Новости проекта «Исторические Материалы»
научные революции, метки

Sat, 31 Aug 2013 09:40:40 +0000
К истории науки в эпоху Французской революции: развитие физико-математических и естественных наук

льга Андреевна Старосельская-Никитина

К истории науки в эпоху Французской революции:
развитие физико-математических и естественных наук

Историк-марксист, 1939, № 3


См также полный очерк автора - Старосельская-Никитина О.А. Очерки по истории науки и техники в период Французской буржуазной революции (М.-Л.: издательство Академии наук СССР. 1946)

Период: 
1780-1800
Источник: 
Историк-марксист, 1939, № 3

Tue, 09 Apr 2013 03:12:27 +0000
Ранние работы М.В.Ломоносова и общий характер научного мировоззрения XVIII в.

ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕЙ
сборник статей к 75-летию академика В.П.Волгина

Борис Григорьевич Кузнецов

Ранние работы М.В.Ломоносова
и общий характер научного мировоззрения XVIII в.

 М.: изд-во АН СССР. 1955. С.265-282

Источник: 
Из истории социально-политических идей: cб. статей к 75-летию акад. В.П.Волгина (М.: изд-во АН СССР. 1955. С.265-282)

Mon, 01 Apr 2013 06:54:05 +0000
Общественные и политические взгляды М.Склодовской-Кюри и ее вклад в мировую и национальную культуру Франции и Польши

Французский ежегодник 1961

Ольга Андреевна Старосельская-Никитина, Е.А.Старосельская

Общественные и политические взгляды М.Склодовской-Кюри
и ее вклад в мировую и национальную культуру Франции и Польши

 М.: Наука. 1962. С.243-272

Период: 
1780-1940
Источник: 
Французский ежегодник 1961 (М.: Наука. 1962. С.243-272)

Mon, 01 Apr 2013 06:33:03 +0000
Леонардо да Винчи

Алексей Карпович Дживелегов

Леонардо да Винчи

Борьба классов, 1933, № 5. С.113-121

Прикреплённые файлы: 
Государство: 
Период: 
1452-1520
Источник: 
Борьба классов, 1933, № 5. С.113-121


Социальная и научная революция XVII в.

Йозеф Полишенский

СОЦИАЛЬНАЯ и НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVII в.

ХIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Москва, 16—23 августа 1970 г.

М.: Главная редакция восточной литературы. Наука. 1970


Из статьи

В XVII в. революцией называли движение, изменение, главным образом изменения во вселенной, в скорости тех или иных процессов или в сфере человеческих отношений. В течение трех веков концепция революции претерпела изменения. Под революцией стали понимать быстрые и значительные социальные перемены, приводящие к серьезным последствиям, появление на определенной ступени развития новых качеств. Революционные изменения необходимо отличать от эволюционных. В настоящее время под революцией обычно подразумевают качественные изменения в структуре общества, мышлении и т.д.

Приходится признать, что некоторые современные справочники по философии и даже по общественным наукам обходятся без строгого определения понятия «революция», хотя в современной исторической литературе этот термин используется достаточно широко. В наше время историки-экономисты едва ли могут обойтись без таких понятий, как революция цен или индустриальная революция. Политические историки говорят о буржуазных, буржуазно-демократической и пролетарской революциях. В ходу понятия о научной, научно-технической и коммерческой революции. Как часто употребляется этот термин? В работах по одним историческим периодам этот термин встречается чаще, в работах по другим периодам — реже. Все чаще понятие «революция» употребляется при описании тех перемен, которые происходили в Европе в XVII в. В марксистской историографии или в историографии, находящейся под влиянием марксизма, появилось связанное с концепцией революции понятие «кризиса» — положения, единственным выходом из которого является революция. В современной историографии, то есть в историографии двух последних десятилетий, возникновение нового общества и его интеллектуальные концепции объяснялись с привлечением понятий «кризиса» и «революции».

Если такую категорию, как социальная революция, возможно применить к XVII в., то нельзя игнорировать и понятие научной революции. Историки науки утверждают, что научная революция XVII в. состояла из ряда явлений, в число которых входят научные концепции, кардинальные открытия и сдвиги относительной значимости в различных областях науки, вопросы общественных функций науки, включая ее практическое применение, технику научных исследований, научные методы, характер и распространение научной информации и, наконец, организация науки и ее учреждения.

Под научной революцией мы будем подразумевать изменение человеческого мышления, вызванное новыми открытиями, новыми научными познаниями и новой техникой. Человеческое мышление в основном консервативно, поэтому научная революция сопровождалась обострением конфликта между отдельными личностями и дисгармонией в умах определенных индивидуумов. Из сказанного ясно, что научная революция XVII в. является достаточно беспокойной областью исследования. Как считают многие историки, этой теме в настоящее время уделяется так много внимания отчасти потому, что человеческая мысль и человеческое общество в наши дни находятся на таком же распутье, как три века назад.

...настоящий доклад посвящен изучению возможностей исследования связей между социальной и научной революциями XVII в. Были ли они связаны, и если были, то каким образом?

Я не считаю, что проблему научной революции можно решать исключительно во взаимосвязи с проблемой социальной революции. Социологическую интерпретацию нельзя возводить в абсолют. Тем не менее она является необходимым отправным пунктом, который можно дополнить еще и другими факторами. Я надеюсь показать, что микроанализ социальной и интеллектуальной позиций некоторых лиц, их развитие, реакция на социальную среду, их породившую и окружавшую, и, возможно, психологические черты индивидуумов могут объяснить причины их интереса к новым проблемам и поиски новых теорий.

Разумеется, эту задачу можно решать с привлечением других методов. Но поскольку в данный момент необходимо быстро установить контакт с читателем и начать обсуждение, сочетание микро- и макроанализа оправдано. Очевидно, более наглядно было бы провести исследование «образцов» каждого последующего поколения, а не отдельных представителей. Однако очерк такого типа не предоставляет подобных возможностей. Важно, чтобы объекты исследования не были выбраны случайно. Объекты исследования должны отражать и содержать интеллектуальные черты, в достаточной степени сравнимые. Наконец, соотношение между интеллектуальным новаторством и социальным положением этих людей должно осветить их связь с социальной и научной революцией. Выбор чешского мыслителя Яна Амоса Коменского-Комениуса, голландца Христиана Гюйгенса и англичанина Исаака Ньютона определялся тем, что генезис их работ дает достаточные возможности для разъяснения интересующих нас проблем. Три из них имеют решающее значение: 1) связь личности с данным обществом; 2) связь личности с научной революцией; 3) связь между научной и социальной революциями в свете трудов данных личностей.

Автор(ы): 
Полишенский, Йозеф (Josef Poli
Просмотров: 102
Каким образом переводят речь на язык глухих сурдопереводчики?
Жестовые языки обычно имеют свою грамматику, порядок слов и способ образования предложений, которые могут сильно отличаться от звуковых языков. Прямой синхронный перевод со звукового на жестовый язык очень сложен, а более широко применяется сурдоперевод — обычно на публичных докладах, лекциях, раньше его можно было увидеть в программах новостей по телевидению. В сурдопереводе речевой поток в исходном виде передаётся как с помощью естественных для глухих жестов, так и с помощью «проговаривания» суффиксов и окончаний слов пальцами — отдельными жестами для каждой буквы.
 
Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

Цена:
649 руб

Альберт Байбурин Советский паспорт. История - структура - практики
Советский паспорт. История - структура - практики
Монография посвящена советской паспортной системе и состоит из трех частей. В первой рассматривается формирование паспортного портрета в Российской империи, отмена паспортной системы после революции, введение советских паспортов в 1932 г. и последующие шаги по их совершенствованию вплоть до перехода к новым российским паспортам. Основное внимание в этой части уделяется процессу паспортизации, созданию паспортных режимов и мерам по совершенствованию учета и контроля населения.
Во второй части предпринята попытка описания паспорта как бюрократического конструкта. Рассматриваются изменения бланка паспорта, сведений о его владельце, реквизитов документа, что дает возможность показать эволюцию официальных представлений о том, какая информация о "паспортной личности" считалась необходимой и как эта информация должна была быть оформлена.
В последней части рассматривается восприятие паспорта самими его обладателями и те практики, которые применялись в различных ситуациях его обретения и использования. Прослеживается влияние паспортных категорий (национальность и др.) на формирование индивидуальной идентичности.

Книга адресована как специалистам - историкам, антропологам, этнографам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей, советской повседневностью и культурой России.

...

Цена:
639 руб

Вадим Кожинов Правда сталинских репрессий
Правда сталинских репрессий
Эту книгу Вадима Кожинова, как и другие его работы, отличает неординарность суждений и неожиданность выводов. С фактами и цифрами в руках он приступил к исследованию тем, на которые до сих пор наложено демократическое табу: о роли евреев в истории Советского Союза, об истинных прчиинах сталинских репрессий. Продолжая историософскую традицию Толстого, автор настаивает: миропорядок определяется не волеизъявлениями "вождей", а "сложнейшим и противоречивым взаимодействием различных общественных сил". Более того, роль властей предержащих сводится лишь к запоздалому реагированию на объективно сложившуюся в стране и в мире ситуацию. Цель исследования - не оправдание репрессий, а поиск великого смысла и логики истории....

Цена:
309 руб

А. А. Куренышев Сельскохозяйственная интеллигенция и власть в эпоху сталинизма
Сельскохозяйственная интеллигенция и власть в эпоху сталинизма
Книга посвящена непростым, неоднозначно складывавшимся взаимоотношениям власти и сельскохозяйственной интеллигенции, ученых, практиков, агрономов, селекционеров, деятелей кооперативного движения, сплоченных на базе социалистических и либерально-демократических ценностей в единую группу еще в дореволюционный период.С деятельностью этой группы, объединенной вплоть до 1929 г. вокруг Московского общества сельского хозяйства, Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, различных кооперативных и научных учреждений, были связаны такие важные для развития российского общества события, как создание Всероссийского крестьянского союза в 1905 г., Лиги аграрных реформ в 1917 г., Всероссийского комитета помощи голодающим в 1921 г. и т. п. В книге показаны попытки воздействия сельскохозяйственной интеллигенции на советскую власть с целью формирования определенной политики в различных сферах и направлениях развития сельского хозяйства и социально-экономического и политического строя страны в целом. Отражена история так называемой Трудовой крестьянской партии, реально существовавшей за границей и объявленной «мифической» в СССР. Рассматривается тесно связанная взаимоотношениями с властью борьба научных школ и направлений в сельскохозяйственной науке периода «сталинизма», включая борьбу «классической генетики» и так называемой «мичуринской агробиологии»....

Цена:
559 руб

Иллюзии и догмы
Иллюзии и догмы
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
"Иллюзия и догмы" - это полемическое повествование об исторических уроках левачества на "антирелигиозном фронте". Автор, кандидат исторических наук, обосновывает свою точку зрения, используя ранее неизвестные архивные материалы, в том числе о причинах массового закрытия церквей и монастырей в 1918 г., о процессе над патриархом Тихоном, о репрессиях против духовенства и верующих в 20-е и 30-е годы, о политике Сталина по отношению к церкви в 40 - начале 50-х годов и об очередной волне "богоборчества" в 60-е годы....

Цена:
249 руб

Марк Юнге, Геннадий Бордюгов, Рольф Биннер Вертикаль большого террора
Вертикаль большого террора
История операции НКВД является центральным элементом той цепи событий, которая известна как "Большой террор". В книге воспроизводятся и сводятся воедино все значимые документальные свидетельства обо всех этапах массовых репрессий, даются подробные авторские разъяснения о направлении главного удара, отношениях центра и периферии, роли карательных органов, участии партии и т.н. неорганизованного населения в операции, рассматривается спорная проблема о достоверности следственных дел. Авторы дают свой ответ на вопрос: сводилась ли операция НКВД к социальной чистке общества или была очередным походом против политических противников ВКП(б).

Книга рассчитана на специалистов и всех интересующихся историей....

Цена:
589 руб

Ленин о культуре и искусстве
Ленин о культуре и искусстве
Москва, 1956 год. Искусство.
С портретом В.И.Ленина.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Сборник «Ленин о культуре и искусстве» рассчитан на широкие читательские круги.
В издание включены тексты произведений и отрывки из работ В.И.Ленина, содержащие высказывания по вопросам культуры, литературы, искусства.
По характеру материала Сборник делится на разделы: «Статьи. Речи», «Письма», «Директивы. Распоряжения. Постановления», «Пометки. Поручения». Внутри каждого раздела произведения В.И.Ленина расположены в хронологическом порядке. Исключение сделано для статьи «Партийная организация и партийная литература», которой открывается Сборник.
Небольшие отклонения от указанного принципа расположения материала допущены еще в нескольких случаях, когда представлялось целесообразным сгруппировать документы, посвященные одному и тому же вопросу (например, письмо Ленина и Постановление СНК, касающиеся улучшения условий работы академика И.П.Павлова, и др.).
В Приложения включены воспоминания современников о В.И.Ленине, представляющие интерес в связи с темой настоящего Сборника....

Цена:
262 руб

Моя Россия
Моя Россия
Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР писатель Н.Михайлов в дилогии «Моя Россия» рассказывает об истории русского народа, других народов России, о громадных изменениях, происшедших в Российской Федерации за годы Советской власти....

Цена:
119 руб

Мы легких путей не искали: Документальная повесть о комсомольцах Ленинграда
Мы легких путей не искали: Документальная повесть о комсомольцах Ленинграда
В художественно-документальной книге ленинградского литератора и историка на богатом материале, в яркой и увлекательной форме рассказывается и о наших молодых современниках, и обо всех поколениях ленинградских комсомольцев, прошедших вместе со Страной Советов почти семь десятилетий ее славной истории, и об их предшественниках, начинавших борьбу за дело ленинской партии большевиков еще в годы первой российской революции и продолживших ее в революционном 1917-м....

Цена:
114 руб

 Следственное дело большевиков. В 2 книгах. Книга 1
Следственное дело большевиков. В 2 книгах. Книга 1
Сборник документов посвящен деятельности " Предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти", начатого после июльских событий Временным правительством по обвинению лидеров большевиков в государственной измене и шпионаже в пользу Германии. Издание знакомит с материалами официального следствия по делу большевиков, дает исчерпывающие ответы на вопросы о масштабах, путях, формах финансирования немцами большевистской партии накануне Октябрьского переворота и в целом позволяет по-новому оценить существование скрытого "германского фактора" в русской революции.

Издание рассчитано на специалистов по истории России XX в., а также на самый широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей....

Цена:
1139 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования