Новости проекта «Исторические Материалы»
диспаш, метки

Sat, 16 Apr 2016 12:28:46 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 9, ст. 108) Об изменении приложения VIII к кодексу торгового мореплавания о диспашерах, о порядке составления диспаш и о морских протестах.

Статья № 108.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменении приложения VIII к кодексу торгового мореплавания о диспашерах, о порядке составления диспаш и о морских протестах.

На основании ст. 6 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 июня 1929 г. об утверждении кодекса торгового мореплавания Союза ССР (С. З. СССР 1929 г. № 41, ст. 365). Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Изложить ст.ст. 1, 2, 3, 7 и 17 приложения VIII к кодексу торгового мореплавания о диспашерах, о порядке составления диспаш и о морских протестах в следующей редакции:

«1. Для определения рода аварии, исчисления размеров общей аварии и составления диспаши при судах в портовых городах состоят диспашеры.

Перечни судов, при которых учреждаются должности диспашеров, устанавливаются народными комиссариатами юстиции соответствующих республик по соглашению с народными комиссариатами путей сообщения, внешней торговли и финансов Союза ССР.

2. Диспашеры состоят на службе при соответствующих судах и назначаются председателями этих судов из числа лиц, выдержавших испытание в особой испытательной комиссии в знании законов, правил и постановлений по торговому мореплаванию как Союза ССР, так и иностранных государств, а равно соответствующих международных обычаев.

Диспашерам присваивается печать с надписью «диспашер .... (такого-то порта»; эта печать выдается диспашеру тем судом, при котором он состоит.

3. Особые испытательные комиссии образуются по мере надобности председателями тех судов, при которых учреждены должности диспашеров. В состав комиссии входят: председатель по назначению суда и члены по назначению Народного комиссариата внешней торговли Союза ССР, Всесоюзного объединения морского транспорта (Совторгфлота) и правления Госстраха Союза ССР по одному от каждого.

Председателю испытательной комиссии предоставляется приглашать сведущих лиц с совещательным голосом.

Выдержавшему испытание комиссия выдает соответствующее удостоверение. От испытания освобождаются лица, имеющие удостоверения на право занимать должность диспашера, полученные в порядке, установленном законодательством Союза ССР».

«7. В случае признания аварии общей, диспашер приступает к составлению диспаши, о чем публикует в “Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК” и в официальном органе печати по месту составления диспаши. Такое же объявление диспашер вывешивает на видном месте в местном портовом управлении».

«17. О сделанном капитаном судна заявлении об аварии нотариальная контора немедленно уведомляет начальника порта. Последний вывешивает сообщение нотариальной конторы на видном месте».

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль.

2 января 1931 г.

№ 12.

Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 164.

Sun, 05 Jul 2015 14:25:39 +0000
(СЗ СССР 1930 г. № 59, ст. 624) О прекращении составления диспаш при перевозках в большом и малом каботаже.

Статья № 624.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О прекращении составления диспаш при перевозках в большом и малом каботаже.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Расчет по распределению убытков, признаваемых общей аварией, при перевозках на судах, плавающих под флагом Союза ССР, производится Госстрахом Союза ССР в следующих случаях:

а) при перевозках в малом каботаже;

б) при перевозках в большом каботаже, если на судне в момент происшествия, вызвавшего общую аварию, не находился экспортный или импортный груз или же груз, перевозимый между иностранными портами.

2. Распределение убытков, произведенное Госстрахом Союза ССР, может быть оспорено заинтересованными сторонами в общеисковом порядке.

3. В соответствии с настоящим постановлением дополнить ст. 153 кодекса торгового мореплавания Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 41, ст. 366) абзацем вторым следующего содержания:

«Указанный порядок не применяется в отношении перевозок на судах, плавающих под флагом Союза ССР, в следующих случаях:

а) при перевозках в малом каботаже;

б) при перевозках в большом каботаже, если в момент происшествия, вызвавшего общую аварию, на судне не находился экспортный или импортный груз или груз, перевозимый между иностранными портами. В этих случаях распределение производится Госстрахом Союза ССР. Распределение, произведенное Госстрахом Союза ССР, может быть оспорено заинтересованными сторонами в общеисковом порядке».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

3 декабря 1930 г.

№ 50/565.

Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.03
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1137.


№ 567. Декрет Совета Народных Комиссаров. О производстве расчетов по общей и частной аварии (диспаш).

Статья № 567.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О производстве расчетов по общей и частной аварии (диспаш).

В дополнение к декрету от 29 октября 1920 года «О производстве расчетов по общей аварии (диспаше)», распубликованному в Собр. Узак. за 1920 г. № 87, ст. 443, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Аварийный расчет должен производиться согласно Йорк-Антверпенским правилам, в редакции 1890 г., с последующими к ним дополнениями, а в случаях, не предусмотренных этими правилами, согласно общепринятым обычаям торгового мореплавания.

2. Убытки от частной аварии распределению не подлежат, а их несет тот, кого они постигли, или, по решению подлежащего суда, виновник убытков.

3. Возвращение убытков, происшедших от столкновения морских судов или морского судна с судном внутреннего плавания, независимо от того, в каких водах произошло столкновение, происходит согласно ст. 1
Просмотров: 147

Крепостное право, крепостничество, форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение судебной власти землевладельца.
 
Анна Иванова Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР
Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли....

Цена:
371 руб

В. Н. Усов Советская разведка в Китае. 30-е годы ХХ века
Советская разведка в Китае. 30-е годы ХХ века
Книга известного российского китаиста-историка В.Н.Усова "Советская разведка в Китае. 30 годы ХХ века" является продолжением его первой монографии "Советская разведка в Китае в 20-е годы ХХ века", вышедшей в Москве в 2002 г. и переведенной на китайский язык в КНР. Эта работа - первое в России оригинальное исследование, рассказывающее о деятельности советской внешней разведки в лице сотрудников Коминтерна, ГРУ и ОГПУ на широком историческом фоне Китая того времени. В новой книге широко используются материалы и документы из архивов Коминтерна, МИДа, внешней разведки, а также воспоминания советских и зарубежных участников тех событий, рассказывается, против кого персонально и против каких конкретных организаций велись разведывательные действия в Китае 30-х годов. Данная работа дополняет картину взаимоотношений СССР с Китаем, показывает всю сложность и многогранность разведывательной работы, ее успехи и провалы....

Цена:
546 руб

Виктор Суворов Кузькина мать. Хроника великого десятилетия
Кузькина мать. Хроника великого десятилетия
Складывая известные и малоизвестные факты и события тех лет в единую мозаику, автор рассказывает об истинных причинах Берлинского и Карибского кризисов, о которых умалчивают официальная пропаганда, политики и историки в России и за рубежом. Эти события стали кульминацией второй половины XX столетия, поворотным пунктом и предопределили историческую судьбу Советского Союза и коммунистической идеологии, последующий развал СССР и триумф капиталистических экономик и свободного рынка.
Это книга о том, как руководство СССР во главе с Никитой Хрущевым, стремясь сохранить "дело Ленина", пыталось добиться того, что задумал, но не смог достичь Сталин в ходе Второй мировой войны - раздуть пожар Мировой революции и под прикрытием коммунистической идеологии добиться мирового господства. Это книга о политических интригах и борьбе за власть, о противостоянии двух сверхдержав и их спецслужб, о тайных разведывательных операциях и о людях, толкавших человечество к гибели и спасавших его.
Книга содержит более 150 фотографий, в том числе уникальные архивные снимки, публикующиеся в России впервые.

Издание содержит закладку-ляссе. Количество страниц: 432 (360 текст и 80 вклейки с иллюстрациями....

Цена:
1029 руб

1939 год. Уроки истории
1939 год. Уроки истории
Издание 1990 года. Сохранность отличная.
В настоящий сборник включены многие документы высших военных и политических органов фашисткой Германии, относящихся к главному акту второй мировой войны - агрессии против Советского Союза. Сборник рассчитан не только на исследователей истории второй мировой войны , но и на широкий круг читателей....

Цена:
315 руб

Утопический социализм. Хрестоматия
Утопический социализм. Хрестоматия
В книгу включены выдержки из произведений наиболее крупных представителей утопического социализма, дающие достаточно целостное представление об их взглядах. Хрестоматия снабжена вступительной статьей, краткими биографическими очерками о социалистах-утопистах, а также библиографией, предметным и именным указателями. Текст в необходимых случаях прокомментирован.

Предназначена для преподавателей, студентов вузов и для интересующихся историей социальных учений....

Цена:
359 руб

Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский
Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский
В сборник включены очерки, воспоминания и статьи советских и зарубежных писателей, публицистов, юристов, дипломатов о зловещей деятельности одного из основных организаторов репрессий и произвола в 20 - 30-х годах в СССР А. Я. Вышинского, его работе на дипломатических постах в годы "холодной войны". Помимо материалов, написанных специально для этой книги, в нее вошел ряд статей, ранее публиковавшихся в печати....

Цена:
286 руб

Франсуа де Ланнуа Казаки Паннвица. 1942-1945 Les Cosaques de Pannwitz. Pannwitz Cossacks. 1942-1945
Казаки Паннвица. 1942-1945
К началу Первой мировой войны численность казаков достигла примерно 5 миллионов. Они пользовались множеством свобод и правом самоуправления. Ценой их свобод была обязательная служба казаков (прирожденных воинов) в армии Российской империи, в которой казачий контингент к 1914 г. составлял 1620 полков.

Во время Гражданской войны казачьи полки сыграли заметную роль в Белом движении, но победа большевиков лишила их всех привилегий и земельной собственности. Летом 1942 г., когда на исконные казачьи территории вторглись фашистские войска, немало казаков перешло на сторону захватчиков - с тем, чтобы восстановить свою традиционную "автономию".

Эта книга - напоминание об исторической судьбе казачества от его основания и до 1945 года, когда казаки, служившие Германии, были выданы Советскому Союзу....

Цена:
530 руб

Французские писатели о Стране Советов
Французские писатели о Стране Советов
В сборник вошли произведения писателей Франции (Л.Барбюса, Л.Арагона, Ж.Садуля. Ж.-Р.Блока, П.Вайяна-Кутюрье, П.Гамарра и др.), посвященные Советскому Союзу. Сборник завершается послесловием доктора филологических наук В.Соколова "Живая явь великих традиций"....

Цена:
126 руб

Моя Россия
Моя Россия
Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР писатель Н.Михайлов в дилогии «Моя Россия» рассказывает об истории русского народа, других народов России, о громадных изменениях, происшедших в Российской Федерации за годы Советской власти....

Цена:
119 руб

Советский Союз. Политико-экономический справочник
Советский Союз. Политико-экономический справочник
Советский Союз - политико-экономический иллюстрированный справочник. Содержит обстоятельную информацию о жизни Советской страны, ее достижениях в экономике, науке, культуре, воспитании нового человека, о развитии советского социалистического общества, советском образе жизни, активной миролюбивой внешней политике КПСС и Советского государства.
Справочник рассчитан на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования