Новости проекта «Исторические Материалы»
научные революции, метки

Sat, 31 Aug 2013 09:40:40 +0000
К истории науки в эпоху Французской революции: развитие физико-математических и естественных наук

льга Андреевна Старосельская-Никитина

К истории науки в эпоху Французской революции:
развитие физико-математических и естественных наук

Историк-марксист, 1939, № 3


См также полный очерк автора - Старосельская-Никитина О.А. Очерки по истории науки и техники в период Французской буржуазной революции (М.-Л.: издательство Академии наук СССР. 1946)

Период: 
1780-1800
Источник: 
Историк-марксист, 1939, № 3

Tue, 09 Apr 2013 03:12:27 +0000
Ранние работы М.В.Ломоносова и общий характер научного мировоззрения XVIII в.

ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕЙ
сборник статей к 75-летию академика В.П.Волгина

Борис Григорьевич Кузнецов

Ранние работы М.В.Ломоносова
и общий характер научного мировоззрения XVIII в.

 М.: изд-во АН СССР. 1955. С.265-282

Источник: 
Из истории социально-политических идей: cб. статей к 75-летию акад. В.П.Волгина (М.: изд-во АН СССР. 1955. С.265-282)

Mon, 01 Apr 2013 06:54:05 +0000
Общественные и политические взгляды М.Склодовской-Кюри и ее вклад в мировую и национальную культуру Франции и Польши

Французский ежегодник 1961

Ольга Андреевна Старосельская-Никитина, Е.А.Старосельская

Общественные и политические взгляды М.Склодовской-Кюри
и ее вклад в мировую и национальную культуру Франции и Польши

 М.: Наука. 1962. С.243-272

Период: 
1780-1940
Источник: 
Французский ежегодник 1961 (М.: Наука. 1962. С.243-272)

Mon, 01 Apr 2013 06:33:03 +0000
Леонардо да Винчи

Алексей Карпович Дживелегов

Леонардо да Винчи

Борьба классов, 1933, № 5. С.113-121

Прикреплённые файлы: 
Государство: 
Период: 
1452-1520
Источник: 
Борьба классов, 1933, № 5. С.113-121


Социальная и научная революция XVII в.

Йозеф Полишенский

СОЦИАЛЬНАЯ и НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVII в.

ХIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Москва, 16—23 августа 1970 г.

М.: Главная редакция восточной литературы. Наука. 1970


Из статьи

В XVII в. революцией называли движение, изменение, главным образом изменения во вселенной, в скорости тех или иных процессов или в сфере человеческих отношений. В течение трех веков концепция революции претерпела изменения. Под революцией стали понимать быстрые и значительные социальные перемены, приводящие к серьезным последствиям, появление на определенной ступени развития новых качеств. Революционные изменения необходимо отличать от эволюционных. В настоящее время под революцией обычно подразумевают качественные изменения в структуре общества, мышлении и т.д.

Приходится признать, что некоторые современные справочники по философии и даже по общественным наукам обходятся без строгого определения понятия «революция», хотя в современной исторической литературе этот термин используется достаточно широко. В наше время историки-экономисты едва ли могут обойтись без таких понятий, как революция цен или индустриальная революция. Политические историки говорят о буржуазных, буржуазно-демократической и пролетарской революциях. В ходу понятия о научной, научно-технической и коммерческой революции. Как часто употребляется этот термин? В работах по одним историческим периодам этот термин встречается чаще, в работах по другим периодам — реже. Все чаще понятие «революция» употребляется при описании тех перемен, которые происходили в Европе в XVII в. В марксистской историографии или в историографии, находящейся под влиянием марксизма, появилось связанное с концепцией революции понятие «кризиса» — положения, единственным выходом из которого является революция. В современной историографии, то есть в историографии двух последних десятилетий, возникновение нового общества и его интеллектуальные концепции объяснялись с привлечением понятий «кризиса» и «революции».

Если такую категорию, как социальная революция, возможно применить к XVII в., то нельзя игнорировать и понятие научной революции. Историки науки утверждают, что научная революция XVII в. состояла из ряда явлений, в число которых входят научные концепции, кардинальные открытия и сдвиги относительной значимости в различных областях науки, вопросы общественных функций науки, включая ее практическое применение, технику научных исследований, научные методы, характер и распространение научной информации и, наконец, организация науки и ее учреждения.

Под научной революцией мы будем подразумевать изменение человеческого мышления, вызванное новыми открытиями, новыми научными познаниями и новой техникой. Человеческое мышление в основном консервативно, поэтому научная революция сопровождалась обострением конфликта между отдельными личностями и дисгармонией в умах определенных индивидуумов. Из сказанного ясно, что научная революция XVII в. является достаточно беспокойной областью исследования. Как считают многие историки, этой теме в настоящее время уделяется так много внимания отчасти потому, что человеческая мысль и человеческое общество в наши дни находятся на таком же распутье, как три века назад.

...настоящий доклад посвящен изучению возможностей исследования связей между социальной и научной революциями XVII в. Были ли они связаны, и если были, то каким образом?

Я не считаю, что проблему научной революции можно решать исключительно во взаимосвязи с проблемой социальной революции. Социологическую интерпретацию нельзя возводить в абсолют. Тем не менее она является необходимым отправным пунктом, который можно дополнить еще и другими факторами. Я надеюсь показать, что микроанализ социальной и интеллектуальной позиций некоторых лиц, их развитие, реакция на социальную среду, их породившую и окружавшую, и, возможно, психологические черты индивидуумов могут объяснить причины их интереса к новым проблемам и поиски новых теорий.

Разумеется, эту задачу можно решать с привлечением других методов. Но поскольку в данный момент необходимо быстро установить контакт с читателем и начать обсуждение, сочетание микро- и макроанализа оправдано. Очевидно, более наглядно было бы провести исследование «образцов» каждого последующего поколения, а не отдельных представителей. Однако очерк такого типа не предоставляет подобных возможностей. Важно, чтобы объекты исследования не были выбраны случайно. Объекты исследования должны отражать и содержать интеллектуальные черты, в достаточной степени сравнимые. Наконец, соотношение между интеллектуальным новаторством и социальным положением этих людей должно осветить их связь с социальной и научной революцией. Выбор чешского мыслителя Яна Амоса Коменского-Комениуса, голландца Христиана Гюйгенса и англичанина Исаака Ньютона определялся тем, что генезис их работ дает достаточные возможности для разъяснения интересующих нас проблем. Три из них имеют решающее значение: 1) связь личности с данным обществом; 2) связь личности с научной революцией; 3) связь между научной и социальной революциями в свете трудов данных личностей.

Автор(ы): 
Полишенский, Йозеф (Josef Poli
Просмотров: 89
Связи юридических норм положительного типа — это такая характеристика правовой нормы, когда один юридический факт предполагает существование другого (например, высшее образование предполагает наличие среднего).
 
Энн Эпплбаум ГУЛАГ
ГУЛАГ
ГУЛАГ - это подробная история советских исправительных лагерей с ленинских до горбачевских времен. Опираясь на архивные документы, интервью, воспоминания и исторические труды, автор не только показывает, какую огромную роль играла система ГУЛАГав политике и экономике СССР, но и в мельчайших деталях воссоздаеткартину повседневной жизни заключенных. За книгу "ГУЛАГ" Энн Эпплбаум была удостоена Пулитцеровской премии....

Цена:
770 руб

Леонид Юзефович Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы
Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы
Леонид Юзефович - известный писатель, историк, автор романов "Казароза", "Журавли и карлики" и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга "Самодержец пустыни", а также сценария фильма "Гибель империи". Лауреат премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга".
Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

"В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты... Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это "написано", это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки - не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй".

Лев Данилкин

...

Цена:
490 руб

Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг. (комплект из 2 книг)
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг. (комплект из 2 книг)
Москва, 1957 год. Государственное издательство политической литературы.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
В настоящем издании публикуется переписка Председателя Совета Министров СССР И.В.Сталина с Премьер-министром Великобритании У.Черчиллем и Премьер-министром Великобритании К.Эттли (том 1), а также с Президентом США Ф.Рузвельтом и Президентом США Г.Трумэном (том 2) в годы Великой Отечественной войны и в первые месяцы после победы - до конца 1945 г....

Цена:
639 руб

10 дней, которые потрясли мир
10 дней, которые потрясли мир
"Десять дней, которые потрясли мир" - так озаглавил Джон Рид свою замечательную книжку.
В ней необычайно ярко и сильно описаны первые дни Октябрьской революции....

Цена:
619 руб

Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г.
Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г.
Репринтное воспроизведение издания.
Книга посвящена началу гражданской войны в России. Автор с позиции профессионального военного описывает борьбу политических сил в стране с середины 1917 года и до лета следующего года. Давая живые портреты главных участников тех событий, он показывает неизбежность подготовки контрреволюционного переворота, рассказывает о роли генералитета, новом революционном подъёме в стране, начале "белого движения" и о борьбе Добровольческой армии на юге России....

Цена:
205 руб

 Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации. 1938 - 1953
Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации. 1938 - 1953
На основе архивных и в основном впервые публикуемых документов в этом томе показано, как в Советском Союзе происходило формирование политики государственного антисемитизма. Представлены материалы (в основном, впервые публикуемые), отражающие соответствующие действия властей и реакцию общества на них. Особое внимание уделено взаимосвязи государственного и так называемого бытового антисемитизма, а также различным формам сопротивления общества нагнетавшейся сверху юдофобии.

Аппаратной колыбелью официального антисемитизма явился ведущий в аппарате ЦК ВКП(б) Отдел руководящих партийных органов, преобразованный в 1939 г. в Управление кадров - мощную структуру, своего рода аппаратного монстра, ведавшего назначениями, увольнениями и перемещениями в руководящих слоях советского чиновничества - от наркомов (тогдашних министров) до директоров совхозов.

По сути, в СССР восторжествовал великодержавный шовинизм. Наряду с постоянно прогрессировавшей личной юдофобией вождя, он был взят Сталиным на вооружение во многом под воздействием того, что в глобальном соперничестве трех мировых идеологий - либерализма, коммунизма и национализма - последний в 1930-е годы одерживал одну победу за другой....

Цена:
599 руб

Олег Хлобустов КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
Комитет государственной безопасности СССР по праву принадлежал к числу сильнейших спецслужб мира.
Основанная на архивных документах, эта книга не только знакомит читателей с историей создания и деятельности КГБ, но и с тайнами "третьей мировой" - холодной войны между Содружеством социалистических государств и блоком НАТО.
Она расскажет о том, как КГБ боролся с терроризмом.
О чем он информировал Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, М.С.Горбачева.
Как США боролись с "империей зла".
Что способствовало развалу Советского Союза.
Насколько актуальны сегодня слова легендарного спартанского правителя Ликурга: "Государство существует, охраняемое личным участием каждого!"?
Автор выражает надежду, что эта книга позволит читателям глубже открыть для себя некоторые страницы недавней истории нашей Родины....

Цена:
383 руб

М. А. Алексеев, А. И. Колпакиди, В. Я. Кочик Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг.
Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг.
Справочник "Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг." - это уникальное издание, плод многолетнего труда историков отечественных спецслужб. По количеству персоналий (1593) и объему информации о них книга превосходит все предыдущие публикации. Значительное количество фактов в статьях справочника обнародовано впервые, в частности, приводятся дополненные биографии руководителей военной разведки. Жизнеописания советских военных разведчиков прольют свет на ранее неизвестные страницы отечественной и зарубежной истории.

"Энциклопедия" предназначена для широкого круга читателей, интересующихся деятельностью разведывательных служб....

Цена:
789 руб

Николай Стариков Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Сталинские процессы - одна из главных исторических тайн.
Судебный отчет, который вы держите в руках, был издан в СССР в 1938 году. Сегодня это библиографическая редкость - большинство книг было уничтожено при Хрущеве. Речь идет о процессе "Антисоветского право-троцкистского блока", который состоялся в марте 1938 года в Москве. Как получилось, что большое количество руководителей партии было обвинено в тягчайших преступлениях? Что стояло за этими процессами и были ли обвиняемые действительно виноваты? Могло ли быть так, что все они были абсолютно невиновны? Вопросов очень много. И главный из них звучит так: почему основные обвиняемые, "несгибаемые большевики", революционеры с громадным стажем, открыто признались во всем или почти во всем? О своей невиновности не заявил ни один! А ведь эти процессы проходили не при закрытых дверях. Открытый зал, сидящие в нем журналисты, обвиняемые находятся совсем рядом с ними. Все открыто, все публично.
Автор абсолютно убежден, что мы только тогда сможем понять произошедшее в конце 30-х годов, когда внимательно изучим документы той эпохи. И стенограммы процессов, которые позже назовут "сталинскими процессами", - один из таких важнейших источников. Эти стенограммы были открыто опубликованы в СССР. Тираж - 100000 экземпляров. Это к вопросу о том, как "кровавый режим" прятал свои преступления. Все было более чем открыто. И, что не менее важно, в то время никто не сомневался в вине подсудимых. Точно так же, как во времена Перестройки все, напротив, стали убеждены в их полной невиновности.
Читайте. Изучайте. Сопоставляйте…...

Цена:
159 руб

 Контрпроцесс Троцкого. Стенограмма слушаний по обвинениям, выдвинутым на московских процессах 1930-х гг. The Case оf Leon Trotsky: Report of Hearings on the Charges Made Against Him in the Moscow Trials
Контрпроцесс Троцкого. Стенограмма слушаний по обвинениям, выдвинутым на московских процессах 1930-х гг.
Перед читателем - книга, посвященная одному из решающих моментов истории нашей страны. Впервые она вышла в 1937 году в США и ранее никогда не переводилась на русский язык. Книга содержит стенограмму контрпроцесса, проведенного авторитетной международной комиссией, по расследованию обвинений, выдвинутых в адрес Л.Д.Троцкого на знаменитых московских процессах 1930-х годов. Многие факты об этой исторической личности остаются мало кому известными и в нынешнее время, несмотря на то, что деятельность Троцкого во многом определила нашу историю.
Приведенный в книге богатый исторический материал, в том числе показания самого Троцкого на контрпроцессе, помогает не только разобраться в подноготной и механике процессов середины 1930-х годов, но и подойти ближе к пониманию логики событий, во многом повлиявших на судьбы СССР и советского строя.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей СССР и жизненным путем выдающихся личностей. Она также будет полезна профессиональным историкам, политологам, правоведам, студентам исторических вузов....

Цена:
759 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования