Новости проекта «Исторические Материалы»
НЭП, метки

Sun, 05 Feb 2012 20:26:51 +0000
№ 403. Декрет Совета Народных Комиссаров. Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики.

Статья № 403.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики.

1. На 10



Догонять Европу — по-социалистически

Эта статья появилась в ходе дискуссий о дальнейших путях развития промышленности, и в конце статьи кратко отмечается (и критикуются) позиции "уклонистов". Интересна она, в первую очередь, анализом проблем, стоящих перед страной и обществом, а также объяснением истоков этих проблем - как их объясняли в то время. Публикуется с небольшими сокращениями.

 

Наша страна — одна из отсталых в промышленном отношении. В ряде капиталистических стран достигнут несравненно более высокий уровень производительных сил — достигнуто более благоприятное соотношение между крупной промышленностью и мелким земледелием.

Здесь мы имеем на себе тяжесть наследия прошлого, когда господство помещичьего землевладения сковывало рост производительных сил вообще и крестьянского хозяйства в особенности.

Не случайно, что в течение целого периода нашей борьбы мы определяли направление нашего общественного развития в зависимости от того, как сложатся взаимоотношения между капитализмом помещичьего типа и капитализмом крестьянского типа.

В эпоху столыпинщины этот вопрос был основным и решающим. Именно исходя из этого мы подчеркивали, что Россия страдает не только от развития капитализма, но и от «недостатка» капитализма. Крестьянское хозяйство не имело тогда перед собой никаких иных видов на будущее, кроме буржуазного развития. Господство помещиков уродовало и задерживало рост производительных сил в крестьянском хозяйстве, заставляя его платить огромную дань представителям помещичьего землевладения.

Октябрьская революция коренным образом перевернула положение дел в области крупного производства и обмена.

Командные высоты народного хозяйства, выращенные предыдущим ходом экономического развития, оказались в руках рабочего класса.

Вследствие этого пролетариат получил возможность развивать производительные силы страны в желательном для него, социалистическом, направлении.

Вместе с тем, старая борьба между капитализмом крестьянского типа и капитализмом помещичьего типа была ликвидирована. Если в первые четыре года Октябрьской революции крестьянское хозяйство, - в основе своей середняцкое и еще более осередняченное в период революции, - не могло воспользоваться этим, то за второе четырехлетие НЭПа его восстановление пошло особо быстро, как раз в силу этого устранения помещичьего землевладения.

При переходе к НЭПу Владимир Ильич совершенно точно и определенно указывал, что «поскольку мы еще не в силах осуществить непосредственный отход от мелкого производства к социализму, поскольку капитализм неизбежен в известной мере как стихийный продукт мелкого производства и обмена, и поскольку мы должны использовать капитализм (в особенности направляя его в русло государственного капитализма), как посредствующее звено между мелким производством и социализмом: как средство, путь, прием, способ повышения производительных сил.

Еще в 1918 г. тов. Ленин требовал ясного понимания того, что у нас в известной мере происходит неизбежная борьба между государственным капитализмом и тем частным капитализмом, который в известной мере неизбежно поднимается из мелкобуржуазной экономики.

Отношения между командными высотами и вольной рыночной стихией и есть та область, в которой происходит эта борьба.

Своеобразие нашей экономической обстановки состоит  том, что мы при переходе к социализму должны доделывать недоделанное капитализмом в экономической области.

В промышленно-отсталой стране это «доделывание», сопряженное таким трудностями и препятствиями, которые непосредственно влияют на союз рабочих и крестьян.

Приближение наше к довоенному уровню — при наличии новых свободных условий для развития крестьянского хозяйства — с особой остротой и настойчивостью выдвигает опасность «товарного голода», опасность недохватки промышленных товаров на крестьянском рынке.

С другой стороны, приближение к довоенному уровню — при известном усилении классового расслоения в деревне и более отчетливом выделении крестьянской верхушки, при бесспорном социалистическом росте рабочего класса., при оживлении во всех слоях населения — неминуемо во весь рост ставит вопрос о решительной борьбе двух путей нашего развития — пути социалистического и пути буржуазного. Мы должны догонять другие народы и в промышленном, и в культурном отношениях.

Но догонять можно по-разному: нэпач, кулак, буржуазный спец хотят «только» того, чтобы у нас было «как во всех европах» - не больше. Пролетарий и примыкающие к нему слои крестьянства хотят, чтобы, «догоняя Европу», мы тем самым развивали наши социалистические завоевания и достижения, наше социалистическое превосходство над «цивилизованным» капитализмом...

Уметь частное связать с общим, повседневные задачи — с конечной целью — главное в работе пролетарской партии.

Промышленная недоразвитость нашей страны, так остро ударившая в виде товарного голода, способна толкнуть к такому взгляду, что из-за задачи развития производительных сил в отвлеченном виде не увидишь конкретных условий, необходимых для социалистического развития их.

Это мы и встречаем у Богушевского, если брать его как наиболее типичную фигуру.

Другая опасность, опасность недооценки середняка, которую неоднократно высказывал тов. Ларин, есть следствие недооценки самой диктатуры пролетариата, являющегося «дубинкой» в пролетарских руках не только в политическом смысле, но и в экономической области.

Автор(ы): 
Направление: 
Период: 
1920
Метки: 
Источник: 
Ленинградская правда. 1925. № 264. 18 ноября. С. 3.

Просмотров: 174
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
449 руб

Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

Цена:
649 руб

 Следственное дело большевиков. В 2 книгах. Книга 2. Часть 2
Следственное дело большевиков. В 2 книгах. Книга 2. Часть 2
Сборник документов посвящен деятельности "Предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти", начатого после июльских событий Временным правительством по обвинению лидеров большевиков в государственной измене и шпионаже в пользу Германии. Издание знакомит с материалами официального следствия по делу большевиков, дает исчерпывающие ответы на вопросы о масштабах, путях, формах финансирования немцами большевистской партии накануне Октябрьского переворота и в целом позволяет по-новому оценить существование скрытого "германского фактора" в русской революции.

Издание рассчитано на специалистов по истории России XX в., а также на самый широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей....

Цена:
749 руб

А.Н. Почтарёв За фасадом строительства советского ВМФ
За фасадом строительства советского ВМФ
В 1926 году Советом труда и обороны СССР были одобрены грандиозные планы развития Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВМС РККА), которые должны были стать одними из сильнейших ВМС мира. План грандиозного строительства советского флота родился в недрах Научно-технического морского комитета во главе с бывшим контр-адмиралом Н.И.?Игнатьевым. Комитет состоял из семи секций, в основном возглавлявшихся бывшими морскими штаб-офицерами. Непосредственно над проектом большого судостроения работали начальник штаба Балтийского флота, бывший лейтенант А.А. Тошаков и Н.И.?Игнатьев. Этот проект был утвержден Реввоенсоветом СССР 24 августа 1926 года, а вскоре в Ленинграде приступили к исполнению плана судостроения 1-й очереди.В 1928 году в Советском Союзе началась первая пятилетка, а вместе с ней и индустриализация. Кораблестроительные планы стали воплощаться в жизнь. В 1932 году был сформирован Тихоокеанский флот, а в 1933?м — Северный флот. Основой военно-морской мощи Советского флота должны были стать линкоры типа «Советский Союз», и строительство современного флота являлось одной из приоритетных задач СССР.Однако на фоне внешнего благополучия в конце 20-х годов репрессии, никогда не утихавшие в стране, обрушиваются и на строящийся советский ВМФ. До начала войны по разным надуманным «преступлениям» были осуждены десятки крупных военно-морских деятелей, опытных морских офицеров и матросов. Основанная на обширном архивном материале, книга А.Н.?Почтарёва подробно рассказывает о печальных событиях того времени....

Цена:
354 руб

Анна Иванова Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли. 2-е издание...

Цена:
374 руб

О Сталине и сталинизме
О Сталине и сталинизме
Известный советский философ и историк в своей книге показывает историю длительной и тяжелой "болезни" советского общества, которую называют сталинизмом. Он рассматривает социально-политические и экономические условия, породившие сталинизм как общественное явление.
Настоящее издание представляет собой первую из двух книг фундаментального исследования и охватывает события до начала 40-х гг....

Цена:
355 руб

Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия
В книге рассматривается важный период в истории Советского государства. В это время одновременно с героической борьбой советского народа на фронтах против интервенции и внутренней контрреволюции в условиях разрухи промышленности, транспорта, сельского хозяйства велась напряжённая борьба за хлеб, уголь, металл. Энциклопедия содержит свыше 2700 статей. В ней освещены самые разные стороны жизни советского общества. Она является продолжением Энциклопедии "Великая Октябрьская социалистическая революция" и рассчитана на широкий круг читателей.
Энциклопедия открывается вводной статьёй, дающей общую картину становления, развития и борьбы за сохранение завоеваний Великого Октября молодого Советского государства. Все важнейшие события и проблемы раскрыты в конкретных статьях.
В Энциклопедии даны статьи о деятельности Коммунистической партии и Советского правительства во главе с В.И.Лениным, о его важнейших работах, о большевистской партии, отдельных её организациях, партийных съездах и конференциях, о Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и их съездах. В ряде статей раскрывается деятельность профсоюзов. В книгу включены статьи о рабочем классе, крестьянстве, интеллигенции, пролетарских организациях.
Излагаются вопросы военной политики и международной обстановки, в которой приходилось жить и бороться Советской Республике. Рассказывается о таких событиях, как интервенция стран Четверного союза и Антанты в Прибалтике и Белоруссии, на Украине и Юге России, на Дальнем Востоке, в Закавказье, на Севере России, в Средней Азии.
Много статей посвящено Вооружённым Силам: Красной Гвардии, Красной Армии, Флоту и их военному искусству, партизанскому движению, истории военных округов страны, боевым путям фронтов (флотов), армий, корпусов, дивизий, военным операциям по борьбе с интервентами и белогвардейцами. Даны статьи о враждебной деятельности буржуазии, буржуазных, буржуазно-националистических и мелкобуржуазных партий, о контрреволюционных режимах и мятежах, о белогвардейских армиях.
Помещаются краткие статьи о промышленных предприятиях - центрах деятельности рабочего класса. В книге освещаются вопросы международной пролетарской солидарности и международного революционного движения, деятельности интернационалистов и их организаций в Советской России. Широко представлен материал о складывании советского государственного аппарата, о советском национально-государственном строительстве, о деятельности Коммунистической партии в области культурного строительства.
Публикуются биографии партийных, государственных деятелей, военачальников, политработников, активных участников Гражданской войны, учёных, писателей, композиторов, артистов. Помещены также краткие биографические справки о наиболее ярых противниках Советской власти.
Книга является систематизированным сводом статей, дополняющих друг друга. Расположены они в алфавитном порядке, что даёт возможность читателю быстро найти нужную справку.
Особенность книги заключается в том, что в статьях и справках внимание обращается на характеристику событий и явлений только периода Гражданской войны....

Цена:
1029 руб

 Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953. Документы
Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953. Документы
В данном томе отражены основные направления деятельности органов государственной безопасности в послевоенные годы. В сборнике представлены документы о деятельности органов МГБ на территории стран Восточной Европы, Украины и Белоруссии, прибалтийских республик, отражена борьба с так называемыми антисоветскими проявлениями во всех областях жизни советского общества....

Цена:
820 руб

Материалы по истории СССР. Для семинарских и практических занятий. Выпуск 1
Материалы по истории СССР. Для семинарских и практических занятий. Выпуск 1
Первый выпуск, открывающий серию сборников материалов по истории СССР феодального периода, содержит тексты (полностью или в извлечениях) важнейших документальных и повествовательных источников по древней истории народов Закавказья, Средней Азии и восточных славян с XII в. до н. э. до IX в. н. э. Тексты снабжены краткими аннотациями, примечаниями и комментариями....

Цена:
429 руб

 Пять колец под кремлевскими звездами
Пять колец под кремлевскими звездами
Спорт в XX веке стал неотъемлемой частью мировой политики. В годы "холодной войны" победы на спортивных аренах нередко рассматривались ведущими мировыми державами как свидетельство превосходства выбранного ими политического и социально-экономического курса. Именно поэтому первые Олимпийские игры, проведенные в Советском Союзе летом 1980 г., стали не только главным спортивным состязанием очередного четырехлетия, но и оказались в эпицентре ожесточенного спортивно-политического противостояния главных участников "холодной войны". Публикуемые документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) представляют читателю уникальную возможность проследить за тем, как готовились Игры в Москве, сколько проблем (как внутренних, так и внешних) приходилось решать организаторам Олимпиады для того, чтобы олимпийский праздник в советской столице навсегда остался в памяти миллионов людей как одно из самых ярких и значительных событий в истории мирового спорта.

Публикуемые документы - ценный исторический источник для изучения одного из важнейших событий в отечественной истории. Издание рассчитано на исследователей, преподавателей и студентов, читателей, интересующихся современной историей....

Цена:
669 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования