Новости проекта «Исторические Материалы»
НЭП, метки

Sun, 05 Feb 2012 20:26:51 +0000
№ 403. Декрет Совета Народных Комиссаров. Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики.

Статья № 403.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики.

1. На 10



Догонять Европу — по-социалистически

Эта статья появилась в ходе дискуссий о дальнейших путях развития промышленности, и в конце статьи кратко отмечается (и критикуются) позиции "уклонистов". Интересна она, в первую очередь, анализом проблем, стоящих перед страной и обществом, а также объяснением истоков этих проблем - как их объясняли в то время. Публикуется с небольшими сокращениями.

 

Наша страна — одна из отсталых в промышленном отношении. В ряде капиталистических стран достигнут несравненно более высокий уровень производительных сил — достигнуто более благоприятное соотношение между крупной промышленностью и мелким земледелием.

Здесь мы имеем на себе тяжесть наследия прошлого, когда господство помещичьего землевладения сковывало рост производительных сил вообще и крестьянского хозяйства в особенности.

Не случайно, что в течение целого периода нашей борьбы мы определяли направление нашего общественного развития в зависимости от того, как сложатся взаимоотношения между капитализмом помещичьего типа и капитализмом крестьянского типа.

В эпоху столыпинщины этот вопрос был основным и решающим. Именно исходя из этого мы подчеркивали, что Россия страдает не только от развития капитализма, но и от «недостатка» капитализма. Крестьянское хозяйство не имело тогда перед собой никаких иных видов на будущее, кроме буржуазного развития. Господство помещиков уродовало и задерживало рост производительных сил в крестьянском хозяйстве, заставляя его платить огромную дань представителям помещичьего землевладения.

Октябрьская революция коренным образом перевернула положение дел в области крупного производства и обмена.

Командные высоты народного хозяйства, выращенные предыдущим ходом экономического развития, оказались в руках рабочего класса.

Вследствие этого пролетариат получил возможность развивать производительные силы страны в желательном для него, социалистическом, направлении.

Вместе с тем, старая борьба между капитализмом крестьянского типа и капитализмом помещичьего типа была ликвидирована. Если в первые четыре года Октябрьской революции крестьянское хозяйство, - в основе своей середняцкое и еще более осередняченное в период революции, - не могло воспользоваться этим, то за второе четырехлетие НЭПа его восстановление пошло особо быстро, как раз в силу этого устранения помещичьего землевладения.

При переходе к НЭПу Владимир Ильич совершенно точно и определенно указывал, что «поскольку мы еще не в силах осуществить непосредственный отход от мелкого производства к социализму, поскольку капитализм неизбежен в известной мере как стихийный продукт мелкого производства и обмена, и поскольку мы должны использовать капитализм (в особенности направляя его в русло государственного капитализма), как посредствующее звено между мелким производством и социализмом: как средство, путь, прием, способ повышения производительных сил.

Еще в 1918 г. тов. Ленин требовал ясного понимания того, что у нас в известной мере происходит неизбежная борьба между государственным капитализмом и тем частным капитализмом, который в известной мере неизбежно поднимается из мелкобуржуазной экономики.

Отношения между командными высотами и вольной рыночной стихией и есть та область, в которой происходит эта борьба.

Своеобразие нашей экономической обстановки состоит  том, что мы при переходе к социализму должны доделывать недоделанное капитализмом в экономической области.

В промышленно-отсталой стране это «доделывание», сопряженное таким трудностями и препятствиями, которые непосредственно влияют на союз рабочих и крестьян.

Приближение наше к довоенному уровню — при наличии новых свободных условий для развития крестьянского хозяйства — с особой остротой и настойчивостью выдвигает опасность «товарного голода», опасность недохватки промышленных товаров на крестьянском рынке.

С другой стороны, приближение к довоенному уровню — при известном усилении классового расслоения в деревне и более отчетливом выделении крестьянской верхушки, при бесспорном социалистическом росте рабочего класса., при оживлении во всех слоях населения — неминуемо во весь рост ставит вопрос о решительной борьбе двух путей нашего развития — пути социалистического и пути буржуазного. Мы должны догонять другие народы и в промышленном, и в культурном отношениях.

Но догонять можно по-разному: нэпач, кулак, буржуазный спец хотят «только» того, чтобы у нас было «как во всех европах» - не больше. Пролетарий и примыкающие к нему слои крестьянства хотят, чтобы, «догоняя Европу», мы тем самым развивали наши социалистические завоевания и достижения, наше социалистическое превосходство над «цивилизованным» капитализмом...

Уметь частное связать с общим, повседневные задачи — с конечной целью — главное в работе пролетарской партии.

Промышленная недоразвитость нашей страны, так остро ударившая в виде товарного голода, способна толкнуть к такому взгляду, что из-за задачи развития производительных сил в отвлеченном виде не увидишь конкретных условий, необходимых для социалистического развития их.

Это мы и встречаем у Богушевского, если брать его как наиболее типичную фигуру.

Другая опасность, опасность недооценки середняка, которую неоднократно высказывал тов. Ларин, есть следствие недооценки самой диктатуры пролетариата, являющегося «дубинкой» в пролетарских руках не только в политическом смысле, но и в экономической области.

Автор(ы): 
Направление: 
Период: 
1920
Метки: 
Источник: 
Ленинградская правда. 1925. № 264. 18 ноября. С. 3.

Просмотров: 79
Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности и качество его труда, которое работодатель обязан выплатить работнику в размере, на условиях и в порядке, установленных законодательством, коллективным договором и трудовым договором (соглашением).
 
Александр Васькин Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те годы работали и отдыхали, на что тратили получку и на чем экономили, как выживали в коммуналках и стояли в очередях за продуктами (цены прилагаются), какие театры и художественные выставки посещали и как доставали джинсы и сапоги, где в Москве были Маяк и Пушка и кого прозвали "Никитскими Воротами". А еще читатели научатся распознавать речь той эпохи благодаря словарику московского быта, любезно составленному автором - известным историком и писателем Александром Васькиным. Книга написана с привлечением большого числа свидетельств очевидцев, мемуаров и дневников....

Цена:
769 руб

История Советского Союза 1917-1991
История Советского Союза 1917-1991
"История Советского Союза" выдержала уже одиннадцать изданий в США и Великобритании и по праву считается там одним из лучших учебных пособий по истории СССР. Книга написана на основе российских и зарубежных архивных материалов и, в отличие от многих подобных изданий, не имеет явной просоветской или антисоветской направленности.
Рекомендуется школьникам старших классов, абитуриентам, студентам, а также всем тем, кто интересуется отечественной историей двадцатого века....

Цена:
739 руб

 Красный террор в Москве. Свидетельства очевидцев
Красный террор в Москве. Свидетельства очевидцев
В сборник включены свидетельства очевидцев о фактах революционного террора в Москве в 1917-1922 гг., осуществлявшегося большевиками в отношении лиц, не угодных новому режиму. Московские тюрьмы не справлялись с потоком арестованных, поэтому уже в 1918 г. в городе было организовано свыше десятка концентрационных лагерей, прежде всего в старинных московских монастырях (Ивановском, Спасо-Андрониковом, Новоспасском и др.). Расстрелы заключенных приобрели особенно массовый характер после покушения на Ленина и принятия в сентябре 1918 г. Постановления Совета народных комиссаров "О красном терроре". Свидетельства об этих событиях оставили лица, которым удалось избежать гибели и эмигрировать из советской России. Большинство из них публикуется в нашей стране впервые.

Сборник включает ряд материалов из фонда историка С.П.Мельгунова в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало-Алто, США)....

Цена:
272 руб

 Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. Реконструкция документального комплекса
Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. Реконструкция документального комплекса
Сборник содержит письма, доложенные Сталину в последний период его ЖИЗНИ. Документы выявлялись в личном фонде Сталина и архивных фондах партийных и государственных структур на основании сводок писем, доложенных Сталину, которые составлялись в Особом секторе ЦК партии. Письма и заявления отражают массовые настроения в СССР в 1950-е годы, а также уровень информированности советских лидеров, прежде всего Сталина, об этих настроениях. Публикуемые документы затрагивают такие проблемы, как принятие политических решений и пропаганда, реальности повседневной жизни советских крестьян, рабочих, интеллигенции, национальные противоречия: положение высланных народов, антисемитизм, права национальных меньшинств. В ряде случаев публикуемые письма служили поводом для принятия важных решения высшим руководством страны. Во введении к книге обобщается историография проблемы, анализируются основные проблемы, нашедшие отражение в комплексе документов, характеризуются археографические и источниковедческие принципы публикации. Документы сопровождаются комментариями....

Цена:
969 руб

Андрей Хорошевский 100 знаменитых символов советской эпохи
100 знаменитых символов советской эпохи
Советская эпоха - яркий и очень противоречивый период в жизни огромной страны. У каждого из нас наверняка свое ощущение той эпохи. Для кого-то это годы спокойствия и глубокой уверенности в завтрашнем дне, это время, когда большую страну уважали во всем мире. Для других, быть может, это период страха, "железного занавеса", время, бесцельно потраченное на стояние в бесконечных очередях.
И все-таки было то, что объединяло всех. Разве кто-нибудь мог остаться равнодушным, когда из каждой радиоточки звучали сигналы первого спутника или когда Юрий Левитан сообщал о полете Юрия Гагарина? Разве не наворачивались на глаза слезы, когда олимпийский Мишка улетал в московское небо? И разве не переполнялась душа гордостью за страну, когда наши хоккеисты побеждали родоначальников хоккея канадцев на их же площадках или когда фигуристы под звуки советского гимна стояли на верхней ступени пьедестала почета?
Эта книга рассказывает о тех знаменательных событиях, выдающихся личностях и любопытных деталях, которые стали символами целой эпохи, ушедшей в прошлое......

Цена:
263 руб

Антисуворов. Большая ложь маленького человечка
Антисуворов. Большая ложь маленького человечка
Книга представляет собой анализ теории В.Суворова (В.Б.Резуна), утверждающего, что трагические события 1941 г. — это следствие планировавшегося «освободительного похода» в Европу.
А.Исаев анализирует приводимые В.Суворовым факты и цитаты, их достоверность и интерпретацию. Параллельно опровержению постулатов «разведчика-аналитика» автор в популярной форме излагает взгляд современной исторической науки на причины неудач СССР в начальном периоде войны, рассказывает о применении различных видов военной техники.
Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30—40-х годов прошлого века....

Цена:
619 руб

А. П. Грицкевич Борьба за Украину. 1917-1921
Борьба за Украину. 1917-1921
Реальная история революции, интервенции и гражданской войны в Украине неизвестна читателям России и других стран СНГ. Советские авторы замалчивали историю украинского национального движения, а деятелей национальных партий, боровшихся за независимость Украины, клеймили как "врагов" украинского народа. Многое вообще скрывалось (например, история Западноукраинской народной республики). Вопреки подлинным фактам, советские историки утверждали, что украинский народ якобы стремился к объединению с Россией, поддерживал большевиков и советскую власть, боролся с собственными националистами. Автор предлагаемой книги рассматривает вопросы истории Украины в XX веке с национальных позиций, избегая при этом крайностей в оценках.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
151 руб

Последний бой Василия Сталина
Последний бой Василия Сталина
В последние годы имя Василия Сталина обросло благодаря стараниям псевдоисследователей массой нелепейших слухов и домыслов. Всего 42 года прожил младший сын И.В.Сталина, Василий Иосифович, фронтовик, генерал-лейтенант авиации... И уже почти полвека идут споры об этой короткой жизни, о блестящем служебном взлете при власти отца и о мгновенном падении сразу же после его смерти.
В книге, основанной на воспоминаниях его боевых друзей, сослуживцев, родственников, описана трагическая судьба человека - одного из офицеров Великой Отечественной войны, которого незаслуженно оболгали после ее окончания, офицера, пострадавшего за верность отцу и идеалам созданного Сталиным государства....

Цена:
393 руб

 Русская военная эмиграция 20-40-х г. XX в. Том 6. Схватка
Русская военная эмиграция 20-40-х г. XX в. Том 6. Схватка
Сборник, подготовленный совместно коллективом авторов из Института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Федеральной службы безопасности РФ и Службы внешней разведки РФ, является продолжением одноименной серии книг, посвященной русской военной эмиграции 20-40-х годов XX в. Представлены неизвестные ранее документы и материалы из архивов ФСБ и СВР России.

Для широкого круга читателей, может использоваться в учебном процессе в высших учебных заведениях....

Цена:
959 руб

Майкл Доббс Шесть месяцев 1945 года. От Мировой войны к войне холодной Six Months of 1945: From World War to Cold War
Шесть месяцев 1945 года. От Мировой войны к войне холодной
Книга Майкла Доббса посвящена возникновению холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Предвестники будущего противостояния между союзниками проявились, по мнению автора, когда еще не отгремели залпы Второй мировой войны, в период от Крымской конференции лидеров СССР, США и Великобритании до применения США ядерного оружия против Японии. Временной отрезок с февраля по август 1945 года, наполненный событиями завершающего этапа войны, является историческим фоном повествования. Используя воспоминания непосредственных участников событий, автор живо и увлекательно освещает встречи Большой тройки в Ялте и Потсдаме, дипломатические переговоры, рабочие и неофициальные контакты советских и западных политических и военных деятелей, в ходе которых постепенно выявлялись непримиримые противоречия, определившие в итоге судьбу послевоенного мира. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами Второй мировой войны и новейшей истории....

Цена:
214 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования