Новости проекта «Исторические Материалы»
Революция, тема

Sat, 08 Jul 2017 20:04:07 +0000
Продовольственный вопрос в Петрограде накануне революции

Петроградская городская дума в годы Первой мировой войны занималась снабжением столицы Российской империи продовольствием (и не только им). Сложности с этим, надо сказать, начались с первых месяцев войны, и далеко не все тут зависело от Думы. Дело в том, что через Петроград шло обеспечение продовольствием Финляндии, Олонецкой и Новгородской губерний, поэтому всего требовалось: для Петрограда — мяса и живности — 100 вагонов в сутки, пшеничной муки — 60, ржаной — 90, сахара — 15 вагонов и т.д., всего же 400 вагонов; для пригородов столицы — 20 вагонов в сутки, для Финляндии — 100 вагонов [4, с. 1]. Однако Министерство путей сообщения зачастую было не в состоянии предоставить такое количество вагонов (не стоит забывать, что через столицу шло и снабжение частей Действующей армии). В летний период была возможность доставлять припасы водным транспортом, но после закрытия навигации оставался только железнодорожный.

С проблемами в вопросах снабжения столкнулось уже в марте 1915 г. Один из членов продовольственной комиссии привел любопытные примеры: «Месяца 2–2


Sat, 08 Jul 2017 19:59:57 +0000
Разбор шифрованной телеграммы генерал-губернатора Восточной Сибири от 13 сентября 1875 г.

Разбор шифрованной телеграммы генерал-губернатора Восточной Сибири от 13 сентября 1875 г.
Содержащийся в Якутском тюремном замке под именем Михаила Титова мнимый Мещеринов заявил, что его действительное имя Ипполит Никитин Мышкин, домашний учитель, сын писаря унтер-офицерского звания, состоял стенографистом при прокуроре Московской судебной палаты, содержал типографию в Москве, помещавшуюся на Тверском бульваре в доме Полякова, потом на Арбатской улице в доме Орлова, где она опечатана в первых числах июня 1874 года за нарушения правил печати. Он же в же в это время скрылся за границу, возвратился оттуда в апреле 1875 года в Иркутск. Фамилия Мышкина значится в списке не розысканных лиц, присланном при циркуляре вашего высокопревосходительства 7 декабря 1874 года № 2848 под № 8.
Генерал-губернатор барон Фредерикс.

Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1875.09.13
Период: 
1875
Источник: 
РГИА. Ф. 1282. Оп. 1. Д. 327. Л. 13 и об.
Архив: 
РГИА. Ф. 1282. Оп. 1. Д. 327. Л. 13 и об.

Mon, 12 Jun 2017 07:26:29 +0000
Разбор шифрованной телеграммы генерал-губернатора Восточной Сибири от 16 августа 1875 г.

Управляющему министерством внутренних дел. Разбор шифрованной телеграммы генерал-губернатора Восточной Сибири от 16 августа 1875 г. Только что получено мною с нарочным от Якутского губернатора донесение, что 12 минувшего июля было сделано покушение на освобождение и увоз государственного преступника Чернышевского, при следующих обстоятельствах: к исправляющему должность Вилюсского исправника сотнику Жиркову явился жандармский офицер в форменном платье, именующийся офицером Корпуса жандармов Мещериновым, командированным начальством принять государственного преступника Чернышевского для перевода его в город Благовещенск, причем предъявил подлинную телеграмму мою, данную из Благовещенска 3 июля на имя Иркутского губернского жандармского управления и Вилюйского исправника об оказании ему содействия в сопровождении Чернышевского и 3 отдельные бумаги из жандармского управления: первая приказание ему о принятии Чернышевского и о перевозе его в Благовещенск, вторая к исправнику с препровождением вышесказанной от меня телеграммы и третья предпичание жандармскому унтер-офицеру, находящемуся при Чернышевском, о строгом исполнении всех поручений поручика Мещеринова. К счастью исправник после всех предосторожностей, ему прежде сделанных, не выдал Чернышевского, а отправил неизвестного, выдающего себя за жандармского офицера в Якутск в сопровождении двух казаков. В 28 верстах от Якутска Мещеринов дал выстрел из револьвера и опасно ранив одного казака, бросился бежать, другой казак погнался за ним и оба бесследно пропали. По принятым губернатором энергическим мерам помянутый Мещерский был пойман якутским исправником в лесу и доставлен в Якутск, где под председательством самого губернатора открыта комиссия и начато строгое следствие. Документы оказались фальшивыми, отлично подделанными. Преступник показал, что он сын вологодского священника по фамилии Титов, действовал лично без участия и ведома кого-либо. Все показания, видимо, ложные, на поставленные мною вопросы отказался отвечать. Приказано заковать его. Из Иркутска командирован в комиссию жандармский офицер капитан Соколов. Подробности почтою. Генерал-губернатор барон Фредерикс.

Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1875.08.16
Период: 
1875
Источник: 
РГИА. Ф. 1282. Оп. 1. Д. 327. Л. 10.
Архив: 
РГИА. Ф. 1282. Оп. 1. Д. 327. Л. 10.

Mon, 09 Jan 2017 11:08:45 +0000
К вопросу о попытках ввести карточную систему в Петрограде накануне революции 1917 г.

Во публицистических, а также в научных работах нередко встречаются высказывания о том, что в годы Первой мировой воны в России не было продовольственных карточек, и на этом основании делают вывод о том, что экономическое положение населения страны было хорошим. Карточной системы действительно не вводили, и данная работа является попыткой разобраться, почему этого не было сделано, на основе материалов Петроградской городской думы. Отметим сразу, именно «не сделано», поскольку о необходимости такой меры говорили постоянно. Статья посвящена, главным образом, ситуации с продовольствием в Петрограде, поскольку именно нехватка продуктом питания в столице Российской империи привела к социальному взрыву в феврале 1917 г.

Прикреплённые файлы: 
Государство: 
Период: 
1914-1917
Источник: 
сетевая версия

Sun, 16 Oct 2016 16:23:57 +0000
9 января 1905 г. Воспоминания
Тип документа: 
Датировка: 
1925
Прикреплённые файлы: 

Mon, 22 Aug 2016 09:10:10 +0000
Декреты Советской власти. Том I.
Прикреплённые файлы: 
Направление: 
Государство: 
Период: 
1917.10.25-1918.03.16
Источник: 
Государственное издательство политической литературы. Москва. 1957.

Sun, 24 Apr 2016 08:03:52 +0000
Организационные принципы большевизма
Государство: 

Wed, 06 Apr 2016 14:46:01 +0000
VII экстренный съезд РКП(б)

VII Экстренный съезд РКП(б), созванный, главным образом, для разрешения вопроса о мире, был первым партийным съездом после победы Великой Октябрьской социалистической революции и создания первого в мире Советского социалистического государства.

Прикреплённые файлы: 
Государство: 
Период: 
1918
Источник: 
Государственное издательство политической литературы, Москва, 1962 г.

Wed, 06 Apr 2016 14:41:37 +0000
VI съезд РСДРП (большевиков)

Прикреплённые файлы: 
Государство: 
Период: 
1917
Источник: 
Государственное издательство политической литературы, Москва, 1958 г.


V съезд РСДРП
Весь съезд был демонстрацией борьбы двух линий в революции: революционно-пролетарской — большевиков, и буржуазно-реформистской — меньшевиков.
 
Прикреплённые файлы: 
Государство: 
Период: 
1907
Источник: 
Партиздат ЦК ВКП(б), 1935 г.

Просмотров: 210
Информационное общество — это новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.
 
Вячеслав Никонов Октябрь 1917. Кто был ничем, тот станет всем
Октябрь 1917. Кто был ничем, тот станет всем
Революцию 1917 года часто называют Великой. Она определила судьбы России и мира. И только сейчас мы обретаем способность спокойно и трезво оценивать, что тогда с нами случилось. В новой книге Вячеслава Никонова вы узнаете, каким образом за восемь месяцев на развалинах великой евразийской державы в разгар мировой войны в октябре 1917 года возникло государство Советов под руководством крошечной партии большевиков, предложившей альтернативу всей предыдущей истории человечества....

Цена:
570 руб

 История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
История России XX век. Деградация тоталитарного государства и движение к новой России (1953-2008). Том 3
Эта книга — первая из множества современных изданий — возвращает русской истории Человека. Из безличного описания «объективных процессов» и «движущих сил» она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России — это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу — представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
739 руб

Альберт Байбурин Советский паспорт. История - структура - практики
Советский паспорт. История - структура - практики
Монография посвящена советской паспортной системе и состоит из трех частей. В первой рассматривается формирование паспортного портрета в Российской империи, отмена паспортной системы после революции, введение советских паспортов в 1932 г. и последующие шаги по их совершенствованию вплоть до перехода к новым российским паспортам. Основное внимание в этой части уделяется процессу паспортизации, созданию паспортных режимов и мерам по совершенствованию учета и контроля населения.
Во второй части предпринята попытка описания паспорта как бюрократического конструкта. Рассматриваются изменения бланка паспорта, сведений о его владельце, реквизитов документа, что дает возможность показать эволюцию официальных представлений о том, какая информация о "паспортной личности" считалась необходимой и как эта информация должна была быть оформлена.
В последней части рассматривается восприятие паспорта самими его обладателями и те практики, которые применялись в различных ситуациях его обретения и использования. Прослеживается влияние паспортных категорий (национальность и др.) на формирование индивидуальной идентичности.

Книга адресована как специалистам - историкам, антропологам, этнографам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей, советской повседневностью и культурой России.

...

Цена:
629 руб

Наследники Ленина
Наследники Ленина
В сборник Н.Валентинова - революционера-меньшевика, историка и философа, эмигрировавшего в 1928 г. во Францию, вошли несколько статей, объединенных общей темой: кризис в партии после смерти Ленина. Несмотря на спорность некоторых выводов автора, в ряде случаев вызванных и его незнанием документов, введенных в научный оборот в более поздние годы, высокая информативность, живой стиль, неординарность подачи материала делают книгу интересной для самого разного читателя.
При репринтном воспроизведении сохраняются орфографические и полиграфические погрешности американского издания....

Цена:
363 руб

Силуэты: политические портреты
Силуэты: политические портреты
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
В очерках А. Луначарского, К. Радека, Л. Троцкого, чей публицистический талант бесспорен, читатель найдет объемные портреты таких ярких и своеобразных исторических личностей, как Л. Каменев, Л. Рейснер, Л. Мартов, Б. Савинков, П. Струве, П. Милюков и другие. Оригинальность видения прошлого страны проявляются и в неповторимости восприятия авторами творчества писателей-демократов, гигантской фигуры В. И. Ленина....

Цена:
365 руб

Естествознание, философия и науки о человеческомм поведении в Советском Союзе
Естествознание, философия и науки о человеческомм поведении в Советском Союзе
В работе профессора Массачусетского технологического института (США) Л. Р. Грэхэма на большом фактическом материале анализируется полная драматизма история взаимодействия диалектического материала и советской науки в период с 1917 до середины 80-х годов. Автор подробно рассматривает дискуссии вокруг генетики, физиологии, психологии, кибернетики, химии, космологических деятелей и ученых....

Цена:
469 руб

Театр Иосифа Сталина
Театр Иосифа Сталина
Книга позволяет по-новому рассмотреть горестное прошлое. Представления шли в Кремле и в колхозах. Бесчисленные спектакли театрального представления - от Днестра до Колымы....

Цена:
353 руб

Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит
Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит
В работе освещаются узловые проблемы англо-советских отношений в 1917 - 1939 гг. На основе уникальных архивных материалов английского правительства, государственных учреждений Англии, а также новейших советских документов и исследований по этой проблеме прослеживается преступная роль международного империализма, в первую очередь английского, в организации заговоров, мятежей, военной и экономической интервенции против Советской республики, в развязывании второй мировой войны.
Основной идей работы является показ неустанной, последовательной борьбы Советского Союза за мир, мирное сосуществование государств двух общественных систем....

Цена:
50 руб

 Сталин и космополитизм. 1945-1953. Документы Агитпропа ЦК
Сталин и космополитизм. 1945-1953. Документы Агитпропа ЦК
Кампания против космополитизма в СССР - важнейшее звено в серии политико-идеологических кампаний второй половины 1940-х - начала 1950-х годов, инициированных и направляемых высшим партийным руководством страны. Представленные в сборнике идеологические документы КПСС из архивных фондов показывают, что эта кампания не ограничилась антисемитизмом, а была направлена прежде всего на подавление творческой самостоятельности интеллигенции. Кампания способствовала нагнетанию антизападных настроений в обществе в условиях развернувшейся "холодной войны". Сталин воспользовался кампанией против космополитизма, чтобы ужесточить свою внутреннюю и внешнюю политику и произвести очередную перетряску партийно-государственных и общественных кадров.

Сборник документов подготовлен в Институте всеобщей истории РАН....

Цена:
619 руб

Марк Юнге, Геннадий Бордюгов, Рольф Биннер Вертикаль большого террора
Вертикаль большого террора
История операции НКВД является центральным элементом той цепи событий, которая известна как "Большой террор". В книге воспроизводятся и сводятся воедино все значимые документальные свидетельства обо всех этапах массовых репрессий, даются подробные авторские разъяснения о направлении главного удара, отношениях центра и периферии, роли карательных органов, участии партии и т.н. неорганизованного населения в операции, рассматривается спорная проблема о достоверности следственных дел. Авторы дают свой ответ на вопрос: сводилась ли операция НКВД к социальной чистке общества или была очередным походом против политических противников ВКП(б).

Книга рассчитана на специалистов и всех интересующихся историей....

Цена:
589 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования