Новости проекта «Исторические Материалы»
Молотов, метки

Sat, 16 Jun 2018 06:41:30 +0000
Обзорный материал по делам о вредительстве на производстве. 1937 г.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ШАХТИНСКОГО ДЕЛА.

1. Кадры вредителей по шахтинскому делу состояли из бывших хозяев шахт и старых специалистов, в советское время занимавших высшие и средние инженерно-технические посты. Так, во вредительскую группу Донецко-Грушевского рудоуправления входило 5 акционеров, 6 их родственников и 11 человек связанных с ними материальными интересами, родством и дружбой.

По политическим убеждениям — все монархисты и кадеты.

Вредительская организация была связана с бывшими шахтовладельцами, находящимися заграницей, и военной агентурой капиталистических государств.

Участники вредительской организации почти регулярно получали ежемесячные дополнительные вознаграждения в размере месячного оклада жалованья от бывших хозяев шахт.

2. Хозяйственники-коммунисты, в массе своей слабо знакомые с производственно-техническими вопросами, оказались в значительной мере в плену у буржуазных специалистов, превратившись в регистраторов всех планов, предложений и затей вредителей.

3. Коммунистов среди специалистов в то время было крайне мало, к тому же вредители, занимая командно-технические посты, осуществляли нужный им подбор необходимых для вредительской деятельности людей и увольняли неудобных. С этой же целью вредители стремились захватить в свои руки инженерно-технические секции. В Донецко-Грушевском рудоуправлении вредители через ИТС выжили всех инженеров-коммунистов и сотрудников, лояльно настроенных по отношению к советской власти. Приняты же были на работу бывшие инженеры Самойлов, Верескунов и др.

4. Партийные и профсоюзные организации проявили исключительную слепоту, не заметив вредительской работы специалистов, несмотря на то, что рабочие не раз обращали их внимание на недопустимое поведение специалистов.

5. Методы вредительства: порча машин, поджоги, взрывы, завалы и затопление шахт, нарочито бесхозяйственное применение оборудования, приведение в негодное состояние заводов и рудников. Кроме того, вредители консервировали лучшие шахты и скрывали от разработки богатые пласты угля, рассчитывая приступить к их разработке после свержения советской власти.

6. Вредительская организация стремилась вызвать недовольство и забастовки рабочих против советской власти. С этой целью нарушались правила горной безопасности, широко практиковались обсчеты рабочих и неправильные расценки, грубое обращение с рабочими и не проводился ремонт рабочих жилищ.

7. Общей установкой вредителей было: подготовка интервенции и подрыв обороноспособности СССР широкой волной диверсий.

ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО.

Шахтинская вредительская организация возникла в 1920 году и существовала до конца 1927 года.

Организация состояла из старых специалистов угольной промышленности, возглавлялась инженерами Бабенко, Березовским, Башкиным и др. и находилась в связи с бывшими шахтовладельцами и иностранной разведкой.

Вредительская деятельность заключалась в затоплении, взрывах, завалах и поджогах шахт, порче машин, бесхозяйственном использовании оборудования, в сокрытии наиболее мощных пластов угля и консервации наиболее рентабельных шахт, в искусственном снижении заработков рабочих.

ПРОМПАРТИЯ.

Вредительский центр под названием «ЦК промпартии» оформился в 1926–27 г. г., объединив вредительскую работу ранее возникших отраслевых контрреволюционных организаций.

ЦК возглавлялся профессорами Рамзиным, Калинниковым, Чарновским, Федотовым и др.

ЦК промпартии имел связь с зарубежной организацией русских капиталистов Торгпромом и финансировался последним.

Через Торгпром осуществлялась связь с французским генштабом и правительством.

Вредительская деятельность проводилась в области планирования народного хозяйства в целях создания диспропорций между отраслями и задержки развития ведущих отраслей хозяйства, омертвления капиталов, идущих на строительство. Проводился также шпионаж и диверсии.

Промпартия ликвидирована в 1930 году.

ВРЕДИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Разрозненные вредительские группы в текстильной промышленности возникли в 1921 году в составе бывших фабрикантов, акционеров и крупных старых служащих.

В 1925 году отдельные группы оформились в единую организацию, возглавляемую Федотовым, Лопатиным, Куприяновым, Нольде и др.

Вредительская деятельность выразилась в дезорганизации сырьевой базы, в срыве отечественного текстильного машиностроения, в диверсионных актах, в снижении качества продукции и выработке тканей неходового ассортимента и др.

Организация входила в состав Промпартии.

Ликвидирована в 1930 году. Всего было арестовано 215 человек.

ВРЕДИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

В 1926 году возникла и в 1930 году ликвидирована вредительская организация, охватившая мясную, рыбную, консервную и плодоовощную промышленность, состоявшая из специалистов и возглавлявшаяся профессором Рязанцевым.

Вредительская деятельность выразилась в срыве мясозаготовок, в излишних перебросках скота, в целях потери веса и увеличения падежа от заболеваний, в дезорганизации работы мясной промышленности, дезорганизации работы рыбной промышленности, в срыве строительства консервных заводов, в срыве заготовок овощей и строительства овощехранилищ и перерабатывающих предприятий.

«МЕТРОПОЛИТЕН — ВИККЕРС».

В 1929 году монтерами и инженерами английской фирмы «Метрополитен — Виккерс» создана была в энергетической промышленности вредительско-шпионская организация. Организация была ликвидирована в конце 1930 года.

В последующие годы инженерами «Метрополитен — Виккерс» с немецкими инженерами фирмы Симменс была создана новая вредительская организация в энергетической промышленности.

Организация провела ряд вредительских актов по разрушению оборудования на электростанциях и занималась сбором шпионских сведений.

Ликвидирована в марте 1933 года. Всего арестовано было 157 человек.

ВРЕДИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ.

В 1926 году на железнодорожном транспорте сложилась вредительская организация, возглавляемая Борисовым, бывшим заместителем Наркомпути, Мекком, бывшим председателем экономической секции НКПС, Бенешевичем, бывшим заместителем начальника Центрального Управления ж. д. транспорта НКПС и др.

Организация имела связь с Торгпромом и его транспортным комитетом в Белграде и с польским посольством в Москве.

Вредительская деятельность организации выразилась: в разрушении железнодорожного транспорта, в составлении неправильных технических проектов, в неправильном распределении капиталовложений, в срыве перевозок, в разрушении паровозов. Организация ставила себе задачей полностью дезорганизовать железнодорожный транспорт к 1929 году, году ожидавшейся интервенции.

Ликвидирована в 1928 году.

СОЮЗНОЕ БЮРО МЕНЬШЕВИКОВ.

Вредительская меньшевистская организация создалась в 1926 году во главе с Громаном, Базаровым, Сухановым и др.

Вредительская деятельность охватывала Госплан, ВСНХ, Госбанк, Наркомторг, Центросоюз и выразилась в протаскивании в планах реставраторских тенденций и мероприятий, в попытках срыва индустриализации страны, в даче дезорганизующих обзоров развития народного хозяйства, в неправильном распределении банковских кредитов, в обострении товарного голода и др.

Ликвидирована в 1930 году.

 

Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 47, Л.18-21

Sun, 06 May 2018 10:29:12 +0000
Доклад В.М.Молотова о поездке на Украину, Урал и в Башкирию по делам хлебозаготовок. 25 января 1928 г.

Tue, 01 May 2018 19:09:10 +0000
10 декабря 1925 г.

Tue, 01 May 2018 19:00:15 +0000
Записка Председателя Всеукраинского ЦИК Г.И. Петровского о положении в сельском хозяйстве УССР по состоянию на июнь 1932 года. 10 июня 1932 г.

Sat, 14 Apr 2018 04:16:52 +0000
Записка Председателя СНК УССР В.Я. Чубаря И.В.Сталину и В.М. Молотову о положении в сельском хозяйстве УССР по состоянию на июнь 1932 года. 10 июня 1932 г.

Sat, 14 Apr 2018 04:09:42 +0000
Справка ГПУ УССР на имя председателя СНК СССР В.М.Молотова о ходе отгрузки тракторов, дополнительно выделенных для МТС Украины. 29 мая 1932 г.

Sat, 14 Apr 2018 03:49:50 +0000
Справка ГПУ УССР на имя председателя СНК СССР В.М.Молотова о ходе отгрузки посевных материалов для УССР. 28 мая 1932 г.

Sat, 14 Apr 2018 03:32:09 +0000
Записка ГПУ УССР на имя председателя СНК СССР В.М.Молотова о ходе отгрузки зерна для свеклосеющих районов УССР. 28 мая 1932 г.

Sat, 14 Apr 2018 00:51:38 +0000
Распоряжение председателя СНК СССР В.М.Молотова о выделении дополнительных тракторов для УССР. 26 мая 1932 г.


Телеграмма В.М.Молотова, Я.А.Яковлева и А.И.Микояна о положении в деревнях УССР. 26 мая 1932 г.

Просмотров: 97
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
 Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991
Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991
В этом выпуске в сжатой, конспективной форме впервые российская история 1917-1991 гг. рассматривается как противоборство народов нашей страны коммунистическому режиму. Российскому читателю открываются факты ранее мало доступные широкой общественности.
Научная добросовестность не мешает тому, что предмет изучения изложен увлекательно, простым и понятным языком.

Издание предназначено как для широких кругов россиян интересующихся отечественной историей, так и для специалистов....

Цена:
76 руб

 Троцкий против Сталина. Эмигрантский архив Л. Д. Троцкого. 1933-1936 гг.
Троцкий против Сталина. Эмигрантский архив Л. Д. Троцкого. 1933-1936 гг.
В настоящее издание включены архивные статьи, письма, интервью и другие документы, написанные Львом Троцким в эмиграции в период 1933-1936 гг. На русском все тексты обнародуются впервые. Часть документов является первопубликацией. Основные затронутые темы: оценка Троцким международного положения и положения в отдельных странах после установления в Германии нацистской диктатуры; особенности развития СССР под властью Сталина, обоснование курса на формирование параллельных (троцкистских) компартий и их международного объединения в IV Интернационал. В томе публикуются документы, свидетельствующие о стремлении Троцкого к установлению контактов идущих за ним организаций с некоторыми другими левыми политическими силами и в то же время о решительном осуждении Троцким курса III Интернационала, контролируемого Москвой, на создание антифашистского народного фронта.
Письма жене Н.И.Седовой дают представление о личной жизни Троцкого, его характере и вкусах.
Том подготовлен к изданию известными российскими историками, проживающими в США, - докторами исторических наук Ю.Г.Фельштинским и Г.И.Чернявским. Книга снабжена предисловием, примечаниями и именным указателем....

Цена:
579 руб

 Сталин. Эпоха свершений и побед
Сталин. Эпоха свершений и побед
Исполнилось 60 лет со времени смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Руководителя великой победоносной Державы - нашего отечества СССР, человека оставившего громадный след в истории СССР и во всей мировой истории XX века. Это время было для страны периодом тяжелых испытаний и, одновременно, периодом грандиозных свершений и побед. Настоящее издание является популярным справочником - своеобразным "путеводителем" по сталинской эпохе. Книга не претендует на полный обхват всех исторических материалов, или на исчерпывающее представление всех существующих точек зрения историков. Составители книги надеются, что читатели новых, постсоветских поколений смогут узнать для себя много нового. А читатели старшего возраста - с удовлетворением вспомнят всё светлое, что было в советском прошлом страны....

Цена:
444 руб

 Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
История России, как и многих других стран, чрезвычайно богата разного рода реформами. Если реформы осуществлялись своевременно и были адекватны вызовам времени, то они, с одной стороны, позволяли снять напряжение в обществе, обеспечивали его стабилизацию и способствовали динамизму развития той или иной страны. Если же реформы осуществлялись с опозданием, то они приводили к социальным взрывам. Исторический опыт России убедительно показал, что несвоевременное и фрагментированное проведение реформ неоднократно приводило страну на грань национальной катастрофы, к трагическим издержкам и невосполнимым утратам. Поэтому осмысление причин эффективности или несостоятельности реформ продолжает оставаться одной из актуальных исследовательских задач. Неслучайно, что проблема реформ в России уже давно стала устойчивой исторической традицией в отечественной и зарубежной историографии. Однако до настоящего времени нет крупных обобщающих исследований, посвященных комплексному изучению данной темы, за весь исторический период развития страны, начиная с древнейших времен до настоящего времени. Отсутствие подобного рода масштабных трудов затрудняет понимание общих закономерностей и особенностей реформистского способа обновления всех сторон жизнедеятельности и жизнеобеспечения в соответствии с историческими реалиями соответствующих эпох и в контексте вызовов общемирового развития. Это как раз обусловливает значение и научную актуальность представляемого многотомного издания. Данный том посвящен истории реформ в России в 1917-1991 гг....

Цена:
619 руб

История Советского Союза 1917-1991
История Советского Союза 1917-1991
"История Советского Союза" выдержала уже одиннадцать изданий в США и Великобритании и по праву считается там одним из лучших учебных пособий по истории СССР. Книга написана на основе российских и зарубежных архивных материалов и, в отличие от многих подобных изданий, не имеет явной просоветской или антисоветской направленности.
Рекомендуется школьникам старших классов, абитуриентам, студентам, а также всем тем, кто интересуется отечественной историей двадцатого века....

Цена:
819 руб

 Открытый архив - 2. Справочник сборников документов, вышедших в свет в отечественных издательствах в 1917-2000 годах
Открытый архив - 2. Справочник сборников документов, вышедших в свет в отечественных издательствах в 1917-2000 годах
Справочник представляет собой указатель сборников архивных документов, историко-документальных материалов и воспоминаний, систематизированных по годам их выхода в свет в советских и российских издательствах с 1917 по 2000 г.

В справочник включены сборники историко-документальных материалов (избранных из государственных архивов СССР) и воспоминаний, также служащих историческим источником.

Справочник снабжен научно-справочным аппаратом, облегчающим поиск сведений о документальных сборниках, которые по своему содержанию отвечают теме, предмету, историческому лицу, географическому объекту или хронологическому периоду исследования. Имеются также указатели архивов, предоставивших документы или подготовивших сборник, и издательств, выпустивших сборник в свет.

Справочник предназначен для исследователей, архивистов, преподавателей и студентов гуманитарного профиля, всех, кто интересуется историческими архивными документами....

Цена:
385 руб

Под. ред. Флейшман Л.С. Русский Берлин. 1920-1945
Русский Берлин. 1920-1945
Выпуск посвящен русскому Берлину предвоенной и военной поры как уникальному историческому, политическому и культурному феномену. На страницах издания освещаются некоторые мало известные или неизвестные факты из жизни русской эмиграции в Германии. Новые концептуальные подходы, аналитические обзоры и стати, посвященные отдельным вопросам, здесь представлены на фоне материалов из российских и зарубежных архивов....

Цена:
559 руб

Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Евгения Семеновна Гинзбург прошла все круги сталинских тюрем, лагерей, ссылки. Ее память сохранила для нас полную и потрясающую картину страданий, мытарств, скитаний. Несомненный писательский дар позволил донести до нас поразительное богатство и разнообразие человеческих характеров и судеб жертв и тюремщиков, героев и мучеников. Жгучая правда времени, взволнованное свидетельство очевидца, обаяние личности автора привлекут к этой книге самые широкие круги читателей....

Цена:
909 руб

Под властью зверя
Под властью зверя
Очередная книга из серии "Заговор против России" рассказывает о самом чудовищном злодеянии во всей всемирной истории, которое когда-либо было совершено против целого народа. Кучка еврейских большевиков, сумевшая сплотить вокруг себя массу соплеменников из бывшей черты оседлости, а также легионы люмпен-пролетарского сброда разных национальностей убили русского царя, всех его ближних, уничтожили за 1917-1935 гг. более 10 миллионов русских людей и, прежде всего подавляющую часть русской элиты, превратив остальных в рабов. К середине 30-х гг. в стране было закрыто большинство церквей, совершен погром русских святынь и культурных ценностей. Весь мир вздрогнул от нечеловеческой жестокости и варварства, проявленного еврейскими большевиками и их подручными, задумавшими построить царство "избранного народа" на основах "Шулхан-Арух". В стране установилась власть апокалиптического зверя, ибо большинство ее носителей говорили на языке Талмуда и мыслили его безжалостными категориями....

Цена:
619 руб

О. М. Вербицкая Российская сельская семья в 1897-1959 гг.
Российская сельская семья в 1897-1959 гг.
Монография д.и.н. ведущего научного сотрудника ИРИ РАН О.М.Вербицкой посвящена актуальной научной проблеме - российской сельской семье на этапе 1897-1959 гг. В ее эволюции автор выделяет два основных периода - господство патриархальной, традиционной семьи (с конца XIX в. до рубежа 1920/1930-х гг.) и постепенный переход к современной форме (до конца 1950-х гг.). Прослежены основные изменения в демографическом поведении и семейно-брачных отношениях сельских жителей под влиянием демографического перехода и урбанизации. Доказано, что помимо глобальных факторов на развитии сельской семьи в России в огромной мере отразились политические и социально-экономические потрясения, происходившие не только в деревне, но и стране в целом. Сделан вывод, что, несмотря на неблагоприятные тенденции, сельская семья в эти годы успешно развивалась и в целом справлялась со своей главной задачей - воспроизводством населения....

Цена:
579 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования