Новости проекта «Исторические Материалы»
НКТорг, метки

Tue, 09 Feb 2016 08:21:18 +0000
(СЗ СССР 1930 г. № 56, ст. 592) О разделении Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР на два самостоятельных народных комиссариата: Народные комиссариат снабжения Союза ССР и Народный комиссариат внешней торговли Союза ССР.

Статья № 592.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О разделении Народного комиссариата внешней и внутренней торговли Союза ССР на два самостоятельных народных комиссариата: Народные комиссариат снабжения Союза ССР и Народный комиссариат внешней торговли Союза ССР.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР разделить на два самостоятельных народных комиссариата: Народный комиссариат снабжения Союза ССР и Народный комиссариат внешней торговли Союза ССР.

2. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР дать в 20



(СЗ СССР 1930 г. № 33, ст. 363) О передаче Союзсахара и пищевой промышленности из Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР в Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

Статья № 363.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О передаче Союзсахара и пищевой промышленности из Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР в Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Передать Союзсахар и пищевую промышленность из Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР в Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР и Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР согласовать порядок и сроки этой передачи.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

17 июня 1930 г.

№ 67.

Распубликовано в № 165 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 июня 1930 г.

Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.17
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 623.
Архив: 
Распубликовано в № 165 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 июня 1930 г.

Просмотров: 150
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Валентин Катасонов Экономика Сталина
Экономика Сталина
Интерес к сталинской эпохе отечественной истории в нашем обществе остается неизменно высоким, в том числе к экономике этой эпохи. В книге доктора экономических наук В.Ю.Катасонова - одного из ведущих экономистов современной России -раскрывается суть сталинской экономики, показывается ее уникальный характер не только по сравнению с экономиками других стран, но также экономикой СССР раннего и позднего периодов. Тема сталинской экономики в настоящее время достаточно табуирована, поскольку на ее фоне блекнут любые модели так называемой «рыночной экономики», навязываемые России. Автор прорывает заговор молчания вокруг этой темы, дает подробное описание таких элементов сталинской модели экономики, как централизованное управление и планирование, одноуровневая банковская система, двухконтурное денежное обращение, государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия, противозатратный механизм, общественные фонды потребления и т.д. По мнению автора, уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики может оказаться крайне полезным для экономического и политического возрождения России....

Цена:
522 руб

С. И. Кузьмин ГУЛАГ без ретуши
ГУЛАГ без ретуши
Эта книга - как зеркало. Основанная на реальных архивах НКВД и посвящённая ГУЛАГу, она рассказывает не только о его истории, создателях, руководителях, лагерной жизни и кадровой политике, но рисует портрет сегодняшнего общества, поднимая проблемы вневременные. Факты и цифры неумолимо свидетельствуют об истинной истории и трудностях становления молодого Советского Союза. Списки реальных врагов и их география впечатляют, но могло ли быть иначе, когда весь мир был против одной страны?.. Судьбы сменявших друг друга наркомов НКВД Ягоды, Ежова, Берии, а затем и Хрущёва обнажают реальное лицо проводимой ими политики, когда несогласные были опаснее уголовников. Кому спасла жизнь гулаговская система? Ответ на этот вопрос напрямую связан с развалом СССР, так же как и вооружённая ненависть теперешних националистов Украины. Книга доктора юридических наук, профессора Станислава Кузьмина "ГУЛАГ без ретуши" доказывает, что историческая правда жива и сегодня открывается обществу....

Цена:
455 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
539 руб

Конфликты в Кремле
Конфликты в Кремле
Валентин Фалин с 1950 года находился на ответственной работе в МИД СССР, в семидесятых годах занимал пост Посла СССР в Бонне, в восьмидесятых - политический обозреватель газеты `Известия` и руководитель Агенства печати `Новости`, с 1988 - го по 1991 год -заведующий Международным отделом ЦК КПСС и советник М. С. Горбачева по общеполитическим проблемам. На его глазах происходили те события, которые повлекли за собой развал всей государственной системы и стали началом целого периода в истории страны, получившего название `перестройка`....

Цена:
709 руб

Виктор Бердинских Народ на войне
Народ на войне
Книга, своеобразное продолжение предыдущей книги автора «Россия и русские», основана ни материалах устной истории — рассказах — интервью вятских старожилов, прошедших тяжкие испытания 1930-х—1940-х годов, но сохранивших великий дар человечности. Это — рядовые труженики фронта и тыла, чьему труду Россия обязана своей победой в Великой Отечественной войне. Их исповедь — рассказ о прошлом для нас вдвойне драгоценны....

Цена:
309 руб

Альберт Байбурин Советский паспорт. История - структура - практики
Советский паспорт. История - структура - практики
Монография посвящена советской паспортной системе и состоит из трех частей. В первой рассматривается формирование паспортного портрета в Российской империи, отмена паспортной системы после революции, введение советских паспортов в 1932 г. и последующие шаги по их совершенствованию вплоть до перехода к новым российским паспортам. Основное внимание в этой части уделяется процессу паспортизации, созданию паспортных режимов и мерам по совершенствованию учета и контроля населения.
Во второй части предпринята попытка описания паспорта как бюрократического конструкта. Рассматриваются изменения бланка паспорта, сведений о его владельце, реквизитов документа, что дает возможность показать эволюцию официальных представлений о том, какая информация о "паспортной личности" считалась необходимой и как эта информация должна была быть оформлена.
В последней части рассматривается восприятие паспорта самими его обладателями и те практики, которые применялись в различных ситуациях его обретения и использования. Прослеживается влияние паспортных категорий (национальность и др.) на формирование индивидуальной идентичности.

Книга адресована как специалистам - историкам, антропологам, этнографам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей, советской повседневностью и культурой России.

...

Цена:
669 руб

А. А. Плеханова, А. М. Плеханов Московские чекисты в тайной войне. 1921-1928 гг
Московские чекисты в тайной войне. 1921-1928 гг
16 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня создания Московской чрезвычайной комиссии - важной составной части общей системы и структуры Всероссийской чрезвычайной комиссии. Она внесла значительный вклад в борьбу со спецслужбами иностранных государств, контрреволюцией и уголовной преступностью в Советской республике в целом. 
В книге раскрыты основные направления, сущность и содержание повседневной работы не только сотрудников МЧК, губернского отдела ГПУ, но и центрального аппарата органов ВЧК-ОГПУ в 1921-1928 годах. 
Особое внимание обращено на большие перемены в жизни общества, значительную перестройку форм и методов деятельности московских чекистов в условиях перехода от войны к миру, к новой экономической политике.
Книга адресована не только сотрудникам и ветеранам силовых структур, специалистам-историкам, но и всем, кто интересуется историей России и отечественных органов и войск государственной безопасности.

...

Цена:
629 руб

Елена Осокина Золото для индустриализации. Торгсин
Золото для индустриализации. Торгсин
Если вы читали роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", то наверно помните зеркальный магазин "Торгсин" на Смоленском рынке в Москве. В обмен на драгоценности и валюту он продавал советским гражданам и иностранцам "розовую лососину", миткали и шифоны, и другие деликатесы и элитные товары ширпотреба. Но знаете ли вы, что в 1931-1935 гг. по всей стране работали полторы тысячи торгсинов? Золото, серебро, бриллианты, доллары, которые советские люди принесли в Торгсин, спасаясь от голода, позволили руководству страны купить иностранное оборудование для Магнитки, Кузнецка, Уралмаша, Днепростроя и других промышленных гигантов рождавшейся советской индустрии. В интересах индустриализации Торгсин фактически узаконил валютную проституцию, а в погоне за золотом "побил" всемогущие органы госбезопасности. Читатель узнает о том, что стало с золотом Российской империи, кто придумал торгсины, что люди покупали в них и сколько стоил "Форд", о том как золото испанской казны оказалось в хранилищах Госбанка в Москве, каков был собранный Сталиным драгоценный "урожай" и многое, многое другое. Целью автора было рассказать о Торгсине просто и интересно - так, чтобы привлечь всех, кто интересуется историей Отечества....

Цена:
579 руб

Под властью зверя
Под властью зверя
Очередная книга из серии "Заговор против России" рассказывает о самом чудовищном злодеянии во всей всемирной истории, которое когда-либо было совершено против целого народа. Кучка еврейских большевиков, сумевшая сплотить вокруг себя массу соплеменников из бывшей черты оседлости, а также легионы люмпен-пролетарского сброда разных национальностей убили русского царя, всех его ближних, уничтожили за 1917-1935 гг. более 10 миллионов русских людей и, прежде всего подавляющую часть русской элиты, превратив остальных в рабов. К середине 30-х гг. в стране было закрыто большинство церквей, совершен погром русских святынь и культурных ценностей. Весь мир вздрогнул от нечеловеческой жестокости и варварства, проявленного еврейскими большевиками и их подручными, задумавшими построить царство "избранного народа" на основах "Шулхан-Арух". В стране установилась власть апокалиптического зверя, ибо большинство ее носителей говорили на языке Талмуда и мыслили его безжалостными категориями....

Цена:
619 руб

О. М. Вербицкая Российская сельская семья в 1897-1959 гг.
Российская сельская семья в 1897-1959 гг.
Монография д.и.н. ведущего научного сотрудника ИРИ РАН О.М.Вербицкой посвящена актуальной научной проблеме - российской сельской семье на этапе 1897-1959 гг. В ее эволюции автор выделяет два основных периода - господство патриархальной, традиционной семьи (с конца XIX в. до рубежа 1920/1930-х гг.) и постепенный переход к современной форме (до конца 1950-х гг.). Прослежены основные изменения в демографическом поведении и семейно-брачных отношениях сельских жителей под влиянием демографического перехода и урбанизации. Доказано, что помимо глобальных факторов на развитии сельской семьи в России в огромной мере отразились политические и социально-экономические потрясения, происходившие не только в деревне, но и стране в целом. Сделан вывод, что, несмотря на неблагоприятные тенденции, сельская семья в эти годы успешно развивалась и в целом справлялась со своей главной задачей - воспроизводством населения....

Цена:
579 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования