Новости проекта «Исторические Материалы»
Все новые документы «Исторические Материалы»

Wed, 02 Jan 2019 15:56:15 +0000
Библиографический указатель к XX дополнительному тому собрания сочинений Н. Ленина (В. Ульянова)
Автор(ы): 
Шнеерсон Б. С.
Направление: 
Государство: 
Период: 
1895-1922
Источник: 
Государственное издательство. Москва, Ленинград. 1927

Mon, 31 Dec 2018 16:17:32 +0000
Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства. 1922
Направление: 
Государство: 
Источник: 
Государственное издательство. 1922

Mon, 31 Dec 2018 14:47:49 +0000
Сочинения. Том 3. Социалистическое строительство. 1936
Государство: 
Период: 
1922-1935
Источник: 
Академия наук СССР. Объединенное научно-техническое издательство. Москва. Ленинград. 1936

Wed, 26 Dec 2018 14:00:02 +0000
Сочинения. Том 1. Электроэнергетика. 1933
Направление: 
Государство: 
Период: 
1920-1932
Источник: 
Академия наук СССР. Государственное энергетическое издательство. Москва. Ленинград. 1933

Wed, 26 Dec 2018 13:57:53 +0000
Народное хозяйство социалистических стран в 1988 году
Период: 
1988
Источник: 
Москва. "Финансы и статистика". 1989

Wed, 26 Dec 2018 13:52:31 +0000
Народное хозяйство социалистических стран в 1980 году
Период: 
1980
Источник: 
Москва. "Финансы и статистика". 1981

Wed, 26 Dec 2018 13:49:45 +0000
Народное хозяйство социалистических стран в 1970 году
Период: 
1966-1970
Источник: 
Издательство "Статистика". Москва, 1971

Fri, 21 Dec 2018 11:54:41 +0000
Народное хозяйство социалистических стран в 1961 году
Период: 
1961
Источник: 
Издательство экономической литературы. Москва, 1962

Mon, 17 Dec 2018 03:41:08 +0000
"Надо было разгромить город": об одной пометке Николая II

Изучая историографию Первой русской революции (1905-1907 гг.) я обратил своё внимание на фрагмент книги британского историка и социолога Теодора Шанина "Революция как момент истины". На странице 120 он написал: "Прочитав отчет о том, что один генерал не стал обстреливать из артиллерии [восставший] город Туккум в Латвии, потому что тот капитулировал, потому что отцы города упрашивали его не стрелять по гражданскому населению и потому что его отряду не хватило снарядов, он отреагировал словами: "Что за дурацкая причина, он должен был разрушить город".

Шанин не дает ссылки на эту цитату, но из предыдущей сноски можно сделать вывод, что скорее всего он опирался на материалы нынешнего РГИА:

"Эти донесения с пометками царя хранятся в ЦГИАЛ в Ленинграде, и под каждым замечанием, написанным голубым карандашом, выведено каллиграфическим почерком "Его императорским величеством собственноручно начертано..." и стоит подпись начальника императорской канцелярии. Эти замечания — незабываемое чтение, что-то вроде магнитофонных пленок с записью высказываний президента Никсона в дни Уотергейтского скандала, выставленных на всеобщее обозрение".

Приятель попросил проверить материалы архива и вообще подлинность этой цитаты. Шанина можно понять - книга была адресована западному читателю, который явно не собирался работать в ленинградских архивах. Точная сноска была ни к чему - хотелось передать именно эмоцию от чтения. Тем не менее, неточность осложнила поиск...

В РГИА в фонде дворцового коменданта (Ф. 1328) хранятся всеподданейшие отчеты министра внутренних дел с пометками императора. Именно там, подумал я, скорее всего и находится этот доклад. Но его там не оказалось! Про волнения в Туккуме там есть конечно, но именно сведений о действиях генерала и пометы Николая II нет. Был также запасной вариант - многотомный сборник "Революция 1905-1907 гг. в России". В разделе, посвященном восстаниям в Прибалтике, опубликован доклад курляндского генерал-губернатора Бекмана от 14 декабря 1905 года, в котором и описываются события в Туккуме. Подлинник документа хранится в московском РГВИА, в фонде Генштаба.

Генерал Хорунженков командовал правительственными войсками действующими против восставших жителей Туккума и постарался обойтись без лишних жертв в условиях фактически развернувшейся Гражданской войны. При этом, судя по рапорту Бекмана, раненных драгун прорывавшихся из мятежного города восставшие добивали, а тела их были изуродованы. 1 декабря Хорунженков пытался войти в город, но был встречен упорным сопротивлением из здания Латышского собрания и гостиницы.

Войска отступили, но на следующей день после переговоров городские жители сдались генералу. Хорунженков, не обладая достаточным количеством боеприпасов и, по всей видимости, не желая лишнего кровопролития, проявил милость к населению. Но этим же вызвал неудовольствие императора. Николай II желал полного разгрома и жестокого наказания жителей Туккума, не смотря ни на какие обстоятельства военного или гуманистического свойств. Не знаю, понимал ли он, христианин, что при полном разгроме города артиллерией погибнут не только бунтовщики, но и мирные невиновные жители, ставшие заложниками революционной войны. Сама же это пометка напомнила действия германских войск в бельгийских городах и деревнях в 1914 году. Тогда преступления немцев против мирного населения тоже диктовались необходимостью защитить солдат и тыл от действий "вольных стрелков" и партизан. Я не хочу сравнивать Николая II c германскими военными обеих мировых войн, но некоторые ассоциации невольно приходят на ум. Брутальность пометки говорит скорее не о замирении родной территории и христианском милосердии к собственным подданным, а о карательной операции на чужой территории вражеского государства. 

Кстати, пометка императора воспроизведена и историком Сергеем Куликовым в статье "Карательные экспедиции" для энциклопедии "Россия в 1905-1907 гг." Он опирался на публикации в журнале "Красный архив" (№ 11-12 за 1925 год). Это было немного неожиданно, учитывая, что Сергей Викторович старается в своих работах показать Николая, может быть, даже более прогрессивным и либеральным, чем это было на самом деле.

Автор(ы): 
Константин Макаров
Государство: 
Период: 
1905-1907
Источник: 
https://goo.gl/3ouqkS


"Я дал клятвенное обещание неустанно, неусыпно вести борьбу с палачами и тиранами русского народа..." Новые материалы о генерале И.М. Зайцеве
Государство: 
Период: 
1924
Источник: 
Известия Лаборатории древних технологий (Иркутск). 2017. Т. 13. № 3. С. 109-121.

Просмотров: 589
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Отечественная история
 
 История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
735 руб

Олег Мозохин Сталин и органы государственной безопасности
Сталин и органы государственной безопасности
В монографии на основе архивных документов отражена деятельность органов государственной безопасности, протекавшая под непосредственным руководством и контролем И.В.Сталина, показано влияние основных политических событий в стране на направления деятельности органов ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ. Отражена переписка Сталина с руководителями органов безопасности, письма так называемых оппозиционеров, дневниковые записи близкого окружения Сталина, воспоминания участников описываемых событий....

Цена:
583 руб

Федор Синицын Советская нация и война
Советская нация и война
В 1930-х гг. в Советском Союзе был развернут процесс создания политической нации на базисе русского народа, его истории, языка, культуры и идеологии "советского патриотизма". Сплочение народов СССР было обусловлено объективной реальностью - провалом концепции "мировой  революции", а также опасностью новой большой войны, ставшей очевидной после прихода А.Гитлера к власти в Германии в 1933 г. Учитывая эти факторы, И.В.Сталин вынужден был взять курс на построение Советского Союза как государства в традиционном смысле этого слова. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала не только одним из самых трагических периодов нашей истории, но также и испытанием на прочность новой советской политики, основанной на национально-патриотических ценностях.
На широком документальном материале показаны все основные аспекты национальной политики Советского государства 1930-1940 х гг.: формирование концепции "советского патриотизма" и советской политической нации в предвоенный период, реализация советской политики в лимитрофной зоне в межвоенный период, национальный вопрос в период Великой Отечественной войны, борьба с антисоветским бандповстанчеством, внешнеполитический аспект национальной политики (славянский и еврейский факторы, отношение к немцам и японцам), национальный фактор в иностранной агрессии против СССР, отрицательные аспекты советской национальной политики (депортации народов) и, наконец, итоги реализации советской политики в предвоенный и военный периоды нашей истории.
...

Цена:
375 руб

Под. ред. Флейшман Л.С. Русский Берлин. 1920-1945
Русский Берлин. 1920-1945
Выпуск посвящен русскому Берлину предвоенной и военной поры как уникальному историческому, политическому и культурному феномену. На страницах издания освещаются некоторые мало известные или неизвестные факты из жизни русской эмиграции в Германии. Новые концептуальные подходы, аналитические обзоры и стати, посвященные отдельным вопросам, здесь представлены на фоне материалов из российских и зарубежных архивов....

Цена:
459 руб

Иллюстрированная история СССР
Иллюстрированная история СССР
Третье издание книги по отечественной истории, в которой предельно сжатое изложение восполняется многочисленными красочными иллюстрациями и документами. В работе отражены основные этапы многовековой истории нашей Родины, главные черты жизни, труда и быта народа, его культуры, показан путь, который она прошла от глубокой древности до конца XX века....

Цена:
429 руб

История Советского государства. 1900-1991
История Советского государства. 1900-1991
Учебник Н.Верта за последние годы стал одним из наиболее популярных в высших учебных заведениях России. Объективность изложения, концептуальная стройность позволяет успешно использовать его не только преподавателям, студентам и абитуриентам, но и школьникам старших классов. Кроме русского книга переведена также на английский и итальянский языки....

Цена:
1239 руб

 "Очистим Россию надолго..."
"Очистим Россию надолго..."
В процессе формирования тоталитарного режима в Советской России переломным моментом явился 1922 г. Переход к нэпу ознаменовался ужесточением борьбы с инакомыслящими: политическими оппонентами, Церковью, интеллигенцией и др. В сборнике впервые объединен корпус основных источников, содержащих сведения о репрессивной политике советской власти в конце 1921 - начале 1923 годов, кульминацией которой явилась акция, известная под названием, "Философский пароход". На основе документов высших партийных и государственных органов власти и управления показаны подготовка, ход и завершение операции по высылке за границу и ссылке в отдаленные районы страны инакомыслящих....

Цена:
986 руб

 Военная разведка информирует. Январь 1939 - июнь 1941
Военная разведка информирует. Январь 1939 - июнь 1941
В сборнике приводятся документы советской военной разведки с января 1939 по июнь 1941 г., многие из которых публикуются впервые. Публикуемые материалы дают достаточно полное представление о деятельности Разведуправления Генштаба Красной Армии в указанный период. Они показывают роль военной разведки в информировании советского руководства относительно агрессивных планов гитлеровской Германии и ее союзников и дают возможность более полно понять сложнейшие события и проблемы того времени, в частности, почему стали возможны трагические события начального периода Великой Отечественной войны....

Цена:
1199 руб

Ю. Л. Косенкова Советский город 1940-х - первой половины 1950-х годов. От творческих поисков к практике строительства
Советский город 1940-х - первой половины 1950-х годов. От творческих поисков к практике строительства
Монография посвящена восстановлению и реконструкции городов СССР в последние годы Великой Отечественной войны и послевоенное десятилетие. Преимущественное внимание уделяется исследованию особенностей архитектурно-градостроительного мышления этого времени, выявляется специфика концептуально-творческих, организационно-управленческих, практических аспектов послевоенного советского градостроительства.

Книга предназначена для архитекторов, искусствоведов, историков....

Цена:
2505 руб

История России. XX век. Пособие для поступающих в вузы
История России. XX век. Пособие для поступающих в вузы
Предлагаемое пособие дает представление об основных событиях, процессах и закономерностях исторического развития России в XX веке. Книга помогает осмыслить по-разному интерпретируемые события новейшей истории государства, содействует выработке навыков самостоятельного мышления при опоре на исторические факты. Пособие предназначено абитуриентам, студентам и всем интересующимся историей страны....

Цена:
359 руб

2014 Copyright © PoliticWar.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования