Новости проекта «Исторические Материалы»
контокоррент, метки


(СЗ СССР 1930 г. № 38, ст. 409) О договоре контокоррента.

Статья № 409.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О договоре контокоррента.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. По договору контокоррента стороны взаимно заносят на единый счет (контокоррентный счет) свои требования друг к другу с тем, что сторона, оказавшаяся должником при заключении счета, обязана уплатить другой стороне образовавшуюся разницу (сальдо).

Договор контокоррента заключается в письменной форме.

2. Договор контокоррента имеют право заключать:

а) кредитные учреждения как между собой, так и с их клиентами;

б) организации обобществленного сектора народного хозяйства как между собой, так и с другими контрагентами, но не иначе, как в случаях, предусмотренных особыми законами, или же с особого разрешения Государственного банка Союза ССР;

в) частные лица между собою.

3. На контокоррентный счет заносятся требования, предусмотренные договором.

4. Занесение требований на контокоррентный счет не устраняет возражений принадлежащих сторонам, по тем сделкам, из которых эти требования возникли.

5. Заключение контокоррентного счета и определение сальдо производится в сроки, установленные договором. При отсутствии указания в договоре, заключение счета и определение сальдо производится на первый день каждого квартала.

Если договор контокоррента заключен между кредитным учреждением и его клиентом, заключение счета и определение сальдо может быть произведено по требованию каждой из сторон на любой день. Однако, такое заключение счета не может повлечь за собою изменения порядка прекращения договора контокоррента, предусмотренного ст. 14 и примечанием к ней.

6. Если договором не установлен срок и порядок посылки выписок из контокоррентного счета, то каждая сторона обязана послать другой стороне выписку из счета в двадцатидневный срок с того дня, на который счет должен быть заключен.

7. Сальдо, признанное другой стороной или не оспоренное ею в срок, указанный в договоре, а при отсутствии указания в договоре — в течение 15 дней со дня вручения выписки из счета, погашает требования, занесенные на контокоррентный счет.

8. Иски об исправлении ошибок при определении сальдо, как то: пропусков, повторений и т. п., хотя бы эти ошибки и не были своевременно опротестованы могут предъявляться не позже 2 месяцев со дня вручения выписки из счета.

Прочие иски, вытекающие из своевременно заявленных споров по выпискам из контокоррентного счета, если иное не установлено в договоре, должны быть предъявляемы не позднее шести месяцев по вручении выписки.

9. На контокоррентный счет не могут заноситься требования, по которым истекла давность.

Требование, занесенное на контокоррентный счет, должно быть принято в расчет при определении сальдо, хотя бы давность по этому требованию истекла до заключения счета.

10. Сальдо, поскольку иное не установлено договором, заносится на новый счет и на него начисляются проценты. При отсутствии соответствующего указания о договоре проценты начисляются в размере, установленном законом.

11. Залог, обеспечивающий требование, занесенное на контокоррентный счет обеспечивает в пределах залоговой суммы и в пределах срока договора о залоге также и сальдо, определенное в пользу залогодержателя.

12. Если требование, занесенное на контокоррентный счет, обеспечено поручительством или возникло из солидарного обязательства, то поручитель и солидарный должник в пределах своих обязательств отвечают по сальдо, определенному в пользу кредитора.

13. Третье лицо может обращать взыскание лишь на сальдо, определенное по контокоррентному счету в пользу его должника. Это сальдо определяется на день обращения взыскания, причем принимаются во внимание все взаимные требования участвующих в договоре контокоррента сторон, возникшие до обращения взыскания. В случае стечения претензий кредиторов соблюдаются правила об очередности удовлетворения претензий.

14. Договор контокоррента прекращается с наступлением срока, установленного договором, а также в случае признания одной из сторон несостоятельным должником. Если договор заключен без указания срока, он может быть прекращен каждой из сторон в любое время с предупреждением другой стороны не менее, чем за 5 дней. Кроме того, договор может быть досрочно прекращен одной стороной в случае обращения третьим лицом взыскания на требования, принадлежащие другой стороне.

Примечание. Порядок прекращения договоров контокоррента, заключенных кредитными учреждениями с предприятиями и организациями обобществленного сектора, определяется особыми правилами. Эти правила издаются Государственным банком Союза ССР для государственных и смешанных предприятий по соглашению с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР, Народным комиссариатом путей сообщения и Народным комиссариатом финансов Союза ССР, а для кооперативных организаций по соглашению с соответствующими всесоюзными кооперативными центрами, по принадлежности.

15. Взыскания по признанному другой стороной сальдо или части сальдо, а равно по неоспоренному своевременно сальдо (ст. 7) производятся в порядке судебных приказов или исполнительных надписей, согласно законодательству союзных республик. В остальных случаях иски, возникающие из договора контокоррента, предъявляются в общем порядке.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 июля 1930 г.

№ 40/53.

Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.23
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 690-691.

Просмотров: 234
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
Юрий Жуков Сталин. Шаг вправо
Сталин. Шаг вправо
Эта книга посвящена одному из самых драматичных периодов нашей истории, предопределивших судьбу не только СССР, но и современной России. Решался вопрос, быть или не быть ускоренной индустриализации (плодами которой мы пользуемся до сих пор). В прямое столкновение вошли крупнейшие кланы в руководстве СССР - условные "правые" (Бухарин, Рыков и Томский) условные "левые" (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская) и группа Сталина, которая вела свою собственную игру.
На XIV съезде партии отношения между членами Политбюро перешли допустимые рамки, дискуссия стала формой сведения старых счётов. Именно эта схватка приведёт Троцкого к изгнанию и "ледорубу", Каменева, Зиновьева и Бухарина к расстрелу, а Сталина - к абсолютной власти. Почему в те дни Сталин неожиданно для всех поддержал "правых", хотя ещё совсем недавно открыто их критиковал? Какова была цель этого странного "шага вправо"? К чему это впоследствии привело?
В настоящей книге доктор исторических наук Юрий Жуков на основе архивных данных подробно и доходчиво описывает события, произошедшие на вершине советской власти в 1926?1927 годах. Книга является продолжением труда Юрия Жукова "Оборотная сторона НЭПа"....

Цена:
619 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
549 руб

 Троцкий против Сталина. Эмигрантский архив Л. Д. Троцкого. 1933-1936 гг.
Троцкий против Сталина. Эмигрантский архив Л. Д. Троцкого. 1933-1936 гг.
В настоящее издание включены архивные статьи, письма, интервью и другие документы, написанные Львом Троцким в эмиграции в период 1933-1936 гг. На русском все тексты обнародуются впервые. Часть документов является первопубликацией. Основные затронутые темы: оценка Троцким международного положения и положения в отдельных странах после установления в Германии нацистской диктатуры; особенности развития СССР под властью Сталина, обоснование курса на формирование параллельных (троцкистских) компартий и их международного объединения в IV Интернационал. В томе публикуются документы, свидетельствующие о стремлении Троцкого к установлению контактов идущих за ним организаций с некоторыми другими левыми политическими силами и в то же время о решительном осуждении Троцким курса III Интернационала, контролируемого Москвой, на создание антифашистского народного фронта.
Письма жене Н.И.Седовой дают представление о личной жизни Троцкого, его характере и вкусах.
Том подготовлен к изданию известными российскими историками, проживающими в США, - докторами исторических наук Ю.Г.Фельштинским и Г.И.Чернявским. Книга снабжена предисловием, примечаниями и именным указателем....

Цена:
579 руб

 Политбюро и органы государственной безопасности. Сборник документов
Политбюро и органы государственной безопасности. Сборник документов
Ровно сто лет назад, в декабре 1917 года была сформирована Всероссийская чрезвычайная комиссия, ВЧК - родоначальница советских спецслужб. Сборник раскрывает историю взаимоотношений партийного руководства "первого в мире социалистического государства" и органов госбезопасности.
В книгу включено более 300 документов 1917-1989 годов из Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Основной массив документов - более 250 протоколов, речей, писем и записок - публикуется впервые.
Подбор материалов ставит своей целью объективно показать органы госбезопасности, отразить как положительные, так и отрицательные стороны их деятельности. Книга рассказывает о том, как спецслужбы "проводили линию партии", и об обыденной стороне жизни чекистов; о резонансных политических делах и о структурных преобразованиях в ведомстве; о деятельности его спецподразделений - от дезинформационного бюро, образованного в первые годы существования СССР, до особых отделов времен Великой Отечественной войны и комитета по защите конституционного строя, созданного в эпоху перестройки.
В книге максимально сохранены стилистика, оформление особенности грамматики и правописания оригинальных документов, чтобы отразить колорит эпохи и показать, как писали и говорили главы государства, руководители органов госбезопасности, рядовые чекисты, политические заключенные. Здесь и сухие формулировки отчетов, и риторические фигуры из выступлений первых лиц государства, и исступленные, с грамматическими погрешностями письма осужденных с просьбой "пересмотреть и расследовать дело", и витиеватые бюрократические обороты многостраничных служебных записок.
Председатель редакционного совета издания Олег Борисович Мозохин - доктор исторических наук, полковник, автор и составитель ряда книг, десятков статей и публикаций об истории советских органов госбезопасности....

Цена:
1469 руб

 Открытый архив - 2. Справочник сборников документов, вышедших в свет в отечественных издательствах в 1917-2000 годах
Открытый архив - 2. Справочник сборников документов, вышедших в свет в отечественных издательствах в 1917-2000 годах
Справочник представляет собой указатель сборников архивных документов, историко-документальных материалов и воспоминаний, систематизированных по годам их выхода в свет в советских и российских издательствах с 1917 по 2000 г.

В справочник включены сборники историко-документальных материалов (избранных из государственных архивов СССР) и воспоминаний, также служащих историческим источником.

Справочник снабжен научно-справочным аппаратом, облегчающим поиск сведений о документальных сборниках, которые по своему содержанию отвечают теме, предмету, историческому лицу, географическому объекту или хронологическому периоду исследования. Имеются также указатели архивов, предоставивших документы или подготовивших сборник, и издательств, выпустивших сборник в свет.

Справочник предназначен для исследователей, архивистов, преподавателей и студентов гуманитарного профиля, всех, кто интересуется историческими архивными документами....

Цена:
385 руб

Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Крутой маршрут. Хроника времен культа личности
Евгения Семеновна Гинзбург прошла все круги сталинских тюрем, лагерей, ссылки. Ее память сохранила для нас полную и потрясающую картину страданий, мытарств, скитаний. Несомненный писательский дар позволил донести до нас поразительное богатство и разнообразие человеческих характеров и судеб жертв и тюремщиков, героев и мучеников. Жгучая правда времени, взволнованное свидетельство очевидца, обаяние личности автора привлекут к этой книге самые широкие круги читателей....

Цена:
909 руб

Наталия Лебина Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Новая книга известного историка и культуролога Наталии Лебиной посвящена формированию советской повседневности. Автор, используя дихотомию "норма/аномалия", демонстрирует на материалах 1920-1950-х годов трансформацию политики большевиков в сфере питания и жилья, моды и досуга, религиозности и сексуальности, а также смену отношения к традиционным девиациям - пьянству, самоубийствам, проституции. Основной предмет интереса исследователя - эпоха сталинского большого стиля, когда обыденная жизнь не только утрачивает черты "чрезвычайности" военного коммунизма и первых пятилеток, но и лишается достижений демократических преобразований 1920-х годов, превращаясь в повседневность тоталитарного типа с жесткой системой предписаний и запретов....

Цена:
630 руб

 Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
Реформы в России с древнейших времен до конца XX века. В 4 томах. Том 4. 1917-1991 года
История России, как и многих других стран, чрезвычайно богата разного рода реформами. Если реформы осуществлялись своевременно и были адекватны вызовам времени, то они, с одной стороны, позволяли снять напряжение в обществе, обеспечивали его стабилизацию и способствовали динамизму развития той или иной страны. Если же реформы осуществлялись с опозданием, то они приводили к социальным взрывам. Исторический опыт России убедительно показал, что несвоевременное и фрагментированное проведение реформ неоднократно приводило страну на грань национальной катастрофы, к трагическим издержкам и невосполнимым утратам. Поэтому осмысление причин эффективности или несостоятельности реформ продолжает оставаться одной из актуальных исследовательских задач. Неслучайно, что проблема реформ в России уже давно стала устойчивой исторической традицией в отечественной и зарубежной историографии. Однако до настоящего времени нет крупных обобщающих исследований, посвященных комплексному изучению данной темы, за весь исторический период развития страны, начиная с древнейших времен до настоящего времени. Отсутствие подобного рода масштабных трудов затрудняет понимание общих закономерностей и особенностей реформистского способа обновления всех сторон жизнедеятельности и жизнеобеспечения в соответствии с историческими реалиями соответствующих эпох и в контексте вызовов общемирового развития. Это как раз обусловливает значение и научную актуальность представляемого многотомного издания. Данный том посвящен истории реформ в России в 1917-1991 гг....

Цена:
619 руб

А. А. Плеханова, А. М. Плеханов Московские чекисты в тайной войне. 1921-1928 гг
Московские чекисты в тайной войне. 1921-1928 гг
16 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня создания Московской чрезвычайной комиссии - важной составной части общей системы и структуры Всероссийской чрезвычайной комиссии. Она внесла значительный вклад в борьбу со спецслужбами иностранных государств, контрреволюцией и уголовной преступностью в Советской республике в целом. 
В книге раскрыты основные направления, сущность и содержание повседневной работы не только сотрудников МЧК, губернского отдела ГПУ, но и центрального аппарата органов ВЧК-ОГПУ в 1921-1928 годах. 
Особое внимание обращено на большие перемены в жизни общества, значительную перестройку форм и методов деятельности московских чекистов в условиях перехода от войны к миру, к новой экономической политике.
Книга адресована не только сотрудникам и ветеранам силовых структур, специалистам-историкам, но и всем, кто интересуется историей России и отечественных органов и войск государственной безопасности.

...

Цена:
629 руб

Ю. В. Емельянов Хрущев. "Оттепель" или...
Хрущев. "Оттепель" или...
В книге историка Ю.В. Емельянова подробно и с привлечением множества источников рассказывается о жизни и деятельности Н.С. Хрущева после смерти И.В. Сталина. Автор подробно останавливается на этапах биографии, личности и деятельности Первого секретаря ЦК КПСС, возглавлявшего страну на протяжении одиннадцати лет. Книга может быть интересна широкой читательской аудитории....

Цена:
869 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования