Новости проекта «Исторические Материалы»
НЭП, метки

Sun, 05 Feb 2012 20:26:51 +0000
№ 403. Декрет Совета Народных Комиссаров. Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики.

Статья № 403.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики.

1. На 10



Догонять Европу — по-социалистически

Эта статья появилась в ходе дискуссий о дальнейших путях развития промышленности, и в конце статьи кратко отмечается (и критикуются) позиции "уклонистов". Интересна она, в первую очередь, анализом проблем, стоящих перед страной и обществом, а также объяснением истоков этих проблем - как их объясняли в то время. Публикуется с небольшими сокращениями.

 

Наша страна — одна из отсталых в промышленном отношении. В ряде капиталистических стран достигнут несравненно более высокий уровень производительных сил — достигнуто более благоприятное соотношение между крупной промышленностью и мелким земледелием.

Здесь мы имеем на себе тяжесть наследия прошлого, когда господство помещичьего землевладения сковывало рост производительных сил вообще и крестьянского хозяйства в особенности.

Не случайно, что в течение целого периода нашей борьбы мы определяли направление нашего общественного развития в зависимости от того, как сложатся взаимоотношения между капитализмом помещичьего типа и капитализмом крестьянского типа.

В эпоху столыпинщины этот вопрос был основным и решающим. Именно исходя из этого мы подчеркивали, что Россия страдает не только от развития капитализма, но и от «недостатка» капитализма. Крестьянское хозяйство не имело тогда перед собой никаких иных видов на будущее, кроме буржуазного развития. Господство помещиков уродовало и задерживало рост производительных сил в крестьянском хозяйстве, заставляя его платить огромную дань представителям помещичьего землевладения.

Октябрьская революция коренным образом перевернула положение дел в области крупного производства и обмена.

Командные высоты народного хозяйства, выращенные предыдущим ходом экономического развития, оказались в руках рабочего класса.

Вследствие этого пролетариат получил возможность развивать производительные силы страны в желательном для него, социалистическом, направлении.

Вместе с тем, старая борьба между капитализмом крестьянского типа и капитализмом помещичьего типа была ликвидирована. Если в первые четыре года Октябрьской революции крестьянское хозяйство, - в основе своей середняцкое и еще более осередняченное в период революции, - не могло воспользоваться этим, то за второе четырехлетие НЭПа его восстановление пошло особо быстро, как раз в силу этого устранения помещичьего землевладения.

При переходе к НЭПу Владимир Ильич совершенно точно и определенно указывал, что «поскольку мы еще не в силах осуществить непосредственный отход от мелкого производства к социализму, поскольку капитализм неизбежен в известной мере как стихийный продукт мелкого производства и обмена, и поскольку мы должны использовать капитализм (в особенности направляя его в русло государственного капитализма), как посредствующее звено между мелким производством и социализмом: как средство, путь, прием, способ повышения производительных сил.

Еще в 1918 г. тов. Ленин требовал ясного понимания того, что у нас в известной мере происходит неизбежная борьба между государственным капитализмом и тем частным капитализмом, который в известной мере неизбежно поднимается из мелкобуржуазной экономики.

Отношения между командными высотами и вольной рыночной стихией и есть та область, в которой происходит эта борьба.

Своеобразие нашей экономической обстановки состоит  том, что мы при переходе к социализму должны доделывать недоделанное капитализмом в экономической области.

В промышленно-отсталой стране это «доделывание», сопряженное таким трудностями и препятствиями, которые непосредственно влияют на союз рабочих и крестьян.

Приближение наше к довоенному уровню — при наличии новых свободных условий для развития крестьянского хозяйства — с особой остротой и настойчивостью выдвигает опасность «товарного голода», опасность недохватки промышленных товаров на крестьянском рынке.

С другой стороны, приближение к довоенному уровню — при известном усилении классового расслоения в деревне и более отчетливом выделении крестьянской верхушки, при бесспорном социалистическом росте рабочего класса., при оживлении во всех слоях населения — неминуемо во весь рост ставит вопрос о решительной борьбе двух путей нашего развития — пути социалистического и пути буржуазного. Мы должны догонять другие народы и в промышленном, и в культурном отношениях.

Но догонять можно по-разному: нэпач, кулак, буржуазный спец хотят «только» того, чтобы у нас было «как во всех европах» - не больше. Пролетарий и примыкающие к нему слои крестьянства хотят, чтобы, «догоняя Европу», мы тем самым развивали наши социалистические завоевания и достижения, наше социалистическое превосходство над «цивилизованным» капитализмом...

Уметь частное связать с общим, повседневные задачи — с конечной целью — главное в работе пролетарской партии.

Промышленная недоразвитость нашей страны, так остро ударившая в виде товарного голода, способна толкнуть к такому взгляду, что из-за задачи развития производительных сил в отвлеченном виде не увидишь конкретных условий, необходимых для социалистического развития их.

Это мы и встречаем у Богушевского, если брать его как наиболее типичную фигуру.

Другая опасность, опасность недооценки середняка, которую неоднократно высказывал тов. Ларин, есть следствие недооценки самой диктатуры пролетариата, являющегося «дубинкой» в пролетарских руках не только в политическом смысле, но и в экономической области.

Автор(ы): 
Направление: 
Период: 
1920
Метки: 
Источник: 
Ленинградская правда. 1925. № 264. 18 ноября. С. 3.

Просмотров: 270
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1971-1980
Намедни. Наша эра. 1971-1980
Том книжного проекта "Намедни" про годы 1971–1980 – это панорама эпохи, которую назовут застоем: растущий дефицит всего и массовое диссидентство, "Союз" – "Аполлон" и безрезультатная борьба с пьянством, повторы "Семнадцати мгновений" и "Иронии судьбы", стабильное Политбюро во главе с "лично Леонидом Ильичом" и фарцовка джинсами, Высоцкий и Пугачева, "Жигули" и Афган. Притом что это "тучные годы" дорогой нефти настоящей энергетической сверхдержавы, которая тягается с Америкой на равных, проводит образцовую Олимпиаду, а над ее сателлитами никогда не заходит солнце. В сравнении с телеверсией объем многократно расширен и дополнен, в книге свыше 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций....

Цена:
2259 руб

 История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
Эта книга — первая из множества современных изданий — возвращает русской истории Человека. Из безличного описания «объективных процессов» и «движущих сил» она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России — это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу — представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
739 руб

Плешанов Алексей Советский стиль. История и люди
Советский стиль. История и люди
"РУССКАЯ СЕМЕРКА" - уникальный интернет-проект! 3 000 000 просмотров в месяц! Цель проекта - рассказать о ключевых событиях в истории, культуре и традиции России в формате рейтингов - Топ-7. Концепцию "Русской семерки" лучше всего характеризует знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: "Россия - это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутрь загадки". По мнению создателей "Русской семерки", история России содержит столько интриг, собственных "кодов да Винчи", которых бы хватило на добрых семь сотен романов-бестселлеров. Задача редакции ресурса - находить эти "загадки внутри загадки" и открывать новые горизонты в познании истории родной страны для своих читателей. 19 достижений, 6 падений, 9 тайн и 5 западных мифов о стране, которой нет на карте. Все успехи и неудачи нашего государства собраны в семь ключевых позиций. 7 миссий Советского Союза, 7 "мемов" советской истории, 7 великих строек СССР, 7 главных хитов советской поп-музыки, 7 игрушек из счастливого детства, 7 страхов советского человека, 7 счастливых периодов СССР, 7 главных советских изобретений, 7 советских ученых - нобелевских лауреатов, 7 легендарных автомобилей СССР, 7 главных побед советского спорта, 7 признаков, по которым иностранцы могли узнать советского человека и многое другое....

Цена:
165 руб

Сергей Кара-Мурза Советская цивилизация
Советская цивилизация
В книге представлены самые известные и авторитетные работы выдающегося российского политолога и публициста Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, объединенные близкой писателю темой "советского проекта". Неоспоримые достижения в социальной и экономической сферах, во внешне- и внутриполитической жизни, в культуре и науке по праву утверждали статус СССР как Мировой Державы. Приводя примеры успешного сочетания государственных целей с интересами простых граждан, ученый анализирует уникальный исторический опыт нашей страны в построении Советской цивилизации. При этом позиция автора лишена ретроградного налета: речь не о реставрации, а об учете ценностей социализма, его позитивного опыта в современной жизни....

Цена:
1084 руб

А. Б. Широкорад Союз, который мы потеряли
Союз, который мы потеряли
Как мы жили в СССР? Как мы работали на заводах и в НИИ? Как мы получали информацию о стране и мире? Как нас притесняла власть? Насколько свирепствовала цензура и исчезла ли она теперь? Как мы одевались? Как и где отдыхали? Кто такие "дикари"? Откуда взялся тотальный дефицит товаров и услуг? Плюсы и минусы советских школ и пионерских лагерей. Правда ли то, что в СССР не было секса? Об этом и многом другом читатель узнает из монографии Александра Широкорада "Союз, который мы потеряли". Эта книга - для всех. Молодежь увидит "терра инкогнито", а люди старшего поколения вспомнят свою юность, а может, и откроют что-то новое, чего они не увидели в молодые годы....

Цена:
311 руб

И. Н. Шумейко Век комсомола. Победы и трагедии легендарной организации
Век комсомола. Победы и трагедии легендарной организации
Новая книга писателя и историка Игоря Шумейко рассказывает об уникальной общественно-политической организации Советского Союза — Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи (ВЛКСМ). История комсомола представлена в свете уникальных фактов, свидетельств, экспертных оценок, воспоминаний первых лиц, архивных документов и фотографий, прекрасно иллюстрирующих историю этой крупнейшей молодежной организации мира.

Автор раскрывает важнейшие этапы становления и развития организации: Гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война, освоение целины, БАМ; показывает, как ВЛКСМ стал одной из важнейших опор государства, как воспитывал поколения солдат-победителей, инженеров, ученых, творческой интеллигенции, рабочих, колхозников....

Цена:
333 руб

Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль - сентябрь 1917 г.
Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль - сентябрь 1917 г.

Репринтное воспроизведение издания.
Генерал-лейтенант А. И. Деникин - фигура известная, оставившая свой яркий след в отечественной истории. Причём не только на полях сражений трёх войн - русско-японской, первой мировой и гражданской. Своим талантливым пером он поведал современникам и потомкам о драматических событиях, активным участником которых ему довелось быть....

Цена:
334 руб

 Балканский узел, или Россия и "югославский фактор" в контексте политики великих держав на Балканах в ХХ веке
Балканский узел, или Россия и "югославский фактор" в контексте политики великих держав на Балканах в ХХ веке
Балканская политика России Югославянский вопрос Российский воин на Балканах Между Гитлером и Сталиным Совместная борьба с фашизмом Распад единой Югославии В книге показана историческая роль России (СССР) в Балканском регионе в периоды наиболее острых международных конфронтации и войн XX века, особенно в ходе Первой и Второй мировых войн, а также в современных условиях. Малоизвестные документы по-новому раскрывают дискуссионные проблемы советско-югославских военно-политических отношений, в том числе связанные с ролью И. В. Сталина, И. Броз Тито, У. Черчилля и других политических деятелей. Значительное место отведено вопросам традиционной российской солидарности с народами Балканских стран, в том числе оказания военной помощи СССР освободительной борьбе народов Югославии в 1941- 1945 гг.; боевого содружества, примерам героизма и подвигам воинов Красной Армии на югославской земле. Показана роль Российской Федерации в разрешении современного югославского кризиса на рубеже XX-XXI веков. Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей....

Цена:
193 руб

История Советского государства. 1900-1991
История Советского государства. 1900-1991
Учебник Н.Верта за последние годы стал одним из наиболее популярных в высших учебных заведениях России. Объективность изложения, концептуальная стройность позволяет успешно использовать его не только преподавателям, студентам и абитуриентам, но и школьникам старших классов. Кроме русского книга переведена также на английский и итальянский языки....

Цена:
1239 руб

Деятели Союза Советских Социалистических Республик и Октябрьской Революции. Автобиографии и биографии
Деятели Союза Советских Социалистических Республик и Октябрьской Революции. Автобиографии и биографии
Октябрь будут изучать века, будут изучать дела и людей. И поскольку в энциклопедическом словаре, по его объему, возможно осветить развитие революции, он должен охватить обе темы, потому что история деятелей облекает плотью и кровью выводы массовых наблюдений и отражает изгибы жизни, не поддающиеся статистическому учету.
В виду этого редакция сочла нужным по отношению к деятелям Октября и Союза ССР отступить от принятой в Словаре системы био­библиографических указателей и дать, по возможности, свод автобиографий, хотя бы и очень сжатых. Только там, где нельзя было получить автобиографию или биографию, написанную лицом, близко знающим жизнь деятеля, приводятся для большей полноты свода краткие сведения по материалам, имеющимся в автентичных печатных источниках. Автобиографии, по предложенной для них программе, наибольшее внимание уделяют среде и условиям развития, только очень кратко и схематически отмечая последующую....

Цена:
384 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования