Новости проекта «Исторические Материалы»
молодая италия, метки

Sat, 09 Mar 2013 10:08:44 +0000
Италия в борьбе за национальную независимость и единство. От революции 1831 г. к революции 1848-1849 гг.

Марианна Ильинична Ковальская

ИТАЛИЯ в БОРЬБЕ за НАЦИОНАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ и ЕДИНСТВО.
От революции 1831 г. к революции 1848-1849 гг.

Ответственный редактор - доктор исторических наук Каролина Франческовна Мизиано

М.: Наука. 1981


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Италия в XIX веке

Социально-экономическая и политическая обстановка.
Национально-освободительное движение
Передовая итальянская политическая мысль на рубеже 20—30-х годов XIX в.
Революция 1831 г. в Центральной Италии

ГЛАВА 2. Дж.Мадзини и возникновение «Молодой Италии» (1831—1834 гг.)

Дж.Мадзини в эмиграции. «Молодая Италия»
Политическая обстановка в Италии после революции 1831 г.
Мадзинистское движение в Италии

ГЛАВА 3. Либералы в борьбе за гегемонию в итальянском освободительном движении

Социально-экономические проблемы в программе умеренных
Политические установки либералов

ГЛАВА 4. Италия накануне революции 1848 г.

Возрождение «Молодой Италии»
Демократическое движение в Южной Италии в 1835—1846 гг.
Обострение политического кризиса в Папском государстве. Пий IX
Демократическая публицистика 40-х годов
Пролог революции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

Государство: 
Период: 
1820-1849
Источник: 
М.: Наука. 1981

Fri, 08 Mar 2013 13:18:41 +0000
Концепции итальянской революции в ранних работах Мадзини (1831-1833 гг. Первый период «Молодой Италии»)

ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕЙ
сборник статей к 75-летию академика В.П.Волгина

Кира Эммануиловна Кирова

Концепции итальянской революции в ранних работах Мадзини
(1831-1833 гг. Первый период «Молодой Италии»)

М.: издательство Академии наук СССР. 1955

Государство: 
Период: 
1830-1833
Источник: 
Из истории социально-политических идей. Сб.статей к 75-летию акад. В.П.Волгина (М.: изд-во АН СССР. 1955)


Демократы и социалисты в период Рисорджименто

Джузеппе Берти

ДЕМОКРАТЫ И СОЦИАЛИСТЫ В ПЕРИОД РИСОРДЖИМЕНТО

перевод с итальянского В.С.Бондарчука, Т.С.Злочевской под редакцией К.Ф.Мизиано

М.: Прогресс. 1965


Предлагаемая на суд читателя работа, велик ли, мал ли ее научный интерес, является итогом долгого и тщательного исследования, покоящегося на базе широких архивных изысканий, а также на материалах и набросках давних лет. Эти наброски были сделаны в связи с тем, что мы пытались уяснить себе, как и почему после объединения Италии часть демократов, возглавлявших национальное движение за объединение, посвятила себя организации рабочего движения и разрешению того «социального вопроса», который до 1860 года фигурировал в их программах главным образом как некое общее положение. Поэтому особое внимание мы уделяли Мадзини, Пизакане и социально-демократическим течениям на Юге Италии.
В течение многих лет заметки эти оставались неиспользованными как потому, что они не вполне удовлетворяли нас, так и потому, что мы ощущали необходимость более широкой документации. Нам казалось, например, что Пизакане можно вполне понять только в рамках всего демократического движения в Королевстве обеих Сицилий, а для изучения этого движения требовалась длительная, кропотливая работа в архивах Неаполитанской провинции, Апулии, Калабрии и Сицилий. Но это далеко не все. На наш взгляд, чтобы понять, как конкретно протекал кризис «Партии действия» в период между 1848—1849 годами и 1860 годом, и выяснить его причины, нужно было установить прежде всего, каким образом принцип национальности восторжествовал в Италии, а также установить те причины, которые позволили умеренным в определенный момент захватить и прочно удерживать в своих руках бразды объединительного движения, используя демократов как подчиненную силу.
Все эти обстоятельства побудили нас временно отложить указанные наброски и материалы (которые были уже частично обработаны нами) и попытаться осуществить, так сказать, предварительное исследование — органическое и обстоятельное, — посвященное международным условиям, которые еделали возможным создание в Италии единого государства.
Главное внимание в этой работе мы уделили политической и дипломатической деятельности представителей старого и нового правящего класса Пьемонта — от Де Местра, Валлеза, Котти ди Брузаско и Соларо делла Маргарита до Д'Адзелио и Кавура.
Только после того, как эта первоначальная работа была завершена (пусть даже под определенным углом зрения — изучения дипломатических отношений между Россией и итальянскими государствами), мы наконец почувствовали себя достаточно подготовленными, чтобы возобновить и довести до конца ранее начатое исследование и дать более обоснованную, углубленную интерпретацию истории «Партии действия» на кульминационном этапе итальянского национально-освободительного движения.

Рим, 30 июня 1961 года

К русскому читателю

Если Грамши и Тольятти обнаруживали столь значительный интерес к изучению истории Рисорджименто, то это объясняется тем, что именно в ту эпоху начинается история Италии как нации и классовая борьба развертывается уже не в ограниченных, местных рамках, не в границах небольших государств, на которые была разделена Италия в первой половине XIX века, а в национальном масштабе и при наличии зрелого европейского сознания.
Таким образом, в эпоху движения Рисорджименто наряду с национальным вопросом были поставлены, хотя еще и в зачаточной форме, все проблемы, с которыми спустя столетие столкнулся итальянский пролетариат, уже достигший зрелости и осознавший собственные цели.
Как совершить переход от демократии к социализму? Эта центральная проблема, которая ныне волнует итальянский рабочий класс, — поиски того, что мы называем «итальянским путем к социализму», — является в конечном счете проблемой, над разрешением которой с начала XIX века билась мысль многих демократов, эпохи Рисорджименто, придерживавшихся крайне левых взглядов, причем не только самых известных, самых выдающихся деятелей, таких, как Пизакане, Мадзини, Феррари, но и многих менее известных демократов, воззрения которых мы стремились исследовать. Движение Рисорджименто рассматривается нами, таким образом, под определенным углом зрения — в качестве исторической предпосылки современных проблем. Мы надеемся поэтому, что наша работа может представлять актуальный интерес также для советских читателей.

Джузеппе Берти

Москва, 12 октября 1964 года


ОГЛАВЛЕНИЕ

От издательства

К русскому читателю

От автора

Глава I. Итальянская демократическая мысль в первой половине XIX века

Глава II. Радикальные идеи социальной реформы в Королевстве обеих Сицилий до 1850 года
I. Общество карбонариев и неокарбонарские организации
II. Демократизм и утопический социализм

Глава III. Идейное формирование Карло Пизакане и его теория социальной революции

Глава IV. Пизакане. От работы над «Очерками» к соглашению с Мадзини

Глава V. Кризис «Партии действия» и «инициатива Юга»

Глава VI. Решающие годы (1856—1860)

Период: 
1830-1870
Источник: 
М.: Прогресс. 1965

Просмотров: 206
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Андре Жид. Возвращение из СССР. Лион Фейхтвангер. Москва 1937
Андре Жид. Возвращение из СССР. Лион Фейхтвангер. Москва 1937
В издание включены две нашумевшие в свое время книги известных западных писателей: А.Жид "Возвращение в СССР" (1936 г., переведена лишь в 1989 г.) и Л.Фейхтвангер "Москва 1937". Сопоставление этих фактически полемизирующих друг с другом работ представляет определенный интерес: это свидетельства авторитетных и талантливых людей, их впечатления о событиях трудного и противоречивого периода жизни нашей страны.
Об особенностях и истории создания книг, о позициях их авторов размышляет в предисловии известный журналист А.Плутник.
Издание иллюстрировано редкими фотографиями, рассчитано на массового читателя....

Цена:
395 руб

Конфликты в Кремле
Конфликты в Кремле
Валентин Фалин с 1950 года находился на ответственной работе в МИД СССР, в семидесятых годах занимал пост Посла СССР в Бонне, в восьмидесятых - политический обозреватель газеты `Известия` и руководитель Агенства печати `Новости`, с 1988 - го по 1991 год -заведующий Международным отделом ЦК КПСС и советник М. С. Горбачева по общеполитическим проблемам. На его глазах происходили те события, которые повлекли за собой развал всей государственной системы и стали началом целого периода в истории страны, получившего название `перестройка`....

Цена:
629 руб

Наследники Ленина
Наследники Ленина
В сборник Н.Валентинова - революционера-меньшевика, историка и философа, эмигрировавшего в 1928 г. во Францию, вошли несколько статей, объединенных общей темой: кризис в партии после смерти Ленина. Несмотря на спорность некоторых выводов автора, в ряде случаев вызванных и его незнанием документов, введенных в научный оборот в более поздние годы, высокая информативность, живой стиль, неординарность подачи материала делают книгу интересной для самого разного читателя.
При репринтном воспроизведении сохраняются орфографические и полиграфические погрешности американского издания....

Цена:
589 руб

 Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы
Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы
После смерти Сталина резко обострилась борьба за власть в высшем руководстве. Его ближайшие соратники объявили о `нерушимом единстве`, но все они боялись друг друга и тщательно следили за всеми действиями каждого из `небожителей`. Наиболее активным оказался Берия. Он первым начал критику ошибок и извращений, допущенных в сталинское время, внес ряд предложений по их исправлению. Эта активность опиралась на то, что Берия возглавлял карательные органы, а потому слишком много знал о других претендентах на власть. Старым друзьям и товарищам Берии по руководству, напуганным до смерти его действиями, ничего не оставалось, как убрать Берию с политической арены, что и было сделано на июльском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Берия, согласно практике фальсификаций того времени, был обвинен в надуманных преступлениях, но о его действительных злодеяниях - организации массовых репрессий - не было сказано ни слова....

Цена:
679 руб

Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г.
Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г.
Репринтное воспроизведение издания.
Книга посвящена началу гражданской войны в России. Автор с позиции профессионального военного описывает борьбу политических сил в стране с середины 1917 года и до лета следующего года. Давая живые портреты главных участников тех событий, он показывает неизбежность подготовки контрреволюционного переворота, рассказывает о роли генералитета, новом революционном подъёме в стране, начале "белого движения" и о борьбе Добровольческой армии на юге России....

Цена:
226 руб

История СССР с древнейших времен до 1861 года
История СССР с древнейших времен до 1861 года
В учебнике излагается история народов нашей страны в период первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального строя. Получили свое освещение основные проблемы социально-экономического и политического развития, вопросы истории культуры и общественной мысли, а также быта всех слоев общества рассматриваемого периода....

Цена:
729 руб

Елена Осокина Золото для индустриализации. Торгсин
Золото для индустриализации. Торгсин
Если вы читали роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", то наверно помните зеркальный магазин "Торгсин" на Смоленском рынке в Москве. В обмен на драгоценности и валюту он продавал советским гражданам и иностранцам "розовую лососину", миткали и шифоны, и другие деликатесы и элитные товары ширпотреба. Но знаете ли вы, что в 1931-1935 гг. по всей стране работали полторы тысячи торгсинов? Золото, серебро, бриллианты, доллары, которые советские люди принесли в Торгсин, спасаясь от голода, позволили руководству страны купить иностранное оборудование для Магнитки, Кузнецка, Уралмаша, Днепростроя и других промышленных гигантов рождавшейся советской индустрии. В интересах индустриализации Торгсин фактически узаконил валютную проституцию, а в погоне за золотом "побил" всемогущие органы госбезопасности. Читатель узнает о том, что стало с золотом Российской империи, кто придумал торгсины, что люди покупали в них и сколько стоил "Форд", о том как золото испанской казны оказалось в хранилищах Госбанка в Москве, каков был собранный Сталиным драгоценный "урожай" и многое, многое другое. Целью автора было рассказать о Торгсине просто и интересно - так, чтобы привлечь всех, кто интересуется историей Отечества....

Цена:
579 руб

Наталия Лебина Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Новая книга известного историка и культуролога Наталии Лебиной посвящена формированию советской повседневности. Автор, используя дихотомию "норма/аномалия", демонстрирует на материалах 1920-1950-х годов трансформацию политики большевиков в сфере питания и жилья, моды и досуга, религиозности и сексуальности, а также смену отношения к традиционным девиациям - пьянству, самоубийствам, проституции. Основной предмет интереса исследователя - эпоха сталинского большого стиля, когда обыденная жизнь не только утрачивает черты "чрезвычайности" военного коммунизма и первых пятилеток, но и лишается достижений демократических преобразований 1920-х годов, превращаясь в повседневность тоталитарного типа с жесткой системой предписаний и запретов....

Цена:
630 руб

Александр Василевский, Иван Конев, Константин Рокоссовский Жуков и Сталин
Жуков и Сталин
Авторы этой книги - известные полководцы Великой Отечественной войны. A.M.Василевский - Маршал Советского Союза, начальник Генштаба; И.С.Конев - Маршал Советского Союза, командующий фронтами в годы Великой Отечественной войны; K.K.Рокоссовский - Маршал Советского Союза и маршал Польши, командовал основными фронтами в годы войны, а по ее окончании командовал парадом Победы на Красной площади в Москве.
В своих мемуарах они рассказывают о Георгии Константиновиче Жукове - Маршале Советского Союза, заместителе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, самом знаменитом советском военачальнике в Великую Отечественную войну. Жуков, при своих выдающихся полководческих талантах, отличался жестким характером и был неоднозначной личностью. То же самое можно сказать о личности и характере Сталина: порой между ним и Жуковым происходили острые конфликты, но это не мешало их совместной работе во имя Победы, - показывают авторы этих воспоминаний.

...

Цена:
429 руб

Ликвидация. Сталин, Троцкий, Зиновьев. Фрагменты политических судеб
Ликвидация. Сталин, Троцкий, Зиновьев. Фрагменты политических судеб
Автор, доктор исторических наук, обращается к жанру политической биографии, рассматривая его как средство воссоздания достоверной, цельной, эмоционально притягательной картины прошлого. Историю творят люди, и в центре исторического исследования должен стоять человек.
Автор обращается к политическим судьбам деятелей КПСС, вокруг которых не утихают споры и дискуссии. Он приглашает читателя к раздумью, собственным выводам о действующих лицах на" шей истории, исходя из фактов, конкретных реалий.

Для широкого читательского круга....

Цена:
559 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования