Новости проекта «Исторические Материалы»
НКТорг, метки

Tue, 09 Feb 2016 08:21:18 +0000
(СЗ СССР 1930 г. № 56, ст. 592) О разделении Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР на два самостоятельных народных комиссариата: Народные комиссариат снабжения Союза ССР и Народный комиссариат внешней торговли Союза ССР.

Статья № 592.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О разделении Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР на два самостоятельных народных комиссариата: Народные комиссариат снабжения Союза ССР и Народный комиссариат внешней торговли Союза ССР.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР разделить на два самостоятельных народных комиссариата: Народный комиссариат снабжения Союза ССР и Народный комиссариат внешней торговли Союза ССР.

2. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР дать в 20



(СЗ СССР 1930 г. № 33, ст. 363) О передаче Союзсахара и пищевой промышленности из Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР в Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

Статья № 363.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О передаче Союзсахара и пищевой промышленности из Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР в Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Передать Союзсахар и пищевую промышленность из Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР в Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР и Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР согласовать порядок и сроки этой передачи.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

17 июня 1930 г.

№ 67.

Распубликовано в № 165 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 июня 1930 г.

Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.17
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 623.
Архив: 
Распубликовано в № 165 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 июня 1930 г.

Просмотров: 267
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Леонид Юзефович Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923
Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923
Леонид Юзефович - известный писатель, историк, автор романов "Казароза", "Журавли и карлики" и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга "Самодержец пустыни", а также сценария фильма "Гибель империи".
Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.
В 2016 году книга была удостоена премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга"....

Цена:
544 руб

Дуглас Смит Бывшие люди. Последние дни русской аристократии
Бывшие люди. Последние дни русской аристократии
Книга историка и переводчика Дугласа Смита сравнима с легендарными историческими эпопеями - как по масштабу описываемых событий, так и по точности деталей и по душераздирающей драме человеческих судеб. Автору удалось в небольшой по объему книге дать развернутую картину трагедии русской аристократии после крушения империи - фактического уничтожения целого класса в результате советского террора. Значение описываемых в книге событий выходит далеко за пределы семейной истории знаменитых аристократических фамилий. Это часть страшной истории ХХ века - отношений государства и человека, когда огромные группы людей, объединенных общим происхождением, национальностью или убеждениями, объявлялись чуждыми элементами, ненужными и недостойными существования. "Бывшие люди" - бестселлер, вышедший на многих языках и теперь пришедший к русскоязычному читателю.

...

Цена:
379 руб

Технология власти
Технология власти
"Технология власти" - одна из наиболее известных и популярных в мире книг видного политолога русского зарубежья. Автор исследует функционирование механизмов советской партократической машины власти....

Цена:
1483 руб

 Сталинские депортации. 1928-1953
Сталинские депортации. 1928-1953
Настоящий сборник охватывает основной сегмент советских депортаций — этнический. Первые проявления этнических депортаций датируются концом 1920-х годов, но преобладающими они стали только во второй половине 1930-х, достигнув кульминации в годы Второй мировой войны и пойдя на спад после ее окончания. Этой неравномерной хронологией депортационных операций продиктованы структура и логика сборника, первая часть которого посвящена предвоенным этническим депортациям (1928—1939), вторая и третья — этническим депортациям военного времени (1939—1945), четвертая — послевоенным депортациям (вплоть до смерти Сталина).

В приложения включены перечень всех депортационных кампаний и операций в СССР, а также некоторые сомнительные документы о депортациях, предположительно сфальсифицированные в Третьем рейхе. Сборник снабжен вступительной статьей, археографическим предисловием, преамбулами к отдельным разделам и подразделам, именным указателем и библиографией....

Цена:
942 руб

Левитан. Голос Сталина
Левитан. Голос Сталина
"Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну".
Девять раз за день - с интервалом в час - он читал это трагическое сообщение. С 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го им было передано в эфир свыше двух тысяч фронтовых сводок. Миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана "От Советского информбюро...". А что чувствовал сам этот человек у микрофона, озвучивавший все события войны? Его противником были целые нацистские армии, вся гигантская машина гитлеровской пропаганды. Он же побеждал их вместе с советскими солдатами. Даже когда Советская Армия отступала, на стороне Левитана оставалось мужество его голоса, придававшего силы нашим дивизиям.
Не случайно Гитлер считал Левитана врагом номер один, и только вторым называл Сталина. Двести пятьдесят тысяч марок было обещано тому, кто доставит Левитана живым в Берлин. В геббельсовском министерстве пропаганды хотели, чтобы именно диктор Московского радио оповестил из Берлина весь мир о капитуляции России в результате блицкрига. Но фашистским планам не суждено было осуществиться. И сообщение о выстраданной народом Победе первым прочитал тоже Юрий Левитан.
В 2004 году за достижения в области радиоискусства ему была присуждена премия "Радиомания" в номинации "Радиолегенда". Диктор Левитан фактически был, как бы сейчас сказали, главной медийной фигурой дотелевизионной эпохи. Хотя, несмотря на всесоюзную известность, о его личной судьбе мало что было сказано при жизни и написано после смерти. Между тем биография Левитана полна интересных и знаменательных фактов.
Книга о радиолегенде №1. составленная на основе архивных документов и воспоминаниях современников Левитана, заполнит еще одну страницу о победителях Великой Отечественной войны....

Цена:
297 руб

 СССР. 80 символов 80-х
СССР. 80 символов 80-х
Дорогой читатель, ты держишь в руках краткий экскурс в еще, казалось бы, недалекое советское прошлое. Извини, если нам не удалось затронуть того, что затронуло тебя в эпоху перестройки. Но если ты еще помнишь, как загружать на Spectrum с аудиокассеты игру River Raid, если в твоей душе еще остались воспоминания о том, как собирать Кубик Рубика, варить джинсы и танцевать под Modern Talking, если ты знаешь, чем отличается длиннокрылая "восьмерка" от короткокрылой, если ты мотал головой под Кашпировского и заряжал воду под Чумака, если ты бежал домой, чтобы успеть посмотреть программы "Взгляд" и "600 секунд", если ты убегал от сексотов и стоял в очереди за водкой, если ты выменивал у иностранных кентов грины и продавал из-под полы импортные товары, если тебе известен вкус афганской пыли, если ты плакал со всей страной 9 апреля после событий в Тбилиси, если ты передавал игрушки и еду в Спитаке для детей-сирот, оставшихся без родителей после землетрясения, если фамилии Собчак, Ельцин, Медунов и Горбачев известны тебе не только из рассказов родителей и учебников по истории, то нам, надеемся, все-таки удалось затронуть хоть какие-нибудь струнки в твоей душе, и ты, минимум, с щемящим чувством пролистаешь эту книгу, ну а максимум, со слезами на глазах.
Внутрь издания вложена колода из 36 игральных карт с изображениям символов 80-х годов....

Цена:
1167 руб

Мириам Добсон Холодное лето Хрущева.  Возвращенцы из ГУЛАГа. Преступность и трудная судьба реформ после Сталина
Холодное лето Хрущева. Возвращенцы из ГУЛАГа. Преступность и трудная судьба реформ после Сталина
Данная работа написана на пересечении политической, институциональной и социальной истории. Автор не просто представляет процесс освобождения из лагерей при Хрущеве, но показывает, как относилось общество к освобождаемым, как они сами вели себя, как боролись за свое освобождение и интеграцию в новую жизнь. Интересно проанализированы колебания Хрущевской политики в связи с массовыми общественными настроениями; вместе с тем книга насыщена аналитическими наблюдениями и обобщениями, учитывает основные социальные теории и более частные наблюдения, выдвигаемые в последнее время при изучении социальной истории советского периода.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей XX века....

Цена:
579 руб

 Будни большого террора в воспоминаниях и документах
Будни большого террора в воспоминаниях и документах
Цена:
469 руб

Сергей Яров Человек перед лицом власти. 1917-1920-е гг.
Человек перед лицом власти. 1917-1920-е гг.
В книге изучены основные элементы политической психологии рабочих и крестьян Советской России в 1917–1920-е гг. Рассмотрены такие сюжеты, как формирование нового политического языка масс, оценка рабочими и крестьянами государственных институтов и партийных структур – Советов, Учредительного собрания, Коммунистической партии, оппозиции — меньшевиков и эсеров. Изучены основные политические дискуссии среди рабочих, показано, как они относились к военному коммунизму, новой экономической политике, кронштадтскому мятежу. Исследованы эгалитарные и экстремистские настроения масс, специфика их политической критики, уровень их толерантности. В книге рассмотрены основные этапы становления и лаборатории общественного конформизма в Советской России в послереволюционные годы. Показано, как менялись формы сотрудничества различных социальных слоев с властями, посредством каких инструментов упрочивалась лояльность масс....

Цена:
579 руб

Валентин Катасонов Генуэзская конференция в контексте мировой и российской истории
Генуэзская конференция в контексте мировой и российской истории
Книга посвящена одному из важных событий исторического периода времени между двумя мировыми войнами — международной экономической конференции в Генуе в 1922 году. Генуэзская конференция была попыткой бывших союзников России поставить советское государство под свой контроль, добиться ее возвращения в лоно так называемого "цивилизованного мира" на правах колонии. Благодаря твердой позиции советской делегации эти попытки провалились.
После Генуи наше государство взяло курс на построение социализма в отдельно взятой стране, выстраивая отношения с Западом на принципах мирного сосуществования и одновременно готовясь к новой мировой войне, которая была неизбежна.
Панорама экономических и политических событий, описываемых в книге, выходит далеко за рамки Генуэзской конференции. Автор полагает, что многие события всемирной и отечественной истории между двумя мировыми войнами — отличный урок для современной России. В том числе Генуя может и должна стать образцом для сегодняшней российской дипломатии. Мы сможем успешно противостоять нынешнему экономическому и политическому давлению Запада на Российскую Федерацию, если учтем опыт социалистической индустриализации в условиях тогдашней блокады Запада....

Цена:
471 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования