Новости проекта «Исторические Материалы»
метереология, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 82
Приказ — это юридический акт, содержащий обязательное для исполнения предписание руководителя (начальника) соответствующего органа управления, обращенное к подчиненным должностным лицам и органам.
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Михаил Восленский Номенклатура
Номенклатура
Книга Михаила Восленского из разряда "совершенно секретных". Ее автор сам был номенклатурщиком, а потом сбежал на Запад и там описал, что у нас творилось в ЦК и других органах власти: кому какие привилегии полагались, кто на чем ездил, как назначали и как снимали с должности...

"Это не первая книга под названием "Номенклатура".
В 1805 году в Англии вышла небольшая книжка: "Nomenclatura: or, Nouns and Verbs, in English and Latin; selected for the use of the lowest Forms. Eton: Printed by M.Pote and E.Williams". В предлагаемой вниманию читателя книге речь пойдет о другом. Слово "номенклатура" пришло к нам из глубины тысячелетий. В Древнем Риме раб, громко провозглашавший на приемах имена входивших гостей, назывался "номенклатором" (от латинского "nomen" - имя). Видимо, от этого и пошло слово "номенклатура" как список имен или названий. Что означает сегодня в русском языке латинское слово "номенклатура"?
Посмотрим, что сообщает на эту тему последнее, 3-е издание Большой Советской Энциклопедии: "Номенклатура (латинское nomenclature - перечень, роспись имен. 1. Система (совокупность) названий и терминов, употребляемых в к.-л. отрасли науки, техники и т.п. 2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов".
А далее идут: номенклатура анатомическая, номенклатура болезней, номенклатура бухгалтерских счетов, номенклатура продукции, номенклатура химическая (неорганических и органических соединений), номенклатуры в ботанике, зоологии, микробиологии, физиологии, биохимии. Значит, книга - о медицине, ботанике, зоологии, биохимии?
Нет. Она о явлении историческом и политическом.
Эта книга о "новом классе" в СССР. Об этой сердцевине системы, именующей себя "реально существующим социализмом".
В СССР все, относящееся к номенклатуре, тщательно скрывается - и от собственного народа, и от заграницы. Мир не должен знать о номенклатуре.
Для того, чтобы люди узнали о ней, я пишу эту книгу."...

Цена:
385 руб

Виктор Суворов Кузькина мать. Хроника великого десятилетия
Кузькина мать. Хроника великого десятилетия
Складывая известные и малоизвестные факты и события тех лет в единую мозаику, автор рассказывает об истинных причинах Берлинского и Карибского кризисов, о которых умалчивают официальная пропаганда, политики и историки в России и за рубежом. Эти события стали кульминацией второй половины XX столетия, поворотным пунктом и предопределили историческую судьбу Советского Союза и коммунистической идеологии, последующий развал СССР и триумф капиталистических экономик и свободного рынка.
Это книга о том, как руководство СССР во главе с Никитой Хрущевым, стремясь сохранить "дело Ленина", пыталось добиться того, что задумал, но не смог достичь Сталин в ходе Второй мировой войны - раздуть пожар Мировой революции и под прикрытием коммунистической идеологии добиться мирового господства. Это книга о политических интригах и борьбе за власть, о противостоянии двух сверхдержав и их спецслужб, о тайных разведывательных операциях и о людях, толкавших человечество к гибели и спасавших его.
Книга содержит более 150 фотографий, в том числе уникальные архивные снимки, публикующиеся в России впервые.

Издание содержит закладку-ляссе. Количество страниц: 432 (360 текст и 80 вклейки с иллюстрациями....

Цена:
1028 руб

Юрий Жуков Сталин. Тайны власти
Сталин. Тайны власти
Ю.Н.Жуков — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, автор восьми монографий, посвященных событиям, происходившим в СССР в 20-50-х годах XX века. В книге "Сталин. Тайны власти" он, используя архивные документы, большая часть которых остается все еще засекреченной, продолжает изложение своей, совершенно нестандартной версии событий в Советском Союзе, начатое ранее в работе "Иной Сталин"....

Цена:
669 руб

1939 год. Уроки истории
1939 год. Уроки истории
Издание 1990 года. Сохранность отличная.
В настоящий сборник включены многие документы высших военных и политических органов фашисткой Германии, относящихся к главному акту второй мировой войны - агрессии против Советского Союза. Сборник рассчитан не только на исследователей истории второй мировой войны , но и на широкий круг читателей....

Цена:
315 руб

Судебные речи советских обвинителей
Судебные речи советских обвинителей
Издание 1965 года. Сохранность хорошая.
В сборник включены некоторые речи советских обвинителей по отдельным делам, рассмотренным судами много лет тому назад, имевшие в своё время большое общественно-политическое значение, а сейчас представляющие значительный исторический интерес....

Цена:
669 руб

День Гагарина
День Гагарина
Сборник посвящен 25-летию первого в мировой истории полета Ю.А.Гагарина в космос.
В нем собраны свидетельства деятелей отечественной науки - создателей космического корабля "Восток"; специалистов, которые осуществляли набор космонавтов и их подготовку к полету, а также родных и близких Ю.Гагарина....

Цена:
76 руб

Елена Осокина Золото для индустриализации. Торгсин
Золото для индустриализации. Торгсин
Если вы читали роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", то наверно помните зеркальный магазин "Торгсин" на Смоленском рынке в Москве. В обмен на драгоценности и валюту он продавал советским гражданам и иностранцам "розовую лососину", миткали и шифоны, и другие деликатесы и элитные товары ширпотреба. Но знаете ли вы, что в 1931-1935 гг. по всей стране работали полторы тысячи торгсинов? Золото, серебро, бриллианты, доллары, которые советские люди принесли в Торгсин, спасаясь от голода, позволили руководству страны купить иностранное оборудование для Магнитки, Кузнецка, Уралмаша, Днепростроя и других промышленных гигантов рождавшейся советской индустрии. В интересах индустриализации Торгсин фактически узаконил валютную проституцию, а в погоне за золотом "побил" всемогущие органы госбезопасности. Читатель узнает о том, что стало с золотом Российской империи, кто придумал торгсины, что люди покупали в них и сколько стоил "Форд", о том как золото испанской казны оказалось в хранилищах Госбанка в Москве, каков был собранный Сталиным драгоценный "урожай" и многое, многое другое. Целью автора было рассказать о Торгсине просто и интересно - так, чтобы привлечь всех, кто интересуется историей Отечества....

Цена:
599 руб

О работе советского государственного аппарата
О работе советского государственного аппарата
Москва, 1955 год. Государственное издательство политической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В настоящий сборник входят статьи, выступления и письма В. И. Ленина, в которых он характеризует задачи советского государственного аппарата, вскрывает недостатки в его работе и намечает пути их устранения....

Цена:
296 руб

Материалы внеочередного XXI съезда КПСС
Материалы внеочередного XXI съезда КПСС
Москва, 1959 год. Государственное издательство политической литературы Госполитиздат.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В настоящее издание вошли избранные материалы внеочередного XXI съезда КПСС 1959 года....

Цена:
163 руб

Сергей Ларьков, Федор Романенко "Враги народа" за полярным кругом
"Враги народа" за полярным кругом
Сборник состоит из 11-ти очерков, объединенных общей темой - история репрессий против советских полярников и коренных народов Севера в годы большевистской власти.
В основном очерке, одноименном названию сборника, впервые сделана попытка обобщить документально подтверждённые сведения о необоснованных политических репрессиях против советских полярников, приводятся сведения о более чем 1000 репрессированных.
В очерке "Из каменного века - за колючую проволоку..." обобщены материалы о репрессиях против малых коренных народов Советского Севера. Обнаруженные Ф.Романенко архивные материалы позволили восстановить историю восстания ямальских ненцев в 1934 г.
Отдельные очерки посвящены репрессиям против участников двух известных экспедиций в Арктике: по спасению группы итальянского генерала У.Нобиле, летавшего к Северному полюсу на дирижабле "Италия" в мае 1928 г., и советской экспедиции под руководством начальника Главсевморпути (ГУСМП) О.Ю.Шмидта на пароходе "Челюскин" в январе-апреле 1934 г. Первой попытке перевозки заключенных по арктическим морям посвящен очерк "Законвоированные зимовщики". В очерке "Об одном полярном мифе ГУЛАГа" опровергаются распространившиеся в последние годы сообщения о гибели в Арктике в 1934 г. парохода "Пижма" с заключенными на борту. Очерк "Ледяное дыхание триумфа" посвящен репрессиям против полярников во время и после работы дрейфующей станции "Северный полюс" в 1937-1938 гг., описаны репрессии против участников полюсной экспедиции Севморпути 1937 г. По вновь обнаруженным архивным документам МВД, МГБ и других ведомств восстановлена история секретных работ по поискам радиоактивных руд в Центральной Арктике в послевоенные годы. В очерке "Урановые острова ГУЛАГа в Восточной Арктике" описаны лагерные пункты Чаунского ИТЛ в низовьях Колымы и в районе Певека, где проводилась разведка и добыча радиоактивных руд. Анализируются данные о географическом расположении наиболее северных лагерей ГУЛАГа.
В статьях сборника использовано много неизвестных ранее архивных материалов, он обильно иллюстрирован....

Цена:
729 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования