Новости проекта «Исторические Материалы»
диспаш, метки

Sat, 16 Apr 2016 12:28:46 +0000
(СЗ СССР 1931 г. № 9, ст. 108) Об изменении приложения VIII к кодексу торгового мореплавания о диспашерах, о порядке составления диспаш и о морских протестах.

Статья № 108.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменении приложения VIII к кодексу торгового мореплавания о диспашерах, о порядке составления диспаш и о морских протестах.

На основании ст. 6 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 июня 1929 г. об утверждении кодекса торгового мореплавания Союза ССР (С. З. СССР 1929 г. № 41, ст. 365). Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Изложить ст.ст. 1, 2, 3, 7 и 17 приложения VIII к кодексу торгового мореплавания о диспашерах, о порядке составления диспаш и о морских протестах в следующей редакции:

«1. Для определения рода аварии, исчисления размеров общей аварии и составления диспаши при судах в портовых городах состоят диспашеры.

Перечни судов, при которых учреждаются должности диспашеров, устанавливаются народными комиссариатами юстиции соответствующих республик по соглашению с народными комиссариатами путей сообщения, внешней торговли и финансов Союза ССР.

2. Диспашеры состоят на службе при соответствующих судах и назначаются председателями этих судов из числа лиц, выдержавших испытание в особой испытательной комиссии в знании законов, правил и постановлений по торговому мореплаванию как Союза ССР, так и иностранных государств, а равно соответствующих международных обычаев.

Диспашерам присваивается печать с надписью «диспашер .... (такого-то порта»; эта печать выдается диспашеру тем судом, при котором он состоит.

3. Особые испытательные комиссии образуются по мере надобности председателями тех судов, при которых учреждены должности диспашеров. В состав комиссии входят: председатель по назначению суда и члены по назначению Народного комиссариата внешней торговли Союза ССР, Всесоюзного объединения морского транспорта (Совторгфлота) и правления Госстраха Союза ССР по одному от каждого.

Председателю испытательной комиссии предоставляется приглашать сведущих лиц с совещательным голосом.

Выдержавшему испытание комиссия выдает соответствующее удостоверение. От испытания освобождаются лица, имеющие удостоверения на право занимать должность диспашера, полученные в порядке, установленном законодательством Союза ССР».

«7. В случае признания аварии общей, диспашер приступает к составлению диспаши, о чем публикует в “Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК” и в официальном органе печати по месту составления диспаши. Такое же объявление диспашер вывешивает на видном месте в местном портовом управлении».

«17. О сделанном капитаном судна заявлении об аварии нотариальная контора немедленно уведомляет начальника порта. Последний вывешивает сообщение нотариальной конторы на видном месте».

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль.

2 января 1931 г.

№ 12.

Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 164.

Sun, 05 Jul 2015 14:25:39 +0000
(СЗ СССР 1930 г. № 59, ст. 624) О прекращении составления диспаш при перевозках в большом и малом каботаже.

Статья № 624.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О прекращении составления диспаш при перевозках в большом и малом каботаже.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Расчет по распределению убытков, признаваемых общей аварией, при перевозках на судах, плавающих под флагом Союза ССР, производится Госстрахом Союза ССР в следующих случаях:

а) при перевозках в малом каботаже;

б) при перевозках в большом каботаже, если на судне в момент происшествия, вызвавшего общую аварию, не находился экспортный или импортный груз или же груз, перевозимый между иностранными портами.

2. Распределение убытков, произведенное Госстрахом Союза ССР, может быть оспорено заинтересованными сторонами в общеисковом порядке.

3. В соответствии с настоящим постановлением дополнить ст. 153 кодекса торгового мореплавания Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 41, ст. 366) абзацем вторым следующего содержания:

«Указанный порядок не применяется в отношении перевозок на судах, плавающих под флагом Союза ССР, в следующих случаях:

а) при перевозках в малом каботаже;

б) при перевозках в большом каботаже, если в момент происшествия, вызвавшего общую аварию, на судне не находился экспортный или импортный груз или груз, перевозимый между иностранными портами. В этих случаях распределение производится Госстрахом Союза ССР. Распределение, произведенное Госстрахом Союза ССР, может быть оспорено заинтересованными сторонами в общеисковом порядке».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

3 декабря 1930 г.

№ 50/565.

Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.03
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1137.


№ 567. Декрет Совета Народных Комиссаров. О производстве расчетов по общей и частной аварии (диспаш).

Статья № 567.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О производстве расчетов по общей и частной аварии (диспаш).

В дополнение к декрету от 29 октября 1920 года «О производстве расчетов по общей аварии (диспаше)», распубликованному в Собр. Узак. за 1920 г. № 87, ст. 443, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Аварийный расчет должен производиться согласно Йорк-Антверпенским правилам, в редакции 1890 г., с последующими к ним дополнениями, а в случаях, не предусмотренных этими правилами, согласно общепринятым обычаям торгового мореплавания.

2. Убытки от частной аварии распределению не подлежат, а их несет тот, кого они постигли, или, по решению подлежащего суда, виновник убытков.

3. Возвращение убытков, происшедших от столкновения морских судов или морского судна с судном внутреннего плавания, независимо от того, в каких водах произошло столкновение, происходит согласно ст. 1
Просмотров: 235

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Юрий Жуков Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.
Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Мог ли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами....

Цена:
449 руб

Вопросы ленинизма
Вопросы ленинизма
Прижизненное издание.
Ленинград, 1952. Государственное издательство политической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание одиннадцатое.
В сборник включены работы, выступления, доклады, речи: лекции, читанные в Свердловске "Об основах ленинизма", предисловие к книге "На путях к Октябрю", "К вопросам ленинизма", "О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу" (Ответ Ян-скому), "О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября" (Ответ С.Покровскому), "Международный характер Октябрьской революции" (К десятилетию Октября), "На хлебном фронте" (из беседы со студентами), "Ленин и вопрос о союзе с середняком" (Ответ тов. Сталина), "О правой опасности в ВКП(б), "Год великого перелома" (К XII годовщине Октября), "К вопросам аграрной политики", "К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса", "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", "О некоторых вопросах истории большевизма", доклад "Итоги первой пятилетки", речь "О работе в деревне", "Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников", Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г., "О проекте Конституции Союза ССР", "О диалектическом и историческом материализме", Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г....

Цена:
1169 руб

Л. В. Беловинский Повседневная жизнь человека советской эпохи
Повседневная жизнь человека советской эпохи
Книга посвящена истории повседневной жизни советского человека с 1917 года до конца советской эпохи - начала 1990-х годов. В ней раскрываются основные черты частного и общественного быта советских людей, а также формировавшие его реалии политической, социальной, экономической жизни. Создатель этой книги -доктор исторических наук профессор Л.В.Беловинский, специалист по истории повседневности и истории материальной культуры, автор ряда учебных пособий и многочисленных публикаций, в т. ч. вышедшего несколькими изданиями энциклопедического словаря по истории русского дореволюционного быта.


Издание рассчитано на широкую аудиторию....

Цена:
1019 руб

Г. В. Костырченко Тайная политика Сталина. В 2 частях (комплект из 2 книг)
Тайная политика Сталина. В 2 частях (комплект из 2 книг)
Цена:
1059 руб

Анна Иванова Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Магазины "Березка". парадоксы потребления в позднем СССР
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли. 2-е издание...

Цена:
389 руб

Ф. И. Раззаков Жизнь замечательных времен. Шестидесятые. 1962. В 3 томах (комплект из 3 книг)
Жизнь замечательных времен. Шестидесятые. 1962. В 3 томах (комплект из 3 книг)

Работа Ф.И. Раззакова в серии "Жизнь замечательных времен: шестидесятые" посвящена 1962 году. В работе представлена широкая и в то же время детальная картина событий этого года в самых разных сферах жизни Советского Союза: экономика и политика, культура и структуры повседневности, спорт и кино.


...

Цена:
3187 руб

Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г.
Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г.
Репринтное воспроизведение издания.
Книга посвящена началу гражданской войны в России. Автор с позиции профессионального военного описывает борьбу политических сил в стране с середины 1917 года и до лета следующего года. Давая живые портреты главных участников тех событий, он показывает неизбежность подготовки контрреволюционного переворота, рассказывает о роли генералитета, новом революционном подъёме в стране, начале "белого движения" и о борьбе Добровольческой армии на юге России....

Цена:
226 руб

Иллюстрированная история СССР
Иллюстрированная история СССР
Третье издание книги по отечественной истории, в которой предельно сжатое изложение восполняется многочисленными красочными иллюстрациями и документами. В работе отражены основные этапы многовековой истории нашей Родины, главные черты жизни, труда и быта народа, его культуры, показан путь, который она прошла от глубокой древности до конца XX века....

Цена:
429 руб

 Военная разведка информирует. Январь 1939 - июнь 1941
Военная разведка информирует. Январь 1939 - июнь 1941
В сборнике приводятся документы советской военной разведки с января 1939 по июнь 1941 г., многие из которых публикуются впервые. Публикуемые материалы дают достаточно полное представление о деятельности Разведуправления Генштаба Красной Армии в указанный период. Они показывают роль военной разведки в информировании советского руководства относительно агрессивных планов гитлеровской Германии и ее союзников и дают возможность более полно понять сложнейшие события и проблемы того времени, в частности, почему стали возможны трагические события начального периода Великой Отечественной войны....

Цена:
739 руб

Моя Россия
Моя Россия
Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР писатель Н.Михайлов в дилогии «Моя Россия» рассказывает об истории русского народа, других народов России, о громадных изменениях, происшедших в Российской Федерации за годы Советской власти....

Цена:
119 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования