Новости проекта «Исторические Материалы»
молодая италия, метки

Sat, 09 Mar 2013 10:08:44 +0000
Италия в борьбе за национальную независимость и единство. От революции 1831 г. к революции 1848-1849 гг.

Марианна Ильинична Ковальская

ИТАЛИЯ в БОРЬБЕ за НАЦИОНАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ и ЕДИНСТВО.
От революции 1831 г. к революции 1848-1849 гг.

Ответственный редактор - доктор исторических наук Каролина Франческовна Мизиано

М.: Наука. 1981


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Италия в XIX веке

Социально-экономическая и политическая обстановка.
Национально-освободительное движение
Передовая итальянская политическая мысль на рубеже 20—30-х годов XIX в.
Революция 1831 г. в Центральной Италии

ГЛАВА 2. Дж.Мадзини и возникновение «Молодой Италии» (1831—1834 гг.)

Дж.Мадзини в эмиграции. «Молодая Италия»
Политическая обстановка в Италии после революции 1831 г.
Мадзинистское движение в Италии

ГЛАВА 3. Либералы в борьбе за гегемонию в итальянском освободительном движении

Социально-экономические проблемы в программе умеренных
Политические установки либералов

ГЛАВА 4. Италия накануне революции 1848 г.

Возрождение «Молодой Италии»
Демократическое движение в Южной Италии в 1835—1846 гг.
Обострение политического кризиса в Папском государстве. Пий IX
Демократическая публицистика 40-х годов
Пролог революции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

Государство: 
Период: 
1820-1849
Источник: 
М.: Наука. 1981

Fri, 08 Mar 2013 13:18:41 +0000
Концепции итальянской революции в ранних работах Мадзини (1831-1833 гг. Первый период «Молодой Италии»)

ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕЙ
сборник статей к 75-летию академика В.П.Волгина

Кира Эммануиловна Кирова

Концепции итальянской революции в ранних работах Мадзини
(1831-1833 гг. Первый период «Молодой Италии»)

М.: издательство Академии наук СССР. 1955

Государство: 
Период: 
1830-1833
Источник: 
Из истории социально-политических идей. Сб.статей к 75-летию акад. В.П.Волгина (М.: изд-во АН СССР. 1955)


Демократы и социалисты в период Рисорджименто

Джузеппе Берти

ДЕМОКРАТЫ И СОЦИАЛИСТЫ В ПЕРИОД РИСОРДЖИМЕНТО

перевод с итальянского В.С.Бондарчука, Т.С.Злочевской под редакцией К.Ф.Мизиано

М.: Прогресс. 1965


Предлагаемая на суд читателя работа, велик ли, мал ли ее научный интерес, является итогом долгого и тщательного исследования, покоящегося на базе широких архивных изысканий, а также на материалах и набросках давних лет. Эти наброски были сделаны в связи с тем, что мы пытались уяснить себе, как и почему после объединения Италии часть демократов, возглавлявших национальное движение за объединение, посвятила себя организации рабочего движения и разрешению того «социального вопроса», который до 1860 года фигурировал в их программах главным образом как некое общее положение. Поэтому особое внимание мы уделяли Мадзини, Пизакане и социально-демократическим течениям на Юге Италии.
В течение многих лет заметки эти оставались неиспользованными как потому, что они не вполне удовлетворяли нас, так и потому, что мы ощущали необходимость более широкой документации. Нам казалось, например, что Пизакане можно вполне понять только в рамках всего демократического движения в Королевстве обеих Сицилий, а для изучения этого движения требовалась длительная, кропотливая работа в архивах Неаполитанской провинции, Апулии, Калабрии и Сицилий. Но это далеко не все. На наш взгляд, чтобы понять, как конкретно протекал кризис «Партии действия» в период между 1848—1849 годами и 1860 годом, и выяснить его причины, нужно было установить прежде всего, каким образом принцип национальности восторжествовал в Италии, а также установить те причины, которые позволили умеренным в определенный момент захватить и прочно удерживать в своих руках бразды объединительного движения, используя демократов как подчиненную силу.
Все эти обстоятельства побудили нас временно отложить указанные наброски и материалы (которые были уже частично обработаны нами) и попытаться осуществить, так сказать, предварительное исследование — органическое и обстоятельное, — посвященное международным условиям, которые еделали возможным создание в Италии единого государства.
Главное внимание в этой работе мы уделили политической и дипломатической деятельности представителей старого и нового правящего класса Пьемонта — от Де Местра, Валлеза, Котти ди Брузаско и Соларо делла Маргарита до Д'Адзелио и Кавура.
Только после того, как эта первоначальная работа была завершена (пусть даже под определенным углом зрения — изучения дипломатических отношений между Россией и итальянскими государствами), мы наконец почувствовали себя достаточно подготовленными, чтобы возобновить и довести до конца ранее начатое исследование и дать более обоснованную, углубленную интерпретацию истории «Партии действия» на кульминационном этапе итальянского национально-освободительного движения.

Рим, 30 июня 1961 года

К русскому читателю

Если Грамши и Тольятти обнаруживали столь значительный интерес к изучению истории Рисорджименто, то это объясняется тем, что именно в ту эпоху начинается история Италии как нации и классовая борьба развертывается уже не в ограниченных, местных рамках, не в границах небольших государств, на которые была разделена Италия в первой половине XIX века, а в национальном масштабе и при наличии зрелого европейского сознания.
Таким образом, в эпоху движения Рисорджименто наряду с национальным вопросом были поставлены, хотя еще и в зачаточной форме, все проблемы, с которыми спустя столетие столкнулся итальянский пролетариат, уже достигший зрелости и осознавший собственные цели.
Как совершить переход от демократии к социализму? Эта центральная проблема, которая ныне волнует итальянский рабочий класс, — поиски того, что мы называем «итальянским путем к социализму», — является в конечном счете проблемой, над разрешением которой с начала XIX века билась мысль многих демократов, эпохи Рисорджименто, придерживавшихся крайне левых взглядов, причем не только самых известных, самых выдающихся деятелей, таких, как Пизакане, Мадзини, Феррари, но и многих менее известных демократов, воззрения которых мы стремились исследовать. Движение Рисорджименто рассматривается нами, таким образом, под определенным углом зрения — в качестве исторической предпосылки современных проблем. Мы надеемся поэтому, что наша работа может представлять актуальный интерес также для советских читателей.

Джузеппе Берти

Москва, 12 октября 1964 года


ОГЛАВЛЕНИЕ

От издательства

К русскому читателю

От автора

Глава I. Итальянская демократическая мысль в первой половине XIX века

Глава II. Радикальные идеи социальной реформы в Королевстве обеих Сицилий до 1850 года
I. Общество карбонариев и неокарбонарские организации
II. Демократизм и утопический социализм

Глава III. Идейное формирование Карло Пизакане и его теория социальной революции

Глава IV. Пизакане. От работы над «Очерками» к соглашению с Мадзини

Глава V. Кризис «Партии действия» и «инициатива Юга»

Глава VI. Решающие годы (1856—1860)

Период: 
1830-1870
Источник: 
М.: Прогресс. 1965

Просмотров: 165
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Александр Бикбов Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность
Книга социолога Александра Бикбова - это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества, а также фундаментальное введение в историческую социологию понятий. Анализ масштабных социальных изменений соединяется здесь с детальным исследованием связей между понятиями из публичного словаря разных периодов. Автор проясняет устройство российского общества последних 20 лет, социальные взаимодействия и борьбу, которые разворачиваются вокруг понятий "средний класс", "демократия", "российская наука", "русская нация". Читатель также получает возможность ознакомиться с революционным научным подходом к изучению советского периода, воссоздающим неочевидные обстоятельства социальной и политической истории понятий "научно-технический прогресс", "всесторонне развитая личность", "социалистический гуманизм", "социальная проблема". Редкое в российских исследованиях внимание уделено роли академической экспертизы в придании смысла политическому режиму.
Исследование охватывает время от эпохи общественного подъема последней трети XIX века до митингов протеста, начавшихся в 2011 году. Раскрытие сходств и различий в российской и европейской (прежде всего французской) социальной истории придает исследованию особую иллюстративность и глубину. Книгу отличают теоретическая новизна, нетривиальные исследовательские приемы, ясность изложения и блестящая систематизация автором обширного фактического материала. Она встретит несомненный интерес у социологов и историков России и СССР, социальных лингвистов, философов, студентов и аспирантов, изучающих российское общество, а также у широкого круга образованных и критически мыслящих читателей....

Цена:
385 руб

 Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938
Данный том - один из сборников документов, посвященных роли Владимира Ульянова (Ленина) и Иосифа Джугашвили (Сталина) в создании советских карательных органов и использовании их в качестве инструмента государственного управления и укрепления режима диктатуры....

Цена:
820 руб

 Сталинские депортации. 1928-1953
Сталинские депортации. 1928-1953
Настоящий сборник охватывает основной сегмент советских депортаций — этнический. Первые проявления этнических депортаций датируются концом 1920-х годов, но преобладающими они стали только во второй половине 1930-х, достигнув кульминации в годы Второй мировой войны и пойдя на спад после ее окончания. Этой неравномерной хронологией депортационных операций продиктованы структура и логика сборника, первая часть которого посвящена предвоенным этническим депортациям (1928—1939), вторая и третья — этническим депортациям военного времени (1939—1945), четвертая — послевоенным депортациям (вплоть до смерти Сталина).

В приложения включены перечень всех депортационных кампаний и операций в СССР, а также некоторые сомнительные документы о депортациях, предположительно сфальсифицированные в Третьем рейхе. Сборник снабжен вступительной статьей, археографическим предисловием, преамбулами к отдельным разделам и подразделам, именным указателем и библиографией....

Цена:
740 руб

 Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953. Документы
Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953. Документы
В данном томе отражены основные направления деятельности органов государственной безопасности в послевоенные годы. В сборнике представлены документы о деятельности органов МГБ на территории стран Восточной Европы, Украины и Белоруссии, прибалтийских республик, отражена борьба с так называемыми антисоветскими проявлениями во всех областях жизни советского общества....

Цена:
820 руб

Шейла Фицпатрик Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы. Деревня Stalin's Peasants: Resistance and Survival in the Russian Village after Collectivization
Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы. Деревня
Обращаясь к истории проведения коллективизации, автор рассматривает различные стратегии, взятые на вооружение российскими крестьянами, чтобы справиться с последствиями удара, нанесенного им государством в ходе коллективизации, и те способы, с помощью которых они пытались поставить колхозы на службу собственным интересам, а не только интересам государства....

Цена:
409 руб

Роберт В. Даниелс Взлет и падение коммунизма в России The Rise and Fall of Communism in Russia
Взлет и падение коммунизма в России
Известный американский ученый, специалист по советскому периоду российской истории Роберт В.Даниелс предлагает читателю глубокое исследование на тему эволюции советской системы и ее идеологии. Автор анализирует советский опыт (от идеологических предпосылок Октябрьской революции до горбачевской перестройки и президентства Бориса Ельцина), показывая, как менялись ключевые идеологические понятия по мере развертывания советской истории. Присущий Даниелсу взгляд на вещи всегда оригинален, а его оценки, делавшиеся зачастую годы назад, поражают глубиной.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей....

Цена:
429 руб

И. Б. Орлов, А. Д. Попов Сквозь "железный занавес". Руссо туристо. Советский выездной туризм. 1955-1991
Сквозь "железный занавес". Руссо туристо. Советский выездной туризм. 1955-1991
В монографии на основе архивных документов, опубликованных источников, советской, постсоветской и зарубежной историографии реконструируются институциональные и организационно-правовые аспекты, объемы и география, формы и особенности советского выездного (зарубежного) туризма 1955-1991 гг. Неоинституциональный подход позволил авторам показать зависимость этих параметров и теневых практик советских туристов за рубежом от основополагающих принципов - базовых в деятельности туристских организаций, ответственных за отправку граждан СССР в зарубежные туры, - а также рассмотреть политико-идеологическую составляющую этих поездок в контексте холодной войны.

Для специалистов в области истории туризма и международных отношений, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся советской историей....

Цена:
489 руб

Наталья Лебина Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель
Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель
Исследование доктора исторических наук Наталии Лебиной посвящено тендерному фону хрущевских реформ, то есть взаимоотношениям мужчин и женщин в период частичного разрушения тоталитарных моделей брачно-семейных отношений, отцовства и материнства, сексуального поведения. В центре внимания - пересечения интимной и публичной сферы: как директивы власти сочетались с кинематографом и литературой в своем воздействии на частную жизнь, почему и когда повседневность с готовностью откликалась на законодательные инициативы, как язык реагировал на социальные изменения, наконец, что такое феномен свободы, одобренной сверху и возникшей на фоне этакратической модели устройства жизни....

Цена:
509 руб

А. А. Плеханова, А. М. Плеханов Московские чекисты в тайной войне. 1921-1928 гг
Московские чекисты в тайной войне. 1921-1928 гг
16 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня создания Московской чрезвычайной комиссии - важной составной части общей системы и структуры Всероссийской чрезвычайной комиссии. Она внесла значительный вклад в борьбу со спецслужбами иностранных государств, контрреволюцией и уголовной преступностью в Советской республике в целом. 
В книге раскрыты основные направления, сущность и содержание повседневной работы не только сотрудников МЧК, губернского отдела ГПУ, но и центрального аппарата органов ВЧК-ОГПУ в 1921-1928 годах. 
Особое внимание обращено на большие перемены в жизни общества, значительную перестройку форм и методов деятельности московских чекистов в условиях перехода от войны к миру, к новой экономической политике.
Книга адресована не только сотрудникам и ветеранам силовых структур, специалистам-историкам, но и всем, кто интересуется историей России и отечественных органов и войск государственной безопасности.

...

Цена:
629 руб

 Военная разведка информирует. Январь 1939 - июнь 1941
Военная разведка информирует. Январь 1939 - июнь 1941
В сборнике приводятся документы советской военной разведки с января 1939 по июнь 1941 г., многие из которых публикуются впервые. Публикуемые материалы дают достаточно полное представление о деятельности Разведуправления Генштаба Красной Армии в указанный период. Они показывают роль военной разведки в информировании советского руководства относительно агрессивных планов гитлеровской Германии и ее союзников и дают возможность более полно понять сложнейшие события и проблемы того времени, в частности, почему стали возможны трагические события начального периода Великой Отечественной войны....

Цена:
739 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования