-Йорк таймс», «Балтимор сан» и др., сейчас воюющие против Рузвельта.

В стране основное прогрессивное дело, которое сейчас делается, — это организация широких масс рабочих по индустриальному принципу, дело, возглавляемое вождем углекопов Джоном Люисом. Если это дело удастся, то прогрессивные силы получат большую организационную базу, и тогда прогрессивным элементам будет на что опираться, Американская федерация труда работает на пользу реакции. В назревающем конфликте между прогрессивной стороной и реакционной соотношение сил должно склоняться в пользу прогрессивных элементов. Но должна быть систематическая упорная работа, которая при отсутствии печати страшно затруднена.

Наши отношения е Соединенными Штатами во многом зависят от того, как сложится положение в борьбе между прогрессом и реакцией внутри страны. Само собою понятно, что троцкисты, укрепившиеся в социалистической партии, работают на пользу реакции, которая, конечно, примет и принимает здесь фашистские формы. Острые конфликты впереди. Они определят в значительной степени судьбу советско-американских отношений.

Я думаю, что борьба, происходящая на территории Испании между фашизмом и прогрессивными силами, начинает привлекать внимание общественного мнения Соединенных Штатов. Это же способствует кристаллизации и мобилизации двух лагерей.

Рост наших сил, наши достижения, новая конституция — все это способствует привлечению симпатии на нашу сторону широких масс и поднятию настроения среди прогрессивных слоев. Основной водораздел, имеющийся здесь в отношениях между прогрессивными и реакционными сторонами, ставит нас на сторону прогресса и усиливает вражду реакции против нас, ибо реакционные элементы, конечно, понимают, что всякий прогресс открывает дорогу для дальнейшей мобилизации социалистических сил и расчищает путь для антикапиталистического движения.

Мне думается, что мы своей внешней политикой много сделали для того, чтобы поддержать прогрессивные элементы во всех странах, в том числе и Соединенных Штатах. Но, конечно, не следует упускать самых малейших возможностей, для того чтобы привлекать на свою сторону симпатии разных групп в Соединенных Штатах, не поступаясь основными нашими интересами.

Несомненно, войну можно откладывать, но в конце концов она все же придет, и в этой решительной схватке нужно обеспечить себе лучшие позиции во всех странах, в том числе и в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты играют и будут играть огромную роль если не в качестве воюющей страны, то, во всяком случае, в качестве помогающей и влияющей на политику разных государств.

Полпред СССР в США

А. Трояновский

Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.06.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 283-284.

Просмотров: 80
Изоглосса - линия на карте, показывающая границы распространения какого-либо языкового явления.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Сергей Плохий Последняя империя. Закат и падение Советского Союза
Последняя империя. Закат и падение Советского Союза
Профессор истории Гарвардского университета о событиях последних пяти месяцев существования советской империи.
Профессор истории Гарвардского университета предлагает взвешенную оценку политических и экономических событий, обусловивших и сопровождавших гибель СССР и начало самостоятельной жизни России, Украины и других бывших советских республик. Вышедшая в 2014 году книга в нынешнем году удостоилась двух престижных премий: Pushkin House Russian Book Prize (за лучшую англоязычную книгу о России) и Lionel Gelber Prize (за лучшую документальную книгу о международных отношениях и политике).

Цитата:
"Книга Плохия убеждает в том, что неверен и взгляд американцев на себя как на победителей в холодной войне, и паранойя русских по тому же поводу. США всерьез не рассчитывали на крах Советского Союза. На самом деле Америка… не смогла его предотвратить."

Slate


"Обязательное чтение… в связи с нынешним [украинским] кризисом."

The Wall Street Journal



Теги:
История, политика, Советский союз, архивы, документы, Украина....

Цена:
619 руб

История Советского Союза 1917-1991
История Советского Союза 1917-1991
"История Советского Союза" выдержала уже одиннадцать изданий в США и Великобритании и по праву считается там одним из лучших учебных пособий по истории СССР. Книга написана на основе российских и зарубежных архивных материалов и, в отличие от многих подобных изданий, не имеет явной просоветской или антисоветской направленности.
Рекомендуется школьникам старших классов, абитуриентам, студентам, а также всем тем, кто интересуется отечественной историей двадцатого века....

Цена:
739 руб

А. Б. Мартиросян Сталин и разведка накануне войны
Сталин и разведка накануне войны
Любая послевоенная ложь о любой минувшей войне начинается со лжи в адрес разведки. Дескать, она это не доглядела, то не раздобыла, тут не подтвердила, там ошиблась, здесь не разгадала, там проглядела и т.д. и т.п. История Великой Отечественной войны, прежде всего ее кроваво-трагического начала, не исключение. Родоначальниками несносной хулы, лжи и клеветы в адрес советской разведки стали маршалы и генералы предвоенной и военной поры. В деятельности разведки и контрразведки СССР был, конечно, не только позитив, но и негатив тоже. Были ошибки и промахи. Были и необоснованные подозрения в отношении агентуры и разведчиков, а также к сообщаемой ими информации. Были, увы, и провалы. Короче говоря, все было. К сожалению, эти негативные явления - неизменные спутники активной разведывательной деятельности. Подробно о негативных сторонах в этой книге не говорится, но лишь по той простой причине, что и без того об этом натрепали сверх всякой меры много. Именно поэтому-то исследование на 99,99% сосредоточено на информативном показе достижений советской разведки как сообщества всех разведывательных служб СССР накануне войны....

Цена:
216 руб

 Большая цензура. Писатели и журналисты в Стране Советов. 1917-1956 гг.
Большая цензура. Писатели и журналисты в Стране Советов. 1917-1956 гг.
В сборнике представлена документальная хроника создания и функционирования жесткой системы тотального контроля за содержанием и направлением всех видов печати и литературного творчества. Этот всеобъемлющий контроль и прямое управление творческим процессом распространялись не только на всю печать, но и на личные судьбы писателей и журналистов вплоть до решения вопроса об их жизни и смерти.

Устроителями системы были Ленин, Троцкий и Сталин. Затем Сталин в течение тридцати лет оставался главным цензором, редактором, критиком и "образцовым" автором Страны Советов....

Цена:
779 руб

Реабилитирован посмертно. Выпуск 1 и 2
Реабилитирован посмертно. Выпуск 1 и 2
В первый и второй выпуски сборника включены опубликованные в периодической печати в последние годы материалы, рассказывающие о трагических судьбах миллионов советских людей, в том числе видных деятелей партии, крупнейших военачальников, ученых, врачей, представителей творческой интеллигенции, подвергшихся репрессиям, об атмосфере беззакония, в которой проходили судебные процессы тридцатых годов.
Для широкого круга читателей....

Цена:
126 руб

Наследники Ленина
Наследники Ленина
В сборник Н.Валентинова - революционера-меньшевика, историка и философа, эмигрировавшего в 1928 г. во Францию, вошли несколько статей, объединенных общей темой: кризис в партии после смерти Ленина. Несмотря на спорность некоторых выводов автора, в ряде случаев вызванных и его незнанием документов, введенных в научный оборот в более поздние годы, высокая информативность, живой стиль, неординарность подачи материала делают книгу интересной для самого разного читателя.
При репринтном воспроизведении сохраняются орфографические и полиграфические погрешности американского издания....

Цена:
359 руб

Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Евгения Семеновна Гинзбург прошла все круги сталинских тюрем, лагерей, ссылки. Ее память сохранила для нас полную и потрясающую картину страданий, мытарств, скитаний. Несомненный писательский дар позволил донести до нас поразительное богатство и разнообразие человеческих характеров и судеб жертв и тюремщиков, героев и мучеников. Жгучая правда времени, взволнованное свидетельство очевидца, обаяние личности автора привлекут к этой книге самые широкие круги читателей....

Цена:
789 руб

Андреа Грациози Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933 The Great Soviet Peasant War: Bolsheviks and Peasants: 1917-1933
Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933
Данный очерк представляет собой переработанный вариант лекции, прочитанной А.Грациози в марте 1995 г. Гарвардском университете. Прослеживая далеко не мирное развитие отношений молодого Советского государства с основной частью его собственного населения - крестьянством, автор называет этот конфликт "величайшей европейской крестьянской войной" начала XX столетия. Он рисует хронологически последовательную картину этой войны, показывает ее истоки и последствия, а также трансформацию в ходе ее самого большевистского руководства. Считая войну с крестьянством симптомом и последствием социально-экономического и политического регресса, вызванного в Европе Первой мировой войной, автор в то же время указывает, что она была также самостоятельным источником регресса, и вскрывает парадоксальную близость сталинского режима к деспотизму прежних времен....

Цена:
619 руб

 Контрпроцесс Троцкого. Стенограмма слушаний по обвинениям, выдвинутым на московских процессах 1930-х гг. The Case оf Leon Trotsky: Report of Hearings on the Charges Made Against Him in the Moscow Trials
Контрпроцесс Троцкого. Стенограмма слушаний по обвинениям, выдвинутым на московских процессах 1930-х гг.
Перед читателем - книга, посвященная одному из решающих моментов истории нашей страны. Впервые она вышла в 1937 году в США и ранее никогда не переводилась на русский язык. Книга содержит стенограмму контрпроцесса, проведенного авторитетной международной комиссией, по расследованию обвинений, выдвинутых в адрес Л.Д.Троцкого на знаменитых московских процессах 1930-х годов. Многие факты об этой исторической личности остаются мало кому известными и в нынешнее время, несмотря на то, что деятельность Троцкого во многом определила нашу историю.
Приведенный в книге богатый исторический материал, в том числе показания самого Троцкого на контрпроцессе, помогает не только разобраться в подноготной и механике процессов середины 1930-х годов, но и подойти ближе к пониманию логики событий, во многом повлиявших на судьбы СССР и советского строя.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей СССР и жизненным путем выдающихся личностей. Она также будет полезна профессиональным историкам, политологам, правоведам, студентам исторических вузов....

Цена:
759 руб

Наталья Лебина Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель
Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель
Исследование доктора исторических наук Наталии Лебиной посвящено тендерному фону хрущевских реформ, то есть взаимоотношениям мужчин и женщин в период частичного разрушения тоталитарных моделей брачно-семейных отношений, отцовства и материнства, сексуального поведения. В центре внимания - пересечения интимной и публичной сферы: как директивы власти сочетались с кинематографом и литературой в своем воздействии на частную жизнь, почему и когда повседневность с готовностью откликалась на законодательные инициативы, как язык реагировал на социальные изменения, наконец, что такое феномен свободы, одобренной сверху и возникшей на фоне этакратической модели устройства жизни....

Цена:
509 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования