Новости проекта «Исторические Материалы»
Дантон, метки
НЕТ ИНФОРМАЦИИ


Просмотров: 559
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
С. И. Кузьмин ГУЛАГ без ретуши
ГУЛАГ без ретуши
Эта книга - как зеркало. Основанная на реальных архивах НКВД и посвящённая ГУЛАГу, она рассказывает не только о его истории, создателях, руководителях, лагерной жизни и кадровой политике, но рисует портрет сегодняшнего общества, поднимая проблемы вневременные. Факты и цифры неумолимо свидетельствуют об истинной истории и трудностях становления молодого Советского Союза. Списки реальных врагов и их география впечатляют, но могло ли быть иначе, когда весь мир был против одной страны?.. Судьбы сменявших друг друга наркомов НКВД Ягоды, Ежова, Берии, а затем и Хрущёва обнажают реальное лицо проводимой ими политики, когда несогласные были опаснее уголовников. Кому спасла жизнь гулаговская система? Ответ на этот вопрос напрямую связан с развалом СССР, так же как и вооружённая ненависть теперешних националистов Украины. Книга доктора юридических наук, профессора Станислава Кузьмина "ГУЛАГ без ретуши" доказывает, что историческая правда жива и сегодня открывается обществу....

Цена:
484 руб

В. А. Сахаров "Политическое завещание" Ленина. Реальность истории и мифы политики
"Политическое завещание" Ленина. Реальность истории и мифы политики
Монография посвящена последним статьям, письмам и запискам В.И.Ленина, известным как его "Политическое завещание", которое оказало значительное влияние на политическое развитие советского общества. Анализ доступных источников приводит автора к выводу, что не все тексты, входящие в состав "Завещания", принадлежат Ленину (в частности, "Письмо к съезду" и записки "К вопросу о национальностях или об "автономизации . В основе работы - источниковедческий анализ, проведенный в органической связи с изучением внутрипартийной борьбы тех лет.

Для специалистов-историков, а также широкого круга политически активных и интересующихся историей читателей....

Цена:
467 руб

Николай Стариков Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Судебный отчет по делу антисоветского право-троцкистского блока
Сталинские процессы - одна из главных исторических тайн.
Судебный отчет, который вы держите в руках, был издан в СССР в 1938 году. Сегодня это библиографическая редкость - большинство книг было уничтожено при Хрущеве. Речь идет о процессе "Антисоветского право-троцкистского блока", который состоялся в марте 1938 года в Москве. Как получилось, что большое количество руководителей партии было обвинено в тягчайших преступлениях? Что стояло за этими процессами и были ли обвиняемые действительно виноваты? Могло ли быть так, что все они были абсолютно невиновны? Вопросов очень много. И главный из них звучит так: почему основные обвиняемые, "несгибаемые большевики", революционеры с громадным стажем, открыто признались во всем или почти во всем? О своей невиновности не заявил ни один! А ведь эти процессы проходили не при закрытых дверях. Открытый зал, сидящие в нем журналисты, обвиняемые находятся совсем рядом с ними. Все открыто, все публично.
Автор абсолютно убежден, что мы только тогда сможем понять произошедшее в конце 30-х годов, когда внимательно изучим документы той эпохи. И стенограммы процессов, которые позже назовут "сталинскими процессами", - один из таких важнейших источников. Эти стенограммы были открыто опубликованы в СССР. Тираж - 100000 экземпляров. Это к вопросу о том, как "кровавый режим" прятал свои преступления. Все было более чем открыто. И, что не менее важно, в то время никто не сомневался в вине подсудимых. Точно так же, как во времена Перестройки все, напротив, стали убеждены в их полной невиновности.
Читайте. Изучайте. Сопоставляйте…...

Цена:
179 руб

Сергей Кара-Мурза Советская цивилизация
Советская цивилизация
В книге представлены самые известные и авторитетные работы выдающегося российского политолога и публициста Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, объединенные близкой писателю темой "советского проекта". Неоспоримые достижения в социальной и экономической сферах, во внешне- и внутриполитической жизни, в культуре и науке по праву утверждали статус СССР как Мировой Державы. Приводя примеры успешного сочетания государственных целей с интересами простых граждан, ученый анализирует уникальный исторический опыт нашей страны в построении Советской цивилизации. При этом позиция автора лишена ретроградного налета: речь не о реставрации, а об учете ценностей социализма, его позитивного опыта в современной жизни....

Цена:
1089 руб

Дэвид Бранденбергер Сталинский русоцентризм. Советская массовая культура и формирование русского национального самосознания. 1931-1956 гг
Сталинский русоцентризм. Советская массовая культура и формирование русского национального самосознания. 1931-1956 гг
В 1930-е годы И. В. Сталин и его окружение, озабоченные мобилизацией советского общества для грядущей войны, организовали пропагандистскую кампанию по «реабилитации» прославленных деятелей русского прошлого. В своем исследовании Д. Л. Бранденбергер прослеживает историю популистской руссоцентристской идеологии в период 1930-х – середины 1950-х годов, доказывая, что эта мобилизационная политика вопреки намерения ее творцов стала катализатором формирования массового русского национального самосознания.
Анализируя истоки руссоцентризма в ближайшем окружении Сталина, автор показывает, как новая мобилизационная идеология внедрялась в советское общество через систему образования и массовую культуру. Важнейшая часть исследования – воссоздание "общественного мнения" сталинской эпохи, которое реконструировано на основе писем, дневников современников и информационных сводок НКВД. Этот подход дал возможность выявить особенности восприятия массами пропагандистских установок.
Мобилизационная идеология сталинской эпохи, как правило, ассоциируется с воспитанием общества в духе интернационализма и классового сознания. Книга "Сталинский руссоцентризм" доказывает, что мобилизационная идеология сталинизма была глубоко связана с массовым распространением русского национального самосознания в советском обществе. Данная книга, хотя и является переизданием монографии Д. Л. Бранденбергера "Националбольшевизм" (2009), была полностью переработана и снабжена дополнительной главой и другими материалами....

Цена:
624 руб

Л. В. Беловинский Повседневная жизнь человека советской эпохи
Повседневная жизнь человека советской эпохи
Книга посвящена истории повседневной жизни советского человека с 1917 года до конца советской эпохи - начала 1990-х годов. В ней раскрываются основные черты частного и общественного быта советских людей, а также формировавшие его реалии политической, социальной, экономической жизни. Создатель этой книги -доктор исторических наук профессор Л.В.Беловинский, специалист по истории повседневности и истории материальной культуры, автор ряда учебных пособий и многочисленных публикаций, в т. ч. вышедшего несколькими изданиями энциклопедического словаря по истории русского дореволюционного быта.


Издание рассчитано на широкую аудиторию....

Цена:
1019 руб

 Пять колец под кремлевскими звездами
Пять колец под кремлевскими звездами
Спорт в XX веке стал неотъемлемой частью мировой политики. В годы "холодной войны" победы на спортивных аренах нередко рассматривались ведущими мировыми державами как свидетельство превосходства выбранного ими политического и социально-экономического курса. Именно поэтому первые Олимпийские игры, проведенные в Советском Союзе летом 1980 г., стали не только главным спортивным состязанием очередного четырехлетия, но и оказались в эпицентре ожесточенного спортивно-политического противостояния главных участников "холодной войны". Публикуемые документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) представляют читателю уникальную возможность проследить за тем, как готовились Игры в Москве, сколько проблем (как внутренних, так и внешних) приходилось решать организаторам Олимпиады для того, чтобы олимпийский праздник в советской столице навсегда остался в памяти миллионов людей как одно из самых ярких и значительных событий в истории мирового спорта.

Публикуемые документы - ценный исторический источник для изучения одного из важнейших событий в отечественной истории. Издание рассчитано на исследователей, преподавателей и студентов, читателей, интересующихся современной историей....

Цена:
662 руб

Никита Петров Награждены за расстрел. 1940
Награждены за расстрел. 1940
Эта книга повествует о работниках НКВД, принявших непосредственное участие в катынском преступлении - расстреле в 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей. За участие в этом расстреле приказом НКВД СССР № 001365 от 26 октября 1940 г. они были награждены деньгами с формулировкой: "За успешное выполнение специальных заданий". На основе документов государственных и ведомственных архивов впервые представлены подробные биографические справки и портреты участников этого злодеяния....

Цена:
442 руб

Легенды Москвы времен оттепели
Легенды Москвы времен оттепели
В этой книге неформальная история шестидесятых. Трагедия, комедия, фарс, эротика и драма!
СССР времен Никиты Сергеевича Хрущева знаменит не только свержением культа личности, периодом оттепели и выросшими по всей стране "хрущевками" - в первую очередь мы все вспоминаем легендарных "шестидесятников".
Белла Ахмадуллина и Борис Мессерер, Алла Покровская и Олег Ефремов, Лев Ландау, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Василий Аксенов, Владимир Высоцкий - перечислять можно бесконечно... Москва шестидесятых годов - особое явление в нашей культуре, жителей столицы объединяло не только искусство, но и безудержная любовь к жизни, экстравагантное поведение и бесшабашные, выходящие за рамки поступки. Их личная жизнь была даже ярче, чем жизнь общественная и культурная.
Без "шестидесятников" XX век потерял бы половину своего очарования....

Цена:
269 руб

С. Н. Хрущев Никита Хрущев. Творец оттепели
Никита Хрущев. Творец оттепели

"Никита Хрущев. Творец оттепели" продолжает начатую в предыдущей книге "Реформатор" тему "хрущевского" десятилетия 1953-1964 гг., наиболее успешного, по мнению автора и не только его, периода в истории России ХХ века. В книге легким, живым языком рассказывается о 1957-1960 гг., о свершениях, проблемах, провалах и победах, встретившихся на пути людей, взявшихся за нелегкий труд преобразования страны. Книга окажется интересной не только специалистам, но в первую очередь многочисленным любителям родной истории.
Н.С.Хрущев начал с экономики, предложил перейти от централизованной системы к более мобильной - децентрализованной, пока на уровне регионов, что вызвало резкое неприятие московской бюрократии, в значительной степени терявшей властные полномочия и лишавшейся "причитавшихся" ей привилегий. В тот же период Н.С.Хрущев сформулировал и опубликовал военную доктрину "оборонной достаточности", обеспечивавшую безопасность страны в условиях лимитированности ресурсов. Он предложил сосредоточиться на создании ракетно-ядерного щита, гарантировавшего разрушение инфраструктуры США и их союзников по НАТО и исключавшего возможность их нападения на Советский Союз. Одновременно началось серьезное сокращение обычных Вооруженных Сил, с тем чтобы высвободившиеся средства вложить в развитие экономики. Началась либерализация политической системы, в результате чего пошла "молодая интеллектуальная поросль": в поэзии и прозе, музыке и изобразительном искусстве. Именно тогда мы впервые услышали имена Евтушенко и Вознесенского, Шнитке и Родиона Щедрина, Неизвестного и Сидура, прославивших Россию во второй половине ХХ-го века.

...

Цена:
550 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования